#Все теги

Тайны улиц Мурманска

30.06.201711:17

«Вечерка» продолжает рассказывать о строительстве Мурманска. В последних публикациях мы больше уделяли внимания тем проектам, которые задумывались, но так и не были претворены в жизнь. А сегодня отойдем от красивых фантазий и расскажем о реалиях становления нашего города. Перенесемся в 1937 год. Это время важно для более точного понимания последующего развития города. Почему? За четыре года до войны Мурманск впервые стал городом трех районов. И эта схема административного деления областного центра с некоторыми изменениями существует и поныне.

 

Требуются перемены

Но для начала нужно вернуться в двадцатые годы.

«Губернский город Мурманск совсем не похож на город, – писал на страницах «Полярной правды» первый председатель Мурманского горсовета Александр Меллер о Мурманске образца 1923 года. – «Чемоданы», бараки… Нет ни одного нового дома. Жителей в городе больше 5000. Порт только называется торговым, товары через него не идут, ввозят преимущественно уголь для железной дороги».

Прошло всего 14 лет, и на заседание горсовета Мурманска была подана докладная записка, авторами которой, судя по подписям, были исполняющий обязанности руководителя Мурманского горсовета Большаков и секретарь Кучин. Первые лица города без обиняков признавались, что «городской совет не в состоянии обеспечить необходимое руководство как хозкультурным строительством, так и другими отраслями хозяйства и обслужить надлежащим образом многообразные нужды трудящихся города».

За эти четырнадцать лет население Мурманска выросло более чем в 20 раз – с пяти тысяч до 108 тысяч человек. Город разросся от исторического центра как на север, так и на юг, на востоке забрался на гору и готов был захватывать новые территории. Но к этому не были готовы власти. Нет, ситуацию с жильем для вновь прибывающих худо-бедно можно было решить, но вот обслуживать новые кварталы на основе прежней схемы административного деления уже было невозможно.

 

Растущая Роста

Особенно авторы докладной записки жаловались на Росту. Этот район находился на отшибе, далеко от центра, но, как и весь Мурманск, рос не по дням, а по часам. И чтобы ситуация не вышла из-под контроля, здесь требовалось организовать райсовет. 

К 1937 году, на момент написания докладной записки, Роста не была связана с центром города дорогой. Последняя только строилась, и сдать в эксплуатацию ее должны были в 1938 году. Руководить жизнью поселка можно было только по телефону. Правда, Росту с городом соединяла железная дорога, пассажирские поезда ходили регулярно, но все же по удобству и по скорости «железка» не могла сравниться с автомобилем.

А Роста между тем требовала к себе большого внимания. Эта часть Мурманска по стремительности роста превзошла центр города. Если в 1926 году здесь жили 18 человек (по данным Кольской энциклопедии), то через 11 лет в Росте было уже 16-тысячное население (увеличение в 888,88 раза!), 377 домов, две школы на 360 учащихся, два детских сада и столько же яслей, баня-прачечная, амбулатория, три магазина и 12 ларьков. Через год построили первую очередь судоремонтного завода, вступил в строй кирпичный завод, выпускавший 12 миллионов штук кирпича в год. Кстати, речка Роста в ту пору была полноводной и чистой. Здесь в изобилии водилась форель, и работала водная станция, где можно было взять напрокат лодку.

16 тысяч человек – это целая дивизия, а по нормам военного времени даже две. Такому соединению, конечно, требовался командир. Кто стал первым начальником Ленинского района (именно такое название было предложено для новой административной единицы), нам не известно. Но зато точно известно, что на первых порах у этого районного начальника даже своего кабинета не было. Здание райсовета планировалось построить только в 1939 году. В итоге «командование» района временно вселилось в один из новых деревянных домов.

 

Кировский престижный

А вообще Мурманск 1937 года представлял собой любопытную картину. Административно разделившийся на три части (Ленинский, Кировский и Микояновский районы), город все же очень отличался от современного. Возьмем, к примеру, Кировский район. Для более простого понимания мы будем оперировать современными названиями. Итак, с севера на юг район располагался между улицами Туристов и Дзержинского. На севере района были несуществующие ныне улицы Доброхотова, Нариманова, Июльская, Горный проезд, переулок Сунь-Ятсена. Восточной границей Кировского района было озеро Среднее, а западной – берег Кольского залива. Улица Скальная в те годы уже существовала, а рядом с ней были улицы Новая, Прямая, Косая (это не шутка!), Безымянная, Нивская, Кандалакшская, Моховая.

На правах старейшины мурманских районов Кировский был самой продвинутой на тот момент частью города. Здесь сосредоточилась экономическая, политическая и культурная жизнь. Элитарность района выражалась в наличии здесь 60 магазинов, 32-х ларьков, типографии, хлебозавода, дающего 60 тонн мучных изделий в сутки, трех поликлиник, восьми школ и трех яслей, двух гостиниц, двух аптек и бани, в которой одновременно могли мыться 175 человек. В районе находились органы управления не только всего города, но и области (в 1937 году еще Мурманского округа Ленинградской области).

Кстати, в 1938 году в Мурманске ждали большой проект застройки Кировского района, которому первому из районов преимущественно деревянного города предстояло полностью перейти в «каменный век» строительства. Разработкой документа занимался «Ленпроекттрест». Любопытно было бы взглянуть на этот проект. Надеюсь, он когда-нибудь отыщется в архивах. В тот момент в районе насчитывалось 789 домов, большей частью деревянных, и 46 тысяч населения. Имелся здесь и свой стадион – «Каток рыбников». Он находился примерно в районе нынешнего автовокзала. Летом каток превращался в футбольное поле. Перед войной стали строить второй стадион – нынешний «Строитель». Но желание жителей района стать первыми также и в спорте натолкнулось на сопротивление соседей, «микояновцев», которые в этой роли видели себя.

 

Спортсмены с окраины

С Микояновским районом дело обстояло чуть сложнее. Сейчас его точные границы практически невозможно увязать с современными ориентирами. И все же попробуем. Если соединить в одну линию улицы Дзержинского и Сомова, добавить к ним улицу Сполохи, то это будет северная и восточная границы района. С западной все просто – берег Кольского залива. А вот южная заканчивалась, как пишется в документах тех лет, на лыжной базе. Видимо, это современная улица Пономарева. Здесь заканчивался и сам Мурманск.

В Микояновском районе народа проживало столько же, сколько и в Кировском – 46 тысяч человек. На его территории находился общегородской больничный городок, ТЭЦ, высоковольтная подстанция, восемь школ, обязательные для того времени бани в количестве двух штук и новый кинотеатр «Северное сияние» на 1000 мест. Похоже, в 1937 году район выполнял роль спального, крупных предприятий на его территории не было. Если «кировцы» были культурной и политической элитой Мурманска, то «микояновцы» претендовали на звание самого спортивного района. Здесь в 1937 году уже была лыжная база. Руководство города собиралось еще построить водный стадион и тир. И если первый так и остался строкой в планах, то по второму проводилась большая работа. Тиру был отведен участок земли на Жилстрое. Судя по его размерам, этот тир предназначался не только для стрельбы из «воздушек». Возможно, там собирались готовить снайперов для армии, но судьба этого сооружения пока остается неясной.

 

Не до комфорта

Когда сравниваешь два Мурманска – 1923 и 1937 годов – сначала испытываешь восхищение людьми, сумевшими за какие-то полтора десятка лет сделать из едва живого поселка областной центр. Город, сыгравший в годы Великой Отечественной войны выдающуюся роль. Но давайте не забывать, что размах строительства в 30-х годах мало сказывался на удобствах и комфорте горожан. Да, они переехали из английских «чемоданов» сначала в бараки, а некоторые затем получили комнаты в рубленых деревянных домах. Но здания эти, по сути, мало чем отличались от тех же «чемоданов» – печное отопление, удобства на улице, одна комната на всю семью. Частенько дома сдавались с большими недоделками, и бывали случаи, когда новое строение через год уже требовалось капитально ремонтировать. Дороги большей части Мурманска оставались грунтовыми.

Проблему водопровода и канализации власти Мурманска так и не смогли решить до начала войны. Большая часть конного парка в то время была занята на ассенизационных работах. И даже руководители города, которым срочно был нужен транспорт, далеко не всегда могли добиться от заведующего конюшней выделения телег и лошадей. Но никто его за это не наказывал. Даже в высоких кабинетах понимали, что «водители» гужевого транспорта заняты важным делом – не дают городу утонуть в отходах.

Мурманск с самого начала строился с сугубо утилитарной целью – для обслуживания порта и железной дороги. Важные государственные дела были на первом месте. А для людей создавались лишь минимальные условия бытового комфорта. Те, без которых жить, а главное – выполнять государственную задачу человек не сможет. Все остальное – лишнее. В то время многие думали, что такой подход вполне оправдан. Люди жили и работали ради будущего, настоящее их интересовало гораздо меньше. Но часть строительных решений,  принятых  в  далекие уже 30-е годы прошлого столетия, стали теми самыми подводными камнями, о которые и сегодня спотыкаются современные градостроители.

 

Андрей КИРОШКО.

Фото из открытых Интернет-источников.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
20.06.202115:14 Разъяренная апатитчанка отомстила неверному мужу Сегодня жильцы дома №28 на улице Жемчужной стали свидетелями семейной драмы, произошедшей из-за измены мужа. Как сообщает портал Хибины.com, апатитчанка, обнаружив автомобиль супруга у дома ... 20.06.202114:50 Мурманчане могут сделать прививку от коронавируса в торговых центрах Еще один пункт вакцинации открылся в ТЦ «Murmansk Mall». К открытию пункта на вакцинацию пришли 20 человек. Пять человек привились в первые полчаса. По выходным в Мурманске работает три ... 20.06.202114:17 Под Апатитами обнаружили человеческие останки Фрагменты человеческого тела были найдены северянами, которые отдыхали на берегу Имандры в районе пятого километра автоподъезда к Апатитам. Как сообщает ХибИнформБюро, таз, ягодицы и верхнюю треть ... 20.06.202113:44 Лось устроил ДТП под Кандалакшей #Видео Инцидент произошел сегодня ночью. По словам очевидцев, животное внезапно выбежало на дорогу. Водителю удалось сманеврировать, но полностью удара избежать не удалось.  В результате ДТП ... 20.06.202113:12 Врач-уролог из Мурманска рассказал о своей работе В отделении урологии Мурманского областного клинического многопрофильного центра, который горожане по привычке именуют Севрыбой, днем тихо. Пациенты отдыхают – кто-то читает, кто-то спит. Самое ... 20.06.202112:47 Жители Кировска не могут попасть на кладбище Кировчане и апатитчане пожаловались на то, что вышедшая из берегов река размыла дорогу к могилам на кладбище, располагающемся на 13 километре.  По словам местных жителей, подтопление произошло ... 20.06.202112:16 Зимой за отопление придется платить больше В ближайшем будущем в Мурманской области будет введена плата за отопление по фактическим показателям. Об этом объявил в ходе оперативного совещания глава региона Андрей Чибис. Это значит, ... 20.06.202111:45 Сити-менеджер поблагодарил медиков за их нелегкий труд Евгений Никора поздравил всех заполярных медиков с профессиональным праздником в социальной сети «вКонтакте».  «Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! Примите от меня ... 20.06.202111:14 Мошенники снова пытаются обобрать мурманчан Жители областного центра вновь сообщают о злоумышленниках, рассылающих фейковые уведомления о поверке счетчиков. Так, «бумажку» от мошенников получил и мурманчанин Антон Батканов. ... 20.06.202110:42 Автомобилист из Апатитов сбил 11-летнего мальчика Инцидент произошел возле дома №18б на улице Дзержинского вчера днем. Мужчина, управляя автомобилем Ford Escape, сбил ребенка. Как сообщает ХибИнфорБюро, водитель иномарки двигался задним ходом, не ... 20.06.202110:11 Мэр города Мурманска поздравил северян с Днем медицинского работника Андрей Сысоев опубликовал свое поздравление на своей личной странице в социальной сети «вКонтакте». «От всей души поздравляю всех сотрудников медицинских учреждений и ветеранов ... 20.06.202109:36 На Мурманск обрушится сильный дождь Как сообщает «Мурманское УГМС», сегодня днем в Мурманской области ожидается сильный дождь. Главное управление МЧС России по Мурманской области рекомендует воздержаться от выхода на ... 20.06.202109:05 Алексей Веллер поздравил заполярных медиков с профессиональным праздником Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. Свое обращение ко всем причастным к этому празднику депутат Государственной Думы Алексей Веллер опубликовал в ...
Вчера
19.06.202121:27 На одной улице Североморска произошло два пожара #Видео Сегодня в Североморске на одной и той же улице произошло сразу два пожара. В жилом доме № 11 на втором этаже горела квартира. В это же время возле дома № 17 полыхал легковой автомобиль. ... 19.06.202120:10 Мурманчан и завтра ждет дождь Этой ночью в Мурманске ожидается малооблачная погода, температура от 7 до 9 градусов выше нуля. Завтра днем мурманчан также ждет переменная облачность и небольшой дождь. Ветер слабый, ... 19.06.202119:37 На трассе «Кола» снова будут взрывать На автодороге Р-21 «Кола» (км 14+297 – км 19+027) с 22 по 24 июня включительно пройдут взрывные работы. В связи с этим с 10:00 до 12:00 будет закрыто движение для ... 19.06.202119:05 Северяне высадили еще две тысячи деревьев в память о защитниках Заполярья Жители Мурманской области продолжают поддерживать международную акцию «Сад памяти». Более двух тысяч сеянцев сосны высадили сегодня в Мончегорском лесничестве. В 90-х годах во время ... 19.06.202118:33 Максимум с 31 января: почти 18 тысяч россиян заразились ковидом Сегодня зафиксировано 17 906 новых случаев заражения коронавирусом в России. Общее число заболевших достигло 5 299 215. По данным федерального оперативного штаба, прирост числа инфицированных ... 19.06.202118:02 «Вице-адмирал Кулаков» стрелял ракетами в Баренцевом море Экипаж большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» отработал в Баренцевом море отражение атаки условного противника с воздуха на отряд кораблей со стрельбой зенитной ракетой ... 19.06.202117:30 Мурманчанка превращает камни, перья и клыки в авторские украшения Помните сказку Павла Бажова «Хозяйка Медной горы»? История про хранительницу драгоценных рудных пород и минералов стала классикой русской литературы. А в Мурманске есть своя ... 19.06.202116:58 Желание заработать на инвестициях привело северянку к потерям Жительница Ковдора нашла в интернете предложение заработать на инвестиционной площадке. Женщина позвонила и узнала, что может вложить деньги, которые вернутся обратно с высокими процентами. Северянка ... 19.06.202116:27 Туристы завалили мусором полуострова Рыбачий и Средний Сотрудники Регионального центра лесного и экологического контроля вместе с волонтерами провели очередной рейд на территории природного парка регионального значения «Полуострова Рыбачий и ... 19.06.202115:56 Ковдорчанина осудили за жестокое убийство и три кражи Жителя Ковдора признали виновным в убийстве и кражах. Вечером 6 января мужчина схватил кухонный нож и нанес им не менее пяти ударов своему собутыльнику. Пострадавший умер на месте. Злодей вынес ... 19.06.202115:24 На Щербакова горела квартира Сегодня в 12:10 мурманским пожарным сообщили о возгорании на улице Щербакова, 16. Огонь бушевал в квартире девятиэтажного дома. В результате в туалете обгорел бойлер, оплавились пластиковые ... 19.06.202114:52 Сразу 89 северян заразились коронавирусом В Мурманской области выявлено 89 новых случаев заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев составляет 52 495. За сутки прирост зафиксирован в Мурманске (+63), Североморске ... 19.06.202114:21 В Мурманске есть дом для особенных людей Небольшое двухэтажное здание на улице Калинина, 23 в Мурманске на первый взгляд мало чем отличается от других административных строений. Аккуратное ограждение, ухоженная территория, ... 19.06.202113:49 Северный флот сдал проверку по физподготовке на «отлично» В штабе Северного флота подвели итоги контрольной проверки  физподготовки военнослужащих комиссией. Она прошла успешно. К контрольной проверке, которая проходила в конце мая, привлекли ... 19.06.202113:18 Мурманчан приглашают посмотреть на город с высоты Из окон Мурманской областной научной библиотеки, с высоты 18 метров, открывается великолепный вид на город. Библиотека приглашает северян полюбоваться Мурманском. В рамках экскурсии посетители ... 19.06.202112:46 Жестокие дикари В словаре Королевской испанской академии дано такое определение слову «вандал»: «Вандал – это человек, совершающий действия, характерные для жестоких ... 19.06.202112:15 Юный похититель продуктов буянил в мурманском гипермаркете В гипермаркете на улице Шевченко сработала кнопка тревожной сигнализации. Продавец пояснил прибывшим росгвардейцам, что некий молодой человек украл продукты и попытался пронести их ... 19.06.202111:43 В аварии на дороге Кола – Печенга пострадал человек На 1452 километре автодороги Кола – Печенга вчера вечером произошло ДТП: легковой автомобиль съехал в кювет. В этой аварии пострадал один человек. На месте ДТП работали спасатели: они ... 19.06.202111:11 Две машины и прицеп спасли от огня в Молочном #Видео В Молочном вчера около полуночи произошел пожар. Огонь бушевал в кирпичных гаражах на Молодежной улице. Пожар повредил один гараж, второй гараж пострадал частично. Эвакуировано два легковых ... 19.06.202110:40 Молодого оленя заметили в Кандалакшском заповеднике На одном из островов Кандалакшского заповедника государственные инспектора заметили дикого северного оленя. Его не смущали ни гнездящиеся птицы, ни медведи. Рога у оленя пока ещё в ... 19.06.202110:08 Придется ли у нас вводить обязательную вакцинацию от ковида? Губернатор Андрей Чибис сообщил об ужесточении ковидных ограничений в связи с тем, что в области снова растет количество заболевших коронавирусом. Сейчас каждый день в нашем регионе ... 19.06.202109:35 О сроках представления налоговой отчетности ИФНС России по городу Мурманску информирует налогоплательщиков о сроках представления налоговой отчетности в июне 2021 года: • Косвенные налоги – не позднее 21июня. • Налог на ... 19.06.202109:02 Северян с лодками просят помочь в поисках исчезнувшего рыбака Сегодня пройдут поиски Николая Никольского, пропавшего на реке Териберке. Нужны опытные люди с лодками, которые ходили по порогам, лодки с водометами. Приветствуется наличие эхолота. Кроме того, ...
18.06
18.06.202122:01 Долги довели апатитчанку до выселения В Апатитах в доме на улице Космонавтов жила местная жительница. Также в квартире был зарегистрирован ее сын. Женщина не горела желанием оплачивать коммунальные услуги и накопила огромный долг – ... 18.06.202121:44 Североморец будет пять лет хвастать «приключениями» за решеткой в колонии Североморский районный суд отправил северянина за решетку за совершение краж, драки и уклонение от административного надзора. Так, в июне 2019 года североморец украл чужой мобильный телефон за ... 18.06.202121:27 Отдыху на природе помешает плохая погода Завтра в Мурманске ожидается пасмурная погода и небольшой дождь. Уровень влажности будет варьироваться от 61 до 87 процентов. Ветер восточный, западный и северо-западный, до четырех метров в ... 18.06.202121:10 Предприимчивая барышня заплатит за подделку На КПП в Североморске контролеры поймали женщину, которая пыталась проехать на автобусе в город по поддельному свидетельству. Якобы, у нее была регистрация по месту пребывания до 31 июля этого года. ...