Как приготовить блюда ресторанного уровня на домашней кухне? Каким образом можно правильно нарезать продукты? Что поможет сделать постное меню вкусным и полезным? На эти вопросы могут с легкостью ответить создатели первой кулинарной школы Мурманска. Почти два года они рассказывают северянам о национальных традициях разных народов мира, учат сочетать разнообразные продукты, проводят мастер-классы и обучающие уроки.
Вкусный отдых
Необычный образовательный проект стартовал в заполярной столице по инициативе Александра Малинина. Его главный помощник – невеста Юлия Смолкина. Ребятам всегда нравилось готовить, хотя поварского образования у них нет. Каждый день на своей кухне они воплощали в жизнь разнообразные классические рецепты, дополняли их, совершенствовали, придумывали авторские блюда, на дегустацию которых регулярно приглашали друзей и близких.
– Честно говоря, именно друзья настойчиво советовали нам выйти на новый уровень, – говорит Александр. – И хотя идея создания кулинарной школы у меня появилась давно, приступать к ее воплощению было страшновато из-за множества организационных вопросов. Но постепенно мы разработали план действий. Принять участие в проекте согласился наш друг, мастер-шеф, профессиональный технолог. Заинтересовались идеей и владельцы нескольких мурманских кафе, с которыми мы договорились об аренде залов. Купили индукционные плиты, посуду, разработали прогамму первых мастер-классов, дали рекламу и начали работать.
С тех пор желающих принять участие в мероприятиях кулинарной школы становится все больше. На мастер-классы и уроки приходят и подростки, и молодежь, и люди старшего поколения.
– У нас уже появились постоянные клиенты, которые стараются не пропускать ни одного занятия, – рассказывает Юлия Смолкина. – Одни приходят, чтобы научиться готовить, другие – чтобы приятно и интересно провести вечер выходного дня. К примеру, можно потратить полторы тысячи рублей на ужин в ресторане. Или за те же деньги принять участие в мастер-классе, результатом которого станут три блюда, приготовленные собственными руками под руководством мастер-шефа. При этом здесь же можно познакомиться с новыми людьми, также увлеченными кулинарией, узнать разнообразные профессиональные хитрости, ведь мастер-шеф, который теперь с нами сотрудничает, активно участвует в разработке новых рецептов и, конечно, учит северян их приготовлению.
Мясо вне конкуренции
Кстати, к выбору продуктов, необходимых для проведения мастер-классов, Александр и Юлия подходят очень тщательно. Как-то раз им даже пришлось везти из Санкт-Петербурга говядину – в нашем городе не было подходящего мяса для блюда, которое планировали приготовить. Также из-за отсутствия в магазинах Мурманска необходимых продуктов пару раз приходилось корректировать прогамму мероприятий. К примеру, ребята не смогли провести мастер-класс, в котором нужен был соус демиглас – классический темный французский соус, который готовится примерно 72 часа из говяжьего бульона. Состав аналогов, что продаются в наших магазинах, был далек от идеального.
– Вообще, во французской кухне много канонов, – отмечает Юлия. – Но мурманчанам она очень интересна. А потому мы стараемся подбирать для уроков и мастер-классов такие блюда, которые северяне смогут приготовить в домашних условиях из продуктов, которые продаются во всех супермаркетах.
Наряду с национальными кулинарными традициями Пятой республики большой популярностью у северян пользуются гузинские рецепты. На занятия в кулинарной школе, посвященные приготовлению разных видов мяса, билетов не достать. Причем чаще всего на эти уроки приходят мужчины. А вот к рыбе наши земляки относятся достаточно прохладно.
Тонкостям приготовления десертов чаще всего обучают подростков. Несколько раз «сладкие» мастер-классы проводились в мурманских школах и гимназиях.
– Наблюдать за детьми, которые увлеченно готовят, всегда приятно, – считает Александр. – Ведь многие из них после нашей встречи понесли свои первые кулинарные творения домой – поделиться с родными. Кстати, в прошлом году к нам пришла 13-летняя девочка с просьбой научить ее готовить вкусные постные блюда. Неординарное подростковое желание, согласитесь. Позже мы выяснили, так она хотела порадовать маму, которая соблюдала все православные посты.
Нет – пищевому мусору
В первой кулинарной школе не только знакомят с правилами приготовления разных блюд, но и рассказывают об особенностях выбора кухонной утвари, делятся секретами правильного питания, учат шинкованию. Последнему, кстати, был посвящен цикл занятий.
– Профессиональные повара никогда не пользуются кухонными комбайнами, все продукты нарезают ножами по определенным правилам, – продолжает Юлия. – Это позволяет сохранить текстуру продуктов, сочность, а значит, и минимизировать потери витаминов и микроэлементов.
А вот на правильное питание у Александра и Юлии особый взгляд. Оставаться в форме им помогают не диеты и разгрузочные дни, а чувство меры и отсутствие «пищевого мусора». Молодые люди полностью исключили из своего рациона чипсы, шоколадные батончики, жевательные конфеты, магазинный майонез. Соусы и сладости они всегда готовят сами. Причем к выпечке и кондитерским изделиям ребята неравнодушны. Этой зимой во время сильных морозов они каждый вечер пекли дома пироги, торты и пирожные.
– Я считаю, что есть можно все, главное, чтобы рацион был сбалансированным. Также лучше пить воду сырую, прошедшую через фильтр, а не кипяченую, – советует Юлия. – Суточная норма рассчитывается по формуле: 30 мл воды на 1 кг веса. И к 16 часам дня нужно выпивать 70 процентов своего норматива. Чай и кофе, естественно, не в счет. Ну и чтобы избежать лишних килогаммов, не стоит есть на ночь. Наш холодильник закрывается за три часа до сна.
Останавливаться на достигнутом Александр и Юлия не собираются. Вскоре первая кулинарная школа начнет работать не только в выходные дни, но и в будни. И вести некоторые занятия будут иностранные гости. К примеру, в конце апреля мастер-класс для мурманчан проведет повар из ЮАР, позже приедет его коллега из Китая.
Не забывают про своих учеников организаторы школы и во время отпусков. Возвращаясь из путешествий, они всегда привозят местные деликатесы, приправы или национальные соусы и приносят их на кулинарные уроки, чтобы поделиться с северянами частичкой южных стран, порадовать их новыми вкусами.
РЕЦЕПТ В ПОДАРОК
Карбонара феттучини
Для приготовления этого блюда потребуется:
– макароны феттучини – 100 г;
– масло растительное – 20 г;
– бекон варено-копченый – 80 г;
– чеснок свежий – 2 г;
– сыр маскарпоне – 40 г;
– сливки 20% – 100 г;
– сыр пармезан – 20 г;
– соль, перец черный – по вкусу;
– петрушка свежая.
Выход блюда – 450 г.
Макароны нужно отварить в подсоленной воде почти до готовности.
Бекон нарезать соломкой, обжарить с чесноком, добавить сыр, сливки, соль и перец, нагреть. Далее следует добавить рубленную зелень и горячие макароны, нагревать, пока не впитаются сливки.
Пасту выкладывают на прямоугольную тарелку, посыпают тертым пармезаном и украшают петрушкой.
Приятного аппетита!
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото из архива первой кулинарной школы.