#Все теги

Новогодний кошмар

30.05.201710:38

Только самые отчаянные оптимисты считают, что все преступления происходят в больших городах. К сожалению, это далеко от истины. Даже в самых крохотных селах иной раз кипят страсти покруче столичных. И если они еще сдобрены алкоголем, многолетними постоянными разногласиями и выяснениями отношений, тут уж и до смертоубийства рукой подать. В маленьком социуме, где все у всех на виду, даже синяк под глазом соседа надолго становится предметом обсуждения жителей окрестных домов. Молва на легких крыльях всегда опережает правду, а истину порой приходится выяснять месяцами.

 

В ожидании боя курантов

Эта история произошла под Новый год. В небольшом поселке Мурманской области, что лежит в стороне от дорог, весть о пропаже женщины взбудоражила все местное население. Доморощенные пинкертоны на все лады судили и рядили, выстраивая версии одну нелепее другой. Но истина оказалась не столь увлекательной, а оттого невероятно страшной.

Канун праздника. Поселковые обитатели заняты приготовлениями. Еще несколько дней и – бой курантов, шампанское… Готовились и фигуранты уголовного дела, приговор по которому недавно вынес Кировский городской суд. Пара жителей поселка, мужчина и женщина, можно сказать, встречать Новый год начали загодя. Хотя какая это была встреча – скорее очередной вечер, проводимый за привычными посиделками с алкоголем.

Все происходило по месту жительства обвиняемого У. 1969 года рождения. Вместе с ним в квартире находилась П., также проживавшая в поселке. Дама была на пять лет старше кавалера. Пара была знакома уже не первый год. Люди прибились друг к другу и вместе восемь лет старались выжить в нынешней обстановке. Делать это год от года становилось все труднее. Оба без работы. Жили на случайные заработки, да и те в маленьком поселке подворачивались не каждый день. На языке закона и статистики их образ жизни укладывается в понятие «асоциальный». Трудно сказать, пытались ли они вообще вырваться из порочного круга, попытаться начать жить с чистого листа, найти работу.

Между сожителями давно не было мира. По словам соседей, за дверью квартиры частенько слышались крики и разговоры на повышенных тонах. Но до рукоприкладства дело не доходило. Люди находили в себе силы удержаться от тумаков и оплеух. Ссоры всегда получалось уладить словами. Обиды проходили быстро, потом вовсе забывались. Такое «мирное сосуществование» вполне устраивало стороны. Жизнь брала свое, не многого при этом требуя взамен.

Но как раз под новогодние праздники внезапно вспыхнувшая искра бытового конфликта обернулась трагедией. 28 декабря во время застолья беседа пары пошла не в то русло. Женщина принялась обвинять своего гражданского мужа в измене. То ли сама стала свидетельницей его неверности, то ли кто нашептал. Следствию так и не удалось установить, была ли у этих обвинений основа или нет. За столом упреки перемежались алкоголем, и чем больше было выпито, тем слова оскорбленной женщины становились все обиднее.

 

От молчания к ножу

Нелицеприятный разговор затягивался. У. все больше отмалчивался, пытаясь лишь изредка что-то возразить. Но, видать, не те слова приходили на ум. В какой-то момент на глаза раздосадованному мужчине попался кухонный нож. Через несколько секунд опасный предмет был уже в его руках. А еще через мгновение он ударил свою сожительницу острым клинком в грудь. Удар пришелся прямо в сердце. Смерть, по заключению медиков, наступила не сразу. Еще некоторое время несчастная была жива.

После рокового удара убийца ушел из квартиры. Он не вызвал медиков, злость и алкоголь еще продолжали туманить разум. Позже он признается следователям, что за нож схватился умышленно, слишком много пришлось ему выслушать в тот вечер. Но смерти женщине совершенно не желал. И еще сказал, что вполне вероятно смог бы очередной конфликт уладить словами. Однако выбрал совершенно иной путь.

Несколько часов мужчина бродил по заснеженному ночному поселку. В некоторых соседских окнах еще горел свет. За ними продолжалась жизнь, с ее радостями и трудностями. Но этого У. просто не замечал. Все мысли мужчины были сконцентрированы на событиях, развернувшихся в его квартире. Теперь уже было не до оценки ситуации. Поздно. Надо было срочно решать, что делать с телом убитой. Мысли не давали покоя. Но решение так и не приходило. Душегуб несколько дней пытался их давить алкоголем в квартирах знакомых. Помогало лишь на время. Потом снова и снова разум возвращался к страшным итогам рокового разговора. В таком состоянии полной потери себя мужчина провел несколько дней.

 

Не дождались

А тем временем миновал и Новый год. Народ в поселке потихоньку отходил от торжеств и застолий. К этой поре в голове фигуранта дела сложился план, как избавиться от трупа, который так и продолжал лежать в его квартире. Он завернул окоченевшее тело женщины в плед, крепко-накрепко перевязал веревкой. А затем выбросил в окно из своей квартиры, расположенной на пятом этаже. Расчет был прост. Не прекращавшиеся всю зиму снегопады до лучших времен надежно скроют тело от посторонних глаз. А с наступлением весны появится возможность незаметно для окружающих откопать тело и спрятать его в соседнем перелеске.

Исчезновение женщины в небольшом поселке заметили почти сразу. Несколько дней подождали, мало ли куда уехала на праздники и на днях сама объявится. Многие, знавшие пару, при встречах, походя, задавали У. вопрос: куда, мол, пропала его «половина»? Тот лишь твердил, что она забрала его деньги и с ними уехала из поселка к своим детям. Такую легенду он придумал себе заранее. Многие верили, думали, что женщина вот-вот вернется обратно. Но ожидания оказались напрасными. Тревогу одновременно забили и знавшие пропавшую люди, и ее родственники. В полицию поступило заявление. Начался поиск исчезнувшей.

Первым делом оперативники прошлись по ближайшему кругу ее знакомых. Понятно, что в него попал и У. С мужчиной состоялся серьезный разговор. На опросе в его словах промелькнула странная фраза, ставшая своеобразной первой зацепкой в раскрытии преступления. «Возможно, я ее убил». Больше ничего. Все попытки разговорить опрашиваемого заканчивались безрезультатно. Оперативники чувствовали, что находятся где-то рядом с истиной. Но их собеседник упрямо молчал. На второстепенные вопросы он худо-бедно отвечал, но о главном – больше ни слова.

Следователи Апатитского отдела СКР по Мурманской области Виктор Лозев и Вячеслав Голиков четко выстроили линию расследования, собрали важный материал. Словом, следственная работа была выполнена грамотно и профессионально.

И он заговорил. Вернее, к такому шагу подозреваемого подтолкнули улики. Следователи побывали на месте предполагаемого преступления. Под окнами квартиры злодея нашли кухонный нож. Тот самый, которым жертве было нанесено смертельное ранение. В такой не выгодной для себя ситуации подозреваемый решил начать говорить правду. У. показал тот сугроб, где в мешке до сих пор находилось тело убитой. Его не потревожили ни местные бродячие собаки, ни вездесущие ребятишки. Страшная находка стала последним звеном в расследовании уголовного дела.              

 

Расплата

Собранных следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области доказательств было достаточно. Уголовное дело в отношении У. передали в суд. Его обвинили по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса – «Убийство».

Суд назначил обвиняемому наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет и 6 месяцев. Их он проведет в исправительной колонии особого режима. Пока что приговор не вступил в законную силу. У приговоренного есть возможность его оспорить.

       

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

Фото из открытых Интернет-источников.

#Криминал
Новости по теме
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.08.202113:58 Северян просят помочь в поисках пропавшей бабушки Жителей Мурманской области просят помочь в поисках пропавшей возле Туломы пенсионерки. Приблизительное время для сбора в поселке - 14:30. Телефон для связи: +79600243305 (Анна). В Туломе сегодня ... 05.08.202113:41 Кировчанин приковал пасынка наручниками к столу В Кировске отчим пристегнул 11-летнего пасынка наручниками к письменному столу. Как сообщает «Хибинформбюро», об истязательствах в полицию заявила местная жительница. Реакция сотрудников ... 05.08.202113:23 Мурманские курсанты вышли в море на «Херсонесе» Парусное учебное судно «Херсонес» вышло в рейс из Севастополя, сообщает «Росморпорт». На судне находятся четыре руководителя практики и 115 курсантов, включая ... 05.08.202113:06 В Заполярном женщина ударила ножом подругу Жительница Заполярного чуть не погибла от руки своей подруги. Женщины поссорились дома у потерпевшей. В пылу гнева 52-летняя гостья схватила нож и нанесла им несколько ударов 49-летней пострадавшей. ... 05.08.202112:48 Уже 1606 северян умерли от ковида В Мурманской области выявлено 239 новых случаев заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев составляет 63 065. За сутки прирост зафиксирован в Мурманске (+121), Североморске ... 05.08.202112:31 На улице Гагарина задержали пьяного водителя с наркотиками В Мурманске внимание патруля ДПС привлек автомобиль «ГАЗ» на улице Юрия Гагарина. Заметив полицейских, водитель резко свернул во дворы, но далеко не уехал. Стражи правопорядка задержали ... 05.08.202112:13 В Туломе все еще ищут пропавшую бабушку В Туломе сегодня продолжают искать пропавшую пенсионерку. В ГУ МЧС России по Мурманской области сообщили, что на поиски отправились четыре человека и три единицы техники. Напомним, 69-летняя ... 05.08.202111:56 Мурманчанин встретил лисицу с добычей #Видео Житель Мурманска Игорь Симановский утром встретил лисицу. Рыжая хищница несла добычу – мурманчанин предположил, что это нутрия. Лиса немного прихрамывала, но человека не боялась. ... 05.08.202111:38 В проезде Ивана Халатина активизировались ночные меломаны Страсть к громкой музыке на этот раз проснулась у 42-летнего северянина из дома № 12 в проезде Ивана Халатина. С двух часов ночи до пяти утра из его квартиры раздавались популярные в народе хиты. ... 05.08.202111:21 Программа «Детского кешбека» действует до 31 августа 31 августа завершается программа «Детского кешбека», по которой можно купить путевку в детский лагерь и получить компенсацию части ее стоимости. По условиям программы семьи могут ... 05.08.202111:03 Ковдорская пенсионерка поздно догадалась об обмане 60-летняя жительница Ковдора стала жертвой обмана. Женщине позвонила неизвестная, представилась сотрудником безопасности банка и сообщила о попытке списания денег. Девушка говорила спокойно и ... 05.08.202110:46 Власти Норвегии бьют тревогу из-за нашествия русского лосося По данным Норвежского управления по охране окружающей среды и вопросам климата и загрязнений, горбуша вытесняет норвежские виды рыбы в провинции Финнмарк. Норвежский сайт «VG» сообщает: ... 05.08.202110:28 Мончегорец ездил с поддельными правами В Мончегорске водитель автомобиля «Тойота» во время проверки документов предъявил сотрудникам ДПС фальшивое удостоверение. Автоинспекторы усомнились в подлинности водительских прав и ... 05.08.202110:11 По пути от Павлова к Пархоменко мурманчане столкнулись с препятствием #Видео По пути с улицы Академика Павлова к улице Пархоменко местные жители столкнулись с препятствием. В соседнем дворе идет ремонт в рамках программы «Формирование комфортной среды», но ни о ... 05.08.202109:53 Северянам расскажут о времени и деньгах В Мурманской областной научной библиотеке открылась выставка «Время и деньги». Экспозиция подготовлена совместно с мурманским областным отделением Банка России. 13 фотопостеров с ... 05.08.202109:36 В Мурманске уделяют особое внимание хорошему освещению в школах В областном центре близится к завершению сезон больших ремонтов в учреждениях образования. Пока ученики на каникулах, в средней школе № 42 имени Евгения Викторовича Шовского подрядчики уже ... 05.08.202109:18 В Хибинах пострадал турист из Подмосковья Незарегистрированная туристическая группа, мужчина и женщина из Подмосковья, отправилась по одному из самых сложных маршрутов Хибин: через перевал Северный Чорргор со стороны Имандры. Из-за схода ... 05.08.202109:00 Виновных в смерти машиниста экскаватора накажут 22 июня машинист гусеничного экскаватора и водитель грузовика производили работы по благоустройству в районе Ленинградской, 25 в Кировске. Во время разгрузки песка из кузова самосвал опрокинулся на ...
Вчера
04.08.202121:46 В 30 домах города Мурманска не будет горячей воды Завтра в Мурманске будут проведены плановые профилактические отключения. Так, без горячей воды останутся жители домов № 19, 20, 21, 23, 25, 29, 31, 31а на проспекте Ленина, № 1/15, 11, 13, 15, 17, ... 04.08.202121:27 Жилой дом на улице улице Полярный Круг заливает водой О том, что в жилом доме испортилась кровля, рассказали жители дома № 12 на улице Полярный Круг. По их словам, из-за этого здание заливает водой с шестого по первый этаж. «Управляющая компания ... 04.08.202121:08 В Мурманск понемногу возвращается тепло Завтра в Мурманске ожидается облачная с прояснениями погода и дождь. Уровень влажности будет варьироваться от 58 до 92 процентов. Ветер западный,юго-западный и южный, до 4,4 метров в секунду. ... 04.08.202120:49 Юная северянка поборется за титул «Мини-мисс Великая Русь» Нелли Бовбырь из Североморска примет участие в финале конкурса  «Мини-мисс Великая Русь», который пройдет 7 августа в Санкт-Петербурге. Ранее девочка участвовала в региональном ... 04.08.202120:30 Памятник летчикам морской авиации получит новую жизнь Среднюю школу №57 имени Героя России Тимура Апакидзе в уютном микрорайоне Роста в этом году ждет большое обновление. Сейчас в учебном учреждении идет масштабный ремонт спортивного зала. Там обновят ... 04.08.202120:11 Федор Конюхов поделился своими воспоминаниями в красках Яркие краски и абстрактные мотивы, торжество суровой Арктики на полотне, портреты и сюжетные картины – такой предстает зрителю выставка живописи и графики всемирно ... 04.08.202119:52 Мурманчане лишатся холодной воды из-за аварии Как сообщает «Мурманскводоканал», холодная вода в домах № 38 на проспекте Героев Североморцев и № 28, 30 на улице Калинина будет отключена сегодня в связи с ремонтными работами на ... 04.08.202119:39 Волонтеры отправились на поиски пропавшей в лесу под Туломой пенсионерки Напомним, 69-летняя Татьяна Дмитриевна Малахова пропала вчера вечером. Она ушла в лес в районе поселка и до сих пор не вернулась домой. Искать пожилую женщину отправятся волонтеры отряда «Liza ... 04.08.202119:20 Северяне высмеяли новый пандус в Коле Жители региона пребывают в полном недоумении от пандуса, который был установлен на лестнице в Коле. Северяне отметили, что он больше похож на скоростной спуск или трамплин и не подходит для ... 04.08.202119:01 Мончегорцев предупреждают о сильном ветре Как сообщает ФГБУ «Мурманское УГМС», вечером 4 августа в Мончегорске ожидается сильный северо-западный ветер, который утихнет лишь утром 5 августа. Северянам и гостям региона рекомендует ... 04.08.202118:42 Нотариус ответила на вопросы мурманчан Ежегодно в российских судах рассматриваются тысячи наследственных споров. Громкий скандал порой может разгореться даже вокруг копеечного имущества.  Чтобы предупредить возможные конфликты ... 04.08.202118:23 Около Териберки гуляет медведь #Видео Местные жители сообщают о медведе, который бродит в окрестностях села. Косолапый был запечатлен на камеру мобильного телефона. Как отмечают северяне, медведь не в первый раз появляется в ... 04.08.202118:04 На двух улицах в Мурманске не будет холодной воды Завтра с 09:00 до 21:00 в домах № 23/35, 25, 27, 29, 31 на улице Аскольдовцев и № 23, 25,29, 31 на улице Чумбарова-Лучинского не будет холодной воды. Это связано с  ремонтными работами  на ... 04.08.202117:45 Многодетная мама из Североморска вышла в финал конкурса красоты Екатерина Лобанова, которая проживает в Североморске, вышла в финал конкурса красоты «Миссис Великая Русь». Известно, что женщина воспитывает трех мальчиков. Как сообщают организаторы, ... 04.08.202117:26 В Мурманске состоялось слушание по иску исправительной колонии № 17 В феврале этого года 17 осужденных разгромили помещение дневного пребывания. Хулиганы сломали сантехнику и светильники, оторвали электропроводку, повредили стены и пол. Осужденные от дачи объяснений ... 04.08.202117:07 На улицы Мурманска нелегальные торговцы стали выходить с родственниками В Первомайском округе на нелегальной торговле регулярно попадаются две сестры. Коробейницы курсируют между тремя оживленными местами – на Кольском проспекте, у дома № 152а, у остановки ... 04.08.202116:49 Исчезнувшего мурманского рыбака нашли Пропавшего Мосеева Андрея Анатольевича нашли живым. Об этом сообщили в поисковом отряде «МурманСпас». Напомним, 52-летний мужчина 20 июля уехал из Мурманска на рыбалку на ... 04.08.202116:31 На полезные работы в Заполярье направили более полутора миллионов Правительство Мурманской области направило дополнительно 1,6 миллиона рублей на организацию временных общественно полезных работ. Это позволит дополнительно привлечь к временным общественно полезным ... 04.08.202116:14 «Королевство» возле «Мурманск Молла» на ремонте Многие мурманчане наверняка заметили, что место для игр юных северян в переулке Русанова, что рядом с торгово-развлекательным комплексом «Мурманск Молл», недавно оградили ... 04.08.202115:57 В Кольском районе ищут рыбака Северянка вчера сообщила по номеру 112, что ее муж уехал на 63 километр автодороги Кола – Лотта. Он планировал на своей лодке проплыть по Верхнетуломскому водохранилищу 50 километров в ... 04.08.202115:40 Художники создадут арт-объекты в селах Мурманской области В Мурманской области стартовал проект «Паблик – Арт Экспедиция 2021: Ловозеро, Териберка, Тулома».  В проекте участвуют 11 художников из Мурманской области, Санкт-Петербурга, ... 04.08.202115:22 Трое северян забыли про алименты Трое жителей Кандалакшского района не платили алименты. Судебный пристав, узнав о выдаче водительских удостоверений этим северянам, вынес постановление о временном ограничении в ...