На этой неделе снова что-то горело на многострадальной подстанции № 5 на территории МРСК Северо-Запада «Колэнерго». Громкий хлопок, огонь – и центр Мурманска опять оказался обесточен. В понедельник вечером света не было в домах, встал общественный транспорт, отключились светофоры, Интернет, перестал работать один из котлов Мурманской ТЭЦ, из-за чего почти в 400 зданиях исчезла горячая вода. Нормальную схему электроснабжения удалось восстановить к утру вторника.
Пожар на территории подстанции с улицы Шмидта видели и сфотографировали многие мурманчане. Он начался, по словам директора «Колэнерго» Сергея Викулина, из-за того, что в трансформаторе произошло короткое замыкание. Оно привело к выбросу и возгоранию масла, от которого загорелась трава по соседству. Но из-за чего «замкнуло» сам трансформатор, не ясно. В этом должна разобраться специальная комиссия.
Представители и «Колэнерго», и областного правительства считают, что недавнюю аварию не стоит связывать с инцидентом ноября прошлого года. Но именно оборудование этой же подстанции было причиной блэкаута в Мурманске 8 ноября 2016-го. Тогда, конечно, картина была более устрашающей. Такого и врагу не пожелаешь – остаться без света, а то и без тепла зимой, в полярную ночь. В ноябре 2016-го заявлялось, что причиной аварии, вернее напугавших горожан ярких вспышек, разрезавших черноту вечернего мурманского неба с периодичностью в 10–15 секунд, стала попавшая на провода видеокассета с магнитной лентой.
А может, все дело в другом? Как отмечал на страницах «Вечерки» в ноябре прошлого года заместитель прокурора Первомайского административного округа Мурманска Кирилл Калитенко, «имеет место износ электросетей, который составляет более 70 процентов».