#Все теги

Сердце льва

22.02.201710:30

И один в поле воин. Человек всегда в состоянии добиться цели, главное – по-настоящему верить в нее, считать необходимой и важной. Сегодня, накануне своего 90-летия, почетный гражданин города Мурманска, кавалер ордена «Знак Почета», ордена «За заслуги перед Отечеством», ветеран Великой Отечественной войны, один из первых поисковиков СССР Лев Васильевич Журин считает главным делом своей жизни работу по увековечению памяти погибших в Заполярье солдат.

– Это же позор для государства, для страны, для людей, что те, кто сражался и погиб за них, десятилетиями лежали непогребенными, – так сам Лев Васильевич говорит о том, чем занимался с 1959 года. И слово «позор» он произносит эмоционально, с волнением.

 

За правду бьют

Несвойственная нашему времени честность этого человека одних удивляла, других раздражала, но уж никак не могла остаться незамеченной. Наше с ним знакомство состоялось именно при таких обстоятельствах.

Когда-то давно на митинге, посвященном какому-то историческому событию, обратил внимание на выступавшего, который говорил о проблеме непогребенных солдат. И присутствовавшему там высшему руководству области и города пришлось выслушать немало упреков, высказанных прямо и даже дерзко. Но никому и в голову не приходило прервать оратора. Те участники митинга, которые раньше никогда не видели разбушевавшегося Льва, стояли с открытыми ртами. А начальство, потупив взор, терпеливо ждало окончания журинского спича.

Это сегодня Лев Журин может без последствий выражать свои мысли. А в советские времена ему за это доставалось по полной. В 1984 году дело даже дошло до суда.

– Страшный был год для меня, – вспоминает Лев Васильевич. – Все началось с того, что у меня очень серьезно заболел брат. Я на месяц уехал к нему в Ярославль. И пока меня не было, президиум городского комитета ветеранов войны, членом которого я являлся, втихаря исключил меня из своего состава. Но на этом не успокоились. Я был еще и лектором общества «Знание», и экскурсоводом областного бюро путешествий и экскурсий. Лекций прочитал более шести тысяч, провел более двух тысяч экскурсий. Водил людей по местам боев. Это, доложу вам, не в теплом автобусе сидеть. В основном лекции и экскурсии я проводил бесплатно, но иногда мне их оплачивали. Этим и решили воспользоваться мои недруги. Они направили письма с требованием лишить меня права читать лекции и проводить экскурсии. И лишили. А затем обвинили в нанесении ущерба государству и отправили под суд.

 

Просто пуговица

Законы того времени гласили: раз ты пенсионер, то работать права не имеешь. Вот и потребовали от Журина вернуть 2150 рублей государству. А откуда у него в те времена были такие деньги? Только пенсия 120 рублей. Вот с нее-то и стали высчитывать ущерб.

Многие люди, даже те, кого он считал друзьями, отвернулись от Журина. Соседи по дому откровенно ждали, когда начнут описывать имущество. Лев Васильевич писал жалобы во все инстанции. А помощь пришла от журналистов.

– Одно из писем я направил в газету «Советская культура», – рассказывает Лев Васильевич. – И из Москвы прибыл корреспондент. А в те времена прессу боялись даже партаппаратчики, как их тогда называли. В итоге сумму выплат сократили вдвое.

А вся вина Льва Васильевича заключалась в том, что он честно говорил, что в сопках Заполярья непогребенными оставались тысячи погибших советских солдат. Но такого, по представлению партийных чиновников того времени, быть не могло.

– Мне в военкоматах показывали пухлые тома дел, где были сведения о якобы всех погибших с местами их захоронений. А те, кого ты хоронишь, говорили мне, – это немцы. Да, немцев во время поисков нам тоже попадалось немало, хотя и гораздо меньше, чем наших. И отличить их было легко, – поясняет ветеран. – На убитых всегда есть остатки одежды. Так вот у наших на форме пуговицы были железные, с покрытием под золото. Покрытие это со временем сползало, и пуговицы ржавели. А у немцев пуговицы из алюминия. И не ржавеют никогда.

 

 

 

Герой и изгой

Все началось в 1959 году, когда 32-летний мастер одного из мурманских судоремонтных предприятий напросился поехать вместе со знакомыми на рыбалку. На машине доехали до Западной Лицы, народ пошел рыбу ловить, а Лев Журин – осматривать окрестности: уж больно кольские сопки напоминали ему сахалинские.

– Вид сопок меня просто потряс: везде человеческие кости! – говорит Лев Васильевич.

Вот так и началась, по сути, новая жизнь для молодого еще человека. Примерно в то же время в Новгородской области стал хоронить убитых советских солдат Николай Орлов. С Журиным они знакомы не были и никогда не встречались, но волею судьбы стали первыми поисковиками СССР.

У Орлова карьера получилась более гладкая. Про него и газеты писали, а в 1968 году был даже снят цикл передач. А вот у занимавшегося тем же делом в Мурманской области Льва Журина диалога с властью не получилось. Возможно, из-за его острого как бритва языка, который он не имел привычки держать за зубами. Руководителя одного из районов области, который стал выяснять, почему без его ведома устроили захоронение, Журин просто послал по хорошо известному всем русским людям адресу.

А может, власть тогда решила, что одного Орлова в Новгородской области стране вполне достаточно. На всей же остальной территории СССР полный порядок. Так что ты, Журин, не лезь, куда не просят. А он лез. Потому что по-другому жить уже не мог. Замечено, что если власть сделала из кого-то героя, рядом с ним другого такого быть не может. И Лев Журин стал для нее изгоем.

Но от ненависти до любви один шаг. После злоключений 1984 года не сразу, но ситуация стала меняться. А переломным стал 1988 год.

– В 1988 году в Калуге состоялся первый слет поисковиков, – рассказывает Лев Васильевич. – Выступил я там весьма резко, и Мурманск, так сказать, прославился. К нам за опытом поехал народ. А этого «опыта» у нас на каждой сопке хоть завались. Проходил у нас однажды слет поисковиков. Так я направил людей к высоте 254,3. И за один только день мы собрали останки более пятисот человек!

 

Везение

Вот в этом весь Журин: если он считает, что прав, то не сдается. И идет вперед, как когда-то на фронте. Война для него длилась недолго – всего три недели. Но за это время он успел и песка наесться, и болотной воды испить.

Как вспоминает сам ветеран, бросили их на Сахалине в бой против хорошо укрепленных японских позиций. А противник встретил не чаем с бубликами – пулеметами. Бойцы рядом падали. Первая мысль – помочь. А офицеры гнали вперед, останавливаться не давали. Сзади шли санитары и похоронная команда, которые вроде как должны были всех раненых и погибших подобрать. Но когда через год после того боя вновь оказались в той же местности, увидел останки своих боевых товарищей там, где их нашла смерть.

Собственно, Лев Журин мог на войне и вовсе не оказаться. Еще в детстве у него выявили порок сердца. Но 1944 году это не считалось поводом для белого билета. Для одного боя такой солдат вполне годен. Но тут юному Льву повезло: его направили не на Западный фронт, а в одну из частей Дальневосточного военного округа. Так что было время освоить воинскую специальность и подлечиться от своего недуга.

– Да, лечили меня знатно – бегом и вприпрыжку, – улыбается Лев Васильевич. – Дополнительное обследование выявило какую-то неисправность митрального клапана. Врачи руками развели. Жить будешь, если повезет. Вот скоро девяносто стукнет, а мне все везет. Два брата у меня было, оба здоровые в отличие от меня. И обоих давно уже нет в живых.

Это тоже по-журински: вцепиться во что-то и не отпускать. В жизнь он вцепился. Хотя правильней сказать – зацепился. И так до сих пор в этом состоянии и находится, но понимает, что его союз с жизнью может разорваться в один миг. Но он до сих пор не рвется. Значит, нужен еще раб божий Лев, еще пригодится.

– Вот сейчас пишу книгу, посвященную бомбардировкам Мурманска, – сообщил Лев Васильевич. – Я ведь когда без малого десять лет был председателем Мурманского областного совета ветеранов войны, ежегодно ездил в Подольск, в Центральный архив Министерства обороны. Там изучал документы о войне в Заполярье. На основе этих данных у меня уже вышло две книги – «Прощайте, скалистые горы» и «Бери шинель, пошли домой». Обе они посвящены боевым действиям. А нынешняя работа будет носить во многом уточняющий характер, поскольку в работах о Мурманске других авторов много неточностей. Даже в дневниках Максима Старостина их полно. Например, по количеству сбитых над городом немецких самолетов. Вот и хочу показать, как было на самом деле.

 

В Мурманск через Дальний Восток

Надо сказать, что вырос наш герой в обычной советской семье. Отец-плотник и мать-домохозяйка прибыли в Мурманск в 1924 году. В 1927 году родился Лев, самый младший ребенок в семье.

Отец не скрывал, что приехал на Север на заработки. Поэтому, когда узнал, что на Дальнем Востоке рубль длиннее заполярного, поехал туда. Переезд в Николаевск-на-Амуре состоялся в самом начале войны. Там Лев закончил учебу и начал работать. Способный паренек продвигался по служебной лестнице очень быстро: чертежник, техник-конструктор, технолог деревообрабатывающего цеха, мастер судокорпусного цеха. Во многом это, правда, объяснялось нехваткой мужских рук. Из Николаевска Лев и отправился в армию.

От того времени у Льва Васильевича осталась великолепная подборка фотографий и, как он сам говорит, острая ненависть к армейскому самодурству.

– Конечно, армия закалила меня физически и морально. Но были вещи, которые я принять не мог, -– продолжает наш собеседник. – Учиться хотелось, образование-то у меня всего шесть классов, а возможности не было. У нас в гарнизоне была вечерняя школа, но туда принимали только сверхсрочников. А я был срочник, и мне учиться не полагалось. Или однажды выдали нам гимнастерки нового образца без нагрудных карманов. А документы куда девать? Партийный билет, красноармейскую книжку, да ту же увольнительную? Некоторые ухитрялись пришивать карман изнутри, но если их ловили, то следовало наказание за нарушение формы одежды. Или взять прически. Первые два года службы солдат брили наголо. На третий разрешалось отпустить небольшой ежик. Однако патруль не разбирался, сколько ты там прослужил, – отводили в комендатуру и выстригали узкую полосу волос от лба до затылка. А потом отпускали. Идешь по городу, а народ тобой любуется…

Но поскольку молодой Лев был человеком инициативным и с головой, то начальство предложило ему пойти на сверхсрочную. Даже офицерским званием заманивало. А еще учебой, к которой так тянулся Лев.

– Но меня это не прельщало. Семь лет в сапогах. Решил, что с меня хватит, – вспоминает Лев Журин. – И отказался. А к моменту моей демобилизации отец с матерью уже снова были в Мурманске. И я, ни минуты не колеблясь, отправился в свой родной город. Добирался полгода. Приехал без всяких идей о дальнейшей жизни.

Потом была учеба, наверстывание упущенного в годы войны, работа на судоремонтных предприятиях Мурманска, а в 1959 году та самая рыбалка, перевернувшая жизнь. С того времени и до наших дней Лев Васильевич и его последователи собрали и предали земле более 15 тысяч погибших солдат.

Сегодня по лесам и сопкам в районе Западной Лицы можно ходить, не опасаясь наступить на чьи-то останки или мину времен войны. Сам Лев Васильевич в походах уже не участвует. Но импульс, который он когда-то дал, гонит в кольскую тундру его последователей. И спустя 70 с лишним лет они продолжают находить останки наших солдат.

 

Андрей КИРОШКО.

Фото из архива Льва Журина.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
08.05.202516:21 Прокуратура Кольского района направила в суд иск об увековечивании памяти погибшего при защите Отечества В преддверии 80-й годовщины Великой Победы прокуратура Кольского района проверила соблюдение законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества. Установлено, что Лисуренко Илья ... 08.05.202515:27 Андрей Чибис поздравил ветеранов Великой Отечественной войны Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис заехал поздравить с наступающим праздником ветеранов: Зинаиду Александровну Артюгину и Таисию Тимофеевну Ванееву. Зинаида Александровна ...
08.05.202514:50 Картины печали и надежды «Мне пришлось быть свидетелем чудовищных преступлений. И говорить о них, вскрыть их сущность необходимо. Поэтому я взялся писать серию картин о фашизме «Цифры на сердце», чтобы в ... 08.05.202514:32 Мурманские делегаты примут участие в патриотических мероприятиях Бреста Мурманские делегаты Раиса Николаевна Мадьярова и Тамара Александровна Ушинская передают привет из Бреста. Северянок ждет насыщенный мероприятиями день. Они уже посадили клен – одно из ... 08.05.202513:38 Ко Дню Победы в Заполярье покажут военную драму «Группа крови» Выходит в прокат полнометражный художественный фильм «Группа крови», созданный в рамках проекта «Без срока давности» в преддверии 80-летия Великой Победы. Премьера состоится 8 ... 08.05.202512:43 В день 80-летия Великой Победы мурманчан ждут праздничные мероприятия Завтра, 9 мая, всех жителей и гостей Мурманска приглашают присоединиться к праздничным мероприятиям, посвящённым 80-летию Великой Победы. «Вместе почтим имена героев, чья отвага и ... 08.05.202511:48 На Ленинградской закроют движение для транспорта и пешеходов В связи с работами по благоустройству пешеходной зоны и в целях обеспечения безопасности будет закрыто движение всех видов транспорта и пешеходов по улице Ленинградской, от улицы Профсоюзов до дома № ... 08.05.202510:55 В Мурманском драмтеатре состоялся праздничный концерт #Видео В преддверии Дня Победы в Мурманском областном драматическом театре состоялся праздничный концерт. На мероприятие пригласили детей войны, тружеников тыла и военнослужащих Вооруженных сил Российской ... 08.05.202509:59 Три человека пострадали в ДТП в Кольском районе На 1335 километре трассы «Кола» вчера вечером произошло ДТП. Там столкнулись две иномарки – «Hyundai Solaris» и «Mazda CX-5». В этой аварии ... 08.05.202509:05 Заполярные актеры вновь показали спектакль «Дети военного Мурмана» Глава Мурманска Юрий Сердечкин после спектакля «Дети военного Мурмана» встретился с актёрами труппы: детьми, преподавателями, выпускниками Детской театральной школы города. Более 80 ...
Вчера
07.05.202520:34 В Мурманской области ожидается мокрый снег 8 мая погоду Кольского полуострова будет определять западная периферия циклонической депрессии: пройдет мокрый снег, днем воздух прогреется до семи градусов. Ожидается облачная с прояснениями ... 07.05.202520:08 Мурманчанка завоевала «золото» и «серебро» на соревнованиях по всестилевому каратэ В Орле состоялось первенство России по всестилевому каратэ. По итогам соревнований мурманчанка Ева Бурсевич завоевала золотую и серебряную медали. В соревнованиях участие приняли 942 спорсмена из 49 ... 07.05.202519:50 Андрей Чибис провёл встречу с участниками СВО и членами их семей Сегодня в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис встретился с бойцами спецоперации и их семьями. В их числе – участник региональной программы «Герои Севера». ... 07.05.202519:42 Для студентов провели экскурсию по маршруту «Победный Мурманск: город, который не сдался» Заместитель губернатора Мурманской области Анна Головина провела экскурсию для студентов Мурманского технологического колледжа сервиса по маршруту «Победный Мурманск: город, который не ... 07.05.202519:23 Андрей Чибис поздравил северян с Днем радио Сегодня отмечают праздник работников всех отраслей связи. Изобретение нашим соотечественником Александром Поповым радио – настоящая революция в развитии человечества: оперативный обмен ... 07.05.202519:17 Заполярных предпринимателей приглашают принять участие в выставке «Русский дом» В Москве с 11 по 13 сентября состоится международная выставка дизайна, материалов и технологий «Русский дом». К участию в мероприятии приглашаются дизайнеры интерьера, архитекторы, ... 07.05.202518:51 Жителя Мурманска оштрафовали за оскорбление медиков В феврале 63-летний мурманчанин в одном из мурманских медицинских центров из-за испытываемой боли оскорбил врача и медсестер. Прокурором было возбуждено дело об административном правонарушении, ... 07.05.202518:26 Северянок приглашают стать участницами программы «Мама-предприниматель» В Мурманской области продолжается прием заявок на участие в региональном этапе федеральной программы «Мама-предприниматель», который пройдет с 22 по 26 сентября. Участниц ждет ... 07.05.202518:00 Мурманск участвует в федеральном проекте «Улица Победы» В год празднования 80-летия Победы на участках улично-дорожной сети Мурманска, названных в честь героев или событий Великой Отечественной войны, ведущих к памятникам и мемориалам, посвященным ... 07.05.202517:34 В Кандалакше несколько раз горела сухая трава 7 мая с возгоранием боролись четыре человека. Трава сгорела на площади 85 квадратных метров. Такой же пожар случился и в трехстах метрах от дома № 8 на улице Защитников Заполярья. Сухая трава ... 07.05.202517:09 28 мая в Мурманске объявят победителей проекта «Герои Севера» В День защитника Отечества, 23 февраля, в Мурманской области стартовал проект «Герои Севера» для участников специальной военной операции, решивших попробовать свои силы в работе на благо ... 07.05.202516:43 Здоровое питание помогает дольше жить! С 5 по 11 мая в России проходит Неделя здорового долголетия. Для снижения рисков возникновения многих серьезных неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт, онкологические ... 07.05.202516:17 Мурманчане возложили цветы к памятнику строителям на улице Профсоюзов В Мурманской области продолжаются торжественные мероприятия, посвященные празднованию 80-й годовщины в Великой Отечественной войне. Так, 7 мая министр энергетики и ЖКХ региона Алла Истомина и и. о. ... 07.05.202516:16 Коренной мурманчанке Лидии Носницыной присвоили звание почетного гражданина города-героя Мурманска Накануне Дня Великой Победы глава Мурманска Юрий Сердечкин встретился с коренной мурманчанкой Лидией Архиповной Носницыной. Отец Лидии погиб на фронте, и вместе с другими детьми 11-летняя девочка ... 07.05.202515:52 Иностранец в Коле пытался подкупить полицейского Следователями в Коле завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении 45-летнего иностранца – он пытался подкупить полицейского. В феврале мужчина передал ... 07.05.202515:26 В Мурманске в честь воинов Полярной дивизии провели торжественный митинг В сквере у памятника воинам Полярной дивизии прошло торжественное мероприятие, посвящённое 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. «Особенную гордость вызывает подвиг Полярной ... 07.05.202515:01 Северянин перепутал ресторан с благотворительной организацией На днях вечером росгвардейцев вызвали в ресторан, который находится в Первомайском округе в Мурманске. Там один из клиентов оформил заказ на тысячу рублей, но оплачивать счет отказался. Экипаж ... 07.05.202514:36 В преддверии Дня Победы в Мурманской области начали распространять пугающую информацию «В праздничные дни на мероприятиях будут раздавать отравленную воду и сладости», – такие новости в преддверии Дня Победы предлагают для опубликования мурманским группам в соцсетях, ... 07.05.202514:10 В Мурманске задержали очередного наркодилера Наркополицейским стало известно о причастности 24-летнего мурманчанина к незаконному распространению наркотиков. Полученная информация подтвердилась, сотрудники полиции задержали северянина. При себе ... 07.05.202513:45 Андрей Чибис встретился с ветераном Великой Отечественной войны Губернатор Мурманской области Андрей Чибис накануне Дня Победы встретился с ветераном Великой Отечественной войны, труженицей тыла Антониной Ивановной Филимоновой, чтобы поздравить северянку с ... 07.05.202513:20 На Гагарина два человека провалились в колодец В мурманских соцсетях 5 мая северяне опубликовали видеозаписи, на которых видно, как два человека провалились в колодец, который находится на проезжей части улицы Гагарина. Следователи проводят ... 07.05.202512:55 Работа ветлечебниц В предстоящие праздники Мурманская городская ветеринарная лечебница (улица Академика Книповича, 51а) 8, 9 и 11 мая не работает, 10 мая работает с 9.00 до 20.00. Ветеринарные кабинеты на улицах ... 07.05.202512:30 В мурманских троллейбусах артисты будут петь военные песни К празднованию Дня Победы коллектив АО «Электротранспорт» проведет специальные акции для пассажиров. Так, 9 мая на маршрут № 4 выйдет экскурсионный «Троллейбус Победы», где ... 07.05.202512:04 В Мурманске полыхал автомобиль 7 мая в 10:12 в районе дома № 2а на улице Инженерная в Мурманске загорелся автомобиль «Jeep». У машины выгорел моторный отсек. С огнем боролись девять пожарных с двумя единицами ... 07.05.202511:11 Если понадобится помощь Мурманский оперштаб опубликовал график работы медицинских учреждений в майские праздники. Так, 8, 10 и 11 мая службы неотложной медицинской помощи и кабинеты ОРВИ в поликлиниках будут работать с ... 07.05.202510:45 Сегодня в Мурманске завершается всероссийская акция «Георгиевская ленточка» С конца апреля в самых людных местах в различных районах города-героя волонтеры бесплатно раздавали символ Победы горожанам. По поручению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в этом году ... 07.05.202510:19 В Мурманске пожар случился в трюме рыболовного судна Спасатели оперативно прибыли к судну «Багсий», которое находилось на 46 причале на улице Подгорной. Сгорела обшивка трюмного помещения, трюм полностью закоптился. С огнем боролись 18 ... 07.05.202509:53 Продолжая традиции Победы В Мурманске в Штабе общественной поддержки «Единой России» состоялось торжественное мероприятие с участием ветеранов-блокадников и членов общественной организации «Дети ... 07.05.202509:28 Жителя Ревды госпитализировали после пожара Пожар начался в квартире жилого пятиэтажного дома № 8 на улице Кузина. В двухкомнатной квартире на первом этаже сгорела ветошь на полу. С огнем боролись шесть пожарных с двумя единицами спецтехники. ... 07.05.202509:03 Вахта памяти Вчера в Мурманске состоялась Вахта памяти, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Традиционно она началась у памятника Анатолию Бредову. Губернатор Мурманской области Андрей ...