Депутаты - люди публичные. Мы знаем о них немало всевозможной информации. Но по-прежнему наиболее темной стороной деятельности народных избранников остается заработная плата и принципы ее начисления. О том, что в Мурманской областной Думе получают много, знает почти каждый, а вот сколько точно – вопрос. И ответ на него хотят знать многие. «Вечерний Мурманск», рассказывая о деятельности депутатов регионального законодательного собрания, зачастую приводит лишь примерные цифры зарплат. Однако ежегодная декларационная кампания позволяет сказать предельно точно, сколько заработал тот или иной слуга народа за минувший год.
Жить стало лучше, жить стало веселей
Итак, анализ доходов депутатов областной Думы показывает, что народные избранники, несмотря на экономический кризис и санкции, жить стали лучше. А некоторые даже веселее, учитывая экзотические командировки и прочие поездки по странам и регионам.
Например, заработки старейшего (75 лет) депутата Мурманской областной Думы Владимира Ахрамейко выросли за год почти на 300 тысяч рублей. В 2015 году Владимир Николаевич в своей декларации указал сумму в 2 миллиона 912 тысяч рублей. А в минувшем году он заработал уже 3 миллиона 224 тысячи, или 268 тысяч рублей в месяц.
Владимир Ахрамейко. 268 тысяч рублей в месяц. |
У первого зампреда регионального законодательного собрания Владимира Мищенко зарплата тоже выросла – почти на 400 тысяч за год. С менее чем трех миллионов – до 3 миллионов 485 тысяч рублей, то есть 290 тысяч рублей в месяц.
Таким образом, несложные математические подсчеты показывают, что средний ежемесячный доход областного депутата по основному месту работы составляет почти 300 тысяч рублей.
Владимир Мищенко. 290 тысяч рублей в месяц. |
Далеки они от народа
Любому ясно, что столь высокую заработную плату депутаты, которых мы содержим за счет наших налогов, должны отрабатывать. И некоторые действительно законодательствуют на совесть. Очевидно, например, что спикер законодательного собрания – второй человек по статусу в регионе – не может получать столько же, сколько дворник или слесарь. То же касается и заместителей председателя Мурманской областной Думы, коих на сегодняшний день существует ровно три.
Другое дело – рядовые депутаты, которых, как уже не единожды рассказывал «Вечерний Мурманск», порой днем с огнем на рабочем месте не сыщешь. По закону о статусе народных избранников (этот закон депутаты сами сочиняли, причем несколько лет подряд) они подотчетны только своим избирателям и вообще могут на работу не ходить. А зарплата при этом начисляется регулярно.
За примерами далеко ходить не будем. Парламентарий Игорь Найденов позиционирует себя как независимый депутат и должен представлять в областной Думе интересы жителей Мурманска. Правда, многие мурманчане об этом своем представителе уже практически забыли. Но Игорь Найденов умеет напомнить о себе.
Нынешней зимой он предложил создать «летучие» отряды снегоуборочной техники и направлять их туда, где выпадает снег. И нет, это вовсе не шутка. Штука в том, что реальная работа депутата законодательного собрания (очень жаль, что за последние шесть лет Игорь Олегович этого так и не уразумел) заключается в создании и написании законов или поддержке законодательных инициатив. В данном случае вовсе не «летучие» тракторы смогли бы помочь Мурманску в борьбе со снегом, а вовремя поддержанная инициатива комитета по развитию городского хозяйства администрации Мурманска. Городские чиновники еще шесть лет назад просили областных депутатов предусмотреть административную ответственность – проще говоря, штрафы – для водителей, оставляющих свои авто на проезжей части во время снегопадов. И что вы думаете? Поправка и ныне там. То есть осталась в 2011 году. А дальше как в одесском анекдоте: «Вам хочется песен? Их есть у меня!».
В прошлом году городские власти предложили областным депутатам рассмотреть еще одну поправку. Она касалась следующего: штрафы за нарушения правил дорожного движения, которые фиксируются видеокамерами на муниципальных дорогах, должны поступать в городской бюджет и впоследствии направляться на ремонт этих самых дорог. И вновь Мурманск получил отказ от областной Думы. Но зато «летучая снегоуборочная техника» по ликвидации снежных заносов – это, видимо, что-то инновационное, раз так зацепило Игоря Олеговича.
Ну про депутатский вояж Игоря Найденова на Сахалин с целью изучения опыта по вылову крабов мы уже рассказывали. Надо полагать, что эта поездка депутата Найденова, оплаченная за счет бюджета, сильно облегчила жизнь избирателей Первомайского округа Мурманска. Напомним, именно они избрали Найденова в Думу.
Между тем доходы Игоря Найденова за год выросли на миллион рублей. В 2015 году Игорь Найденов заработал 2 миллиона 203 тысячи рублей, а в 2016 – уже 3 миллиона 298 тысяч рублей.
Итого – 274 тысячи рублей в месяц. Совсем неплохо для депутата, который «постоянно думает о Мурманске и борется за права жителей заполярной столицы».
Игорь Найденов. 274 тысячи рублей в месяц. |
Ни театра, ни новых школ
Чуть меньше годовой доход у председателя комитета Мурманской областной Думы по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодежи и спорту Ларисы Кругловой. Ее заработок по основному месту работы составил 2 миллиона 765 тысяч рублей.
Каких же чудесных и добрых дел наделала депутат Круглова для выбравшего ее населения, читай - для мурманчан? Тут одна история с драмтеатром чего стоит! Лариса Круглова - главный по статусу депутат, отвечающий за культуру. Через два года областной драмтеатр будет отмечать 80-летие, однако его реконструкция не завершена и по сей день. Артисты вынужденно кочуют по чужим подмосткам. Еще в 2015 году с подрядчиком, взявшимся за эту работу, был подписан контракт на 500 миллионов рублей, из которых 60 миллионов ему уже выплатили. При этом работ было сделано лишь на 11 миллионов рублей, после чего стройка встала. А профильный комитет областной Думы, которым руководит бывшая спортсменка, даже не пытается повлиять на решение этого вопроса.
Еще одна проблема – строительство новых школ в областном центре. Не секрет, что потребность в новых образовательных учреждениях велика. Мурманск строится микрорайонами, люди заезжают в новые дома. Например, на Жилстрое. А дети новоселов вынуждены идти в школы, которые и так почти переполнены. Между тем Мурманск не включен в общероссийскую программу строительства новых общеобразовательных школ. А это одна из важнейших задач, которые относятся к компетенции депутатов регионального законодательного собрания.
В среднем депутат Круглова зарабатывает 230 тысяч рублей в месяц. Имеет в собственности две квартиры, одну из которых сдает внаем. От сдачи квартиры (надеемся, что не служебной) депутат Круглова получила в прошлом году доход в 156 тысяч рублей. А мурманчане по-прежнему ждут реконструкции театра и новых школ.
Лариса Круглова. 230 тысяч рублей в месяц. |
Коротко об оппозиции и странностях перевода
Теперь коротко о лидерах оппозиционных партий, представленных в региональном парламенте. Больше всех в 2016 году заработал лидер эсеров Александр Макаревич – его годовой доход превысил 4 миллиона рублей.
Второй в зарплатном рейтинге депутатов – руководитель партии КПРФ товарищ Геннадий Степахно с доходом в 2 миллиона 652 тысячи рублей, или 221 тысяча рублей в месяц.
Геннадий Степахно. 221 тысяча рублей в месяц. |
Третий – молодой депутат и лидер местного отделения ЛДПР Максим Белов. Он запомнился избирателям тем, что вместе с Найденовым прокатился за бюджетные деньги на Сахалин для изучения опыта по ловле краба, а также еще одной инициативой - увеличить часы продажи водки в магазинах, видимо, чтобы интересы хозяев бизнеса не страдали. Белов заработал за год 1 миллион 959 тысяч рублей. Однако в отличие от других народных избранников реальная зарплата господина Белова все еще остается «темной стороной луны» для избирателей, поскольку в областной Думе он отработал в 2016 году всего три полных месяца после окончания выборной кампании (сентябрь 2016 года), а остальное время – это работа Белова на частный бизнес.
Максим Белов. Лоббировал интересы владельцев магазинов, торгующих водкой. |
К слову, о частном бизнесе. Немало вопросов осталось после изучения декларации депутата Юрия Назарова. Есть данные, что Юрий Назаров успешно совмещает политику и бизнес, являясь одним из руководителей крупнейшей торговой сети региона. По крайней мере, его имя давно и прочно связывают с сетью магазинов «ЕвроРос».
Тем более странным выглядят в этой связи доходы бизнесмена Назарова. В 2016 году он задекларировал всего 604 тысячи 612 рублей. Если вычесть из этого дохода пенсию Назарова, заработанную им на службе в правоохранительных структурах, то сумма и вовсе получается удивительная. Выходит, что за вычетом пенсии Назаров как руководитель торговой компании зарабатывает около 20-25 тысяч рублей в месяц. И это при том, что кассиры в магазинах «ЕвроРоса» получают порядка 25 тысяч рублей, а фасовщики – около 20 тысяч. Получается, что зарплата руководителя сети сопоставима с зарплатой кассира. Впрочем, пусть с зарплатами и отчислениями торговой сети занимается налоговая инспекция, мы лишь изучаем открытые данные деклараций.
Юрий Назаров. 25 тысяч рублей в месяц. |
И после этого изучения у нас осталось не очень хорошее послевкусие. Досадное, прямо скажем. Налицо тенденция – зарплаты депутатов, как правило, в разы выше, чем у народа их избравшего, и при этом все время растут. Что ж, в следующий раз, видимо, придется составить специальный зарплатный рейтинг удаленности слуг народа от своих избирателей.
Михаил СВЕТЛОВ. Фото из архива редакции и из открытых Интернет-источников.