#Все теги

Забытый дрейф

31.01.201712:00

Море Росса у мурманского причала

Сюжет картины основан на реальных событиях 1985 года. Тогда в высоких широтах антарктических морей в ледовые тиски попало научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов».

Своими силами пробиться к чистой воде у экипажа не получилось. О спасении моряков заговорили на самом верху, решение о спасении принималось на заседании Совета министров СССР. На выручку дрейфующему «Сомову» срочно отправили дальневосточный ледокол «Владивосток». За спасением следила вся страна: каждый выпуск информационной программы «Время» начинался со сводок из Антарктиды. Экспедиция завершилась благополучно. На родине отличившиеся были отмечены высокими правительственными наградами.

Но пролистаем книгу истории мирового мореплавания назад. Двенадцатью годами ранее точно в такой же ледовый плен попали и наши мурманские моряки. Этот случай не получил широкой огласки. Но вышедший фильм заставил снова вернуться к тем событиям.

 

Дорога на юг

Шел 1973 год. Открытая еще в XIX веке земля за Южным полярным кругом наконец-то дождалась своего часа. В середине пятидесятых годов десант ученых из нескольких стран высадился на берегах Антарктиды, нарушив вековую тишину и распугав огромные стаи коренных обитателей тех мест – пингвинов, тюленей да поморников. Но науке требовались не эпизодические наезды, а постоянное присутствие на шестом континенте ученых и зимовщиков. Вопрос о способах доставки людей и грузов даже не обсуждался – только морские суда. Авиация в ту пору так далеко не летала. Так в антарктическую флотилию среди прочих попали два дизель-электрохода Мурманского морского пароходства – «Обь» и «Наварин». Их возможности как раз соответствовали основной задаче – доставке на антарктические станции смен полярников и необходимых экспедиционных грузов.

«Обь»

Ни у одного члена экипажа судна, взявшего курс на Антарктиду от невских берегов декабрьским днем 1972 года и в мыслях не было, что домой они вернутся почти через год. По расчетам руководства 18-й Советской антарктической экспедиции, рейс должен был закончиться не позднее июня следующего года. Но у Антарктиды оказались свои планы.

Поначалу все шло по графику. У берегов Антарктиды «Обь» выгрузила содержимое трюмов на трех советских станциях, вернулась в Новую Зеландию за новой партией грузов. И снова пошла на юг. Там на борт предстояло взять истосковавшихся по родным и близким полярников предыдущей 17-й экспедиции.

Для «Оби» дорога была знакомая. За чистой водой моряков ожидал трехсотмильный пояс дрейфующего льда – визитная карточка Антарктиды. Сначала мощное судно шло без проблем. Но через несколько дней обстановка изменилась. Огромные поля старого льда были словно острова, вмороженные в новый лед. Пришлось сбавить ход. За 50 миль до станции «Ленинградская» путь преградили бескрайние тяжелые льды. «Обь» пробивалась сквозь них целый месяц. Иногда в день удавалось пройти всего 4-5 миль. Ледовый массив стал дрейфовать на северо-запад, унося «Обь» все дальше от «Ленинградская» и берега. Добавились тридцатиградусные морозы, началось образование торосов и сжатие льда. Скорость дрейфа увеличивалась. Натиска стихии не выдержал металл - ветер сломал лопасти у бортового вертолета. На несколько дней судно осталось без ледовой авиаразведки.

Но экипаж не сдавался. По небольшим разводьям «Обь» старалась пробиваться к югу. Иной раз ураган бушевал по нескольку суток. С 23 апреля судно практически прекратило движение и стало медленно вмерзать в лед. Все. Дрейф.

Надежда оставалась только на авиаторов. На борту «Оби» были вертолет и одномоторный Ан-2. Нашли подходящее место для взлетно-посадочной полосы. Несколько дней люди выравнивали ее, срезали углы торосов и пробивали подъезд к судну. 6 мая самолет взлетел и взял курс на «Ленинградскую». Целую неделю по воздушному мосту перевозили полярников и необходимые для зимовки грузы. Обратно со станции везли тех, для кого зимовка была уже позади.

 

В ледовом пленуВ гуще тех событий оказался Георгий Брокон. На «Оби» в том рейсе он был радиооператором, позже долгие годы работал на судах ММП. Был в первом экипаже атомохода «Ленин», многое повидал, но тот рейс запомнился особо.

– После очередной подвижки льда невидимая гигантская сила приподняла «Обь» и вытолкнула судно наверх изо льда, – говорит Георгий Петрович. – Образовался небольшой крен. Затем очередное сжатие. Да такое, что обшивка дизель-электрохода стала деформироваться.

Вмятины и изгибы впечатляли. Команда наскоро укрепляла пострадавшие места имеющимся металлом. Угроза повторить судьбу «Челюскина» превращалась в жестокую реальность. Это понимали все. По приказу капитана из трюмов на палубу, чтобы успеть выгрузить на лед, было поднято все необходимое для зимовки. В один из дней был отдан приказ об эвакуации с «Оби» всех лишних, в первую очередь женщин. На борту оставались лишь самые необходимые – моряки, полярники, авиаторы. Всего 70 человек. Операция растянулась на 10 суток.

– Тогда-то мы поняли, что влипли, то есть вмерзли основательно, – вспоминает Георгий Брокон. – Товарищей отправляли на борт дизель-электрохода «Наварин». К тому времени он уже был у кромки льда в 250 километрах от нас. Но пробиться к «Оби» не мог.

На судне до последнего верили, что смогут справиться со стихией своими силами. О истинном положении дел в пароходстве были информированы немногие. Не знали и родственники моряков. Газеты о тех событиях не писали. Не то было время. Только позже, когда опасность миновала, в центральной прессе промелькнуло несколько «причесанных» заметок.

– Но страха и паники не было, – говорит Георгий. – Знали, что у кромки льдов дежурит «Наварин», с ним, Мурманском и Москвой постоянно шел радиообмен. За событиями следили на всех антарктических станциях. На борту ежедневно принимали радиограммы о жизни в стране, по этим материалам выпускалась радиогазета. Словом, разнообразили жизнь как могли.

«Наварин»

 

День 23 апреля на «Наварин» пришла радиограмма, которая коренным образом поменяла все дальнейшие планы. Вот как о тех событиях годы спустя вспоминал старпом Вячеслав Колесников:

– Весть о серьезной радиограмме мгновенно облетела весь экипаж. В первые часы о ее содержании знали только капитан и радисты. Но уже по обрывочным фразам: «…в связи с тяжелым положением…», «… «Обь» зажата сплошными льдами…», «…изменить курс и следовать на помощь…» – становилось ясно, что возвращение в родной порт будет нескорым. Собрали экипаж и ознакомили с указанием следовать на выручку товарищам.

Что может быть самым страшным на судне? Пожар? Пробоина? Да. Но еще страшней трещина в коллективе. Причиной ее стал зачитанный приказ. Экипаж тогда разделился на два лагеря. Большинство считало, что надо идти на выручку товарищам. Другие полагали, что «Наварин» выполнил рейсовое задание и делать в море ему больше нечего. Дошло до того, что несогласные поставили вопрос о требовании к руководству ММП немедленно вернуть судно в порт приписки. Но приказ есть приказ. «Наварин» сменил курс и отправился на юг.

К этому времени в Антарктиде на станциях остались только зимовщики. Суда всех стран давно покинули неприветливые воды. В Южном океане оставались только «Обь», «Наварин» и научно-исследовательское судно «Профессор Зубов».

На «Наварине» страсти несколько поутихли, но разговоры продолжались. И очень мешали работать. Ппри первой же возможности с «Наварина» всех, кто изъявил такое желание, пересадили на подошедший с севера «Профессор Зубов». Судно доставило их в Австралию, откуда моряки вернулись на Родину. Этот поступок никак не отразился на их служебном положении. Но думаю, здороваться с ними перестали многие. А это куда страшнее «строгача» в личном деле.

 

Воздушный мост

Подойти к самой «Оби» «Наварину» мешал лед. Стало ясно, что оставшихся придется снимать авиацией. И снова вмешалась природа. С океана пошла сильная зыбь. Она быстро превратила лед в мелкое крошево, которое совершенно не подходило для взлетно-посадочной полосы. Несколько дней ушло на поиски подходящей льдины. На время решили проблему, сколотив из досок небольшой щит для посадки вертолета. Первый его вылет чуть не стал последним. В обратный путь на «Обь» летчики собрались на исходе светлого времени. Уже на подлете командир «стрекозы» передал: «Под нами огромная полынья. Попали в заряд. Теряем высоту. Принимаем решение избавиться от всего лишнего». За борт полетел весь груз. Даже краска, которую старпом «Оби» выпросил у коллеги с «Наварина» для покраски рубки. Облегченная машина прекратила снижение. И вдруг новое тревожное сообщение: «Не вижу судна. Видимость – ноль». На «Оби» срочно включили всю иллюминацию. Прожекторы работали как маяк. Вертолет вышел на свет прожекторов и с первого захода плюхнулся на посадочную площадку. Несколько минут из кабины никто не выходил…

Рисковать перевозить людей вертолетом не стали. Упор сделали на проверенную «Аннушку». Но для нее нужна полоса. Ее делали несколько раз. Только работа близилась к концу, как новые торосы «съедали» все многочасовые усилия. Первым рейсом отправили всех женщин. Они добрались до «Наварина» без приключений. И снова торосы раз за разом уничтожали взлетную полосу. Однажды самолет уже в воздухе был вынужден разворачиваться на обратный курс: садиться было некуда. В другой раз трещины прошли поперек «взлетки» как раз в том момент, когда лыжи самолета уже скользили по льду. Так проходила эта транспортная операция. У многих ее участников после нее появились первые седые волосы. К середине июня все, кому было положено, перебрались на «Наварин». Судно пошло менять полярников на станции.

Первопроходцы

А что же «Обь»? Она находилась в плену еще месяц. В разгар антарктической зимы, 22 июля, в результате гигантских подвижек льда, вызванных сильнейшей морской зыбью, судно освободилось от ледовых оков и смогло двигаться самостоятельно. Сперва появились трещины рядом с корпусом. Через час они превратились в широкие разводья. По ним, пробивая перемычки, «Обь» за несколько суток достигла чистой воды.

Так завершилась эта эпопея. Три месяца «Обь» странствовала вместе с ледовым массивом по неизученным районам Южного океана, где зимой до той поры не бывал еще никто. Зигзаг дрейфа превысил 1000 километров. Впервые в истории мореплавания другое судно – «Наварин» – находилось там же в активном плавании.

Тогда многое делалось впервые.

 

_______

 

Сначала мощное судно шло без проблем. Но через несколько дней обстановка изменилась. Огромные поля старого льда были словно острова, вмороженные в новый лед. Пришлось сбавить ход. За 50 миль до станции «Ленинградская» путь преградили бескрайние тяжелые льды. «Обь» пробивалась сквозь них целый месяц. Иногда в день удавалось пройти всего 4—5 миль.

 

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

Фото из открытых Интернет–источнков.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
09.05.202516:07 Мурманчанин вынес из спортивного магазина сноуборды #Видео В мурманскую полицию поступило заявление от представителя одного из сетевых спортивных магазинов, который находится на улице Рогозерской. В ходе ревизии выяснилось, что пропал сноуборд стоимостью ... 09.05.202516:03 Мурманчанки отмечают День Победы в Бресте #Видео Раиса Николаевна и Тамара Александровна поделились снимками с Дня Победы в Бресте. Мурманчанки вместе с ветеранами и детьми войны открыли военный парад, проехав на автомобилях по центральной ...
09.05.202515:47 В Мурманске состоялся Парад Победы По проспекту Ленина сегодня прошла 51 единица исторических и современных образцов боевой техники, стоящей на вооружении частей Северного флота. Высокую честь держать флаг Российской Федерации и ... 09.05.202515:07 В Мурманске соревновались дзюдоисты В легкоатлетическом манеже провели первенство Мурманской области по дзюдо. Сильнейших определяли среди юношей и девушек до 18 лет. Всего на татами вышли более ста дзюдоистов. Победу, каждый в своей ... 09.05.202514:34 В Мурманске росгвардейцы организовали выставку техники ко Дню Победы Ко Дню Победы сотрудники Управления Росгвардии по Мурманской области организовали выставку спецтехники, которую они используют в работе по охране общественного порядка и обеспечении общественной ... 09.05.202514:04 В Мурманске на Лобова снова полыхал гараж Пожар случился в гаражном кооперативе №144 на улице Адмирала флота Лобова. В гараже сгорела внутренняя обшивка. С огнем боролись девять пожарных с двумя единицами спецтехники. Причины пожара и ущерб ... 09.05.202513:03 На Северном флоте развернули увеличенную копию Знамени Победы #Видео На Приморской площади в Североморске было развернута самая большая копия Знамени Победы. Сначала у памятника «Героям – Североморцам – защитникам Советского Заполярья» участник ... 09.05.202512:57 В Мурманске открылись выставки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне В мурманских учреждениях культуры открылось сразу несколько тематических экспозиций, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так, в главном здании областного художественного музея ... 09.05.202512:40 Мурманчанам следует припасти наличные для проезда в общественном транспорте Как сообщает АО «Электротранспорт», 9 мая в связи с нестабильной работой сотовой связи и интернета в салонах общественного транспорта возможны сбои в оплате проезда по QR коду. Северян ... 09.05.202512:03 В Заполярном в общежитии загорелся строительный мусор Пожар случился в жилом пятиэтажном доме № 4 на улице Ленинградская. В общежитии на пятом этаже в общем коридоре сгорел строительный мусор. Закоптились стены и потолок. Из-за сильного задымления ... 09.05.202511:04 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем Победы Уважаемые мурманчане, дорогие ветераны! Поздравляю вас с 80-летием Великой Победы! В сердце любого жителя России святой день 9 Мая занимает важнейшее место. Все мы – потомки и наследники ... 09.05.202510:06 Праздник в Мурманске закончится артиллерийским салютом Череду праздничных мероприятий 9 мая завершит артиллерийский салют. Как сообщает Юрий Сердечкин, в честь 80-летия Великой Победы он прогремит над Мурманском в 22:00. 09.05.202509:29 В управлении Октябрьского округа звучало «Эхо Победы» Учащиеся пятой мурманской гимназии приняли участие в социальной инициативе «Эхо Победы: семейная история длиною в 80 лет». Инициатором акции выступила начальник управления Октябрьского ... 09.05.202509:03 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем Победы От всей души поздравляю с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне! Память о героях, боевых и трудовых подвигах нашего народа живет в каждой семье, наполняя сердца чувством гордости за нашу ...
Вчера
08.05.202520:53 Завтра днем в Заполярье существенных осадков не ожидается 9-10 мая Мурманская область будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В этот период в регионе днем существенных осадков не будет, а ночью местами пройдет ... 08.05.202520:00 В Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву На центральной площади Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза, легендарному моряку-подводнику Магомеду Гаджиеву.  Бюст будет отлит из бронзы на заводе имени Гаджиева в Махачкале. ... 08.05.202519:32 9 мая в Заполярье возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету Завтра, в День Победы, для обеспечения мер безопасности во время праздничных мероприятий в Мурманской области возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету. «Прошу отнестись к ... 08.05.202519:04 На Верхне-Ростинском шоссе и проезде Нагорном начались дорожные работы В Мурманске продолжается ремонт участков улично-дорожной сети в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Работы стартовали на проезде Нагорном и участке Верхне-Ростинского шоссе (от ... 08.05.202518:37 Андрей Чибис навестил раненых бойцов СВО #Видео В преддверии юбилея Великой Победы губернатор Андрей Чибис навестил бойцов СВО, проходящих лечение. Он поздравил их с наступающим праздником, поблагодарил за отвагу и несгибаемый дух. «Бойцы ... 08.05.202518:10 В Мурманске прошел очередной субботник На уборку 15 мест мурманчане вышли в рамках Всероссийского субботника. Работами было охвачено 22677 квадратных метров площади, в том числе сквер на Героев-североморцев, 33, котрый был ... 08.05.202517:40 «Вечерка» писала: Мурманск в мае В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий мая 1992–1995 годов. 1992 Американские ветераны В канун ... 08.05.202517:16 Трем населенным пунктам Мурманской области присвоили почетные звания Селу Алакуртти и поселку городского типа Печенга присвоили почетные звания Мурманской области «Населенный пункт воинской доблести», а населенному пункту 27 км железной дороги Мончегорск ... 08.05.202516:21 Прокуратура Кольского района направила в суд иск об увековечивании памяти погибшего при защите Отечества В преддверии 80-й годовщины Великой Победы прокуратура Кольского района проверила соблюдение законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества. Установлено, что Лисуренко Илья ... 08.05.202515:27 Андрей Чибис поздравил ветеранов Великой Отечественной войны Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис заехал поздравить с наступающим праздником ветеранов: Зинаиду Александровну Артюгину и Таисию Тимофеевну Ванееву. Зинаида Александровна ... 08.05.202514:50 Картины печали и надежды «Мне пришлось быть свидетелем чудовищных преступлений. И говорить о них, вскрыть их сущность необходимо. Поэтому я взялся писать серию картин о фашизме «Цифры на сердце», чтобы в ... 08.05.202514:32 Мурманские делегаты примут участие в патриотических мероприятиях Бреста Мурманские делегаты Раиса Николаевна Мадьярова и Тамара Александровна Ушинская передают привет из Бреста. Северянок ждет насыщенный мероприятиями день. Они уже посадили клен – одно из ... 08.05.202513:38 Ко Дню Победы в Заполярье покажут военную драму «Группа крови» Выходит в прокат полнометражный художественный фильм «Группа крови», созданный в рамках проекта «Без срока давности» в преддверии 80-летия Великой Победы. Премьера состоится 8 ... 08.05.202512:43 В день 80-летия Великой Победы мурманчан ждут праздничные мероприятия Завтра, 9 мая, всех жителей и гостей Мурманска приглашают присоединиться к праздничным мероприятиям, посвящённым 80-летию Великой Победы. «Вместе почтим имена героев, чья отвага и ... 08.05.202511:48 На Ленинградской закроют движение для транспорта и пешеходов В связи с работами по благоустройству пешеходной зоны и в целях обеспечения безопасности будет закрыто движение всех видов транспорта и пешеходов по улице Ленинградской, от улицы Профсоюзов до дома № ... 08.05.202510:55 В Мурманском драмтеатре состоялся праздничный концерт #Видео В преддверии Дня Победы в Мурманском областном драматическом театре состоялся праздничный концерт. На мероприятие пригласили детей войны, тружеников тыла и военнослужащих Вооруженных сил Российской ... 08.05.202509:59 Три человека пострадали в ДТП в Кольском районе На 1335 километре трассы «Кола» вчера вечером произошло ДТП. Там столкнулись две иномарки – «Hyundai Solaris» и «Mazda CX-5». В этой аварии ... 08.05.202509:05 Заполярные актеры вновь показали спектакль «Дети военного Мурмана» Глава Мурманска Юрий Сердечкин после спектакля «Дети военного Мурмана» встретился с актёрами труппы: детьми, преподавателями, выпускниками Детской театральной школы города. Более 80 ...
07.05
07.05.202520:34 В Мурманской области ожидается мокрый снег 8 мая погоду Кольского полуострова будет определять западная периферия циклонической депрессии: пройдет мокрый снег, днем воздух прогреется до семи градусов. Ожидается облачная с прояснениями ... 07.05.202520:08 Мурманчанка завоевала «золото» и «серебро» на соревнованиях по всестилевому каратэ В Орле состоялось первенство России по всестилевому каратэ. По итогам соревнований мурманчанка Ева Бурсевич завоевала золотую и серебряную медали. В соревнованиях участие приняли 942 спорсмена из 49 ... 07.05.202519:50 Андрей Чибис провёл встречу с участниками СВО и членами их семей Сегодня в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис встретился с бойцами спецоперации и их семьями. В их числе – участник региональной программы «Герои Севера». ... 07.05.202519:42 Для студентов провели экскурсию по маршруту «Победный Мурманск: город, который не сдался» Заместитель губернатора Мурманской области Анна Головина провела экскурсию для студентов Мурманского технологического колледжа сервиса по маршруту «Победный Мурманск: город, который не ... 07.05.202519:23 Андрей Чибис поздравил северян с Днем радио Сегодня отмечают праздник работников всех отраслей связи. Изобретение нашим соотечественником Александром Поповым радио – настоящая революция в развитии человечества: оперативный обмен ... 07.05.202519:17 Заполярных предпринимателей приглашают принять участие в выставке «Русский дом» В Москве с 11 по 13 сентября состоится международная выставка дизайна, материалов и технологий «Русский дом». К участию в мероприятии приглашаются дизайнеры интерьера, архитекторы, ... 07.05.202518:51 Жителя Мурманска оштрафовали за оскорбление медиков В феврале 63-летний мурманчанин в одном из мурманских медицинских центров из-за испытываемой боли оскорбил врача и медсестер. Прокурором было возбуждено дело об административном правонарушении, ... 07.05.202518:26 Северянок приглашают стать участницами программы «Мама-предприниматель» В Мурманской области продолжается прием заявок на участие в региональном этапе федеральной программы «Мама-предприниматель», который пройдет с 22 по 26 сентября. Участниц ждет ...