#Все теги

Куда уходят дети

10.02.201710:00

Не договорили

Недавно у наших знакомых пропал десятилетний сын. Ушел из дома и не вернулся. Родители оборвали все телефоны его друзей и знакомых. Потом оббегали всю округу. Затем засобирались в полицию с заявлением. Но уже на пороге квартиры их остановил телефонный звонок. Звонили из Мончегорска родители отца ребенка. Мальчишка нашелся. На автобусе приехал в чужой город – к бабушке и дедушке. У родителей от сердца отлегло. Через день они отправились за беглецом, привезли домой, серьезно поговорили с ним. А еще через пару недель все повторилось. Выходит, в первый раз о чем-то самом главном не договорили?

 

В поисках «свободы»

В конце прошлого – начале нынешнего года в соцсетях прошла серия сообщений о детях из разных городов Кольского полуострова, ушедших из дома. По данным статистики, за весь 2016 год в Мурманской области правоохранители зарегистрировали 525 уходов несовершеннолетних. Несколько успокаивает, что в предыдущем, 2015-м году их было 602. В течение суток полицейские смогли отыскать потеряшек в 330 случаях. По 14 эпизодам, когда ребенка не удавалось найти больше семи суток, приходилось заводить розыскные дела.

Проблема ухода детей состоит из множества аспектов. Нет одной-единственной причины такого поведения, их всегда несколько.

– Часто в сводки попадают воспитанники учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, – говорит начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Мурманской области подполковник полиции Сергей Колбушков. – У правоохранителей есть даже список тех, кто склонен к уходам. Почти все они – наши постоянные подопечные. И в полиции примерно знают, куда эти ребята могут направиться и где их искать.

В прошлом году 162 ребенка неоднократно уходили из мест постоянного жительства, многие из них состояли на учете в органах внутренних дел. Некоторым из них психиатры ставят диагноз – синдром бродяжничества. К счастью, все ушедшие были найдены, безвестно пропавших, как и годом ранее, нет.

Этим детям явно не хватает ощущения свободы. Вернее, свободу они воспринимают по-своему, по-детски, порой в искаженном виде, не отдавая себе отчета в том, что за их жизни кто-то, пусть даже чужой, несет большую ответственность. Контроль со стороны старших они воспринимают как личную обиду, а выполнение элементарных обязанностей – как наказание. Юный возраст и полное отсутствие жизненного опыта только подогревают внутренние страсти. И при первом удобном случае эти ребята стараются избавиться от постороннего присмотра и уйти подальше от надоевшего детдома или приюта. Им кажется, что в подвале или на чердаке они смогут обрести то, о чем давно мечтали.

– Истории таких уходов заканчиваются примерно одинаково, – продолжает Сергей Валерьевич. – Или их находим мы, или, хлебнув «свободы» и изрядно проголодавшись, беглецы сами возвращаются обратно.

С такой бедой знакомы и в благополучных семьях. Вот здесь полицейская статистика может удивить любого. Оказывается, в прошлом году из семей, то есть из дома, а не из казенного учреждения, дети уходили 436 раз!

Многих из них полиция находит относительно оперативно. Порой достаточно обзвонить друзей и знакомых потерявшегося. Но если беглеца не нашли в течение суток, к поиску подключается большое количество полицейских, волонтеров, спасателей.

 

Всем миром

– В наше управление стекается вся оперативная информация о зарегистрированных за сутки на территории области происшествиях, – рассказывает руководитель отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета России по Мурманской области подполковник юстиции Евгений Амбарцумян. – В том числе о безвестном исчезновении граждан – как взрослых, так и несовершеннолетних. Первым с этими материалами знакомится руководитель управления. Он и принимает решение о незамедлительном проведении проверки.

Если есть подозрения, что в отношении пропавшего ребенка может быть совершено преступление, тут же возбуждается уголовное дело. Его расследование ведется в тесном взаимодействии с полицией и прежде всего – с сотрудниками уголовного розыска. С 2007 года уголовные дела возбуждались по пяти фактам безвестного исчезновения несовершеннолетних. Все по признакам умышленного убийства.

Еще немного статистики. В связи с фактом о безвестном исчезновении граждан в нашей области в 2016 году было открыто шесть дел, с начала наступившего года – уже три, все по имеющимся признакам убийства. Детей среди пропавших в этот период не было.

 

КСТАТИ

Новая версия старой игры в прятки – "Исчезновение на 24 часа" – сейчас распространяется среди российских школьников. Дети на сутки уходят из дома и прячутся так, что их никто не может найти.

"Видимо, им что-то недодали, недолюбили, это все из семьи", - сказала по этому поводу глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева. И добавила, что игра как явление должна рассматриваться комплексно, и одни устрашающие меры тут не подействуют.

 

Разные подходы

У работы по поиску пропавших детей своя специфика. Без учета возрастных особенностей пропавшего тут не обойтись.

– Несовершеннолетний подросток не захотел жить с родными и ушел из дома, – вспоминает одно из дел Евгений Амбарцумян. – Долго потом его искали.

Оказалось, что 17-летний юноша случайно разговорился с незнакомым мужчиной. Тот предложил парню посмотреть на жизнь другими глазами. Мужчина повез нового молодого знакомого сначала в один регион страны, потом в другой. Парня такая жизнь затянула. О возвращении домой он даже не помышлял. А тем временем его активно искали правоохранители. Вычислить беглеца удалось благодаря его активности в социальных сетях. Вернули домой к бабушке. Но это был уже совсем другой человек. В беседах с полицейскими он постоянно говорил, что не хочет жить по-прежнему, хочет учиться, жить самостоятельно и развиваться.

Совсем другое дело, когда теряется ребенок 6–7 лет в многолюдном месте. Одна гражданка, например, в торговом центре поставила чадо дожидаться ее возле кассы, а сама отправилась за покупками. Постояв немного и не дождавшись матери, мальчишка пошел туда, где ему интересней - к витрине с игрушками в другом конце огромного магазина. А мать, не найдя сына на месте, тут же подняла тревогу.

– Таких потерявшихся находят быстро, – поясняет Евгений Амбарцумян. – Но для родителей непосед подобный случай должен стать первым звонком к тому, чтобы срочно обратить внимание на поведение ребенка.

 

Не заигрались бы

Многие покинувшие дом дети из городов региона объявляются в Мурманске. Иных можно встретить на парковках у торговых и развлекательных центров. Там они подрабатывают в качестве добровольных помощников. Вырученных денег хватает на несколько дней. Таких детей находят и отправляют домой.

Но есть и другие примеры. Постоянные уходы из дома, желание казаться самостоятельным для одного из юных северян недавно закончились трагедией. Он прибился к компании сверстников, таких же отчаянных сорванцов. В один из вечеров вместе с новыми знакомыми беглец нанюхался токсичного вещества. И юный организм не смог справиться с отравой. Ребенок погиб.

На уходы детей из дома, пусть даже непродолжительные, могут повлиять и социальные сети. В последнее время в подростковой среде набирает популярность нелепая игра, суть которой в том, чтобы спрятаться в крупном торговом центре незадолго до его закрытия и провести в пустых залах ночь.

Такие случаи уже были зафиксированы в ряде регионов России. До Мурманска пока что новая напасть не дошла. Хотя в Интернете постоянно звучат призывы поиграть и у нас в Заполярье.

Только у полицейских появилась новая забота. При поступлении заявления о пропаже детей наряду с другими оперативными мероприятиями им приходится обследовать помещения и территории торговых центров.

Детвора резвится, полиция ищет, родители сходят с ума. А между тем глупая шалость вполне тянет на административную ответственность. Или в случаях попытки либо совершения мелкого хищения, кражи, порчи имущества – на уголовную. Зависит от того, насколько заиграются.

 

К ТЕМЕ

Суть набирающего обороты флешмоба «24 часа челлендж» – в попытке провести ночь в «запрещенных местах» вроде закрытых торговых центров, магазинов, различных заведений. Этот флешмоб – аналог иностранного «24 hourchallenge». На западе с теми, кто попадает на охраняемые территории, уже начали бороться: в ноябре 2016 года канадского пранкера арестовали из-за его видеороликов с нелегальными проникновениями. При этом «Челлендж» не предполагает уход из дома.

 

Говорят психологи

В основном к побегам склонны подростки от 12 до 17 лет, и прежде всего юноши. Как понять, что подросток хочет убежать из дома, и что поможет справиться с этой ситуацией?

– Побеги бывают разными. Немотивированными – когда подросток убегает по непонятным причинам, и ни родители, ни психологи не могут объяснить причину, – говорит психолог городского Центра психологической помощи молодежи Евгения Чунина. – Или мотивированными, импульсивными, когда у ребенка вспыльчивый характер и он таким образом может отреагировать на любую ситуацию (плохая оценка, родители отругали). Также уходы бывают планируемыми. Так случается, когда родители долго оказывают на ребенка негативное влияние, он страдает и нервничает и из-за этого планирует уйти из дома.

Если ребенок в семье не ощущает поддержки, заботы и внимания от родителей, не чувствует себя в безопасности, он может уйти туда, где все это он получит. Например, в семью друга, где видит уют, любовь и заботу родителей о детях. Вполне возможен уход на улицу, если ребенок получает так называемое формальное внимание от членов семьи и не чувствует себя любимым. Возможны уходы из дома и тогда, когда подросток хочет дистанцироваться от родителей, побыть один, подумать о своих желаниях, потребностях, о своем эмоциональном состоянии. Особенно часты такие случаи в период сдачи школьных экзаменов или поступления в вуз. Если же подросток уже не раз совершал побеги и занимается бродяжничеством, он может найти такого же одинокого сверстника, чтобы быть с ним вместе, поговорить и рассказать свою ситуацию.

– Подростки получают порой чересчур много информации из Интернета, по телевизору или другим каналам связи. Таких негативных игр, как «Убежать из дома на 24 часа» и других, сейчас не счесть. Дети хотят попробовать проверить себя в экстремальной ситуации, показать другим, на что они способны. В таком возрасте им важно быть в группе и привлечь к себе внимание, – подчеркивает психолог городского Центра Людмила Решко.

Несколько подсказок родителям. Явный сигнал, что их ребенок склонен убежать из дома, – перемена настроения, чрезмерная озабоченность какой-либо проблемой, которая взрослым кажется несущественной. Своим уходом из дома подросток попытается привлечь к себе внимание. Также он может все больше времени проводить вне дома – задерживаться на прогулках, сидеть подолгу в гостях у друзей. В таком случае можно говорить о планируемом побеге.

В первую очередь родителям необходимо дать понять ребенку, что его принимают таким, какой он есть, и не внушать ему чувство вины. Если же он не готов сразу поговорить с родителями, необходимо на время оставить его в покое и показать, что родители всегда готовы поговорить, выслушать и принять предложения ребенка по решению проблемы.

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ, Дарья ПУТИНЦЕВА.

Фото из открытых Интернет-источников.

#Статьи
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
04.04.202517:52 В аэропорт – заблаговременно В российских аэропортах начали действовать новые правила досмотра. Теперь прохождение досмотра может занять больше времени, чем раньше. Во избежание очередей необходимо приезжать в аэропорт ... 04.04.202517:29 Жителя Кировска оштрафовали за оскорбление знакомого Утром 31 декабря прошлого года в Кировске поссорились двое мужчин. 52-летний местный житель так оскорбил знакомого, что тот затаил обиду и обратился в прокуратуру. Было возбуждено дело об ...
04.04.202517:06 В Заозерске ветклинику посетил минипиг Пумба #Видео На днях ветеринарную станцию в Заозёрске посетил минипиг Пумба. Врачи провели ему плановую вакцинацию против бешенства. Как рассказали в комитете по ветеринарии Мурманской области, поход в ветклинику ... 04.04.202516:43 Девять северян получили травмы в ДТП с пьяными водителями С 4 по 13 апреля в Мурманской области проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». С начала этого года в регионе зафиксировано 141 ДТП, 11 человек погибло, 196 ... 04.04.202516:20 Аплодисменты лауреатам! Ансамбль русской песни «Россияне» из мурманского ДК «Судоремонтник» принял участие в проходившем в столице III Всероссийском фестивале-форуме культуры и традиций народов ... 04.04.202515:57 В мурманской «миграционке» поймали возможного преступника Днем в отдел по вопросам миграции на улице Куйбышева зашел 46-летний мурманчанин. Мужчина обратился к специалистам, чтобы оформить документы. Когда работники проверили гражданина по базам данных, ... 04.04.202515:34 Воспитатель из Оленегорска представит регион на федеральном этапе конкурса педагогов В Центре управления регионом наградили победителей и призёров регионального этапа конкурса «Воспитатель года – 2025». Четыре дня педагоги соревновались в мастерстве, проводили ... 04.04.202515:11 В Мурманске покажут снятый местными жителями фильм 16 апреля в Мурманске покажут фильм, который сняли местные жители. «СТАЛКЕР. ИГРОК» (18+) – короткометражная картина от ТО «ХВОЯ» и Мастерской Группы ... 04.04.202514:58 Андрей Чибис поприветствовал участников финала III сезона Кубка Содружества по биатлону Сегодня в Мурманске стартовал финал III сезона Альфа-Банк Кубка Содружества по биатлону. В Мурманской области соревнования проводятся во второй раз, участвуют сильнейшие биатлонисты страны. ... 04.04.202514:48 Завтра в Заполярье стартует Тотальный диктант Завтра в Мурманской области пройдет Тотальный диктант. Очно диктант проведут в библиотеках, университете, культурных, просветительских и волонтерских центрах Мурманска, Североморска, Апатитов, ... 04.04.202514:34 Журналистика в Арктике В Мурманском арктическом университете прошла встреча с советником генерального директора информационного агентства ТАСС Андреем Соколовым. Она была организована в рамках Международного ... 04.04.202514:25 Грузовик улетел в кювет в районе Полярных Зорь Сегодня в восемь часов утра на 1182 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария. Водитель грузовика не справился с управлением и улетел в кювет. На месте происшествия работали ... 04.04.202514:02 Территория возможностей Арктика – главный геополитический и геоэкономический полюс сегодняшнего и завтрашнего дня, интерес к этому уникальному региону во всем мире беспрецедентный. Именно здесь, с учетом пересмотра ... 04.04.202513:39 Северяне могут принять участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» В Мурманской области стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года». Заявки принимаются по десяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая ... 04.04.202513:16 До конца сентября запрещено парковаться на улице Воровского С 00 часов 4 апреля до 23:59 25 сентября в центре Мурманска запрещено останавливаться и парковаться автомобилям на улице Воровского. Дорогу перекроют от проспекта Ленина до улицы Ленинградской, ... 04.04.202513:03 В Мурманской области выявили очередного крабового браконьера Сотрудники ПУ ФСБ России по западному арктическому району пресекли деятельность в сфере незаконного оборота водных биологических ресурсов. На участке автодороги Кола - Серебрянские ГЭС был выявлен ... 04.04.202512:58 Мурманские дорожники продолжают вывозить снег с улиц города #Видео Зима ненадолго вернулась в Мурманск - сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» обеспечивают уборку городских улиц от свежевыпавшего снега. Сегодня на улицах ... 04.04.202512:53 На дороге в Кольском районе занесло грузовик Сегодня в 03:29 поступило сообщение о ДТП на 1364 километре ФАД Р-21 «Кола». Там произошел разворот грузового автомобиля «MАN». На месте аварии работали спасатели, они ... 04.04.202512:44 Некоторые дороги Заполярья по-прежнему закрыты Как сообщает Министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, открыт проезд на участке федеральной автодороги Р-21 «Кола» с 1408 по 1470 километр (от отворотки на ... 04.04.202512:30 Работа рядом За все время действия программы «Работа рядом» в Мурманской области были трудоустроены 34 тысячи человек. В этом году с помощью программы уже получили работу более 700 северян. Самые ... 04.04.202512:07 В кафе Мурманска арестовали более 91 килограмма сомнительной продукции Специалисты Североморского межрегионального управления Россельхознадзора по согласованию с прокуратурой провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе. Оказалось, что в заведении хранятся ... 04.04.202511:44 При пожаре в Зверосовхозе пострадал человек Сегодня в 07:45 поступило сообщение о возгорании в жилом пятиэтажном доме на улице Зелёная, 10 в Зверосовхозе. Уже в 08:15 девять огнеборцев ликвидировали открытое горение, а в 08:29 полностью ... 04.04.202511:21 В Хибинах объявлена лавинная опасность Сегодня с 05:00 службой лавинной безопасности МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Кировска объявлена лавинная опасность в лавинных очагах № 16, 17 (юго-западный склон горы Юкспорр). В этих ... 04.04.202510:58 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 4 апреля в 19.00 – трагифарс в двух действиях «Зойкина квартира» (18+). 5 апреля в 19.00 – комедия в двух действиях «Ужин с ... 04.04.202510:35 Дебошир из мурманского троллейбуса предстанет перед судом Завершено расследование уголовного дела в отношении 53-летнего жителя Мурманска. Его обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти и угрозе убийством. По версии следствия, 23 ... 04.04.202510:12 В Кировске, Коашве и Титане отменили занятия в школах В связи с сильным порывистым ветром и ухудшением погодных условий в Кировске, Коашве и Титане занятия в школах отменены. «Просим родителей быть внимательными и оставить детей ... 04.04.202509:49 В Заполярье из-за погоды закрыли несколько дорог По погодным условиям закрыто движение для всех категорий транспортных средств на автодороге Заполярный – Сальмиярви с 0 по 23 километр. Также закрыто движение всех транспортных средств на ... 04.04.202509:26 В Мурманске освободили попавшего в ловушку нерпенка Получив сигнал о том, что молодая нерпа забралась между перекрытиями дока судоремонтного завода и не может выбраться, на место происшествия выехали специалисты ветслужбы и сотрудники минприроды ... 04.04.202509:03 Международный арктический форум-2025: итоги и перспективы В Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», который прошел в Мурманске 26–27 марта, приняли участие около 1300 участников и представителей СМИ из 21 ...
Вчера
03.04.202520:28 В Мурманской области ожидается метель и небольшое похолодание 4 и 5 апреля в наш регион будет поступать холодная воздушная масса с Баренцева моря, поэтому в Мурманской области ожидается сильный порывистый ветер, снег, метель, гололедица и небольшое похолодание. ... 03.04.202520:11 Боевая подготовка Экипаж малого ракетного корабля Кольской флотилии разнородных сил Северного флота «Рассвет» выполнил комплекс артиллерийских стрельб в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море. ... 03.04.202519:48 В Заполярье гидов будут проверять на наличие аттестаций С 1 марта 2025 года комитет по туризму Мурманской области усиливает контроль над туристической отраслью. С начала этого года средства размещения туристов должны включиться в реестр классифицированных ... 03.04.202519:25 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 03.04.202519:02 В Мурманске определили победителей регионального чемпионата по пауэрлифтингу Спортсмены состязались в Мурманской областной спортивной школе. Среди участников - 136 силачей из разных муниципалитетов региона. В троеборье, каждый в своей весовой категории, победу одержали Анна ... 03.04.202519:01 Более 175 тысяч ветеранов СВО получили помощь благодаря «Защитникам Отечества» Более 175 тысяч ветеранов специальной военной операции получили медицинскую помощь благодаря работе фонда «Защитники Отечества». Об этом статс-секретарь заместитель министра обороны РФ, ... 03.04.202518:38 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 03.04.202518:15 Северянка пыталась продать дачный участок и лишилась денег В отдел полиции Ковдора за помощью обратилась 54-летняя северянка. Она стала жертвой мошенников. Как рассказала женщина, она на сайте с бесплатными объявлениями разместила информацию о продаже своего ... 03.04.202517:52 Девять мурманских домов временно отключат от газа Завтра в Мурманске отключат газ в домах № 28, 29, 30, 31 на улице Капитана Копытова, № 72, 74, 76 на проспекте Ленина, № 12 на улице Самойловой. С 10 до 13 часов рабочие будут проводить техническое ... 03.04.202517:29 Кольская библиотека победила во всероссийском конкурсе Межпоселенческая библиотека имени М. В. Ломоносова в Коле победила во всероссийском конкурсе «Золотая полка». Учреждение завоевало первое место в номинации «Лучший фонд модельной ... 03.04.202517:06 Газета по адресу Уважаемые читатели! С 17 марта начинается оформление адресного получения газеты «Вечерний Мурманск» на второе полугодие 2025 года: ежедневный выпуск (шесть месяцев) – 480 рублей, ...