#Все теги

Диверсанты с хвостами

09.06.201710:19

Если бы я была иностранным шпионом, то непременно бы нашла повод познакомиться с ученым Мурманского морского биологического института Андреем Яковлевым и умыкнула бы с его стола уникальное издание об исследовании морских млекопитающих. В частности, тюленей.

 

Чрезвычайно сообразительные

В этом научном труде обобщен потрясающий опыт мурманских биологов, накопленный за несколько десятилетий. Например, выводы о том, что серые тюлени способны защищать водные границы российской Арктики, работать спасателями, обслуживать нефтяные платформы и вышки, сопровождать подводные работы и даже поднимать со дна фрагменты потерпевших аварии субмарин.

Опыт мурманских ученых по исследованию серых тюленей уникален не только для России, но и для всего мира. Способности и потенциальные возможности этих умнейших высокоорганизованных животных давно интересовали как российских исследователей, так и зарубежных. Однако именно мурманчане сумели получить уникальные данные при изучении баренцевоморской популяции этих ластоногих.

Разумеется, в книге, собравшей бесценный опыт ученых Мурманского биологического института, никаких секретов нет. Напротив, она написана с уклоном в научно-популярную литературу, снабжена фотографиями и иллюстрациями. Правда, выпущена ограниченным тиражом и просто так ее не купишь. Издание называется «Руководство по подготовке морских млекопитающих в составе биотехнических систем в Арктике» и знакомит читателя с результатами изучения и тренировок чрезвычайно сообразительного, контактного зверя – серого тюленя.

 

Досягаемые цели

На книжные фотографии попали некоторые ластоногие «студенты» института, которые проходят обучение на акваполигонах мурманских биологов больше десяти лет. Соня, Вега, Змей и Бузя были отловлены щенками во время экспедиции в 2005 году. Это старшие товарищи пятерых сегодняшних «первокурсников», которые тренируются еще первые полгода. Но и те, и другие только подтверждают догадки мурманских ученых о больших перспективах использования этих уникальных заполярных животных и с фундаментальной научной пользой, и с практической выгодой.

Уникальная программа обучения ластоногих млекопитающих, разработанная учеными Мурманского морского биологического института, позволяет готовить из серых тюленей специалистов для охраны и контроля различных подводных объектов, помощи при чрезвычайных ситуациях, в научных исследованиях. И даже бойцов «спецназа» – в военном деле.

О военных задачах ученые говорят уклончиво: «Если перед нами будут поставлены стратегические цели, не сомневайтесь, для наших тюленей и они вполне досягаемы. Широко известен опыт военных в использовании дельфинов, но у серых тюленей возможности в разы выше. Они способны на очень многое».

Андрей Яковлев, и. о. заместителя заведующего лабораторией биотехнических систем Мурманского морского биологического института, приводит такой пример. Для того чтобы отработать какой-либо навык с белухой, тренеру требуется не меньше 2–3 месяцев. А серый тюлень способен приобрести такой же навык всего за одну-две недели! И это только подчеркивает уникальные возможности ластоногих обитателей Баренцева моря.

 

Забавная Шлепа

Сейчас на акваполигонах мурманских биологов – девять серых тюленей, проходящих специальную программу обучения. Все «студенты» обитают в прибрежных водах Баренцева моря, в наплавных вольерах. Как шутят ученые, это как в комнатах коммунальной квартиры, все живут по соседству.

Особое внимание уделено «первокурсникам». Фес и Шлепа слывут отличниками, они наиболее способные среди ровесников. Шлепа знаменита тем, что самостоятельно освоила забавный цирковой трюк – похлопывание себя по телу ластами. Обычно тюленей в океанариумах для этого тренируют, а Шлепа умудрилась «придумать» зрелищный номер самостоятельно. За что, собственно, и получила «говорящую» кличку. Но способности смышленой ластоногой «студентки» этим, понятное дело, не ограничиваются. Они вместе с «однокурсником» Фесом лучше всех воспринимают команды и быстрее всех обучаются.

Остальных «первокурсников» институтского акваполигона можно смело называть хорошистами. Это темпераментный красавец Комрад. Как про него тут не без улыбки говорят – возможно, будущий производитель. И две обаятельные соседки – Селена и Табита, единственные из ластоногих, живущие в одном вольере. С помощью них ученые исследуют возможности серых тюленей в командной работе и парном взаимодействии. Селена с Табитой, к слову, не отстают от однокурсников и демонстрируют очень неплохие способности!

 

Отличники и хорошисты

Щенков при отлове специально не выбирают. Понять, кто из них окажется очень способным, а кто – нет, невозможно.

– Самое благоприятное время для отлова щенков серого тюленя – период линьки, – рассказывает Андрей Яковлев. – Как только заканчивается молочное вскармливание, мамы уходят в море, а малыши начинают линять и перестают питаться. Мы берем их в этот период. А дальше – как в школе: там ведь тоже есть способные ученики, а есть – не очень. Однако еще ни разу не было такого, чтобы щенок оказался не способен к обучению, нам попадались только, так скажем, «отличники» и «хорошисты». Очень сложно определить сразу, насколько способным окажется малыш. Но мы сейчас ведем исследования и, возможно, научимся определять и это.

 

Комфортные условия

Исследование мурманскими учеными серых тюленей началось еще при СССР, в 80-х годах прошлого века. Общемировой интерес ученых и военных к изучению возможностей млекопитающих к этому времени уже ни для кого не был секретом. В советском Заполярье в Дальних Зеленцах, где тогда располагался Мурманский морской биологический институт, была создана база для таких исследований. Предполагалось использовать животных для мониторинга, контроля и охраны различных подводных объектов.

В девяностых годах из-за недостатка финансирования исследования были значительно сокращены. А в 2001 году после трагедии с подлодкой «Курск» об уникальном опыте мурманских ученых вновь вспомнили.

– Водолазам, работающим на подъеме «Курска», могли бы помогать тюлени, – заявил тогда директор Мурманского морского биологического института Геннадий Матишов. Академик сообщил, что ластоногие подопечные мурманских ученых после специальных тренировок выполняли сложнейшие задания на глубине. Их готовили, в частности, к работе по ремонту подводных трубопроводов. Животные поднимали с большой глубины гаечные ключи и другие предметы, с видимым удовольствием передавали их в руки тренера. По словам ученого, мурманские тюлени действительно могли бы стать надежными помощниками водолазов.

– Серый тюлень может нырять на 300 метров и задерживать дыхание до тридцати минут, – продолжает Андрей Яковлев. – При высокой адаптивности, сильном иммунитете, уме это дает чрезвычайные возможности для использования этого животного. Сейчас тренировки серых тюленей проходят на акваполигонах в Гаджиево и Полярном, это открытая акватория, и условия содержания там животных максимально комфортные и естественные.

Андрей Яковлев отмечает, что серые баренцевоморские тюлени в отличие от беломорских, гренландских значительную часть времени проводят на суше, а стало быть, имеют больше адаптивных способностей, чем «гренландцы», которые могут выходить из воды только на лед.

 

Забавные мордашки

В Мурманском морском биологическом институте, рассказывая о способностях уникальных ластоногих, часто полушутя-полусерьезно добавляют: «Терпение и труд все перетрут». И по-другому, пожалуй, о трудоемкой работе тренеров, в которую они вкладывают не только силы, но и душу, не скажешь. Ведь тюлень прежде всего – хищник, который, как, например, волк, никогда не станет домашним. Тюленя порой даже называют «машиной для убийства». Посудите сами – полтора–два центнера веса, фантастическая ловкость и маневренность в воде и при этом острейшие зубы! Тренировки – это прежде всего контроль над поведением зверя.

Однако, глядя на фотографии ластоногих, которые «Вечернему Мурманску» предоставил морской биологический институт, невольно умиляешься. Забавные мордашки «коренных жителей» Баренцева моря сбивают с толку. И очень трудно поверить, что перед тобой портреты хладнокровных спецназовцев, умных исследователей или отважных спасателей.

 

Боевые львы Дурова

Началом работ по боевому использованию морских млекопитающих можно считать 1915 год. Тогда известный дрессировщик Владимир Дуров предложил Морскому Генеральному штабу свои услуги по подготовке группы дрессированных морских львов для войны на море. Российский дрессировщик тогда работал над методами

обучения ластоногих срезать мины и взрывать подводные лодки.

В течение 1916 года Владимир Дуров проводил работы в подвале своего дома в Москве, где оборудовал специальный бассейн. На дне бассейна были уложены чугунные чушки с привязанными к ним деревянными шарами, которые выполняли роль макетов мин заграждения. За год дрессировщик обучил тюленей уничтожению якорных мин, спасению экипажей потопленных судов, проведению поиска подводных лодок и установке на их корпус магнитных мин.

Результаты испытаний, продемонстрированные представителям флота, получили поддержку у военных моряков. С этого момента началась отработка задач для натурных морских испытаний, предполагавшихся в крымской Балаклаве. Однако использовать тюленей в боевых условиях тогда не удалось: все животные погибли в результате диверсии. Они были отравлены в феврале 1917 года. Одновременно с документами, схемами и чертежами исчез один из служащих Дурова, а через месяц известный американский физик Роберт Вуд предложил в Англии аналогичный проект.

И еще один исторический факт. В 1939 году перед началом Второй мировой войны по инициативе командования ВМС Швеции в одном из фьордов недалеко от Стокгольма была оборудована экспериментальная база и началась подготовка группы из 10 тюленей. Главной задачей было изучение возможностей использования ластоногих для обнаружения и минирования находящихся в подводном положении субмарин.

Тюлени успешно работали вплоть до того момента, когда на них стали надевать сбрую с тяжелой магнитной миной. Животные наотрез отказались нырять к лежащей на грунте подводной лодке и стремились выйти из воды. Дрессировщики так и не сумели преодолеть возникшие сложности. Эксперименты на долгое время были прекращены. Об этих и других исследованиях можно почерпнуть много интересной информации в трудах ученых Мурманского морского биологического института.

 

Об отваге, любви и самоволке

В 1966 году в СССР был запрещен промысел дельфинов. Теперь уже известно, что не только ради принципов гуманности, но и потому, что исследовательские работы с этими млекопитающими приобрели четкую военную направленность.

А началось все с того, что в бухте Казачья около Севастополя появился океанариум ВМФ СССР. Его строительством руководил капитан 1-го ранга Виктор Андреевич Калганов – он же стал и первым его начальником. К работе были привлечены виднейшие советские биологи.

В СССР обучение дельфинов военному делу начали с выработки навыков обнаружения вражеских аквалангистов. Первые маневры состоялись здесь же, на полигоне у бухты Казачья. Боевые пловцы прорывались к тральщику с разных направлений, а дельфины обнаруживали их и сигналили с помощью радиобуя. Дельфины действовали отважно, не обращая внимания на выстрелы и подводные взрывы. Во время следующих учений на входе в Балаклавскую бухту дельфинам и их тренерам пришлось работать в суровых условиях. Тренеров дельфинов не информировали о том, когда в акваторию будут проникать «диверсанты». За сутки через бухту проходили сотни катеров, кораблей и подлодок. Неподалеку находились «гражданский» пляж и сети рыбаков – все это отвлекало от работы. А еще вода была загрязнена мазутом. Однако все 80 прорывов «диверсантов» были перехвачены!

За три года дельфиньему подразделению ВМФ СССР удалось обойти США. Группа дельфинов много лет охраняла вход в Большую Севастопольскую бухту.

Но случались и курьезы. Лучший дельфин группы Дик был влюблен в самку по имени Муза. Дик служил на рейде Севастополя, около Константиновской батареи, а его любимая находилась в Казачьей бухте, в вольерах. И однажды Дик не выдержал и ушел в самоволку. Правда, о бегстве в открытое море речи не шло. Дик примчался в Казачью к вольерам, чтобы хоть разок взглянуть на свою Музу. Когда за ним прибыл катер, он без сопротивления вернулся на место службы.

 

Анжелика КОВАЛЕВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ и из архива Мурманского морского биологического института.

#Статьи
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
02.04.202523:52 Миллионы для детей C января 2025 года в Мурманской области единовременное пособие при рождении ребенка получили 778 семей. Региональное Отделение Соцфонда России направило более 27,5 миллиона рублей на обеспечение ... 02.04.202519:47 Северянину грозит срок за вылов камчатского краба В январе этого года 27-летний житель Заполярья прибыл в акваторию Мотовского залива Баренцева моря. Мужчина оделся в водолазный костюм и выловил семь особей камчатского краба на участке, запрещенном ...
02.04.202519:24 Покупка с гарантией С 1 марта механизм эскроу-счетов в России распространили на строительство частных домов. Теперь северянам, остановившим выбор на приобретении индивидуальных домов, доступны те же преимущества, что и ... 02.04.202519:01 В Ковдоре виновник ДТП выплатил материальный ущерб благодаря приставам Житель Ковдора стал виновником аварии и по решению суда должен был выплатить потерпевшей стороне материальный ущерб в размере 71 тысячи рублей. Северянин пытался всячески избежать выплаты. Тогда ... 02.04.202518:38 Депутат ответит на вопросы жителей Мурманска В пятницу, 4 апреля, личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Ковалева Татьяна Алиагаевна (2 округ). Она приглашает северян с 15:00 до 17:00 в Мурманскую местную ... 02.04.202518:15 Великолепная четверка В Калининграде завершилось первенство Северо-Западного федерального округа по боксу. Сразу несколько медалей на турнире завоевали спортсмены из Мурманской области. В соревнованиях приняли участие ... 02.04.202517:52 Мурманские футболисты взяли «серебро» Полярной Олимпиады В Апатитах прошли соревнования по футболу на снегу в рамках 90-го Праздника Севера. На стадионе спортивной школы «Олимп» за титул победителя состязались четыре команды из Мурманска, ... 02.04.202517:29 Северянам звонят аферисты под видом сотрудников «Почты России» Жертвой мошенников чуть не стала жительница Мурманска. Ей позвонил незнакомец и представился сотрудником склада временного хранения посылок «Почты России». Он сообщил, что в помещении уже ... 02.04.202517:06 Из Кореи с любовью #Видео Работники Корейского культурного центра провели бесплатный мастер-класс по приготовлению корейского блюда кимбап в одном из торгово-развлекательных комплексов Мурманска. Мастер-класс прошел в рамках ... 02.04.202516:43 В Коле автомобилист сбил столб освещения и скрылся 31 марта в Коле произошла авария. Водитель «Ауди А6» в районе дома № 2 на улице Поморская сбил столб освещения и скрылся с места ДТП. Правоохранители просят очевидцев аварии, а также ... 02.04.202516:20 Заместитель прокурора проведет встречу с жителями Первомайского округа 9 апреля первый заместитель прокурора Мурманской области Андрей Каширников проведет личный прием жителей Первомайского округа в Мурманске. Мероприятие пройдет с 15 до 16 часов в помещении ... 02.04.202516:00 Мурманская область поддержала всероссийскую акцию «Диктант ЖКХ» Просветительская акция организована в рамках партпроекта «Школа ЖКХ» В областном центре свои знания в сфере ЖКХ проверили студенты Мурманского строительного колледжа. «Повышение ... 02.04.202515:57 Нарисовать человека В Детской художественной школе Мурманска прошел VI открытый городской конкурс «Искусство набросков. Фигура человека». Свое мастерство рисунка показали 140 учащихся ДХШ и художественных ... 02.04.202515:34 Северянка получила перелом ключицы в ДТП Авария произошла вчера, 1 апреля, около 08:00 часов в районе шестого километра объездной автодороги к Североморску. Там ехала 29-летняя жительница поселка Сафоново за рулем автомобиля «Лада ... 02.04.202515:27 Еще 41 мурманская семья получила свидетельства о праве на социальную выплату на приобретение жилья Сегодня первый заместитель главы Мурманска Иван Лебедев вручил мурманчанам сертификаты. Размер социальной выплаты составляет 35 процентов от средней стоимости жилья для семей с детьми и 30 процентов ... 02.04.202515:11 Мурманские гимнастки исполнили танец в новом порту «Лавна» #Видео В новом порту «Лавна» на западном берегу Кольского залива прошел арт-проект в поддержку экологии Арктики. Красивый танец исполнили гимнастки мурманской спортшколы № 12. Новый комплекс ... 02.04.202514:48 Снежная эстафета Пока в минувшую субботу в Долине Уюта вовсю шумел 51-й Мурманский лыжный марафон, на Семеновском озере дошколята тоже встали на лыжи, но «забыли» палки – так получился снегоступинг. ... 02.04.202514:25 В Мурманске водитель иномарки сбил пенсионерку Авария произошла вчера, 1 апреля, около 9 часов утра в районе дома № 49 на улице Гагарина в Мурманске. Там 53-летний водитель автомобиля «Scoda Rapid» при движении задним ходом не ... 02.04.202514:02 За неделю северяне отдали мошенникам пять миллионов рублей С 28 по 30 марта в Мурманской области было зарегистрировано 14 случаев мошенничества, в результате которых злоумышленники забрали у северян пять миллионов рублей. Четверо жителей региона пытались ... 02.04.202513:43 В Мурманске в общественно полезной деятельности сейчас заняты 150 подростков В рамках проекта «Работа рядом», инициированного губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, по области в этом году были трудоустроены 704 человека. В Мурманске в общественно ... 02.04.202513:39 Для будущих поколений Комплексное освоение арктических месторождений, развитие инфраструктуры для инвестиционных проектов, создание новых логистических схем – все это обсуждали в Мурманске в ходе Международного ... 02.04.202513:16 В Мурманске водитель без прав устроил ДТП с последствиями Авария произошла вчера, 1 апреля, в 13:40 в районе дома № 27 на проспекте Героев-североморцев в Мурманске. Там 22-летний мурманчанин за рулем автомобиля «Chevrolet Lanos» не пропустил ... 02.04.202512:53 Юный оленегорец угнал погрузчик для «покатушек» по ночному городу В полицию Оленегорска поступило заявление от руководства предприятия по факту угона погрузчика. До исчезновения транспорт находился на охраняемой территории в ангаре.  Прибывшие стражи порядка ... 02.04.202512:30 К рождению ребенка нужно готовиться заранее! С 31 марта 2025 года в России проходит Неделя здоровья матери и ребенка (в честь Дня неонатолога – 5 апреля). Ответственность за здоровье детей в первую очередь ложится на их родителей. ... 02.04.202512:21 Юрий Сердечкин поздравил граждан с Днем единения народов России и Белоруссии Сегодня отмечается День единения народов России и Белоруссии. По словам главы Мурманска Юрия Сердечкина, праздник для россиян совершенно особый. «Партнерские, подлинно братские связи нашей ... 02.04.202512:07 На территории Печенги выйти в море не получится На территории Печенги и Лиинахамари ввели ограничение выхода маломерных судов с 10 часов 2 апреля до 06 часов 6 апреля. Исключение – внутренние морские воды: губа Печенга, до пересечения ... 02.04.202511:44 В Кольской больнице подрались пациенты Днем в Кольскую Центральную районную больницу вызвали наряд Росгвардии. Выяснилось, что в отделении хирургии поссорились два пациента. Мужчины вели себя агрессивно, материли друг друга и ... 02.04.202511:21 Память поколений В Доме культуры «Первомайский» прошел гала-концерт городского конкурса патриотической песни «Память поколений». Он был приурочен к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой ... 02.04.202510:58 Определены подрядчики для капремонта шести учреждений образования в Мурманске В Мурманской области продолжается модернизация образовательных учреждений. Через электронный аукцион определены подрядчики, которые выполнят капитальный ремонт в рамках госпрограммы ... 02.04.202510:35 В Видяево обнаружили подпольный цех по переработке крабов Сотрудники ПУ ФСБ России по западному арктическому району пресекли деятельность кустарного цеха по переработке незаконно добытых водных биоресурсов в поселке Видяево. Было изъято 125 комплектов ... 02.04.202510:12 Форум важных решений В Мурманске завершился шестой Международный арктический форум. По окончании этого масштабного и важного для региона и всей Арктической зоны РФ события прошла пресс-конференция, в которой участвовали ... 02.04.202509:49 Ссора на Самойловой закончилась покушением на убийство Завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя Мурманска. Его обвиняют в покушении на убийство. Так, вечером 11 января северянин поссорился с незнакомцем возле дома № 5 по ... 02.04.202509:26 Алексей Грачиков уходит с поста министра строительства Мурманской области 1 апреля Алексей Грачиков освобождён от замещаемой должности министра строительства Мурманской области по собственному желанию. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Андрей Чибис. ... 02.04.202509:03 Высокая готовность Губернатор Мурманской области Андрей Чибис призвал ответственно, со всей серьезностью подойти к подготовке прохождения паводков и весеннего половодья. Снежный покров на севере региона, включая ...
01.04
01.04.202520:51 В Мурманской области прогнозируют снег и сильный ветер 2 и 3 апреля погоду региона будут определять активные циклоны, смещающиеся с Норвежского моря по югу Баренцева моря и через Кольский полуостров. В Мурманской области ожидаются мокрый снег и сильный ... 01.04.202520:33 Алководитель из Заполярного лишился свободы и автомобиля В ноябре прошлого года северянин катался пьяным по дорогам. По пути из Заполярного в сторону Печенги его оставили сотрудники ГАИ, которые отстранили его от управления транспортом. Оказалось, что ... 01.04.202520:10 Заполярные врачи осмотрели более 150 жителей Умбы Проект «Аллергодесант+» продолжает свою работу в Мурманской области. В конце марта выездная бригада провела свой 17-й выезд. Медики работали на базе Кандалакшской центральной районной ... 01.04.202519:47 На одном из энергоблоков Кольской АЭС ремонт завершился досрочно 30 марта в 13:59 энергоблок № 1 Кольской АЭС включен в сеть после окончания ремонтных работ, продлившихся 41,5 суток. Ремонтная кампания завершена специалистами раньше установленного срока с полным ... 01.04.202519:24 Дорогу на Подстаницкого перекроют на пять месяцев В Мурманске полностью перекроют дорогу на улице Подстаницкого с 8 часов 15 мая до 17 часов 30 сентября. Там рабочие будут проводить земляные работы, сообщают в администрации города. Автомобилисты и ... 01.04.202519:12 Мурманчанке вручили медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина первый заместитель главы Мурманска Иван Лебедев вручил мурманчанке Марии Лихачевой медаль «80 лет Победы в Великой ...