Майские праздники – традиционное время для застолий.
У нас на Кольском полуострове май только по календарю последний месяц весны: снег лежит плотным покровом на улицах, в парках и скверах, заснежены сопки. Ещё актуальны зимние виды спорта.
Но праздничный стол в квартире или на даче, перекус после лыжной прогулки – вполне традиционны.
Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает жителям области, что из-за нарушения правил гигиены, специфического питания и легкомысленного поведения в выходные и праздничные дни часто возникают проблемы со здоровьем.
Статистика свидетельствует: после длительных выходных у врачей увеличивается число пациентов с пищевыми отравлениями, нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Как избежать неприятных последствий?
Управление рекомендует придерживаться следующих рекомендаций по питанию:
- пищевые продукты приобретайте в только стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов;
- во время приготовления пищи мойте руки и столовые принадлежности каждый раз при переходе к готовке отдельных блюд, используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов, располагайте продукты на столе таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом;
- не храните скоропортящиеся продукты, готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов;
- во избежание перекрёстного загрязнения, храните в холодильнике приготовленную пищу отдельно от сырых продуктов, особенно это касается сырого мяса, птицы и рыбы;
- пищевые продукты должны быть защищены от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно помещайте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась, на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);
- постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приёмом пищи, желательно с мылом.
Приобретая алкогольные напитки, помните, что их можно приобретать только в предприятиях торговли, имеющих лицензию на их реализацию. Не приобретайте алкогольные напитки через Интернет или с рук.
Не злоупотребляйте алкогольными напитками. Алкоголь - одна из главных причин падений, тяжелых травм и смертельных исходов. Влияние алкоголя на организм человека пагубно и необратимо. Лучше всего отказаться от употребления алкоголя, в том числе и слабого. Неважно, какой крепости алкогольный напиток употребляет человек, вред здоровью от этого одинаков.
Если, несмотря ни на что, у вас появились признаки заболевания, необходимо обратиться за медицинской помощью.
Соблюдение приведенных рекомендаций поможет провести праздники без последствий для здоровья.