Лечебные валенки из Мурманска разошлись по всему миру
В магазинах сегодня есть самая разная обувь, на любой вкус и кошелек. Но нередко внимание покупателей привлекают не модельные сапоги и модные туфли, а… валенки. Производители этой обуви уверяют, что интерес к "шерстяному символу" России растет во всем мире. Зарубежные туристы не только покупают валенки в сувенирных лавках, но и заказывают их у наших мастеров напрямую. Так, в авторской обуви, созданной руками мурманчанки Людмилы Погребняк, уже ходят прибалтийцы, скандинавы, французы и американцы.
Интернет помог
- Интерес к валянию из шерсти у меня появился недавно, всего около четырех лет назад, - рассказывает Людмила. - В Интернете я увидела мастер-классы по изготовлению тапочек. Видео увлекло, захотелось попробовать. Купила шерсть, подложку и начала творить. Конечно, первая пара домашней обуви была далека от совершенства. Но бросать интересное занятие не хотелось - продолжала осваивать все тонкости. Сваляла еще несколько пар, в том числе и валенки. Вопросов по плотности войлока и степени его увалки было много, а спросить в Мурманске не у кого. Я поняла, что без уроков профессионала мастерства не добиться. Учиться пришлось у валяльщиц из Москвы и Украины, по "Скайпу" они давали мне советы по технике и наблюдали за процессом создания тапок и валенок.
С помощью Всемирной паутины Людмила смогла приобрести и весь необходимый материал для изготовления обуви: шерсть, кожу, обувные колодки, нитки, люверсы, крючки, шнурки и прочую фурнитуру. Поначалу для того, чтобы прикрепить подошву к уличной обуви, Людмиле приходилось обращаться в мурманские мастерские, но результат северянку не устроил. И она решила освоить эту работу сама. Заказала на специализированных предприятиях подошвы, купила особый клей, обеспечивающий надежное сцепление войлока с прорезиненным материалом, и стала учиться "ставить" валенки на нескользящую основу.
Свои первые изделия мастерица дарила друзьям и знакомым. Чтобы оценить качество и прочность обуви, требовалась интенсивная носка на протяжении года, а то и больше. И лишь после таких тестов на прочность была продана первая пара.
- Конечно, мое увлечение требовало много времени и денег, - продолжает Людмила Погребняк. - Потому я решила подать документы в Центр занятости населения для получения единоразовой денежной помощи на организацию предпринимательской деятельности.
На выделенные средства рукодельница купила оборудование - большая часть денег ушла на покупку шерсти, виброшлифовальной машинки, прессов, колодок - и стала превращать свое хобби в бизнес.
Шапка для сна
До сих пор мурманская мастерица, талант которой высоко оценило много людей, продолжает совершенствовать свои профессиональные навыки. Она старается не упускать возможности научиться чему-нибудь новому, поддерживает дружеские отношения с мастерами из других городов, обмениваясь опытом, делясь творческими идеями.
- Сейчас существует большое многообразие сортов и цветов шерсти, из 80 тонов можно свалять удивительно красивые изделия, - отмечает Людмила. - Обувь можно "поставить" на подошву с каблуком или танкетку, украсить стразами или вышивкой. Иными словами, при ручном валянии каждая пара валенок или тапок становится эксклюзивной. Это увлекает.
Изготовление новых моделей обуви Людмила осваивает в свободное от заказов время. Но валяет их она, ориентируясь на конкретных людей - подругу, соседа или знакомую, учитывая все индивидуальные особенности ног. Денег за первые тестовые модели мурманчанка по-прежнему не берет, но просит обязательно рассказывать об удобстве обуви, ее поведении в носке.
Недавно Людмила Погребняк прошла обучение и начала валять шапки для бани и для улицы. Мурманчане, которые уже стали обладателями таких головных уборов, говорят, что они не просто согревают в холода, но и отлично снимают головную боль. Некоторые даже спят в них, спасаясь от мигреней.
- Честно говоря, я работаю в основном по индивидуальным заказам. Валяние отнимает много времени, а я хочу больше внимания уделять семье, любимой внучке, - говорит Людмила. - Да и нет смысла делать обувь по шаблону. Валенки должны быть не просто красивы, но и максимально удобны для человека. А для этого мне перед началом работы нужно снять 5-7 мерок с ног заказчика. И вообще, когда дома простаивает даже одна готовая работа, я начинаю сомневаться в том, что мой труд нужен. Потому мне обычно не с чем участвовать в разнообразных региональных выставках, хотя такие предложения поступают регулярно.
Здоровье в подарок
Но дефицита заказов у мурманской валяльщицы нет. В осенне-зимний период она принимает заявки на изготовление обуви на 2-3 месяца вперед. Цена одной пары самодельных валенок для взрослых начинается от 8 тысяч рублей, детские модели обходятся покупателям в 2,5 тысячи. Однако фактическая прибыль мастера невелика, ведь на каждую пару уходит в среднем около килограмма дорогой кардочесаной шерсти. И валяет ее Людмила около двух недель, строго соблюдая все правила и технологии.
Да и сам процесс требует немало усилий. На первых этапах работы заготовка будущих валенок из-за сильной усадки материала делается на 30-40 процентов больше необходимого размера. И весить кусок мокрой шерсти, который нужно неоднократно переворачивать для качественной увалки, может 4-5 килограммов.
Большинство заказов поступает мурманчанке через Интернет от жителей Сибири, Дальнего Востока, Ямала, ведь цена на валенки ручной работы там раза в два выше. Немало у нее клиентов и из числа москвичей. С прошлого года активный спрос на изделия среди иностранцев. И у каждого заказчика свои требования к оформлению обуви. Одни просят украсить голенища валенок вензелями, изображениями цветов или животных, другие хотят декорировать их полудрагоценными камнями и стразами. Малышам на войлочных сапожках нужны образы любимых мультипликационных персонажей. И Людмила старается исполнить все пожелания, не единожды сверяя эскиз с заказчиком.
- Я люблю свое дело, хоть оно и довольно тяжелое. Постоянно приходится работать с горячей водой и оливковым мылом, от чего очень страдает кожа рук, - подытожила Людмила. - Но поверьте, валяние - это настоящее волшебство. Ведь оно превращает бесформенный комок шерсти в теплые и красивые валенки, ботинки или тапочки. А самое главное - мое увлечение дарит людям радость и сохраняет здоровье. Эта исконно русская обувь отлично сохраняет тепло. Овечья шерсть, которую я использую в работе, считается лечебной. Обувь из нее получается легкая, теплая, комфортная. Говорят, ее полезно носить при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, простудах, отеках ног. И когда я узнаю, что кто-то тяжело заболел, не важно - ребенок или взрослый, наш земляк или житель Хабаровска, - с радостью валяю обувь для них. Это большое счастье - дарить подарки, которые не только поднимают настроение, но хотя бы отчасти способствуют выздоровлению людей. Недаром же существует поговорка, что валенки - это лекарство, надетое на ноги.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото из архива Людмилы ПОГРЕБНЯК.