#Все теги

Неофициальная биография Игоря Калошина

21.04.201709:48

«Вечерка» продолжает серию интервью с депутатами Совета депутатов Мурманска. Сегодня наши корреспонденты в гостях у самого старшего из нынешнего депутатского корпуса, почетного гражданина города-героя Мурманска Игоря Яковлевича Калошина.

Говорят, что чем лучше знаешь человека, тем труднее брать у него интервью. Я беседовал с Игорем Калошиным неоднократно, мы пересекались на самых разных мероприятиях, в основном праздничных. Наивно полагал, что знаю Игоря Яковлевича. И к счастью, ошибся.

 

С Черного моря на Баренцево

– Давайте начнем от печки. Родители привезли вас в Мурманск из Одессы, когда вам было всего три года, осенью 1935-го. Как вашу семью занесло с юга страны на самый север?

– Отец у меня брянский. Так вот этот брянский волк после семилетки поступил в местный паровозостроительный техникум. Доучился до 4-го курса, отслужил в армии, но начитался морских книг и заболел морем. Уехал в Одессу и поступил в мореходку. Там встретил маму, сотворили меня, отец окончил в это время училище и ушел в дальнее плавание. Третьим механиком. Из Одессы во Владивосток. Понятно, что тогда не Северным морским путем, а через Суэцкий канал, Индийский океан и так далее. Узнал от друзей, что в Мурманске срочно требуются морские специалисты всех мастей, и рванул сюда, в траловый флот. Его взяли третьим механиком, через несколько месяцев он стал вторым механиком. А осенью 1935 года приехал в отпуск в Одессу, забрал нас и увез в Мурманск. Поселились мы в деревянной гостинице примерно на том месте, где сейчас заседает наш горсовет. А потом получили комнату в коммуналке на первом этаже в «микояновском» доме (дом № 70 на проспекте Ленина. – Прим. автора).

– Потом была война и эвакуация?

– Да. И эвакуировались мы одними из первых – это была заслуга тралового флота. Мы – мама, полуторагодовалая сестра и я – уехали из Мурманска 6 июля 1941 года. Везли нас за Урал целый месяц.

– А отец ушел воевать?

– История такая. Отец получил отпуск. У нас были билеты в Одессу на 10 июня. Мы радовались, мама порхала. И вдруг отца вызывают к начальнику флота, и он говорит: «Яков Палыч! Твой сменщик попал в больницу, в резерве нет ни одного стармеха. Надо сделать еще один рейс, а потом как-нибудь выкрутимся». Отец безотказный был, конечно, согласился. Пришел домой – мать чуть не в обмороке. А пароход уже на отходе. Собрали чемоданчик, и я пошел провожать отца до проходной. Он ушел в море, а 22 июня началась война. Им приказали идти в Архангельск. Следующая моя встреча с отцом была только 7 января 1944 года. До этого были письма. Иногда отец писал, что был дома. И тогда в моей детской голове созрел план побега в Мурманск, чтобы встретить отца. Не получилось. Отцовский траулер стал сторожевиком. А в начале 1942 года его довооружили: поставили две 100-миллиметровые пушки, автоматическую пушку между мостиком и трубой и четыре крупнокалиберных пулемета – почти эсминец! Отец потом рассказывал, как в 1942 году их послали в спецрейс к Земле Франца-Иосифа. Задание – обследовать берег и выяснить, нет ли там немецких баз. Баз они не нашли, но следы присутствия немцев обнаружили. За выполнение этого задания отец получил свой первый орден – Красной Звезды. Командир корабля – Красного Знамени, экипаж – медали.

– А почему вы вернулись обратно еще в 1943 году, не дождались разгрома немцев в Заполярье?

– Да потому что всем нам так хотелось домой! А летом 1943 года узнали, что формируют эшелоны для возвращения семей из эвакуации. Мы вернулись в июле 1943 года, и с этого времени ни одна вражеская бомба не была сброшена на город. В этом большая заслуга воинов ПВО! К середине 1943 года Мурманск был окружен мощной системой противовоздушной обороны: зенитно-артиллерийский заслон, пять истребительных аэродромов, аэростатное ограждение и т. д. Прорваться к городу немцам не удавалось. Я тому свидетель.

Как и свидетель того, что город не был полностью разрушен. Мы, например, вернулись в свою комнату в коммуналке на проспекте Ленина. Везде и всегда говорю, что город не был разрушен до основания и сожжен дотла. Я помню, видел. Я был не пеленочный, мне было 12 лет! Да, разрушения были, особенно в северной, восточной и припортовой частях города. Но во время войны в городе жили, работали и воевали 43 тысячи человек! Символично, что дома на улицах Карла Либкнехта и Октябрьской уже в 1944–1947 годах строили пленные немцы – что разрушили, то и восстанавливали.

 

Не те погоны

– В 1944 году возобновили работу школы, но почему вы пошли в первую школу? Ведь вторая была прямо напротив вашего дома?

– Правильно. Но она была женская! Обучение-то было раздельное!

– Вы окончили школу, и, казалось бы, вам была прямая дорога в мореходку, по стопам отца, но вы выбрали профессию строителя…

– Вы знаете, когда мы возвращались из эвакуации и наш поезд выскочил из-за Петушинки и открылась панорама города, то мы увидели разрушения. Видели разбомбленные дома, остовы печных труб. Женщины – в слезы. А когда проплакались, мама мне сказала: «Игорь, вырастешь, окончишь школу, постарайся стать строителем – участником строительства большого Мурманска!». Я выполнил пожелание матери.

– И после окончания школы вы поехали поступать в Ленинград.

– Я поступал на электромеханический факультет Ленинградского политехнического, но тут прозвучал призыв «Даешь стройки коммунизма!».  Нужно было построить мощнейшие гидроэлектростанции России, а призыв был даже не к выпускникам школ, а к студентам младших курсов. И я вместе со своим другом перешел на гидротехнический факультет. И получил отличное строительное образование. Мы учились не 5, а 6 лет. У нас были практики по 2–3 месяца – Куйбышевская, Волгоградская, Каховская, Мингечаурская ГЭС. Уникальные стройки того времени. Но когда я заканчивал институт, во главе страны уже стоял наш чудо-руководитель Никита Сергеевич Хрущев. Среди прочих его «мудрствований» было решение свернуть строительство всех гидроэлектростанций. То есть закончить возведение начатых и все. Он решил, что нужнее теплоэлектростанции. Аргумент – строительство ТЭЦ обходится в 2–3 раза дешевле, чем ГЭС. Это так и есть. Но забыли при этом о силе воды. Это же почти вечный двигатель. Вода – возобновляемый постоянный источник энергии. И вот я пишу диплом по гидроэлектростанциям, а тут такое постановление!  Местным ленинградским студентам с пропиской на год продлили учебу. Они стали учиться строить теплоэлектростанции. А нас, периферийных, распределили кого куда, вплоть до управлений отделочных работ.

– Расскажите поподробнее. Вот приходите вы на распределение и…

– Отличником я не был, но учился довольно прилично – был 40-м из 180 студентов на курсе. Прихожу на распределение. За столом комиссия. Председатель комиссии мне говорит: «Игорь, вон видишь в углу столик? За ним сидит человек, он интересуется некоторыми студентами. Подойди к нему, поговори».  Подошел, поздоровался. В ответ: «Садись, Игорь Калошин. Мы о тебе знаем все. И о тебе, и о твоих родителях. Я из организации, которая строит важные секретные объекты. Ты нам подходишь, предлагаем тебе должность прораба, приличный оклад, надбавки за секретность и т. д. и

т. п.». Мне сразу стало понятно, что это наш атомный проект, бывшая «фирма» Лаврентия Берии. И попал я в Гатчину, в Орлову рощу, где строился физико-технический комплекс с собственным атомным реактором (сейчас это Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова РАН. – Прим. автора). Вот так я стал строителем, а не гидростроителем. На стройке этой я был едва ли не единственным гражданским. Почти все были в погонах. На меня тоже хотели надеть, но я упорно отказывался – не те погоны.

 

Орден за Мурманск

– В Мурманск хотелось? Не в отпуск, а насовсем?

– Хотелось – это не то слово. Через два года дали мне отпуск. Я поехал в Мурманск повидать родителей и сестру. Иду по Пушкинской, смотрю – трест «Жилстрой». Зашел – и к секретарю. Спросил, на месте ли управляющий, и объяснил, что я мурманчанин, после института работаю в Гатчине старшим прорабом на спецстройке, хочу вернуться домой. Обо мне доложили и тут же пригласили в кабинет. Я зашел и познакомился с Владимиром Степановичем Гавриченковым (В. С. Гавриченков – легендарный строитель, участник ВОВ, почетный гражданин Мурманской области. Умер в 2007 году. – Прим. автора). Рассказал о себе. Он спросил, кем я хочу работать, я нахально ответил, что пока старшим прорабом, а там посмотрим. Он при мне подписал отношение, и я поехал увольняться. А тогда вышло постановление, не препятствовать тем, кто едет работать на Крайний Север. Я уволился и через две недели вернулся в Мурманск уже навсегда. И строил. И северные и южные квартала. И жилые дома, и храмы, и гостиницы, и магазины, и подземные коммуникации. И не только в Мурманске, но и в области, в том числе объекты сельскохозяйственного назначения.

– За что получили орден Трудового Красного Знамени?

– За Мурманск.

– Вы строили храм Спаса на водах. Не было противоречий: убежденный коммунист – и строит храм?

– Я на этот вопрос всегда отвечаю, что Христос был первым коммунистом на Земле (смеется).

– Вот-вот. Игорь Калошин – убежденный коммунист, который своих взглядов не скрывает и не меняет.

– Коммунист – это мировоззрение. Я – советский человек и прошел все ступени – сначала был октябренком, потом пионером, потом комсомольцем. В 28 лет выбыл из комсомола по возрасту.  И 10 лет был беспартийным.

– Почему?

– Потому что не поверил Хрущеву, как и многие ветераны комсомола. Горжусь этим до сих пор. А потом сложилось так. Было нас шестеро друзей, дружили с детства. Часто собирались мужской компанией в мастерской у Миши Кирина (Михаил Кирин, известный мурманский художник. Умер в 2007 году. – Прим. автора). Выпивали по рюмочке и говорили о стране, о политике. И в один прекрасный день я сказал: «Мужики, вы посмотрите, сколько карьеристов и проходимцев лезет в партию! Пора нам вступать, чтобы бороться с ними!». И вступил.

– А сейчас собираетесь с друзьями?

– Нет, уже не собираемся. Из нас шестерых остался только я.

 

Пять Углов

– Расскажите, как и где познакомились с женой?

– Это был служебный роман. К его началу мой юный брак уже полтора года как распался. В этом году нашему знакомству с Ларисой Борисовной 50 лет.

– О семье поподробнее, хватит уже про стройку.

– Двое детей, четверо внуков – все мужики, шестеро (пока) правнуков, там уже и девочки, и мальчики. Все поразъехались. И не только по разным квартирам, но и по разным городам.

– А ваше знакомство со спортом когда началось?

– Можно сказать, с пеленок. Осенью 1935 года отец привез нас в Мурманск, а в коридоре меня уже ждали лыжи. Занимался очень активно. Был чемпионом города среди мальчишек, участвовал в Праздниках Севера, был и победителем.

– Вы четыре раза избирались в горсовет Мурманска еще при советской власти. Сейчас депутат. Что вас сегодня беспокоит как депутата?

– Никакой политики не дождетесь. Сегодня меня как депутата больше всего беспокоит, как переживем паводок. Считаю, что мы не очень хорошо к нему готовимся с учетом небывалого количества выпавшего снега. Нужна и особая подготовка!

– Что делаете, когда на сердце тяжело, когда плохое настроение?

– Иду на Пять Углов. Посмотрю на все то, что мы построили, и успокоюсь: неприятности пройдут, а все это останется будущим поколениям, и надолго!

 

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.

Фото Дмитрия САЯПИНА и из архива Игоря Калошина.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
08.05.202520:53 Завтра днем в Заполярье существенных осадков не ожидается 9-10 мая Мурманская область будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В этот период в регионе днем существенных осадков не будет, а ночью местами пройдет ... 08.05.202520:00 В Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву На центральной площади Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза, легендарному моряку-подводнику Магомеду Гаджиеву.  Бюст будет отлит из бронзы на заводе имени Гаджиева в Махачкале. ...
08.05.202519:32 9 мая в Заполярье возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету Завтра, в День Победы, для обеспечения мер безопасности во время праздничных мероприятий в Мурманской области возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету. «Прошу отнестись к ... 08.05.202519:04 На Верхне-Ростинском шоссе и проезде Нагорном начались дорожные работы В Мурманске продолжается ремонт участков улично-дорожной сети в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Работы стартовали на проезде Нагорном и участке Верхне-Ростинского шоссе (от ... 08.05.202518:37 Андрей Чибис навестил раненых бойцов СВО #Видео В преддверии юбилея Великой Победы губернатор Андрей Чибис навестил бойцов СВО, проходящих лечение. Он поздравил их с наступающим праздником, поблагодарил за отвагу и несгибаемый дух. «Бойцы ... 08.05.202518:10 В Мурманске прошел очередной субботник На уборку 15 мест мурманчане вышли в рамках Всероссийского субботника. Работами было охвачено 22677 квадратных метров площади, в том числе сквер на Героев-североморцев, 33, котрый был ... 08.05.202517:40 «Вечерка» писала: Мурманск в мае В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий мая 1992–1995 годов. 1992 Американские ветераны В канун ... 08.05.202517:16 Трем населенным пунктам Мурманской области присвоили почетные звания Селу Алакуртти и поселку городского типа Печенга присвоили почетные звания Мурманской области «Населенный пункт воинской доблести», а населенному пункту 27 км железной дороги Мончегорск ... 08.05.202516:21 Прокуратура Кольского района направила в суд иск об увековечивании памяти погибшего при защите Отечества В преддверии 80-й годовщины Великой Победы прокуратура Кольского района проверила соблюдение законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества. Установлено, что Лисуренко Илья ... 08.05.202515:27 Андрей Чибис поздравил ветеранов Великой Отечественной войны Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис заехал поздравить с наступающим праздником ветеранов: Зинаиду Александровну Артюгину и Таисию Тимофеевну Ванееву. Зинаида Александровна ... 08.05.202514:50 Картины печали и надежды «Мне пришлось быть свидетелем чудовищных преступлений. И говорить о них, вскрыть их сущность необходимо. Поэтому я взялся писать серию картин о фашизме «Цифры на сердце», чтобы в ... 08.05.202514:32 Мурманские делегаты примут участие в патриотических мероприятиях Бреста Мурманские делегаты Раиса Николаевна Мадьярова и Тамара Александровна Ушинская передают привет из Бреста. Северянок ждет насыщенный мероприятиями день. Они уже посадили клен – одно из ... 08.05.202513:38 Ко Дню Победы в Заполярье покажут военную драму «Группа крови» Выходит в прокат полнометражный художественный фильм «Группа крови», созданный в рамках проекта «Без срока давности» в преддверии 80-летия Великой Победы. Премьера состоится 8 ... 08.05.202512:43 В день 80-летия Великой Победы мурманчан ждут праздничные мероприятия Завтра, 9 мая, всех жителей и гостей Мурманска приглашают присоединиться к праздничным мероприятиям, посвящённым 80-летию Великой Победы. «Вместе почтим имена героев, чья отвага и ... 08.05.202511:48 На Ленинградской закроют движение для транспорта и пешеходов В связи с работами по благоустройству пешеходной зоны и в целях обеспечения безопасности будет закрыто движение всех видов транспорта и пешеходов по улице Ленинградской, от улицы Профсоюзов до дома № ... 08.05.202510:55 В Мурманском драмтеатре состоялся праздничный концерт #Видео В преддверии Дня Победы в Мурманском областном драматическом театре состоялся праздничный концерт. На мероприятие пригласили детей войны, тружеников тыла и военнослужащих Вооруженных сил Российской ... 08.05.202509:59 Три человека пострадали в ДТП в Кольском районе На 1335 километре трассы «Кола» вчера вечером произошло ДТП. Там столкнулись две иномарки – «Hyundai Solaris» и «Mazda CX-5». В этой аварии ... 08.05.202509:05 Заполярные актеры вновь показали спектакль «Дети военного Мурмана» Глава Мурманска Юрий Сердечкин после спектакля «Дети военного Мурмана» встретился с актёрами труппы: детьми, преподавателями, выпускниками Детской театральной школы города. Более 80 ...
07.05
07.05.202520:34 В Мурманской области ожидается мокрый снег 8 мая погоду Кольского полуострова будет определять западная периферия циклонической депрессии: пройдет мокрый снег, днем воздух прогреется до семи градусов. Ожидается облачная с прояснениями ... 07.05.202520:08 Мурманчанка завоевала «золото» и «серебро» на соревнованиях по всестилевому каратэ В Орле состоялось первенство России по всестилевому каратэ. По итогам соревнований мурманчанка Ева Бурсевич завоевала золотую и серебряную медали. В соревнованиях участие приняли 942 спорсмена из 49 ... 07.05.202519:50 Андрей Чибис провёл встречу с участниками СВО и членами их семей Сегодня в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис встретился с бойцами спецоперации и их семьями. В их числе – участник региональной программы «Герои Севера». ... 07.05.202519:42 Для студентов провели экскурсию по маршруту «Победный Мурманск: город, который не сдался» Заместитель губернатора Мурманской области Анна Головина провела экскурсию для студентов Мурманского технологического колледжа сервиса по маршруту «Победный Мурманск: город, который не ... 07.05.202519:23 Андрей Чибис поздравил северян с Днем радио Сегодня отмечают праздник работников всех отраслей связи. Изобретение нашим соотечественником Александром Поповым радио – настоящая революция в развитии человечества: оперативный обмен ... 07.05.202519:17 Заполярных предпринимателей приглашают принять участие в выставке «Русский дом» В Москве с 11 по 13 сентября состоится международная выставка дизайна, материалов и технологий «Русский дом». К участию в мероприятии приглашаются дизайнеры интерьера, архитекторы, ... 07.05.202518:51 Жителя Мурманска оштрафовали за оскорбление медиков В феврале 63-летний мурманчанин в одном из мурманских медицинских центров из-за испытываемой боли оскорбил врача и медсестер. Прокурором было возбуждено дело об административном правонарушении, ... 07.05.202518:26 Северянок приглашают стать участницами программы «Мама-предприниматель» В Мурманской области продолжается прием заявок на участие в региональном этапе федеральной программы «Мама-предприниматель», который пройдет с 22 по 26 сентября. Участниц ждет ... 07.05.202518:00 Мурманск участвует в федеральном проекте «Улица Победы» В год празднования 80-летия Победы на участках улично-дорожной сети Мурманска, названных в честь героев или событий Великой Отечественной войны, ведущих к памятникам и мемориалам, посвященным ... 07.05.202517:34 В Кандалакше несколько раз горела сухая трава 7 мая с возгоранием боролись четыре человека. Трава сгорела на площади 85 квадратных метров. Такой же пожар случился и в трехстах метрах от дома № 8 на улице Защитников Заполярья. Сухая трава ... 07.05.202517:09 28 мая в Мурманске объявят победителей проекта «Герои Севера» В День защитника Отечества, 23 февраля, в Мурманской области стартовал проект «Герои Севера» для участников специальной военной операции, решивших попробовать свои силы в работе на благо ... 07.05.202516:43 Здоровое питание помогает дольше жить! С 5 по 11 мая в России проходит Неделя здорового долголетия. Для снижения рисков возникновения многих серьезных неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт, онкологические ... 07.05.202516:17 Мурманчане возложили цветы к памятнику строителям на улице Профсоюзов В Мурманской области продолжаются торжественные мероприятия, посвященные празднованию 80-й годовщины в Великой Отечественной войне. Так, 7 мая министр энергетики и ЖКХ региона Алла Истомина и и. о. ... 07.05.202516:16 Коренной мурманчанке Лидии Носницыной присвоили звание почетного гражданина города-героя Мурманска Накануне Дня Великой Победы глава Мурманска Юрий Сердечкин встретился с коренной мурманчанкой Лидией Архиповной Носницыной. Отец Лидии погиб на фронте, и вместе с другими детьми 11-летняя девочка ... 07.05.202515:52 Иностранец в Коле пытался подкупить полицейского Следователями в Коле завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении 45-летнего иностранца – он пытался подкупить полицейского. В феврале мужчина передал ... 07.05.202515:26 В Мурманске в честь воинов Полярной дивизии провели торжественный митинг В сквере у памятника воинам Полярной дивизии прошло торжественное мероприятие, посвящённое 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. «Особенную гордость вызывает подвиг Полярной ... 07.05.202515:01 Северянин перепутал ресторан с благотворительной организацией На днях вечером росгвардейцев вызвали в ресторан, который находится в Первомайском округе в Мурманске. Там один из клиентов оформил заказ на тысячу рублей, но оплачивать счет отказался. Экипаж ... 07.05.202514:36 В преддверии Дня Победы в Мурманской области начали распространять пугающую информацию «В праздничные дни на мероприятиях будут раздавать отравленную воду и сладости», – такие новости в преддверии Дня Победы предлагают для опубликования мурманским группам в соцсетях, ... 07.05.202514:10 В Мурманске задержали очередного наркодилера Наркополицейским стало известно о причастности 24-летнего мурманчанина к незаконному распространению наркотиков. Полученная информация подтвердилась, сотрудники полиции задержали северянина. При себе ... 07.05.202513:45 Андрей Чибис встретился с ветераном Великой Отечественной войны Губернатор Мурманской области Андрей Чибис накануне Дня Победы встретился с ветераном Великой Отечественной войны, труженицей тыла Антониной Ивановной Филимоновой, чтобы поздравить северянку с ... 07.05.202513:20 На Гагарина два человека провалились в колодец В мурманских соцсетях 5 мая северяне опубликовали видеозаписи, на которых видно, как два человека провалились в колодец, который находится на проезжей части улицы Гагарина. Следователи проводят ... 07.05.202512:55 Работа ветлечебниц В предстоящие праздники Мурманская городская ветеринарная лечебница (улица Академика Книповича, 51а) 8, 9 и 11 мая не работает, 10 мая работает с 9.00 до 20.00. Ветеринарные кабинеты на улицах ...