Арктика – главный геополитический и геоэкономический полюс сегодняшнего и завтрашнего дня, интерес к этому уникальному региону во всем мире беспрецедентный. Именно здесь, с учетом пересмотра традиционных технологических цепочек, участия в масштабных арктических проектах, открываются огромные перспективы для предприятий всей страны и креативных творческих людей. Об этом заявил советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь Организационного комитета VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» Антон Кобяков.
На своей пресс-конференции он подчеркнул символичность того, что главный арктический форум проходит в привязке к знаковой дате – 500-летию освоения Северного морского пути, которое отмечается в 2025 году.
– Развитие Севморпути как главной транспортной артерии в Арктике, строительство новых железнодорожных подходов к северным портам дадут мультипликативный эффект для всей страны, – отметил Антон Кобяков. – Территории высоких широт играют важную роль в формировании торговых цепочек за счет Севморпути, а также позволяют обеспечить обороноспособность страны. Арктика имеет стратегическое значение для России, ведь именно здесь формируется более 15 процентов ВВП страны, и этот показатель, несомненно, продолжит расти. Регион содержит запасы пресной воды, энергетических ресурсов и полезных ископаемых, включая редкоземельные металлы. К примеру, по стратегическому сырью Арктика – это 25 процентов добываемых платиноидов в мире, 25 процентов природного газа и 11 процентов титана. Здесь сосредоточены около 60 процентов российских запасов редкоземельных металлов. Но главная цифра Арктики – это примерно 40 процентов водных ресурсов планеты. Абсолютный лидер по запасам пресной воды – это Россия. Не вызывают сомнений и достижения России в освоении Арктики. И их необходимо продвигать и на международном уровне.
Отдельное внимание советник президента уделил необходимости развития Заполярья, которое должно базироваться на повышении качества жизни людей за счет модернизации инфраструктуры и социальных объектов, обеспечения транспортной доступности и диверсификации экономики.
– Сегодня в Арктике определены опорные населенные пункты и агломерации. Именно их приоритетное развитие способствует достижению национальных целей России и обеспечению национальной безопасности. Приоритетное финансирование этих населенных пунктов является важным шагом для повышения качества жизни населения, – заявил Антон Кобяков. – Единая президентская субсидия позволяет модернизировать и строить социальную инфраструктуру – школы, медицинские учреждения, спортивные центры, городскую среду. Все более популярной становится программа «Арктический гектар», по которой уже более девяти тысяч жителей бесплатно получили земельный участок для освоения. Важную роль играют жилищные программы. Для примера: действующая программа «Арктическая ипотека» за год увеличила объем строительства жилья в Арктике на 40 процентов. По поручению Президента РФ программа продлена до 2030 года.
Не обошли вниманием и проблему миграционного оттока населения. В арктических регионах он выше, чем в среднем по стране. Около 16 процентов уехавших – это молодежь, которая отправляется за образованием.
– Чтобы привлечь молодых людей, надо создать достойные условия для получения образования и ведения научной деятельности здесь, на местах, – уверен Антон Кобяков. – Сейчас в России работают четыре научно-образовательных центра мирового уровня, которые реализуют задачи развития Арктики и подготовку профессиональных кадров. В прошлом году начато строительство большого межвузовского студенческого кампуса «Арктическая звезда» в Архангельске. И таких проектов должно быть больше.
Говоря о всестороннем развитии, модернизации арктических территорий, спикер подчеркнул и уникальность региона с точки зрения историко-культурного и природного наследия.
– Очень важно бережно относиться к традициям и укладу коренных народов, суровой, но хрупкой окружающей среде, – отметил Антон Кобяков.
Подводя итог масштабного арктического форума, советник президента сообщил, что в его мероприятиях приняли участие представители 21 страны, разнообразные площадки форума посетили около 1300 человек, в том числе делегаты из Соединенных Штатов, европейские и азиатские партнеры. И в рамках предстоящих крупных международных форумов, в том числе Петербургского международного экономического форума и Восточного экономического форума во Владивостоке, арктическая тематика будет учтена и выделена в отдельный блок деловой программы мероприятий.
Фото: Николай Гернет/Фотобанк Росконгресс