Заместитель губернатора Мурманской области Роман Дурягин провел рабочую встречу с делегацией Комитета по внешней политике Парламента Дании. Стороны обсудили перспективы развития международного сотрудничества Мурманской области с датскими регионами.

«Мурманская область не остается в стороне от заданных политических векторов – мы регулярно проводим конференции на арктическую тематику, участвуем в подобных мероприятиях в России и за рубежом», – отметил Роман Дурягин.

Председатель Комитета по внешней политике Парламента Дании Сёрен Эсперсен отметил, что его страна входит в состав стран-участниц Совета Баренцева Евро-Арктического региона, и сотрудничество в рамках БЕАР успешно развивается.

«Мы увидели, насколько эффективно сотрудничают норвежские регионы с Мурманской областью – развиваются инвестиционные, экономические и торговые отношения, приграничное сотрудничество, введён особый визовый режим для жителей приграничных районов; налажено взаимодействие в рамках поисково-спасательных операций, программ, направленных на защиту окружающей среды, поддержание экосферы в Арктическом регионе. Та модель взаимоотношений, которая существует среди арктических стран, может служить ролевой моделью и для выстраивания двусторонних взаимоотношений с Россией», – подчеркнул Сёрен Эсперсен.