#Все теги

Забытый дрейф

31.01.201712:00

Море Росса у мурманского причала

Сюжет картины основан на реальных событиях 1985 года. Тогда в высоких широтах антарктических морей в ледовые тиски попало научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов».

Своими силами пробиться к чистой воде у экипажа не получилось. О спасении моряков заговорили на самом верху, решение о спасении принималось на заседании Совета министров СССР. На выручку дрейфующему «Сомову» срочно отправили дальневосточный ледокол «Владивосток». За спасением следила вся страна: каждый выпуск информационной программы «Время» начинался со сводок из Антарктиды. Экспедиция завершилась благополучно. На родине отличившиеся были отмечены высокими правительственными наградами.

Но пролистаем книгу истории мирового мореплавания назад. Двенадцатью годами ранее точно в такой же ледовый плен попали и наши мурманские моряки. Этот случай не получил широкой огласки. Но вышедший фильм заставил снова вернуться к тем событиям.

 

Дорога на юг

Шел 1973 год. Открытая еще в XIX веке земля за Южным полярным кругом наконец-то дождалась своего часа. В середине пятидесятых годов десант ученых из нескольких стран высадился на берегах Антарктиды, нарушив вековую тишину и распугав огромные стаи коренных обитателей тех мест – пингвинов, тюленей да поморников. Но науке требовались не эпизодические наезды, а постоянное присутствие на шестом континенте ученых и зимовщиков. Вопрос о способах доставки людей и грузов даже не обсуждался – только морские суда. Авиация в ту пору так далеко не летала. Так в антарктическую флотилию среди прочих попали два дизель-электрохода Мурманского морского пароходства – «Обь» и «Наварин». Их возможности как раз соответствовали основной задаче – доставке на антарктические станции смен полярников и необходимых экспедиционных грузов.

«Обь»

Ни у одного члена экипажа судна, взявшего курс на Антарктиду от невских берегов декабрьским днем 1972 года и в мыслях не было, что домой они вернутся почти через год. По расчетам руководства 18-й Советской антарктической экспедиции, рейс должен был закончиться не позднее июня следующего года. Но у Антарктиды оказались свои планы.

Поначалу все шло по графику. У берегов Антарктиды «Обь» выгрузила содержимое трюмов на трех советских станциях, вернулась в Новую Зеландию за новой партией грузов. И снова пошла на юг. Там на борт предстояло взять истосковавшихся по родным и близким полярников предыдущей 17-й экспедиции.

Для «Оби» дорога была знакомая. За чистой водой моряков ожидал трехсотмильный пояс дрейфующего льда – визитная карточка Антарктиды. Сначала мощное судно шло без проблем. Но через несколько дней обстановка изменилась. Огромные поля старого льда были словно острова, вмороженные в новый лед. Пришлось сбавить ход. За 50 миль до станции «Ленинградская» путь преградили бескрайние тяжелые льды. «Обь» пробивалась сквозь них целый месяц. Иногда в день удавалось пройти всего 4-5 миль. Ледовый массив стал дрейфовать на северо-запад, унося «Обь» все дальше от «Ленинградская» и берега. Добавились тридцатиградусные морозы, началось образование торосов и сжатие льда. Скорость дрейфа увеличивалась. Натиска стихии не выдержал металл - ветер сломал лопасти у бортового вертолета. На несколько дней судно осталось без ледовой авиаразведки.

Но экипаж не сдавался. По небольшим разводьям «Обь» старалась пробиваться к югу. Иной раз ураган бушевал по нескольку суток. С 23 апреля судно практически прекратило движение и стало медленно вмерзать в лед. Все. Дрейф.

Надежда оставалась только на авиаторов. На борту «Оби» были вертолет и одномоторный Ан-2. Нашли подходящее место для взлетно-посадочной полосы. Несколько дней люди выравнивали ее, срезали углы торосов и пробивали подъезд к судну. 6 мая самолет взлетел и взял курс на «Ленинградскую». Целую неделю по воздушному мосту перевозили полярников и необходимые для зимовки грузы. Обратно со станции везли тех, для кого зимовка была уже позади.

 

В ледовом пленуВ гуще тех событий оказался Георгий Брокон. На «Оби» в том рейсе он был радиооператором, позже долгие годы работал на судах ММП. Был в первом экипаже атомохода «Ленин», многое повидал, но тот рейс запомнился особо.

– После очередной подвижки льда невидимая гигантская сила приподняла «Обь» и вытолкнула судно наверх изо льда, – говорит Георгий Петрович. – Образовался небольшой крен. Затем очередное сжатие. Да такое, что обшивка дизель-электрохода стала деформироваться.

Вмятины и изгибы впечатляли. Команда наскоро укрепляла пострадавшие места имеющимся металлом. Угроза повторить судьбу «Челюскина» превращалась в жестокую реальность. Это понимали все. По приказу капитана из трюмов на палубу, чтобы успеть выгрузить на лед, было поднято все необходимое для зимовки. В один из дней был отдан приказ об эвакуации с «Оби» всех лишних, в первую очередь женщин. На борту оставались лишь самые необходимые – моряки, полярники, авиаторы. Всего 70 человек. Операция растянулась на 10 суток.

– Тогда-то мы поняли, что влипли, то есть вмерзли основательно, – вспоминает Георгий Брокон. – Товарищей отправляли на борт дизель-электрохода «Наварин». К тому времени он уже был у кромки льда в 250 километрах от нас. Но пробиться к «Оби» не мог.

На судне до последнего верили, что смогут справиться со стихией своими силами. О истинном положении дел в пароходстве были информированы немногие. Не знали и родственники моряков. Газеты о тех событиях не писали. Не то было время. Только позже, когда опасность миновала, в центральной прессе промелькнуло несколько «причесанных» заметок.

– Но страха и паники не было, – говорит Георгий. – Знали, что у кромки льдов дежурит «Наварин», с ним, Мурманском и Москвой постоянно шел радиообмен. За событиями следили на всех антарктических станциях. На борту ежедневно принимали радиограммы о жизни в стране, по этим материалам выпускалась радиогазета. Словом, разнообразили жизнь как могли.

«Наварин»

 

День 23 апреля на «Наварин» пришла радиограмма, которая коренным образом поменяла все дальнейшие планы. Вот как о тех событиях годы спустя вспоминал старпом Вячеслав Колесников:

– Весть о серьезной радиограмме мгновенно облетела весь экипаж. В первые часы о ее содержании знали только капитан и радисты. Но уже по обрывочным фразам: «…в связи с тяжелым положением…», «… «Обь» зажата сплошными льдами…», «…изменить курс и следовать на помощь…» – становилось ясно, что возвращение в родной порт будет нескорым. Собрали экипаж и ознакомили с указанием следовать на выручку товарищам.

Что может быть самым страшным на судне? Пожар? Пробоина? Да. Но еще страшней трещина в коллективе. Причиной ее стал зачитанный приказ. Экипаж тогда разделился на два лагеря. Большинство считало, что надо идти на выручку товарищам. Другие полагали, что «Наварин» выполнил рейсовое задание и делать в море ему больше нечего. Дошло до того, что несогласные поставили вопрос о требовании к руководству ММП немедленно вернуть судно в порт приписки. Но приказ есть приказ. «Наварин» сменил курс и отправился на юг.

К этому времени в Антарктиде на станциях остались только зимовщики. Суда всех стран давно покинули неприветливые воды. В Южном океане оставались только «Обь», «Наварин» и научно-исследовательское судно «Профессор Зубов».

На «Наварине» страсти несколько поутихли, но разговоры продолжались. И очень мешали работать. Ппри первой же возможности с «Наварина» всех, кто изъявил такое желание, пересадили на подошедший с севера «Профессор Зубов». Судно доставило их в Австралию, откуда моряки вернулись на Родину. Этот поступок никак не отразился на их служебном положении. Но думаю, здороваться с ними перестали многие. А это куда страшнее «строгача» в личном деле.

 

Воздушный мост

Подойти к самой «Оби» «Наварину» мешал лед. Стало ясно, что оставшихся придется снимать авиацией. И снова вмешалась природа. С океана пошла сильная зыбь. Она быстро превратила лед в мелкое крошево, которое совершенно не подходило для взлетно-посадочной полосы. Несколько дней ушло на поиски подходящей льдины. На время решили проблему, сколотив из досок небольшой щит для посадки вертолета. Первый его вылет чуть не стал последним. В обратный путь на «Обь» летчики собрались на исходе светлого времени. Уже на подлете командир «стрекозы» передал: «Под нами огромная полынья. Попали в заряд. Теряем высоту. Принимаем решение избавиться от всего лишнего». За борт полетел весь груз. Даже краска, которую старпом «Оби» выпросил у коллеги с «Наварина» для покраски рубки. Облегченная машина прекратила снижение. И вдруг новое тревожное сообщение: «Не вижу судна. Видимость – ноль». На «Оби» срочно включили всю иллюминацию. Прожекторы работали как маяк. Вертолет вышел на свет прожекторов и с первого захода плюхнулся на посадочную площадку. Несколько минут из кабины никто не выходил…

Рисковать перевозить людей вертолетом не стали. Упор сделали на проверенную «Аннушку». Но для нее нужна полоса. Ее делали несколько раз. Только работа близилась к концу, как новые торосы «съедали» все многочасовые усилия. Первым рейсом отправили всех женщин. Они добрались до «Наварина» без приключений. И снова торосы раз за разом уничтожали взлетную полосу. Однажды самолет уже в воздухе был вынужден разворачиваться на обратный курс: садиться было некуда. В другой раз трещины прошли поперек «взлетки» как раз в том момент, когда лыжи самолета уже скользили по льду. Так проходила эта транспортная операция. У многих ее участников после нее появились первые седые волосы. К середине июня все, кому было положено, перебрались на «Наварин». Судно пошло менять полярников на станции.

Первопроходцы

А что же «Обь»? Она находилась в плену еще месяц. В разгар антарктической зимы, 22 июля, в результате гигантских подвижек льда, вызванных сильнейшей морской зыбью, судно освободилось от ледовых оков и смогло двигаться самостоятельно. Сперва появились трещины рядом с корпусом. Через час они превратились в широкие разводья. По ним, пробивая перемычки, «Обь» за несколько суток достигла чистой воды.

Так завершилась эта эпопея. Три месяца «Обь» странствовала вместе с ледовым массивом по неизученным районам Южного океана, где зимой до той поры не бывал еще никто. Зигзаг дрейфа превысил 1000 километров. Впервые в истории мореплавания другое судно – «Наварин» – находилось там же в активном плавании.

Тогда многое делалось впервые.

 

_______

 

Сначала мощное судно шло без проблем. Но через несколько дней обстановка изменилась. Огромные поля старого льда были словно острова, вмороженные в новый лед. Пришлось сбавить ход. За 50 миль до станции «Ленинградская» путь преградили бескрайние тяжелые льды. «Обь» пробивалась сквозь них целый месяц. Иногда в день удавалось пройти всего 4—5 миль.

 

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

Фото из открытых Интернет–источнков.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
23.02.202514:02 В Мурманске на переходе сбили пенсионерку Сегодня утром в районе дома №78 на проспекте Ленина в Мурманске водитель автомобиля «Ниссан» допустил наезд на 79-летнюю женщину, которая переходила дорогу по регулируемому пешеходному ... 23.02.202513:08 Мнение «Бабы-Яги» не важно Херсонское направление – одно из самых сложных в зоне проведения специальной военной операции. Основное оружие поражения на данном участке – это артиллерия и ударные беспилотники. Каждый ... 23.02.202512:10 Сегодня исполняется 105 лет со дня образования органа безопасности на Мурмане Сегодня, 23 февраля, исполняется 105 лет со дня образования органа безопасности на Мурмане. В этот день в 1920 году решением Президиума Временного исполкома Мурманского Совета создана уездная ... 23.02.202511:36 В Мурманске двое молодых людей пытались поджечь автомобиль Молодые люди были замечены ночью в одном из дворов на улице Крупской в Мурманске. Об их попытке поджечь автомобиль в полицию сообщила очевидица. Молодые люди подошли к припаркованному автомобилю ... 23.02.202511:07 Быть моральной опорой Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег-корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих боевую ... 23.02.202510:32 Мурманчан приглашают на концерт ко Дню защитника Отечества Сегодня в 12:00 в Мурманске пройдет митинг у памятника Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Также мурманчан и гостей города приглашают на площадь перед ГДЦ ... 23.02.202510:03 В Мурманске восстановят здание типографии В Мурманске восстановят здание типографии в центре города, которое стоит заброшенным более десяти лет. - Мы не можем позволить, чтобы такие места, наполненные историей и памятью, разрушались и ... 23.02.202509:31 Добровольно и безвозмездно Без волонтеров сегодня не обходится ни одно крупное спортивное мероприятие. И это не дань моде. Организация масштабного турнира – сложный механизм с тысячами деталей, без которых он успешно ... 23.02.202509:02 23 февраля – День защитника Отечества Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: - День защитника Отечества – праздник мужества, стойкости и верности Родине. Для северян это особый день, ведь история Кольского края ...
Вчера
22.02.202518:11 Помощь двенадцатого калибра Более 250 единиц гражданского оружия неравнодушные владельцы передали через подразделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии для нужд специальной военной операции. Сейчас его активно ... 22.02.202517:27 От частных просьб до городских проблем Руководитель «Электротранспорта» ответил на вопросы мурманчан Десятки вопросов, интересных предложений, искренних благодарностей и добрых пожеланий – таков итог ... 22.02.202517:24 Андрей Чибис вручил заполярным ветеранам медали «80 лет Победы» #Видео Губернатор Мурманской области Андрей Чибис вручил заполярным ветеранам медали «80 лет Победы» в соответствии с указом Президента России Владимира Владимировича Путина. Ветеран Великой ... 22.02.202516:12 Завтра в Мурманске временно ограничат движение транспорта 23 февраля в Мурманске будут введены временные ограничения остановки и стоянки транспортных средств. Не получится проехать по дороге к памятнику Защитникам Советского Заполярья с 00 до 14 часов. ... 22.02.202516:05 В Кировске на горнолыжном склоне сгорел бар Сегодня в восемь часов утра на северном склоне горнолыжного комплекса на улице Олимпийская в Кировске загорелся бар. На месте происшествия работал 21 огнеборец. Газодымозащитники работали 65 минут. ... 22.02.202515:25 Андрей Привалихин: просто любите Вот уже почти десять лет я беру часть отпуска зимой. Между 23 февраля и 8 марта. И всегда уезжаю из Мурманска. И всегда езжу по одному и тому же маршруту: Мурманск – Санкт-Петербург – ... 22.02.202514:34 Главы округов продолжают встречи с жителями Мурманска В Мурманске еженедельно проходят выездные встречи глав округов с мурманчанами. Каждой проблеме уделяется внимание, прорабатываются способы её решения, отметил глава города Юрий Сердечкин в соцсетях. ... 22.02.202514:18 Завтра в Заполярье потеплеет до +6 градусов Как сообщает главный синоптик Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра погоду Кольского полуострова будет определять восточная периферия циклонической ... 22.02.202514:17 Герои Севера Региональный проект «Герои Севера» по подготовке руководящих кадров среди участников СВО будет запущен 23 февраля. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Кадровая ... 22.02.202513:35 Командир 68-го армейского корпуса поблагодарил Андрея Чибиса за помощь бойцам СВО #Видео В преддверии Дня защитника отечества губернатор Мурманской области Андрей Чибис встретился с генерал-майором Сергеем Пелипаем. Военнослужащий поблагодарил главу региона за помощь, которую ... 22.02.202512:14 В аварии в районе Полярных Зорь пострадали два человека Вчера днем авария произошла в районе города Полярные Зори. на 1184 километре автодороги Р-21 «Кола» столкнулись два легковых автомобиля «Форд Куга» и «Тойота ... 22.02.202511:33 «Вечерка» писала»: Мурманск в феврале В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать, какие события происходили в Мурманске на 23 февраля с 1993 по 2005 год. Итак, День защитника ... 22.02.202511:03 В Печенгском округе не получится выйти в море На территории Печенгского муниципального округа временно ограничили выход маломерных судов на акваторию Баренцева моря. Ограничения продлятся с 13:00 21 февраля до 12:00 25 февраля. Как сообщают в ... 22.02.202510:13 В Мурманске 52-летняя северянка родила сына В Мурманском перинатальном центре 52-летняя жительница Полярных Зорь родила своего долгожданного ребенка. Беременность наступила с помощью ЭКО. Северянка наблюдалась в женской консультации по месту ... 22.02.202509:04 Андрей Чибис вручил военнослужащим государственные и региональные награды В Мурманском областном драматическом театре прошел торжественный концерт, посвященный Дню защитника Отечества. С приветственным словом к собравшимся обратился глава региона Андрей Чибис. ...
21.02
21.02.202519:24 Нет экстремизму! 21.02.202518:58 Завтра в Мурманской области прогнозируют мокрый снег Как сообщает главный синоптик Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 22 по 24 февраля погоду Кольского полуострова будет определять восточная периферия ... 21.02.202518:45 Юрий Сердечкин поздравил с наступающим праздником ребят центра по обучению пилотированию БПЛА В преддверии Дня защитника Отечества глава города Мурманска Юрий Сердечкин посетил Муниципальный ресурсный центр города Мурманска по обучению пилотированию БПЛА и поздравил с наступающим праздником ... 21.02.202518:43 Юные мурманчане побывали в музее, кинотеатре и планетарии В Мурманске на этой неделе работают городские оздоровительные лагеря - около тысячи школьников отдыхают в них во время февральских каникул. Оздоровительные лагеря открыты на базе шести ... 21.02.202518:21 В Мурманске состоится прием депутата Прием избирателей депутатом Александром Залесным, назначенный на 21 февраля с 16.00 до 17.00 в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева ... 21.02.202517:58 Мурманчанин хранил в гараже боеприпасы В Ленинском районном суде Мурманска было рассмотрено уголовное дело - у мурманчанина, который ранее был несколько раз судим, были обнаружены боеприпасы. Так, с 1 апреля 2012 года по 27 июня 2024 ... 21.02.202517:36 В Мурманской областной филармонии прошел концерт Сергея Жилина На сцене Мурманской областной филармонии прошёл концерт ансамбля «Фонограф-Джаз-квинтет» под руководством музыканта и народного артиста России Сергея Жилина. В первой части программы ... 21.02.202517:14 Росгвардеец задержал в мурманском дворе опасного мужчину с ножом Утром в Мурманске сотрудник вневедомственной охраны Росгвардии в свой выходной во дворе дома на улице Бредова заметил мужчину, который хаотично передвигался по территории с ножом в руках, при этом он ... 21.02.202516:52 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 21.02.202516:30 В Полярном военнослужащего оштрафовали за поездку без прав В Полярнинском гарнизонном военном суде было рассмотрено дело об административном правонарушении - военнослужащий 30 декабря 2024 года сел за руль без прав. При этом мужчина ранее уже был задержан по ... 21.02.202516:08 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 22 февраля в 19.00 – интеллектуальная комедия «Месье Амилькар, или Человек, который платит» (16+). 23 февраля в 19.00 – историческая мелодрама ... 21.02.202515:45 В Апатитах ребенок упал и попал под колесо иномарки В районе дома № 25 на улице Дзержинского в Апатитах по двору шел десятилетний ребенок. Он поскользнулся и упал, а правая нога мальчика попала под заднее колесо автомобиля ... 21.02.202515:22 Мурмачане смогут задать вопросы депутату 21 февраля с 17.30 до 18.30 депутат Виталий Егоров проведет прием избирателей в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (просп. Ленина, 88). ... 21.02.202514:59 В Мурмашах сгорел гараж Пожар словчился 21 февраля в 04:34 в АГК на улице Цесарского в Мурмашах. На месте происшествия работали дежурные караулы ПЧ-21 и ПЧ-20 Кольского филиала ГПС #murman01 и ПК в/ч 64378 - с огнем борьбу ... 21.02.202514:37 Депутат ответит на вопросы жителей Мурманска 21 февраля с 16.00 до 17.00 депутат горсовета Ольга Дзюба проведет прием в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (просп. Ленина, 88). ... 21.02.202514:30 Мурманские дорожники вывозят снег с улиц и дворов Еще почти семь тысяч кубометров снега, включая 1130 кубометров, накопившихся во дворах, вывезено за вчерашний день с городских улиц. Выполнена механизированная уборка дворов по 195 адресам. ...