Воспитание и забота о ребенке - пожалуй, одни из самых сложных и ответственных взрослых дел. От этого зависят здоровье маленького человека, его интеллектуальное развитие. Это является фундаментом будущего обучения и формирования ребенка как личности. И особенного внимания малыши требуют в раннем возрасте, до трех - четырех лет, в этот период их сознание наиболее восприимчиво.
Инструкция по развитию
Но, к сожалению, далеко не все мамы и папы умеют увлекать своих детей развивающими играми. Не все знают, как пережить периоды первых детских возрастных кризисов. Не понимают, почему их покладистая девочка вдруг стала своевольной и упрямой, или дружелюбный мальчик внезапно превратился в скверного жадину. Не многие родители умеют грамотно заниматься всесторонним развитием малышей, которые появились на свет с различными заболеваниями.
Мурманчанам помогают разбираться с этими проблемами специалисты "Мурманского областного специализированного Дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики" ("МОДРС").
В январе этого года в стенах учреждения открылся консультативный кабинет, где высокопрофессиональные специалисты, педагоги и врачи, ведут бесплатный прием родителей малышей в возрасте до четырех лет. За прошедшие девять месяцев работы за советами и поддержкой к консультантам Дома ребенка уже обратились около полутора сотен мурманчан.
- К нам приходят с разными проблемами. Одни не знают, как помочь своим детям, у которых узкие специалисты участковых поликлиник выявили отставание в развитии, другие не могут справиться с чрезмерной активностью малышей, - рассказывает учитель-дефектолог, руководитель консультативного кабинета ГОБУЗ "МОДРС" Наталья Писарева. - Многих заботит изменившееся поведение детей в возрасте трех лет, в период становления самосознания ребенка. Вопросов у родителей - масса. А потому у нас нет общих рекомендаций, с каждым ведется индивидуальная работа.
Здесь на базе Дома ребенка специалисты в игровой форме определяют нервно-психологические особенности малыша, уровень интеллекта и состояние здоровья, а потом составляют для него подробную программу коррекции и развития на ближайшие полгода.
- Рекомендации мы пишем максимально понятным языком, с подробными иллюстрациями, характеристиками игрушек, чтобы любой родитель вне зависимости от профиля своего образования мог заниматься по ним с ребенком в домашних условиях, - продолжает Наталья Писарева. - Если в процессе реализации образовательных или реабилитационных программ возникают сложности, родители всегда могут прийти на повторную консультацию или просто обратиться к нам за разъяснениями по телефону.
Обязательным условием обращения в консультативный кабинет является предварительная запись, также в день визита желательно принести с собой медицинскую карту малыша.
Пока мамы нет рядом
Приходят к специалистам Дома ребенка не только родители юных мурманчан, но и те, кто только собирается ими стать, - кандидаты в опекуны и усыновители. Ведь сейчас там проживает несколько десятков детей, оставшихся без попечения родителей. Самому младшему из них еще нет и двух месяцев… Но совсем скоро крошку увезут из казенных стен - семейная пара мурманчан готова стать для него мамой и папой.
- В последние годы дети, которые остались без родителей, надолго у нас не задерживаются, их забирают в семьи, - рассказывает главный врач ГОБУЗ "МОДРС" Игорь Соколов. - Это замечательная тенденция! Конечно, в основном к нам приходят супружеские пары. Причем среди них есть не только те, кто по каким-то причинам не смог родить своих детей, но и те, кто уже состоялся как родитель. Усыновляли наших малышей и одинокие мамы, были даже одинокие папы.
Всеми силами стараются помочь сотрудники учреждения и тем семьям с детьми, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Они берут малышей под свое крыло, обеспечивая им круглосуточный уход и при необходимости медицинскую помощь. Это дает родителям возможность как можно скорее встать на ноги - устроиться на работу или решить жилищный вопрос.
При этом для мам и пап нет запретов на посещение - они могут гулять вечерами со своим сыном или дочкой на территории, играть с ними в специальной комнате встреч.
- Очень важно сохранить контакт родителей с ребенком, сохранить семью, - продолжает Игорь Соколов. - Ситуации в жизни бывают разные: люди ошибаются, сталкиваются с горем, болезнями, войной. Наша поддержка позволяет им не опустить руки, собраться и начать новую счастливую жизнь.
Хотя иногда руководству Дома ребенка приходится писать исковые заявления о лишении родительских прав в адрес родителей поступивших к ним малышей. Ведь порой оставление детей с биологической матерью или отцом становится опасным для жизни ребенка.
- Очень тяжело видеть, как самые родные люди маленького человечка, мама и папа, совершенно не интересуются его судьбой, его здоровьем, - рассказывает Игорь Соколов. - Горько осознавать, что чадо, которое только начинает жить, уже столкнулось с предательством близких. Потому мы всеми силами стараемся создать в нашем учреждении максимально уютную и доброжелательную атмосферу.
И, надо признать, у сотрудников Дома ребенка это отлично получается. 160 человек - воспитатели, няни, повара, врачи и санитары - каждый день окружают заботой и теплом своих подопечных. В числе 80 воспитанников учреждения сейчас есть и груднички, и дети раннего дошкольного возраста.
В 2013 году в Доме ребенка открыли группу дневного пребывания для детей, оказавшихся в трудной ситуации. И она оказалась необычайно востребованной. Ведь работает группа по принципу обычного детского сада - с 7.00 до 20.00, только принимают сюда не с полутора лет, а с рождения.
За всеми детьми здесь наблюдают врачи, здесь проходят плановая вакцинация и необходимые обследования. Все многочисленные осмотры узких специалистов, на каждый из которых в участковых поликлиниках мамы тратят по полдня, проводятся в стенах Дома ребенка. Тут работают педиатр, невролог, детский психиатр, есть кабинеты массажа, физиопроцедур, зал для лечебной физкультуры и гидромассажная ванна.
Радость в подарок
Большое внимание уделяется в учреждении образовательной деятельности. Воспитатели, дефектологи, логопеды регулярно проводят развивающие занятия со своими маленькими воспитанниками, ориентируясь на их особенности и возраст. Но одним из любимых мест детворы трех - четырех лет является музыкальный кабинет. Там недавно появился интерактивный пол. Это напольная проекция, которая мгновенно реагирует на движение, всегда приводит ребят в восторг. Ведь с ее помощью можно "половить движущихся рыбок", поиграть в футбол на траве.
К ТЕМЕ
Записаться в консультативный кабинет можно по телефону 8-911-061-88-01.
Работает он по вторникам и четвергам с 15.00 до 18.00 по адресу: ул. Бочкова, 4.
Бесплатные консультации ведут невролог, психиатр, педиатр, инструктор ЛФК, массажист, педагог-психолог, учитель-дефектолог и учитель-логопед.
В просторном музыкальном зале постоянно проводятся тематические праздники и представления, там нередко встречают любимых гостей - артистов Мурманского областного кукольного театра.
Навещают воспитанников и коллектив Дома ребенка и спонсоры - сотрудники частных компаний, торговых сетей и, конечно, волонтеры. Одни помогают деньгами, другие привозят в подарок коробки с подгузниками, третьи организуют для ребят коллективные поездки в океанариум.
- Мы очень благодарны северянам за помощь, за внимание к детям, которые, как известно, чужими не бывают, - отмечает Игорь Соколов. - Детство должно быть счастливым. И общими усилиями мы сможем подарить его каждому маленькому человеку.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото из архива ГОБУЗ "МОДРС".