В будущем политическом сезоне 2017–2018 годов мурманчан ожидает череда выборов разного уровня – от довыборов в городской Совет депутатов 10 сентября до выборов Президента РФ в марте 2018 года. В привычный избирательный процесс уже сейчас внесены существенные изменения. О том, какие новшества ждут мурманских избирателей, мы говорим с председателем Мурманской территориальной избирательной комиссии Ниной ТИХОМИРОВОЙ.
Победа здравого смысла
– Нина Сергеевна, от выборов к выборам у нас меняется не только состав избирательных комиссий, начиная с самого верха, но меняется и выборное законодательство. Последние новшества в него были внесены буквально на днях. Я имею в виду отмену открепительных удостоверений на выборах. Как вы оцениваете эти изменения?
– Это очень полезные изменения. О них много говорили, их давно уже надо было принять. Теперь для того чтобы избиратель мог принять участие в выборах, достаточно будет просто подать заявление на своем избирательном участке, на участке по месту пребывания, в МФЦ или через сайт госуслуг. Нас это особенно касается: у нас северный регион, бывает, люди уезжают не на один–два месяца, а на более длительный срок. В этом случае получить открепительное удостоверение и проголосовать у них нет никакой возможности. Избиратели лишались законного права участвовать в федеральных выборах. Теперь можно без объяснения причин просто прийти на избирательный участок, который удобен человеку, и проголосовать. Например, у нас в Мурманске часто возникала такая ситуация: престарелые родители прописаны в одном районе города, а живут с детьми в другом. Они и прийти на отдаленный избирательный участок не могут, и на дом вызвать членов своей избирательной комиссии не имеют права. Сейчас изменения позволят в полной мере реализовать свое избирательное право.
– Скажите, пожалуйста, изменение выборного законодательства – это победа здравого смысла или борьба за явку?
– Я думаю, что победил здравый смысл. Пора перестать искать врагов повсюду, нужно активно помогать людям в полной мере реализовать их избирательное право. А механизм защиты от того, чтобы человек не смог проголосовать дважды, трижды или четырежды, будет работать. Все станет максимально открыто. По каждому участку в Интернете будет размещаться информация о числе избирателей, подавших заявления о включении в список избирателей по месту нахождения. Информация по заявлениям будет вноситься в централизованную базу данных обработки заявлений, а затем с использованием комплекса средств автоматизации ГАС «Выборы» лица, подавшие заявления, будут исключаться из списка избирателей, соответственно данная двойная проверка исключает «двойников». Я уверена, что возможности проголосовать дважды у человека не будет. Российская избирательная система становится гибче и удобней для самого избирателя, но с другой стороны, вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях: если любители голосовать по нескольку раз найдутся, то для них предусматривается штраф от 30 до 50 тысяч рублей.
– В Кодекс внесены изменения, касающиеся не только избирателей, но и работников участковых избирательных комиссий, которые могут выдать уже заполненный бюллетень или выдать его дважды. Прижали вашего брата?
– Я хочу отметить, что наши участковые комиссии никогда не были замечены в таких действиях, поэтому считаю, что к нам это не относится.
Нечего скрывать
– Отмена открепительных удостоверений относится к федеральным выборам. Если я нахожусь в другом регионе, то на президентских выборах я смогу проголосовать. А вот если мы выбираем губернатора области или областную Думу и я нахожусь в другом регионе, то проголосовать не смогу?
– Не сможете. И здесь арифметика и логика совсем простые: в другом регионе не будет бюллетеней с именами наших кандидатов на пост губернатора или депутата областной Думы. Мы просто не сможем отправить в другой регион наши бюллетени, чтобы жители Мурманской области, находящиеся там, реализовали свое избирательное право. А вот если у нас проходят выборы губернатора или депутатов Мурманской областной Думы, а вы находитесь в другом населенном пункте нашей области, то тогда вы сможете сполна реализовать ваше избирательное право. На сегодняшний день в наше региональное законодательство не внесены данные поправки, но те российские регионы, в которых в 2017 году состоятся выборы областного уровня, опробуют эту новую систему, а мы увидим все ее плюсы и минусы. Это очень важно накануне президентских выборов.
– Есть ли еще изменения кроме отмены открепительных удостоверений?
– Есть изменения по наблюдателям. Раньше представители партий и кандидатов должны были за 3 дня до выборов подать списки своих наблюдателей, и только эти люди в день голосования могли прийти на избирательный участок в качестве наблюдателей. Сейчас это правило отменяется. Теперь партия или кандидат выдает своему наблюдателю направление. И все. Никого заранее предупреждать не нужно. Наблюдатель может перемещаться с одного избирательного участка на другой.
– Есть ли изменения для СМИ, освещающих ход выборов?
– Нет. Все остается, как было – аккредитация в областной избирательной комиссии, и можно работать на любом участке во время голосования, присутствовать при вскрытии урн, при подсчете голосов, при гашении неиспользованных бюллетеней. А на президентских выборах запланировано и видеонаблюдение на участках. Вопрос этот сейчас обсуждается. Мы этого не боимся. Нам скрывать нечего.
Разница в пять голосов
– Скажите, а сентябрьские довыборы в Совет депутатов Мурманска – это так, разминка-тренировка перед предстоящими президентскими выборами?
– Никакая это не разминка и не тренировка. Мы одинаково ответственно относимся к любым выборам независимо от их уровня. Главное, чтобы все было в соответствии с законодательством.
– Через месяц вы объявите о назначении довыборов в Совет депутатов Мурманска, и к вам тут же потянутся журналисты. Это будет вас отвлекать от работы?
– Да, в конце июня территориальная избирательная комиссия официально объявит о назначении довыборов в Совет депутатов Мурманска по третьему и пятому округам. А общение со СМИ – это важная и необходимая часть нашей работы. Так что добро пожаловать. Многие люди порой просто не знают, что именно в их округе будут проходить довыборы. Поэтому мы должны давать как можно больше информации об этом.
– Скажите, а для вас что является главным во время выборов – отсутствие жалоб, обращений в суд, отмены принятых вашей комиссией решений или явка?
– На сегодняшний момент – я за явку. Чем больше людей придет на выборы, тем более правомочными будут их результаты. И это будет выбор каждого, кто придет, а не выбор тех, скажем, 10 процентов, которые придут и решат за вас. Возможно, избиратели не знают, но у нас в Мурманске, где довольно крупные по численности избирательные округа, бывало так, что разница между победителем выборов и проигравшим составляла только лишь пять голосов. То есть всего 1–2 семьи не пришли на выборы – и получилось то, что получилось. Может быть, для кого-то это будет дополнительным стимулом прийти на выборы. Так что мы – за явку. Особенно за явку молодежи. Наш теризбирком активно с ней работает, мы создали молодежную избирательную комиссию. При этом не просто хотим, чтобы юноши и девушки приходили на выборы, но и приходили осмысленно. Чтобы они понимали структуру власти и принципы ее работы. С молодежью надо разговаривать. Доверие приходит через общение. Мы не пытаемся политизировать молодежь, мы хотим, чтобы молодые люди поняли, что сами в ответе за свое будущее. Чтобы они стали настоящими гражданами своей страны.
Беседовал Андрей ПРИВАЛИХИН.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ и из архива редакции.