Специалисты Фонда капитального ремонта Мурманской области провели День открытых дверей на нескольких объектах. Жители Мурманска могли посмотреть результаты работы одного из подрядчиков в двухэтажках на улице Дежнева, 14, 16 и 18.
Ремонт оплатили из «общего котла»
Здания были построены 60 лет назад и за это время заметно поистрепались. Шиферные крыши сгнили от старости, от чего осенью и весной страдали квартиры жильцов. В прошлом году там капитально отремонтировали кровли, и теперь красная черепица заметно выделяется на фоне остальных серых зданий.
Ремонт одной такой крыши стоит около миллиона рублей. При этом собственники квартир каждого из трех домов собрали не более 200 тысяч рублей. Кровли меняли за счет так называемого «общего котла», в который скидывается практически весь Мурманск.
– По договору подрядчик должен был обследовать кровли, выбрать современный материал – металлический профилированный лист, подходящий для северного климата, и провести ремонт, – прокомментировал главный специалист отдела капитальных ремонтов Фонда капитального ремонта Мурманской области Евгений Антонов. – Гарантийный срок на работы составляет 60 месяцев. Дома переданы на обслуживание управляющей компании. По сложившейся практике, если есть какие-то проблемы, УК предъявляет претензии нам, а мы, как фактический заказчик, – подрядчику. Но по этим домам официальных обращений не было.
Также в рамках Дня открытых дверей мурманчанам показали дом № 18 на проспекте Ленина 1959 года постройки. Там ремонт кровли еще идет. Работы завершатся к 20 апреля.
Задел на будущее
– С 1 января 2017 года согласно постановлению Правительства РФ № 615 изменилась система выбора подрядных организаций, – рассказал Евгений Антонов. – Поменялся и принцип подхода к самим работам. Сегодня на первом этапе происходит техническое обследование и проектирование. А на второй стадии должны проводиться конкурсы по выбору подрядной организации, которая будет работать уже по готовой проектно-сметной документации. Такой подход максимально приближен к действующим нормативно-правовым документам в области строительства и архитектуры.
Первые два года своей работы Фонд капитального ремонта Мурманской области практически не выдавал авансы подрядчикам, опасаясь недобросовестных предпринимателей. Благодаря новой системе работы к конкурсам будут допускаться только проверенные подрядчики, которые смогут получить до 30 процентов аванса, как это позволяет региональный закон.
– Сегодня, разрабатывая проектно-сметную документацию, мы создаем задел для увеличения мощностей капремонта в следующие годы, – подытожил Евгений Антонов. – Не стоит забывать, что подрядные организации платят зарплату своим сотрудником, платят налоги – это вклад не только в жилищно-коммунальное хозяйство, но и в экономику региона.
Смета под лупой
За расходами на капремонт теперь будут следить еще тщательнее. Согласно постановлению правительства РФ необходимо проверять достоверность определения сметной стоимости объектов, капремонт которых финансируется полностью или частично за счет бюджетных средств. Проектная документация для проведения капитального ремонта зданий и жилых домов, затрагивающего основные несущие характеристики объекта, должна теперь получить заключение экспертизы.
– Проверку сметной документации объектов капитального ремонта вправе проводить организации, которые имеют допуск в СРО, лицензию и квалифицированных специалистов, – пояснил начальник отдела капитальных ремонтов Фонда капитального ремонта Мурманской области Артур Гунбин. – Они анализируют обоснованность примененных расценок, из которых складывается итоговая стоимость проведения капитального ремонта. Подобные организации есть в Мурманской области. Документы на проверку сметной документации капремонта в многоквартирном доме можно направлять в электронном виде, что упрощает и сокращает сроки ее проведения. Потенциальные подрядчики об услуге в данной форме проинформированы.
К СВЕДЕНИЮ
В нынешнем году в Мурманске по программе капитального ремонта планируется заменить 211 старых лифтов, отслуживших свой срок. Всего работы будут произведены в 93 многоквартирных домах города. В некоторых планируется установить по нескольку новых подъемников.
Нармина ГЕЙБАТОВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ и из архива Фонда капитального ремонта.