#Все теги

Театральная история

07.02.201710:24

Сегодняшний вторник – общий выходной у всех мурманских театров – станет грандиозным праздником для заполярных служителей Мельпомены. Они отметят 70 лет прославленному объединению – Мурманскому региональному отделению Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей РФ». По-старому – Всероссийского театрального общества.

 

Вспомнят одного из первых рулевых мурманского отделения – легендарного Исая Шойхета. И любимых многими поколениями мурманчан Аллу Журавлеву и Тамару Волынкину, которые непременно будут присутствовать на торжестве в мурманской филармонии.

К слову, СТД всегда проводил свои праздники исключительно на театральных подмостках, в основном – в областном театре драмы. А нынешний юбилей придется отмечать в зале областной филармонии. Мурманская филармония – замечательное учреждение культуры, но все же для актерской братии она «двоюродная». Но что делать, если здания и театра Северного флота, и областного театра драмы сейчас находятся в плачевном состоянии? Причем облдрама скоро будет отмечать 80-летие, однако ремонт ее дома не завершен по сей день. Известно, что с подрядчиком, взявшимся за эту работу, был подписан многомиллионный контракт еще два года назад. И часть денег уже выплачена. Однако стройка стоит. Сроки ввода в действие важного культурного объекта сорваны. Когда завершится долгоиграющий ремонт – неизвестно.

На сегодняшнем торжестве вряд ли будут говорить о драматических сценариях этой стройки – все-таки праздник. Но то, что вспомнят целую плеяду блестящих мурманских актеров, чьи имена навсегда вписаны в театральную историю Мурманска, совершенно точно.

Давайте и мы сегодня вспомним некоторых из них.

 

 

 

 

Корнеша - человек-эпоха

 

Текст не помню, но на сцену выйду

Вспоминая о Корнелии Баздерове, коллеги с любовью называют его Корнеша. Только он мог достать на гастролях водку и разливать ее так аристократично, как будто это дорогое вино. Зажечь свечи и… рассказать солдатский анекдот с крепким словцом!

Он сыграл на сцене около 200 главных и эпизодических ролей. И в 65 с легкостью танцевал и пел. В нем не чувствовалось возраста. А работа для него была святым делом. Актер областного драматического театра Сергей Гронский однажды рассказывал журналистам, как был назначен с Корнелием Баздеровым на одну роль в спектакле «Ищи ветра в поле». И как-то Гронский проспал. Хорошо, что Баздеров жил рядом, через дорогу. Вызвали его: мол, Корнеша, выручайте! А он к тому моменту уже несколько лет не играл на сцене. Приходит и говорит Владимиру Журавлеву, своему слуге по сюжету: «Ничего не помню, будешь за меня говорить и по сцене водить». «Слуга» брал Корнелия под мышку и произносил реплики то за себя, то за него. Сыграли отлично, несмотря ни на что!

Об отношениях Корнелия Баздерова с женой Валентиной Варшавской, которая 26 лет возглавляла Мрманский областной театр кукол, до сих пор ходят легенды. Они прожили вместе полвека. И были очень счастливой парой. Особенное впечатление производили 9 Мая, на День Победы, когда оба супруга надевали военную форму с орденами.

«Супруги умерли практически друг за другом, с разницей в два месяца. Для вечности это ничто. Можно сказать, что они прожили вместе долгую счастливую жизнь и ушли в один день», – говорят о них коллеги.

Корнелий Баздеров, народный артист РСФСР, почетный гражданин города-героя Мурманска и области родился в 1924 году в Пензе в семье актера. Прошел войну, освобождал Украину, Восточную Европу, дошел до Германии. В 1949 году Корнелий Александрович переехал в Мурманск и стал артистом областного драмтеатра.

В 2011 году на фасаде здания театра установили мемориальную доску в память о любимейшем мурманском актере. Он прослужил в театре почти 60 лет. Выходил на сцену и в самом преклонном возрасте. Когда ему исполнилось 80, блестяще сыграл в спектакле «Соло для часов с боем». Эта пьеса была подарком юбиляру.

Корнелия Александровича не стало в 2008 году. Он был и остается человеком-эпохой, легендой Мурманского драматического театра.

 

 

 

Народный Нептун и Дед Мороз

 

В 70 лет впервые сел на лошадь

Народный артист России Владимир Ерасов навсегда вошел в историю Мурманска Нептуном и Дедом Морозом. Он исполнял эти роли почти полвека!

А еще 12 лет он играл в театре Карлсона, который живет на крыше. 13 лет – Кота Леопольда. Четверть века – старого мельника в сказке «Ищи ветра в поле». Но даже когда актеру досталась роль Карабаса-Барабаса, его все равно не воспринимали на сцене как хрестоматийного злодея. Природное обаяние…

Владимир Ерасов, ленинградец, мечтал стать кораблестроителем. Но, увлекшись самодеятельностью, стал актером. После окончания института получил направление в Мурманск и первое время все же думал уехать обратно, домой, на берега Невы. А вот поди ж ты – мурманская романтика впиталась в кровь. Здесь были радушные люди, дружный коллектив, обилие ролей. Благодаря этому он остался, прожил здесь почти полвека и стал своим.

Сегодня он король, а завтра шут, пьяница, священник, кот. Став Нептуном, поздравлял северян с Днем рыбака. Превратившись в Деда Мороза, обожал радовать детей.

Лет девять назад в образе новогоднего Деда впервые в городской истории въехал на центральную площадь Мурманска на белом коне. Причем все вышло совершенно случайно. Вообще-то по сценарию Ерасов должен был въехать на площадь на лихой тройке. Но у сказочной телеги вдруг сломалась оглобля… Не отменять же праздничное представление! И Владимир Павлович отправился зажигать новогоднюю елку верхом на белой лошадке. Он впервые в жизни сел на лошадь! Это почти в семьдесят-то лет. И надо сказать, получилось у него это блестяще. Потом он признался, что здорово переживал, выдержит ли лошадка его вес.

Бодрость духа помогали сохранить эмоции зрителей и близость к молодежи. Когда актеры перестали приезжать на Север, театр понял, что надо готовить смену на месте. И Владимир Ерасов стал одним из создателей театрального отделения. Он учил искусству речи студентов, журналистов, прокуроров.

Выйдя на пенсию, Владимир Ерасов решил уехать в Тверь. Как говорил – послушать соловьев, понюхать сирень. В последний раз он вышел к мурманским зрителям летом в 2012 году. Прощаясь, сказал: «Спасибо вам за то, что получал от вас адреналин. Я хочу с вами попрощаться, потому что рано или поздно надо уходить. Хочу остаться у вас в памяти таким, какой я сейчас. Что бы ни случилось, никогда не вешайте нос, жизнь продолжается. Никогда не поздно радоваться каждому часу и каждому дню».

Любимец нескольких поколений мурманских театралов скончался на 76-м году жизни в Тульской области в 2014 году.

 

 

 

 

Поцелуи по-настоящему

 

Она била на столе чечетку, а потом начала раздеваться

Это сейчас ее, народную артистку, знают все. А когда-то весь театр сбежался смотреть, как Марину Скоромникову учили… целоваться. Ну, чисто сценически. Это когда она получила роль в студенческой комедии «Когда цветет акация». По сюжету актриса была влюблена в главного героя, студента. Но Скоромникова ничего не умела делать технически, понарошку. Все – по-настоящему!

Или ее роль Нилы Снежко. Спектакль «Барабанщица». В постановке Марине Скоромниковой нужно было станцевать на столе. Почти голой. Сейчас, наверное, выглядит нелепо, но тогда на сцене раздеваться было стыдно.

Она разучивала на столе чечетку. Сначала одетая. За закрытыми дверями. А потом потихонечку начала раздеваться. А потом открыла двери. Нужно было привыкнуть к публике. Кто-то из «добрых» коллег сказал: «Еще послушаем, как Скоромникова будет греметь на столе костями!».

Но все переживаемо на самом деле. В театре служило столько людей, которым она до сих пор благодарна. За такт. За поддержку. За понимающие глаза.

Или вот девяностые годы, когда театр жил впроголодь. Вынужденная экономия заставляла искать новые формы, экспериментировать. Фантазия работала, что называется, на все сто! В «Вишневом саде», например, из декораций были только ведра с цветущими вишневыми ветками. А «Грозу» и вовсе играли на одной лавке. Больше ничего не – лишь пустая сцена. Но это до сих пор один из самых любимых спектаклей Марины Петровны.

Она сыграла 120 ролей. Из 80 лет жизни шестьдесят отдано сцене. Начало ее карьеры в ивановском театре пришлось на послевоенные годы, голодные, трудные. Рассказывала, что их, актеров, даже известная своей жестокостью банда «Черная кошка» не грабила. Вспоминала: «Эти бандиты по всей стране промышляли. Так мы бежим через подворотню, они на нас даже не смотрят – а, артисты, чего с них взять…».

 

Подготовила Анжелика КОВАЛЕВА.

Фото из архива Мурманского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз театральных деятелей Российской Федерации"

и открытых Интернет-источников.

#Статьи
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
04.04.202517:52 В аэропорт – заблаговременно В российских аэропортах начали действовать новые правила досмотра. Теперь прохождение досмотра может занять больше времени, чем раньше. Во избежание очередей необходимо приезжать в аэропорт ... 04.04.202517:29 Жителя Кировска оштрафовали за оскорбление знакомого Утром 31 декабря прошлого года в Кировске поссорились двое мужчин. 52-летний местный житель так оскорбил знакомого, что тот затаил обиду и обратился в прокуратуру. Было возбуждено дело об ...
04.04.202517:06 В Заозерске ветклинику посетил минипиг Пумба #Видео На днях ветеринарную станцию в Заозёрске посетил минипиг Пумба. Врачи провели ему плановую вакцинацию против бешенства. Как рассказали в комитете по ветеринарии Мурманской области, поход в ветклинику ... 04.04.202516:43 Девять северян получили травмы в ДТП с пьяными водителями С 4 по 13 апреля в Мурманской области проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». С начала этого года в регионе зафиксировано 141 ДТП, 11 человек погибло, 196 ... 04.04.202516:20 Аплодисменты лауреатам! Ансамбль русской песни «Россияне» из мурманского ДК «Судоремонтник» принял участие в проходившем в столице III Всероссийском фестивале-форуме культуры и традиций народов ... 04.04.202515:57 В мурманской «миграционке» поймали возможного преступника Днем в отдел по вопросам миграции на улице Куйбышева зашел 46-летний мурманчанин. Мужчина обратился к специалистам, чтобы оформить документы. Когда работники проверили гражданина по базам данных, ... 04.04.202515:34 Воспитатель из Оленегорска представит регион на федеральном этапе конкурса педагогов В Центре управления регионом наградили победителей и призёров регионального этапа конкурса «Воспитатель года – 2025». Четыре дня педагоги соревновались в мастерстве, проводили ... 04.04.202515:11 В Мурманске покажут снятый местными жителями фильм 16 апреля в Мурманске покажут фильм, который сняли местные жители. «СТАЛКЕР. ИГРОК» (18+) – короткометражная картина от ТО «ХВОЯ» и Мастерской Группы ... 04.04.202514:58 Андрей Чибис поприветствовал участников финала III сезона Кубка Содружества по биатлону Сегодня в Мурманске стартовал финал III сезона Альфа-Банк Кубка Содружества по биатлону. В Мурманской области соревнования проводятся во второй раз, участвуют сильнейшие биатлонисты страны. ... 04.04.202514:48 Завтра в Заполярье стартует Тотальный диктант Завтра в Мурманской области пройдет Тотальный диктант. Очно диктант проведут в библиотеках, университете, культурных, просветительских и волонтерских центрах Мурманска, Североморска, Апатитов, ... 04.04.202514:34 Журналистика в Арктике В Мурманском арктическом университете прошла встреча с советником генерального директора информационного агентства ТАСС Андреем Соколовым. Она была организована в рамках Международного ... 04.04.202514:25 Грузовик улетел в кювет в районе Полярных Зорь Сегодня в восемь часов утра на 1182 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария. Водитель грузовика не справился с управлением и улетел в кювет. На месте происшествия работали ... 04.04.202514:02 Территория возможностей Арктика – главный геополитический и геоэкономический полюс сегодняшнего и завтрашнего дня, интерес к этому уникальному региону во всем мире беспрецедентный. Именно здесь, с учетом пересмотра ... 04.04.202513:39 Северяне могут принять участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» В Мурманской области стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года». Заявки принимаются по десяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая ... 04.04.202513:16 До конца сентября запрещено парковаться на улице Воровского С 00 часов 4 апреля до 23:59 25 сентября в центре Мурманска запрещено останавливаться и парковаться автомобилям на улице Воровского. Дорогу перекроют от проспекта Ленина до улицы Ленинградской, ... 04.04.202513:03 В Мурманской области выявили очередного крабового браконьера Сотрудники ПУ ФСБ России по западному арктическому району пресекли деятельность в сфере незаконного оборота водных биологических ресурсов. На участке автодороги Кола - Серебрянские ГЭС был выявлен ... 04.04.202512:58 Мурманские дорожники продолжают вывозить снег с улиц города #Видео Зима ненадолго вернулась в Мурманск - сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» обеспечивают уборку городских улиц от свежевыпавшего снега. Сегодня на улицах ... 04.04.202512:53 На дороге в Кольском районе занесло грузовик Сегодня в 03:29 поступило сообщение о ДТП на 1364 километре ФАД Р-21 «Кола». Там произошел разворот грузового автомобиля «MАN». На месте аварии работали спасатели, они ... 04.04.202512:44 Некоторые дороги Заполярья по-прежнему закрыты Как сообщает Министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, открыт проезд на участке федеральной автодороги Р-21 «Кола» с 1408 по 1470 километр (от отворотки на ... 04.04.202512:30 Работа рядом За все время действия программы «Работа рядом» в Мурманской области были трудоустроены 34 тысячи человек. В этом году с помощью программы уже получили работу более 700 северян. Самые ... 04.04.202512:07 В кафе Мурманска арестовали более 91 килограмма сомнительной продукции Специалисты Североморского межрегионального управления Россельхознадзора по согласованию с прокуратурой провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе. Оказалось, что в заведении хранятся ... 04.04.202511:44 При пожаре в Зверосовхозе пострадал человек Сегодня в 07:45 поступило сообщение о возгорании в жилом пятиэтажном доме на улице Зелёная, 10 в Зверосовхозе. Уже в 08:15 девять огнеборцев ликвидировали открытое горение, а в 08:29 полностью ... 04.04.202511:21 В Хибинах объявлена лавинная опасность Сегодня с 05:00 службой лавинной безопасности МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Кировска объявлена лавинная опасность в лавинных очагах № 16, 17 (юго-западный склон горы Юкспорр). В этих ... 04.04.202510:58 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 4 апреля в 19.00 – трагифарс в двух действиях «Зойкина квартира» (18+). 5 апреля в 19.00 – комедия в двух действиях «Ужин с ... 04.04.202510:35 Дебошир из мурманского троллейбуса предстанет перед судом Завершено расследование уголовного дела в отношении 53-летнего жителя Мурманска. Его обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти и угрозе убийством. По версии следствия, 23 ... 04.04.202510:12 В Кировске, Коашве и Титане отменили занятия в школах В связи с сильным порывистым ветром и ухудшением погодных условий в Кировске, Коашве и Титане занятия в школах отменены. «Просим родителей быть внимательными и оставить детей ... 04.04.202509:49 В Заполярье из-за погоды закрыли несколько дорог По погодным условиям закрыто движение для всех категорий транспортных средств на автодороге Заполярный – Сальмиярви с 0 по 23 километр. Также закрыто движение всех транспортных средств на ... 04.04.202509:26 В Мурманске освободили попавшего в ловушку нерпенка Получив сигнал о том, что молодая нерпа забралась между перекрытиями дока судоремонтного завода и не может выбраться, на место происшествия выехали специалисты ветслужбы и сотрудники минприроды ... 04.04.202509:03 Международный арктический форум-2025: итоги и перспективы В Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», который прошел в Мурманске 26–27 марта, приняли участие около 1300 участников и представителей СМИ из 21 ...
Вчера
03.04.202520:28 В Мурманской области ожидается метель и небольшое похолодание 4 и 5 апреля в наш регион будет поступать холодная воздушная масса с Баренцева моря, поэтому в Мурманской области ожидается сильный порывистый ветер, снег, метель, гололедица и небольшое похолодание. ... 03.04.202520:11 Боевая подготовка Экипаж малого ракетного корабля Кольской флотилии разнородных сил Северного флота «Рассвет» выполнил комплекс артиллерийских стрельб в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море. ... 03.04.202519:48 В Заполярье гидов будут проверять на наличие аттестаций С 1 марта 2025 года комитет по туризму Мурманской области усиливает контроль над туристической отраслью. С начала этого года средства размещения туристов должны включиться в реестр классифицированных ... 03.04.202519:25 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 03.04.202519:02 В Мурманске определили победителей регионального чемпионата по пауэрлифтингу Спортсмены состязались в Мурманской областной спортивной школе. Среди участников - 136 силачей из разных муниципалитетов региона. В троеборье, каждый в своей весовой категории, победу одержали Анна ... 03.04.202519:01 Более 175 тысяч ветеранов СВО получили помощь благодаря «Защитникам Отечества» Более 175 тысяч ветеранов специальной военной операции получили медицинскую помощь благодаря работе фонда «Защитники Отечества». Об этом статс-секретарь заместитель министра обороны РФ, ... 03.04.202518:38 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 03.04.202518:15 Северянка пыталась продать дачный участок и лишилась денег В отдел полиции Ковдора за помощью обратилась 54-летняя северянка. Она стала жертвой мошенников. Как рассказала женщина, она на сайте с бесплатными объявлениями разместила информацию о продаже своего ... 03.04.202517:52 Девять мурманских домов временно отключат от газа Завтра в Мурманске отключат газ в домах № 28, 29, 30, 31 на улице Капитана Копытова, № 72, 74, 76 на проспекте Ленина, № 12 на улице Самойловой. С 10 до 13 часов рабочие будут проводить техническое ... 03.04.202517:29 Кольская библиотека победила во всероссийском конкурсе Межпоселенческая библиотека имени М. В. Ломоносова в Коле победила во всероссийском конкурсе «Золотая полка». Учреждение завоевало первое место в номинации «Лучший фонд модельной ... 03.04.202517:06 Газета по адресу Уважаемые читатели! С 17 марта начинается оформление адресного получения газеты «Вечерний Мурманск» на второе полугодие 2025 года: ежедневный выпуск (шесть месяцев) – 480 рублей, ...