#Все теги

Тайны улиц Мурманска

30.06.201711:17

«Вечерка» продолжает рассказывать о строительстве Мурманска. В последних публикациях мы больше уделяли внимания тем проектам, которые задумывались, но так и не были претворены в жизнь. А сегодня отойдем от красивых фантазий и расскажем о реалиях становления нашего города. Перенесемся в 1937 год. Это время важно для более точного понимания последующего развития города. Почему? За четыре года до войны Мурманск впервые стал городом трех районов. И эта схема административного деления областного центра с некоторыми изменениями существует и поныне.

 

Требуются перемены

Но для начала нужно вернуться в двадцатые годы.

«Губернский город Мурманск совсем не похож на город, – писал на страницах «Полярной правды» первый председатель Мурманского горсовета Александр Меллер о Мурманске образца 1923 года. – «Чемоданы», бараки… Нет ни одного нового дома. Жителей в городе больше 5000. Порт только называется торговым, товары через него не идут, ввозят преимущественно уголь для железной дороги».

Прошло всего 14 лет, и на заседание горсовета Мурманска была подана докладная записка, авторами которой, судя по подписям, были исполняющий обязанности руководителя Мурманского горсовета Большаков и секретарь Кучин. Первые лица города без обиняков признавались, что «городской совет не в состоянии обеспечить необходимое руководство как хозкультурным строительством, так и другими отраслями хозяйства и обслужить надлежащим образом многообразные нужды трудящихся города».

За эти четырнадцать лет население Мурманска выросло более чем в 20 раз – с пяти тысяч до 108 тысяч человек. Город разросся от исторического центра как на север, так и на юг, на востоке забрался на гору и готов был захватывать новые территории. Но к этому не были готовы власти. Нет, ситуацию с жильем для вновь прибывающих худо-бедно можно было решить, но вот обслуживать новые кварталы на основе прежней схемы административного деления уже было невозможно.

 

Растущая Роста

Особенно авторы докладной записки жаловались на Росту. Этот район находился на отшибе, далеко от центра, но, как и весь Мурманск, рос не по дням, а по часам. И чтобы ситуация не вышла из-под контроля, здесь требовалось организовать райсовет. 

К 1937 году, на момент написания докладной записки, Роста не была связана с центром города дорогой. Последняя только строилась, и сдать в эксплуатацию ее должны были в 1938 году. Руководить жизнью поселка можно было только по телефону. Правда, Росту с городом соединяла железная дорога, пассажирские поезда ходили регулярно, но все же по удобству и по скорости «железка» не могла сравниться с автомобилем.

А Роста между тем требовала к себе большого внимания. Эта часть Мурманска по стремительности роста превзошла центр города. Если в 1926 году здесь жили 18 человек (по данным Кольской энциклопедии), то через 11 лет в Росте было уже 16-тысячное население (увеличение в 888,88 раза!), 377 домов, две школы на 360 учащихся, два детских сада и столько же яслей, баня-прачечная, амбулатория, три магазина и 12 ларьков. Через год построили первую очередь судоремонтного завода, вступил в строй кирпичный завод, выпускавший 12 миллионов штук кирпича в год. Кстати, речка Роста в ту пору была полноводной и чистой. Здесь в изобилии водилась форель, и работала водная станция, где можно было взять напрокат лодку.

16 тысяч человек – это целая дивизия, а по нормам военного времени даже две. Такому соединению, конечно, требовался командир. Кто стал первым начальником Ленинского района (именно такое название было предложено для новой административной единицы), нам не известно. Но зато точно известно, что на первых порах у этого районного начальника даже своего кабинета не было. Здание райсовета планировалось построить только в 1939 году. В итоге «командование» района временно вселилось в один из новых деревянных домов.

 

Кировский престижный

А вообще Мурманск 1937 года представлял собой любопытную картину. Административно разделившийся на три части (Ленинский, Кировский и Микояновский районы), город все же очень отличался от современного. Возьмем, к примеру, Кировский район. Для более простого понимания мы будем оперировать современными названиями. Итак, с севера на юг район располагался между улицами Туристов и Дзержинского. На севере района были несуществующие ныне улицы Доброхотова, Нариманова, Июльская, Горный проезд, переулок Сунь-Ятсена. Восточной границей Кировского района было озеро Среднее, а западной – берег Кольского залива. Улица Скальная в те годы уже существовала, а рядом с ней были улицы Новая, Прямая, Косая (это не шутка!), Безымянная, Нивская, Кандалакшская, Моховая.

На правах старейшины мурманских районов Кировский был самой продвинутой на тот момент частью города. Здесь сосредоточилась экономическая, политическая и культурная жизнь. Элитарность района выражалась в наличии здесь 60 магазинов, 32-х ларьков, типографии, хлебозавода, дающего 60 тонн мучных изделий в сутки, трех поликлиник, восьми школ и трех яслей, двух гостиниц, двух аптек и бани, в которой одновременно могли мыться 175 человек. В районе находились органы управления не только всего города, но и области (в 1937 году еще Мурманского округа Ленинградской области).

Кстати, в 1938 году в Мурманске ждали большой проект застройки Кировского района, которому первому из районов преимущественно деревянного города предстояло полностью перейти в «каменный век» строительства. Разработкой документа занимался «Ленпроекттрест». Любопытно было бы взглянуть на этот проект. Надеюсь, он когда-нибудь отыщется в архивах. В тот момент в районе насчитывалось 789 домов, большей частью деревянных, и 46 тысяч населения. Имелся здесь и свой стадион – «Каток рыбников». Он находился примерно в районе нынешнего автовокзала. Летом каток превращался в футбольное поле. Перед войной стали строить второй стадион – нынешний «Строитель». Но желание жителей района стать первыми также и в спорте натолкнулось на сопротивление соседей, «микояновцев», которые в этой роли видели себя.

 

Спортсмены с окраины

С Микояновским районом дело обстояло чуть сложнее. Сейчас его точные границы практически невозможно увязать с современными ориентирами. И все же попробуем. Если соединить в одну линию улицы Дзержинского и Сомова, добавить к ним улицу Сполохи, то это будет северная и восточная границы района. С западной все просто – берег Кольского залива. А вот южная заканчивалась, как пишется в документах тех лет, на лыжной базе. Видимо, это современная улица Пономарева. Здесь заканчивался и сам Мурманск.

В Микояновском районе народа проживало столько же, сколько и в Кировском – 46 тысяч человек. На его территории находился общегородской больничный городок, ТЭЦ, высоковольтная подстанция, восемь школ, обязательные для того времени бани в количестве двух штук и новый кинотеатр «Северное сияние» на 1000 мест. Похоже, в 1937 году район выполнял роль спального, крупных предприятий на его территории не было. Если «кировцы» были культурной и политической элитой Мурманска, то «микояновцы» претендовали на звание самого спортивного района. Здесь в 1937 году уже была лыжная база. Руководство города собиралось еще построить водный стадион и тир. И если первый так и остался строкой в планах, то по второму проводилась большая работа. Тиру был отведен участок земли на Жилстрое. Судя по его размерам, этот тир предназначался не только для стрельбы из «воздушек». Возможно, там собирались готовить снайперов для армии, но судьба этого сооружения пока остается неясной.

 

Не до комфорта

Когда сравниваешь два Мурманска – 1923 и 1937 годов – сначала испытываешь восхищение людьми, сумевшими за какие-то полтора десятка лет сделать из едва живого поселка областной центр. Город, сыгравший в годы Великой Отечественной войны выдающуюся роль. Но давайте не забывать, что размах строительства в 30-х годах мало сказывался на удобствах и комфорте горожан. Да, они переехали из английских «чемоданов» сначала в бараки, а некоторые затем получили комнаты в рубленых деревянных домах. Но здания эти, по сути, мало чем отличались от тех же «чемоданов» – печное отопление, удобства на улице, одна комната на всю семью. Частенько дома сдавались с большими недоделками, и бывали случаи, когда новое строение через год уже требовалось капитально ремонтировать. Дороги большей части Мурманска оставались грунтовыми.

Проблему водопровода и канализации власти Мурманска так и не смогли решить до начала войны. Большая часть конного парка в то время была занята на ассенизационных работах. И даже руководители города, которым срочно был нужен транспорт, далеко не всегда могли добиться от заведующего конюшней выделения телег и лошадей. Но никто его за это не наказывал. Даже в высоких кабинетах понимали, что «водители» гужевого транспорта заняты важным делом – не дают городу утонуть в отходах.

Мурманск с самого начала строился с сугубо утилитарной целью – для обслуживания порта и железной дороги. Важные государственные дела были на первом месте. А для людей создавались лишь минимальные условия бытового комфорта. Те, без которых жить, а главное – выполнять государственную задачу человек не сможет. Все остальное – лишнее. В то время многие думали, что такой подход вполне оправдан. Люди жили и работали ради будущего, настоящее их интересовало гораздо меньше. Но часть строительных решений,  принятых  в  далекие уже 30-е годы прошлого столетия, стали теми самыми подводными камнями, о которые и сегодня спотыкаются современные градостроители.

 

Андрей КИРОШКО.

Фото из открытых Интернет-источников.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
25.06.202210:04 В Росреестре помогут быстро зарегистрировать недвижимость Во вторник, 28 июня, областной Росреестр совместно с МФЦ Мурманска проведут акцию «Приди и получи». Мурманчане, которые приобрели недвижимость до 31 января 1998 года, но до сих пор не ... 25.06.202209:31 Андрей Привалихин: Если женщина просит В среду моей внучке исполнилось восемь лет. Ее родители восемь лет назад получили, как положено, материнский капитал за рождение второго ребенка. И все. Внук старше сестры на все те же восемь лет. В ... 25.06.202209:03 "Черные" кредиторы орудуют в соцсетях и мессенджерах В первом квартале этого года количество нелегальных кредиторов увеличилось почти на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Ростовщики начали множиться в интернете, тогда как раньше ...
Вчера
24.06.202221:03 Мурманчане познакомятся с новыми книгами Завтра с 12 до 20 часов в Мурманской областной научной библиотеке состоится выставка с новыми книгами (16+). Желающие могут познакомиться с отечественной и зарубежной литературой разнообразных тем и ... 24.06.202220:44 Завтра в Заполярье будет тепло Завтра в Заполярье ожидается переменная облачность. Местами небольшой дождь. Ветер северо-восточный слабый. Температура воздуха ночью от +5 до +10 градусов, днем от +17 до +22 градусов. 24.06.202220:25 Мотострелки Северного флота вели городской бой На полигоне отдельной мотострелковой бригады Северного флота в Печенгском округе прошли плановые занятия по тактике ведения боя в городских условиях. В занятиях приняли участие ... 24.06.202220:06 Как россияне будут отдыхать в следующем году? Минтруд подготовил проект постановления о переносе выходных дней в 2023 году. Об этом ведомство сообщает в своем Телеграм-канале. Новогодние праздники в следующем году продлятся девять ... 24.06.202219:47 Северянин за свою безответственность заплатит в два раза больше Житель Мончегорска 14 раз нарушил правила дорожного движения. За это он получил штрафы на сумму 14 тысяч рублей. Судебный пристав предупредил мужчину об ответственности за неуплату, но тот погашать ... 24.06.202219:09 Североморский пенсионер отдал мошенникам больше миллиона 66-летнему жителю Североморска позвонил неизвестный, представившийся сотрудником банка, и сообщил, будто бы кто-то пытается оформить на его имя кредит в размере свыше миллиона рублей. Чтобы это ... 24.06.202218:50 Визы в Чехию временно не выдают Чехия приостановила выдачу виз гражданам РФ до марта 2023 года. «Принятое после 24 февраля этого года решение о запрете на выдачу гражданам России и Беларуси виз для въезда в Чехию, а также ... 24.06.202218:31 Две северянки пострадали в аварии под Воронежем На днях в Воронеже в Новоусманском районе на 539 километре автодороги М-4 «Дон» произошло ДТП, в котором пострадали две северянки. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД Воронежской области, ... 24.06.202218:12 Троих жителей Заполярья покусали клещи Управление Роспотребнадзора продолжает в еженедельном режиме эпидемиологический мониторинг обращаемости жителей области по поводу укусов клещами. На прошлой неделе трое северян обратились за ... 24.06.202217:53 В мурманской «научке» соберутся авторы и критики В рамках проекта «Школа критики» в Мурманской областной научной библиотеке продолжаются встречи в формате фидбэк-сессий. Они проводятся совместно с участниками ... 24.06.202217:40 В Мурманске автомобилист столкнулся с юным велосипедистом Сегодня днем в районе дома № 6 на улице Капитана Копытова произошло ДТП с участием автомобиля «Митсубиси» и несовершеннолетнего велосипедиста. В результате происшествия 9-летний мальчик ... 24.06.202217:34 Успейте подписаться на «Вечерку»! Уважаемые читатели, напоминаем вам, что 25 июня заканчивается подписная кампания на «Вечерку» на второе полугодие 2022 года. Подписаться можно в редакции газеты по адресу: улица Шмидта, ... 24.06.202217:15 Кировчанин воспользовался чужой потерянной картой 77-летний житель Кировска вернулся домой без кошелька. Поиски пропажи не увенчались успехом, и тогда пенсионер вместе с сыном решил заблокировать банковскую карту, оставшуюся в утраченном портмоне. ... 24.06.202216:56 Восемь мурманских актеров театра сыграют в «Заполярном вальсе» В Мурманской области проходят съемки кинопроекта «Заполярный вальс». 16-серийный фильм для телеканала «Россия» снимает кинокомпания «Гамма». Главные роли исполнят ... 24.06.202216:37 Документы в вуз можно отправить онлайн или по почте В большинстве российских вузов на этой неделе началась приемная кампания, которая продлится по 27 июля. Как уже сообщала «Вечерка», в 2022 году абитуриенты могут подавать документы в ... 24.06.202216:18 Соцсети: на Копытова сбили ребенка на велосипеде На пешеходном переходе на улице Капитана Копытова белый автомобиль «Мицубиси» сбил ребенка на велосипеде. Об этом сообщили в группе «Мурманск ДТП ЧП». Подробности уточняются. 24.06.202215:59 ОСАГО вырастет в цене Центробанк разрешит повысить тариф на ОСАГО на 26 процентов из-за роста стоимости запчастей.   24.06.202215:40 Двое северян сдали ЕГЭ по истории на сто баллов В этом году экзамен по истории написали 368 северян. Двое участников получили максимальные сто баллов. Средний балл превысил прошлогодние региональные результаты и общероссийские результаты этого ... 24.06.202215:21 В Мурманске задержали пьяных мотоциклистов С открытием мотосезона на дорогах областного центра произошло несколько дорожно-транспортных происшествий по вине пьяных байкеров. Так, 8 июня на улице Адмирала флота Лобова с автомобилем ... 24.06.202215:02 Жители Кировска выбрасывают мусор из окна четвертого этажа #Видео В Кировске северяне запечатлели на видео, как жители дома № 3 на улице 50 лет Октября выбрасывают мусор из окна. На кадрах видно, что с четвертого этажа летит плоский предмет. Видеозаписью очевидцы ... 24.06.202214:43 В водоеме у Зареченска нашли тела двух мужчин В водоеме, расположенном примерно в 20 километрах от Зареченска, нашли тела двух мужчин. Об этом рассказали в региональном Следкоме. Следственным отделом по городу Кандалакша проводится проверка. ... 24.06.202214:24 В Заполярье поймали десять браконьеров Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району провели комплекс мероприятий на побережье Кольского полуострова. В результате они выявили десять браконьеров в ... 24.06.202214:05 Пенсионер из Кировска дважды лишился прав за отказ от теста на алкоголь Кировский городской суд рассмотрел дело в отношении местного жителя. В декабре прошлого года пенсионер-автомобилист отказался от медицинского освидетельствования на алкоголь. Суд оштрафовал его на ... 24.06.202213:46 Семь жителей Заполярья заболели ковидом В Мурманской области выявлено семь новых случаев заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев составляет 134906. За сутки прирост зафиксирован в Мурманске (+4), Кандалакшском районе ... 24.06.202213:27 Мурманчанин устроил вечерние разборки в баре Вечером в мурманском баре, расположенном в Октябрьском округе, понадобилась помощь сотрудников Росгвардии. Они прибыли на место происшествия и узнали, что в помещении находится агрессивный мужчина. ... 24.06.202213:08 Курьеров обучат первой помощи Учебный центр МЧС вместе с сервисом доставки еды и продуктов «Delivery Club» запустили программу обучения для курьеров. Курс включает в себя онлайн-тренинги по основам поведения в ... 24.06.202212:49 Мурманские школьники ответят на вопросы старцев Мурманские школьники могут принять участие в увлекательном онлайн-квесте «Традиции народов России». Игра дает общее представление о традициях народов страны, их разнообразии и ... 24.06.202212:30 ДТП с восьмилетней мурманчанкой попало на видео #Видео В социальных сетях появилась видеозапись вчерашней аварии с маленькой девочкой. На кадрах видно, как ребенок резко выбегает на дорогу и сражу же получает удар от проезжающей маршрутки № 51. ... 24.06.202212:11 Сироты будут получать господдержку до 23 лет До 23 лет продлят возраст, до которого дети-сироты будут получать государственную поддержку, если учатся по программам основного образования. Такой закон приняла Госдума. Сейчас дети-сироты имеют ... 24.06.202211:52 Северянин доверил свой компьютер лжемастеру Житель ЗАТО Александровск отдал свой компьютер мастеру по ремонту техники и оплатил часть предстоящей работы. Однако в оговоренный срок мужчина так и не получил устройство обратно, а мастер перестал ... 24.06.202211:33 Пропавшая 30-летняя мурманчанка нашлась В Мурманске нашли 30-летнюю Рожкову Таисию Михайловну. Об этом сообщили в поисковом отряде «МурманСпас». Напомним, 22 июня около 16 часов женщина вышла из дома № 15 на ... 24.06.202211:14 В Заполярном парень дважды пытался обчистить кассы В полицию Заполярного с заявлением о попытке совершения грабежа обратились представители двух магазинов. По их словам, некий мужчина хотел выхватить деньги из кассы. Опросив свидетелей и очевидцев, ... 24.06.202210:55 Северян предупреждают о ремонте дороги в Карелиии В Карелии, на участке дороги между городом Кондопога и поселком Янишполе с 26 июня начнется ремонт. Продлится он до 3 октября. Как сообщает управление федеральной дороги «Кола», проезд ... 24.06.202210:36 Ревнивец из Заполярного зарезал своего знакомого Вечером 10 января в Печенгскую ЦРБ привезли 49-летнего мужчину с множественными проникающими колото-резанными ранами грудной клетки и шеи. В этот же день он умер от массивной кровопотери. ... 24.06.202210:17 Соцсети: в Мурманске нашли первый гриб В Мурманске местный житель нашел первый гриб. Об этом сообщили в социальных сетях. «Скорее всего, первому трофею тихой охоты в черте города поспособствовали дожди, которые стали частыми ... 24.06.202209:58 Двух сотрудников МАГУ наказали за крупное мошенничество В 2020 году руководитель отдела по работе с обучающимися и ведущий специалист по учебно-методической работе этого же отдела МАГУ решили похитить деньги вуза. «Зная об отсутствии ... 24.06.202209:39 Мурманчанин украл у матери технику и мебель Прокуратура Первомайского округа Мурманска поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимого 34-летнего мужчины. Судом установлено, что в апреле этого года подсудимый ...