Любая нормальная женщина не сможет в будущем спать спокойно, оставив своего ребенка в родильном доме. Тем не менее всегда есть исключения. Как и в других городах России, в Мурманске подобные истории случаются.
Бросить нельзя оставить
Лет 20 назад согласие на усыновление своих детей другими родителями подписывали часто. В основном это были одинокие или пьющие мамы, а также пары, ведущие асоциальный образ жизни.
– Сейчас эта цифра значительно уменьшилась, – отмечает ведущий специалист по ведению учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отдела опеки и попечительства комитета по образованию администрации города Мурманска Евгения Черкасова. – На данный момент от детей отказываются в основном из-за материального неблагополучия и проблем со здоровьем ребенка. Ежегодно в Мурманске отказываются от детей около 20 родителей. Причем решение отказаться от новорожденного, как правило, является взвешенным и принятым задолго до рождения ребенка. Если мама хочет оставить у себя малыша, но у нее возникли временные трудности (например, материальные), то младенца можно временно определить в Мурманский областной дом ребенка. В этом случае у родителей в запасе будет полгода для того, чтобы наладить свое материальное положение, найти жилье или работу. Но в течение этого времени с родителей не снимаются их обязанности регулярно посещать малыша.
Как правило, информация об отказе от ребенка сразу направляется в отдел опеки и попечительства комитета по образованию администрации города Мурманска. Если родители приняли окончательное решение об отказе, то сотрудники органов опеки детально прорабатывают обстоятельства такого выбора. По возможности выясняют причины отказа и мнение остальных близких родственников ребенка, которые при желании могут взять малыша в свою семью. Если у ребенка, от которого отказались родители, нет родственников или они не могут взять его на воспитание в свою семью, специалисты отдела опеки подбирают такому малышу новых родителей из числа кандидатов в опекуны или усыновители.
Бывали случаи, что родители мамаш-кукушек даже не знали, что у них появились внуки.
Например, северянка пришла к сотрудникам отдела опеки и попечительства с решением отказаться от малыша. Специалисты начали искать близких женщины и связались с ее бабушкой. Как оказалось, та вообще не знала о существовании ребенка. Она поддержала внучку, и ребенок остался с родной мамой.
Вспоминают специалисты органов опеки и другие истории. Недавно к ним обратилась студентка, приехавшая в Мурманск на учебу из Средней Азии. Девушка забеременела, не будучи замужем. По окончании учебы она хотела вернуться домой, но с малышом, рожденным вне брака, ее не приняли бы родственники. Специалисты опеки связались с ее родными, которые дали согласие на усыновление ребенка другими людьми. Ребенок был усыновлен.
Сироты в дефиците
Интересный факт: сейчас желающих взять к себе на попечение ребенка гораздо больше, чем детей, оставшихся без родителей. На 18 детей, находящихся на данный момент в Мурманском доме ребенка, насчитывается более 60 семей, которые готовы оформить опекунство над малышом или усыновить его.
Кстати, согласие на усыновление своего ребенка чужими людьми родная мать может отозвать в любой момент, пока не состоялся суд об усыновлении. Процесс подготовки к нему обычно затягивается на несколько месяцев. Но как только решение принято уже официально, родным родителям вернуть свое чадо будет очень сложно. Закон в этом случае встанет уже на сторону усыновителей, а сотрудники опеки и попечительства не имеют права разглашать информацию о том, с кем теперь проживает малыш.
Например, несколько лет назад довольно обеспеченная мурманчанка подписала согласие на усыновление своего малыша, объяснив это тем, что она одинока, мужа нет и с воспитанием ребенка одна она не справится. Ребенок родился здоровеньким и симпатичным, сотрудники органов опеки быстро нашли усыновителей. Когда состоялся суд, дама в слезах прибежала к специалистам, осознав, что сделала глупость. Но процесс усыновления был уже завершен, и женщине пришлось смириться с тем, что ее ребенка будут воспитывать другие люди.
«Синдром гнездования»
– Бывает, что матери покидают роддом, не забирая новорожденного, – говорит Евгения Черкасова. – В таких случаях сотрудники родильного дома составляют акт об оставлении ребенка, который передается нам в отдел. Далее каждая ситуация рассматривается индивидуально. Нередко после оставления ребенка в роддоме мать не отвечает на телефонные звонки, придумывает причины, чтобы не приходить к нам для разбирательств, не навещает малыша, который находится в организации для детей-сирот. По одному только акту об оставлении ребенка в роддоме лишить родительских прав невозможно. Но это не является нашей целью. Для начала мы стараемся сделать все, чтобы ребенок остался в родной семье.
После того, как исчерпаны все меры для сохранения ребенка кровной семье, принимаются решения о лишении или ограничении мам или пап в родительских правах.
Бывают и другие истории. Так, молодая одинокая мама отпросилась в роддоме сбегать домой за вещами для малыша. Придя в квартиру, женщина обратила внимание, что окна немыты. И решила их помыть. У многих беременных и недавно родивших женщин нередко возникает «синдром гнездования» как природный инстинкт подготовки жилища к появлению в нем малыша. В процессе мытья окон женщина не удержалась на подоконнике, упала, получила травмы и оказалась в больнице. А в роддоме решили, что она просто сбежала, бросив новорожденного. Был составлен акт об оставлении ребенка. К счастью, у пострадавшей женщины оказалась бдительная родственница, которая вовремя успела объяснить специалистам опеки суть проблемы.
Мария БЛАГОВА.
Фото из открытых Интернет-источников.
В Мурманске есть организации, готовые оказать поддержку беременным женщинам или молодым матерям, которые в силу жизненных обстоятельств хотят отказаться от ребенка.
4 «Центр развития семейных форм устройства» (ул. Полярные Зори, 31/1, тел.: 44-11-31 и 44-10-98)
Эта организация реализует проекты, которые направлены на оказание семьям комплексной помощи в ситуации риска социального сиротства. Также центр поддерживает семьи с детьми-инвалидами. На базе учреждения функционирует социальная гостиница.
4 «Мурманский центр социальной помощи семье и детям» (ул. Старостина, 91, тел. 26-15-10)
Сотрудники этой организации бесплатно оказывают бытовые, медицинские, правовые, психологические и педагогические услуги женщинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, а также готовы оказать помощь в трудоустройстве.
4 «Мурманский областной дом ребенка специализированный для детей с органическим поражением центральной нервной системы, с нарушением психики» (ул. Бочкова, 4, тел. 53-61-50)
Специалисты этой организации предлагают услуги временного содержания ребенка для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также готовы оказать специализированную помощь детям с поражениями центральной нервной системы, с нарушениями психики, а также дефектами физического развития.