В преддверии Дня Победы сотрудники Мурманской областной станции переливания крови навестили ветерана Великой Отечественной войны, почетного донора России Августу Александровну Малышеву. Больше 40 лет она проработала в нашей службе крови, придя туда 16-летней девчонкой в страшном 1941-м. Всю войну вместе с другими немногочисленными работниками станции заготавливала кровь для фронта и сама не раз была донором.
Акулье мясо
– Я приехала в Мурманск в 1939 году, тут жил дядя, – рассказывает Августа Малышева. – Сама-то я родом из глухой деревеньки в Грязовецком районе Вологодской области. С работой там было туго, поэтому перебралась на Север. Тут меня война и застала. Дядя вскоре ушел на фронт, тетя эвакуировалась. Одна осталась. Надо было думать, как жить. Спасибо Петру Андреевичу Баяндину – согласился взять меня санитаркой на станцию переливания крови.
Об известном хирурге, имя которого теперь носит Мурманская областная клиническая больница, Августа Александровна вспоминает с теплотой. «Мой детский сад», – ласково называл Баяндин своих юных помощниц, подбадривая, объясняя, как важна их работа. А она была еще и тяжелой – всем сотрудникам станции приходилось работать на полторы ставки, а зимой еще и каждый день колоть на улице лед. Он был нужен для транспортировки крови в Вологду, откуда большая ее часть перевозилась на Карельский фронт.
Петр Андреевич лично трижды в неделю ездил на предприятия и агитировал рабочих сдавать кровь, в первые годы после образования пункта сдачи крови он прочитал более 100 лекций о донорстве на радио. И это принесло свои плоды – количество доноров возросло в разы.
К слову, после кроводач доноры получали компенсацию даже в годы войны. Им выдавали «хлебную карточку», по которой можно было получить увеличенную норму хлеба – 600 граммов, служащие получали тогда на треть меньше. Также донорам полагался талон на питание в одной из городских столовых.
– Я как-то даже акулье мясо попробовала, – вспоминает Августа Александровна. – С продовольствием же были перебои, вот наши повара акулу и приготовили.
Но сдавали кровь не только мурманчане. Нередко донорами становились и английские моряки, которые приходили в наш порт с Северными конвоями. Они же делились с заполярными медиками бинтами, ватой, резиновыми жгутами и шоколадом.
Кровь нужна всегда
– Тяжело было, страшно… – дальше продолжить свой рассказ Августа Александровна не смогла, слишком трудно ей даются эти воспоминания. – Но знаете, какое у всех было счастье, когда война закончилась! Соседи по бараку, а жили мы тогда на Жилстрое, в четыре утра начали стучать во все двери и кричать о капитуляции Германии. Это было лучшее утро! Ну да ладно, пойдемте за стол, расскажете, как сейчас дела на станции.
Потом за чашкой душистого чая с домашними пирогами ветеран мурманской службы крови расспрашивала нынешних ее работников о трудовых буднях.
– У нас сейчас много доноров, в прошлом году больше 6 тысяч насчитали, – рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе ГОБУЗ «Мурманская областная станция переливания крови» Ирина Скворцова. – Некоторые семьями ходят, молодежи все больше.
– И что же, вся кровь расходится? – удивилась Августа Александровна. – Сейчас же мирное время, раненых нет…
– Лишнего у нас, к сожалению, не бывает, – ответила Ирина Скворцова. – Кровь нужна больным с онкологическими заболеваниями, пострадавшим в дорожных происшествиях, роженицам. Так что донорская кровь и ее компоненты по-прежнему спасают жизни.
Поблагодарив за гостеприимство, сотрудники станции переливания крови вручили Августе Александровне Малышевой букет цветов и подарки.
– Берегите себя и, если захотите посетить нашу станцию, позвоните, организуем вам персональную экскурсию, – пообещала Ирина Скворцова. – Думаю, вы очень удивитесь, увидев, как там все изменилось.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото автора.