#Все теги

Новогодний кошмар

30.05.201710:38

Только самые отчаянные оптимисты считают, что все преступления происходят в больших городах. К сожалению, это далеко от истины. Даже в самых крохотных селах иной раз кипят страсти покруче столичных. И если они еще сдобрены алкоголем, многолетними постоянными разногласиями и выяснениями отношений, тут уж и до смертоубийства рукой подать. В маленьком социуме, где все у всех на виду, даже синяк под глазом соседа надолго становится предметом обсуждения жителей окрестных домов. Молва на легких крыльях всегда опережает правду, а истину порой приходится выяснять месяцами.

 

В ожидании боя курантов

Эта история произошла под Новый год. В небольшом поселке Мурманской области, что лежит в стороне от дорог, весть о пропаже женщины взбудоражила все местное население. Доморощенные пинкертоны на все лады судили и рядили, выстраивая версии одну нелепее другой. Но истина оказалась не столь увлекательной, а оттого невероятно страшной.

Канун праздника. Поселковые обитатели заняты приготовлениями. Еще несколько дней и – бой курантов, шампанское… Готовились и фигуранты уголовного дела, приговор по которому недавно вынес Кировский городской суд. Пара жителей поселка, мужчина и женщина, можно сказать, встречать Новый год начали загодя. Хотя какая это была встреча – скорее очередной вечер, проводимый за привычными посиделками с алкоголем.

Все происходило по месту жительства обвиняемого У. 1969 года рождения. Вместе с ним в квартире находилась П., также проживавшая в поселке. Дама была на пять лет старше кавалера. Пара была знакома уже не первый год. Люди прибились друг к другу и вместе восемь лет старались выжить в нынешней обстановке. Делать это год от года становилось все труднее. Оба без работы. Жили на случайные заработки, да и те в маленьком поселке подворачивались не каждый день. На языке закона и статистики их образ жизни укладывается в понятие «асоциальный». Трудно сказать, пытались ли они вообще вырваться из порочного круга, попытаться начать жить с чистого листа, найти работу.

Между сожителями давно не было мира. По словам соседей, за дверью квартиры частенько слышались крики и разговоры на повышенных тонах. Но до рукоприкладства дело не доходило. Люди находили в себе силы удержаться от тумаков и оплеух. Ссоры всегда получалось уладить словами. Обиды проходили быстро, потом вовсе забывались. Такое «мирное сосуществование» вполне устраивало стороны. Жизнь брала свое, не многого при этом требуя взамен.

Но как раз под новогодние праздники внезапно вспыхнувшая искра бытового конфликта обернулась трагедией. 28 декабря во время застолья беседа пары пошла не в то русло. Женщина принялась обвинять своего гражданского мужа в измене. То ли сама стала свидетельницей его неверности, то ли кто нашептал. Следствию так и не удалось установить, была ли у этих обвинений основа или нет. За столом упреки перемежались алкоголем, и чем больше было выпито, тем слова оскорбленной женщины становились все обиднее.

 

От молчания к ножу

Нелицеприятный разговор затягивался. У. все больше отмалчивался, пытаясь лишь изредка что-то возразить. Но, видать, не те слова приходили на ум. В какой-то момент на глаза раздосадованному мужчине попался кухонный нож. Через несколько секунд опасный предмет был уже в его руках. А еще через мгновение он ударил свою сожительницу острым клинком в грудь. Удар пришелся прямо в сердце. Смерть, по заключению медиков, наступила не сразу. Еще некоторое время несчастная была жива.

После рокового удара убийца ушел из квартиры. Он не вызвал медиков, злость и алкоголь еще продолжали туманить разум. Позже он признается следователям, что за нож схватился умышленно, слишком много пришлось ему выслушать в тот вечер. Но смерти женщине совершенно не желал. И еще сказал, что вполне вероятно смог бы очередной конфликт уладить словами. Однако выбрал совершенно иной путь.

Несколько часов мужчина бродил по заснеженному ночному поселку. В некоторых соседских окнах еще горел свет. За ними продолжалась жизнь, с ее радостями и трудностями. Но этого У. просто не замечал. Все мысли мужчины были сконцентрированы на событиях, развернувшихся в его квартире. Теперь уже было не до оценки ситуации. Поздно. Надо было срочно решать, что делать с телом убитой. Мысли не давали покоя. Но решение так и не приходило. Душегуб несколько дней пытался их давить алкоголем в квартирах знакомых. Помогало лишь на время. Потом снова и снова разум возвращался к страшным итогам рокового разговора. В таком состоянии полной потери себя мужчина провел несколько дней.

 

Не дождались

А тем временем миновал и Новый год. Народ в поселке потихоньку отходил от торжеств и застолий. К этой поре в голове фигуранта дела сложился план, как избавиться от трупа, который так и продолжал лежать в его квартире. Он завернул окоченевшее тело женщины в плед, крепко-накрепко перевязал веревкой. А затем выбросил в окно из своей квартиры, расположенной на пятом этаже. Расчет был прост. Не прекращавшиеся всю зиму снегопады до лучших времен надежно скроют тело от посторонних глаз. А с наступлением весны появится возможность незаметно для окружающих откопать тело и спрятать его в соседнем перелеске.

Исчезновение женщины в небольшом поселке заметили почти сразу. Несколько дней подождали, мало ли куда уехала на праздники и на днях сама объявится. Многие, знавшие пару, при встречах, походя, задавали У. вопрос: куда, мол, пропала его «половина»? Тот лишь твердил, что она забрала его деньги и с ними уехала из поселка к своим детям. Такую легенду он придумал себе заранее. Многие верили, думали, что женщина вот-вот вернется обратно. Но ожидания оказались напрасными. Тревогу одновременно забили и знавшие пропавшую люди, и ее родственники. В полицию поступило заявление. Начался поиск исчезнувшей.

Первым делом оперативники прошлись по ближайшему кругу ее знакомых. Понятно, что в него попал и У. С мужчиной состоялся серьезный разговор. На опросе в его словах промелькнула странная фраза, ставшая своеобразной первой зацепкой в раскрытии преступления. «Возможно, я ее убил». Больше ничего. Все попытки разговорить опрашиваемого заканчивались безрезультатно. Оперативники чувствовали, что находятся где-то рядом с истиной. Но их собеседник упрямо молчал. На второстепенные вопросы он худо-бедно отвечал, но о главном – больше ни слова.

Следователи Апатитского отдела СКР по Мурманской области Виктор Лозев и Вячеслав Голиков четко выстроили линию расследования, собрали важный материал. Словом, следственная работа была выполнена грамотно и профессионально.

И он заговорил. Вернее, к такому шагу подозреваемого подтолкнули улики. Следователи побывали на месте предполагаемого преступления. Под окнами квартиры злодея нашли кухонный нож. Тот самый, которым жертве было нанесено смертельное ранение. В такой не выгодной для себя ситуации подозреваемый решил начать говорить правду. У. показал тот сугроб, где в мешке до сих пор находилось тело убитой. Его не потревожили ни местные бродячие собаки, ни вездесущие ребятишки. Страшная находка стала последним звеном в расследовании уголовного дела.              

 

Расплата

Собранных следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области доказательств было достаточно. Уголовное дело в отношении У. передали в суд. Его обвинили по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса – «Убийство».

Суд назначил обвиняемому наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет и 6 месяцев. Их он проведет в исправительной колонии особого режима. Пока что приговор не вступил в законную силу. У приговоренного есть возможность его оспорить.

       

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

Фото из открытых Интернет-источников.

#Криминал
Новости по теме
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
11.08.202217:42 Северяне продолжают верить в ненастоящие аварии и теряют деньги Аферисты продолжают выманить у северян деньги, сообщая о ненастоящих авариях. Очередными жертвами мошенников стали жители Оленегорска. У 82-летней жительницы Оленегорска выманили 500 тысяч рублей. А ... 11.08.202217:23 В североморском подъезде появился «спортзал» с телевизором Жители Североморска недовольны тем, что кто-то оставляет в подъезде свои личные вещи. На одном из этажей жильцы разместили детский самокат, велосипед и телевизор. «Кто-то оборудовал себе ... 11.08.202217:05 Из Казани в Мурманск можно улететь трижды в неделю Как сообщает ТАСС, полеты по направлению Казань – Мурманск – Тюмень начались в понедельник. Перевозки трижды в неделю на авиалайнерах Bombardier CRJ-200 будет осуществлять авиакомпания ... 11.08.202216:46 В Мурманской «научке» соберутся писатели и критики В рамках проекта «Школа критики» в Мурманской областной научной библиотеке продолжаются встречи в формате фидбэк-сессий. Очередная встреча состоится 13 августа в 18:00 в ... 11.08.202216:28 Мурманчанка сыграла главную роль в большом кино #Видео В широкий российский прокат выходит фильм режиссёра Ольги Беляевой «Легенды «Орленка», одну из главных ролей в котором исполнила выпускница Детской театральной школы Алена ... 11.08.202216:09 Еще 48 северян заболели коронавирусом В Мурманской области еще семь человек были госпитализированы за последние 24 часа с коронавирусом. Всего за сутки ковид выявили у 48 северян, а за все время – у 135 540. Вылечились 26 жителей ... 11.08.202215:50 Житель Кандалакши угнал велосипед из подъезда Днем в Кандалакше сотрудникам Росгвардии поступила информация о том, что в подъезде дома на улице Данилова произошла кража. На месте они узнали, что женщина приехала на велосипеде домой, оставила ... 11.08.202215:32 Россияне могут покупать билеты на поезд через QR-коды Холдинг «РЖД» запускает новый способ безналичной оплаты билетов на поезда дальнего следования с помощью системы быстрых платежей. Технология позволяет осуществлять безналичные платежи от ... 11.08.202215:13 В Заполярье увеличится плата за детские сады С 1 января 2023 года в Заполярье на 13 процентов вырастет плата за детские сады. С нового года родители дошколят будут платить 2 651 рубль ежемесячно. Проект постановления правительства Мурманской ... 11.08.202214:55 Мурманская филармония снова продает абонементы Мурманская филармония возвращает продажу абонементов Мурманского филармонического оркестра. Желающие могут приобрести их на сезон 2022-2023. В абонементе девять концертов, в том числе опера С. ... 11.08.202214:36 Волонтер из Мурманска принимает участие в гуманитарной миссии в Мелитополе Данила Канатчиков стал первым активистом в Заполярье, который отправился помогать жителям освобожденных территорий. «Мы организуем работу гуманитарного центра Единой России в Запорожской ... 11.08.202214:18 Северянин нашел у реки «кровоточащий зуб» Житель Кандалакши поделился необычной находкой в социальных сетях. Александр Исаев обнаружил интересный гриб возле реки Колвица. Его шляпка белого цвета, а сверху находятся красные капли. «По ... 11.08.202213:59 Лесных пожаров в Заполярье стало меньше Как сообщает Министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области, на землях лесного фонда региона было установлено 217 стендов и баннеров, содержащих информацию о ... 11.08.202213:41 Федеральную программу по благоустройству дворов предложили распространить на Арктику Как сообщает ТАСС, дальневосточную программу по реновации «1000 дворов» в будущем можно будет распространить на Арктику. Такое мнение выразил директор департамента развития инфраструктуры ... 11.08.202213:22 Оленегорцы вместе с крысами задыхаются от фекального смрада в жилом доме На плохое состояние подъезда в жилом доме пожаловалась местная жительница Гуля Харисова в социальной сети «ВКонтакте». Она сообщила, что в здании засорилась канализация, а вонь ... 11.08.202213:03 При пожаре на Карла Маркса пострадал подросток В час дня 10 августа помощь мурманских пожарных потребовалась в доме № 39 на улице Карла Маркса. Там горела квартира. Сотрудники экстренной службы справились с огнем за полчаса. В результате пожара в ... 11.08.202212:44 Пенсионеру из Кандалакши отказали в увеличении выплат Прокуратура Кандалакши по обращению местного жителя проверила исполнение Отделением Пенсионного фонда России по Мурманской области требований законодательства. Мужчина получает страховую пенсию по ... 11.08.202212:26 За полгода на заполярных дорогах погибли 27 человек С начала этого года на территории Мурманской области произошло 329 дорожно-транспортных происшествий. В них погибли 27 человек и 413 получили ранения. Одной из основных причин смертельных аварий ... 11.08.202212:07 Картину мурманского пароходства никто не хочет покупать Как сообщает ТАСС, аукцион по продаже картины «Поморяне. Вечер» Николая Рериха, входящей в перечень имущества, признанного банкротом АО «Мурманское морское пароходство», не ... 11.08.202211:48 Карьере мурманчан помогут «Сопки» Уже осенью в Мурманске появится уникальная площадка для молодежи. На базе Центра профессионального развития молодежи (улица Марата, 16) создается открытое пространство для поддержки и развития ... 11.08.202211:29 Корабли Северного флота ушли в арктический поход по России Большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко», большой десантный корабль «Александр Отраковский» и большой морской танкер «Сергей Осипов» сегодня вышли в ... 11.08.202211:11 Мурманские сады и школы готовятся к 1 сентября Чуть больше двух недель осталось до 1 сентября. В Мурманске эти дни в детских садах, школах, гимназиях и лицеях работают приемные комиссии, которые должны установить степень готовности к новому ... 11.08.202210:52 В черте города Апатиты бродит медведь Жители Апатитов предупредили о медведе, гуляющем в лесу за домом № 60 на Ленина. «На Тропе здоровья в метрах в 20 от стоянки – медвежий помет», – сообщил ... 11.08.202210:33 Отличники колледжей Заполярья будут получать по десять тысяч ежемесячно В Мурманской области отличники колледжей и техникумов начнут получать ежемесячно по десять тысяч рублей. «С этого года вводим дополнительную региональную стипендию для отличников колледжей и ... 11.08.202210:14 В Мурманске завершается сезон летних отключений воды Чуть меньше трех недель осталось до завершения сезона летних отключений воды в Мурманске. Работы на котельных будут продолжаться до 26 августа, чтобы затем холодной зимой у мурманчан дома без ... 11.08.202209:56 Пьяный апатитчанин зарезал приятеля В Апатитах завершено расследование уголовного дела в отношении 45-летнего местного жителя. Его обвиняют в убийстве. По версии следствия, утром 29 мая в квартире на Сидоренко пьяный мужчина ... 11.08.202209:37 В Титане пропал дезориентированный дедушка В Титане пропал 63-летний Скалин Евгений Анатольевич. С 24 июля его местонахождение неизвестно, сообщили в поисковом отряде «ЛизаАлерт». Мужчина не ориентируется в ... 11.08.202209:18 Кому цифровизация не облегчает, а усложняет жизнь? Общался недавно в социальной сети со своей институтской однокашницей. Общались долго, говорили о разном. В том числе и о цифровизации, компьютерной грамотности, современных гаджетах и тому подобных ... 11.08.202208:59 Об изменении реквизитов для перевода денег в уплату платежей в бюджетную систему РФ В связи с переходом налоговых органов Мурманской области на двухуровневую систему управления меняются реквизиты для перевода денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской ...
Вчера
10.08.202221:50 В Заполярье будет облачно и ветрено Как прогнозируют синоптики, завтра в Заполярье ожидается облачная погода. Дождь. Ветер юго-западный умеренный, местами сильный. Температура воздуха ночью от +9 до +14 градусов, днем от +15 до +20 ... 10.08.202221:32 Дорогу Умба – Кандалакша продолжают ремонтировать На объекте ремонта автомобильной дороги Умба – Кандалакша (км 0 – км 90 (выборочно) завершены работы по планировке обочин с добавлением материала и нанесению горизонтальной дорожной ... 10.08.202221:13 В ковдорской школе кабинет химии станет современнее В Ковдоре ремонтируют школу № 2. К 1 сентября там преобразится кабинет химии, который станет современной интерактивной лабораторией под названием «Кладовая веществ». Ремонт проводится в ... 10.08.202220:54 На Северном флоте прошла проверка стоянки кораблей За выходные на боевых кораблях, подлодках и судах Северного флота прошла плановая проверка взрыво-пожаробезопасности и готовности личного состава к борьбе за живучесть. Инспекторы оценили знания и ... 10.08.202220:35 Мурманский писатель выступит в Булгаковском доме Прозаик, поэт и литературный критик из Мурманска Дмитрий Коржов выступит в московском Булгаковском доме. На встрече с читателями, которая пройдет 11 августа в 19:00, Дмитрий Коржов познакомит ... 10.08.202220:17 В Кировске у озера доделывают детскую площадку Обустройство детской площадки на озере Верхнее близится к завершению. Часть игровых элементов уже установлена. Вскоре подрядчик уложит покрытие. Стены оформлены красочными и забавными граффити. На ... 10.08.202219:58 Арктический литературный десант отправится в Териберку 12 августа проект «Арктический литературный десант» (12+) отправится в Териберку. В составе группы – члены Союза писателей России Илья Виноградов, Дарья ... 10.08.202219:39 Как не заблудиться в лесу? Прогулки по лесу сейчас особенно актуальны для жителей Заполярья. Сотрудники МЧС напоминают северянам, как обезопасить себя и не заблудиться. Перед тем, как отправиться собирать грибы или рыбачить, ... 10.08.202219:20 В мурманской «Пироговке» отремонтировали старый корпус В Мурманском многопрофильном центре имени Н. И. Пирогова ФМБА России завершился капитальный ремонт одного из корпусов. Двухэтажное здание не использовалось 24 года. А после капремонта здесь получают ... 10.08.202219:02 Мурманская «научка» приглашает рассмотреть город сверху В Мурманской областной научной библиотеке 13 августа в 13:00 пройдет неформальная экскурсия «Посмотри на город сверху» (12+). Всех желающих приглашают в зал «Русская ... 10.08.202218:43 В баре на Марата суету навела матерящаяся женщина Днем в Мурманске «тревожный» сигнал росгвардейцам поступил из диско-ресторана на улице Марата. Там в предбаннике женщина вела себя неадекватно. Она размахивала руками, повышала голос и ...