#Все теги

Золотое сечение мурманской поэзии

21.09.201600:00

Обложка сборника выпускников литинститута.Издан сборник северян - выпускников литинститута

Университеты и институты есть в каждом регионе и в каждом более-менее крупном городе. Но есть среди них те, про которые говорят: единственный в стране. Из таких в первую очередь вспоминаются МГУ и СПбГУ. Однако существует еще один вуз, который выделяется из общего ряда, чьи выпускники составляют не только российскую, но и международную элиту. Элиту культурную. Речь идет о литературном институте имени Горького. Среди его студентов и преподавателей разных годов достаточно назвать такие имена, как Федор Гладков, Константин Паустовский, Лев Ошанин, Константин Симонов, Сергей Михалков, Владимир Солоухин, Белла Ахмадулина, Николай Рубцов.

К чести Заполярья, наш край богат на мастеров слова. Литинститут окончили 11 наших земляков-поэтов. И вот впервые они вышли к читателю под одной обложкой. Издатель Игорь Опимах выпустил книгу, озаглавленную по адресу этого единственного в России литературного вуза, - "Мы - с Тверского бульвара, 25". Это своеобразный срез профессиональной поэзии Заполярья, ее золотое сечение. Среди авторов - и уже ушедшие от нас поэты, такие как Владимир Смирнов, и те, кто уехал с Севера в другие регионы, как нынешний председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов, и те, кто составляет передовую современной заполярной литературы - составитель данного сборника Владимир Сорокажердьев, поэт и писатель Дмитрий Коржов.

Сегодня на литературной странице "Вечернего Мурманска" мы представляем участников этого уникального сборника. Короткая биографическая справка и одно из стихотворений - конечно, очень поверхностное знакомство. Но хороший повод продолжить его в Интернете или библиотеках, где есть и этот сборник, и книги многих из мурманских литераторов.

Валерий Белозеров (1932-1999 гг.). Родился в Тверской области. Служил на Северном флоте - сначала на крейсере, затем на эскадренном миноносце начальником медицинской службы. Стихи Белозеров писал с детства. Автор нескольких книг стихов, где основной темой оставалась военная служба на флоте. Одно из самых известных и по сей день популярных на флоте стихотворений - "Тост".

Тост

Мы выпьем за отдых короткий,

За то, что сегодня мы в сборе,

За наши подводные лодки,

За наше полярное море.

За бурю тревог и учений,

За рост попаданий и "сбитий",

За то, чтоб число погружений

Равнялось количеству всплытий.

Владимир Смирнов (1937-1995 гг.). Жил с родителями в Умбе, Никеле, Коле, Мончегорске, окончил среднюю школу

№ 8 в Мурманске, учился в Кировском горно-химическом техникуме, работал в геологических экспедициях на Дальнем Востоке, в Якутии, сплавлял лес на Амуре. Первые стихи написал еще в школе. С 1965 года работал редактором в литературно-драматической редакции Мурманской студии телевидения, вел литературные и природоведческие передачи. Позднее ходил в море. Переводил стихи первой саамской поэтессы Октябрины Вороновой. Ежегодно в день рождения, 30 сентября, проводится традиционный праздник поэзии памяти Смирнова.

*   *   *

Я родился у самого края земли,

Там, где море волну об утесы дробило.

Прямо в тундру из комнаты двери вели,

И на Северный полюс окно выходило.

 

Там июньскою ночью, как в полдень, светло.

Там к погоде сложилась такая примета:

Если с полюса ветер - то, значит, тепло,

Если с юга - то холода жди непременно.

 

Там и лес, что покрыт чуть заметной листвой,

Низкорослый, как будто вприсядку он пляшет.

В нем любой самый толстый березовый ствол

Годен только на палочки для первоклашек.

 

Но попробуй-ка кто этот край отними

У меня. Никому никогда не по силе.

Для меня этот маленький северный мир -

Как трамплин по дороге к огромной России!

Геннадий Васильев (1938-1997 гг.). Родился в Торопце Тверской области. После окончания средней школы год учился в Саратовском университете на географа. Учеба не сложилась, романтика позвала на Север. С 1956 года жил в Оленегорске, работал на горно-обогатительном комбинате. В годы учебы в литинституте написал свое знаменитое стихотворение "Поправлю птице раненой крыло...", впервые напечатанное в 1967 году в институтском сборнике "Голоса молодых".

*   *   *

Поправлю птице раненой крыло,

С дороги уберу тяжелый камень…

Какое бы ни выбрал ремесло,

Я что-нибудь оставлю вам на память!

 

Я трубочистом стану. Дым

Из труб легко пойдет за облаками.

И будет радостно хозяйкам молодым

Печь пироги с румяными боками.

 

А может быть, я вам построю мост,

С моста вы будете глядеть на воду.

Следить ночами за движеньем звезд

И созерцать хорошую погоду…

 

Держать в руке перо или весло

Иль молотом дробить упрямый камень -

Какое бы ни выбрал ремесло,

Я что-нибудь оставлю вам на память!

Владимир Панюшкин (1942-2004 гг.). Родился а Баку. Учился в Бакинском высшем общевойсковом командном училище. Работал в военном трибунале переводчиком, ходил матросом, мотористом на Каспии. В 1965-1969 годах - литературный сотрудник республиканских газет. В феврале 1970 года по вызову Панюшкин с семьей переехал в Североморск. Работал корреспондентом в газете "На страже Заполярья". Он возглавил и оживил угасшее было с уходом старших товарищей литературное объединение "Полярное сияние".

Имя

Родился я, когда был мир в огне

И черный дым клубился над Россией,

А мама имя выбирала мне

И все хотела выбрать покрасивей.

На фронте - муж, и письма не идут…

Живой? Или погиб уже родимый?..

Решила мама, может, на беду,

Но, как отец, пусть буду я - Владимир.

 

Живу я с именем, которым наречен

Давным-давно, в сорок втором свинцовом…

На свете столько всяческих имен!

У многих сверстников моих они - отцовы!

Владимир Сорокажердьев (1946 г.). Родился в Кирове. Детство прошло в сельской глубинке. В 1963 году семья перебралась на Север. Работал шофером в объединении "Сантехмонтаж", участвовал в строительстве северных кварталов Мурманска. В то время напечатал первые стихи в вятских  и северных газетах, посещал Мурманское литературное объединение. Автор 20 поэтических и исторических книг, а также составитель ряда литературных и краеведческих сборников, в том числе антологии "Мурман - край российский". В настоящее время возглавляет Мурманскую организацию Союза писателей России.

*   *   *

И головы выше, счастливее лица,

Когда в самолетный динамик,

По-волжски чуть окая, бортпроводница

Объявит: "Россия под нами".

 

В забое - один на один с антрацитом,

И намелко рубится камень.

Мы дальше под землю уйдем - прикажите! -

Мы знаем: Россия над нами.

 

В военном музее портреты солдат,

Оружье и красное знамя,

И карты походов, и старый плакат:

"Ни шагу! Россия за нами!".

Владимир Сычев (1937 г.). Родился близ Саратова. После окончания средней школы служил в армии, ходил на судах Камчатского промыслового флота. Летом 1966 года переехал в Мурманск, стал работать в Мурманском книжном издательстве редактором краеведческой и детской литературы. При участии Сычева в Мурманске издано 36 книг, в том числе первые книги детского писателя Сергея Козлова, автора знаменитой сказки "Ежик в тумане". Литинститутовские стихи в будущем составили основу единственной поэтической книги "Привычный рейс", выпущенной московским издательством "Современник" в 1978 году. В 1977 году покинул Север, уехал на родину, где следы его затерялись.

Домой!

Путь домой - по морям, по волнам…

Даже ветер в попутчики ладится,

Если план на борту, значит, нам

Можно бриться, и стричься, и гладиться!

 

Моряки - старомодный народ.

Им и песни не помнятся новые.

Оттого старший штурман поет

Про улыбку да косы шелковые.

 

Тыща миль до родимой земли.

Пой, старпом!

Все за песню прощается.

Вместе с нами навстречу любви

Голубая планета вращается!

Борис Орлов (1955 г.). Родился в деревне Живетьево Ярославской области. Поступил в Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского в Ленинграде. В 1977 году зачислен в первый экипаж атомной подводной лодки Северного флота, получившей впоследствии имя "Волгоград", с 1983 года работал в редакции флотской газеты "На страже Заполярья". В 1986 году переведен на Балтику. Стихи начал писать в детстве, а печататься - в школьные годы. Стихи публиковались в различных журналах и антологиях, в том числе в зарубежных изданиях, он - автор 18 поэтических книг. С 2005 года является председателем правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. Главный редактор газеты "Литературный Петербург". Живет в Кронштадте.

Север

Гранитный Север.

                          Цепкая трава.

Гул океана.

                         Валуны и сопки.

Весомее дела.

                         Скупей слова.

Здесь трудно

                        нерешительным и робким.

Мох окаймил

                        веснушчатый гранит.

Вновь близкий шторм

                       растет в метеосводке,

А бухта

                      лишь мгновение хранит

Волну

                     от погрузившейся подлодки.

Иван Бессонов (1960 г.). Родился в Мурманске. После окончания средней школы служил под Ленинградом, затем в Забайкальском военном округе. Работал литконсультантом в отделе поэзии журнала "Юность". В 1984 году - первая публикация стихотворений в венгерском журнале "Maqyar Ifiusaq". В 1987 году вернулся в Мурманск. Был автором и ведущим телепередач на ГТРК "Мурман" о поэтах Серебряного века. В 1994 году вышла первая книга стихотворений - "Золото рыжих", был принят в Союз российских писателей. Выпустил еще несколько книг, стихи переведены на пять иностранных языков. С 2000 года - главный редактор литературно-художественного альманаха "Мурманский берег".

*   *   *

В высоком небе синий сокол

Скользит над миром суеты.

Но смотрит снизу сизым оком

Ружейный ствол сквозь ив листы.

 

И, наливаясь сладким соком,

Гадают липкие листы:

Кого из них коснется боком

Сраженный ангел высоты?

 

А здесь - мне травы рассказали -

Скулил израненный медведь.

Когда его к болоту гнали -

Хотел под елью умереть.

 

...И если за мою Россию

Мне доведется погибать...

Всего - сильней, всего - бессильней

Я буду плакать, но стоять!

 

И лечь, где лечь - в траву, на клевер,

Но мхи родные буду звать,

И поползу на Русский Север -

Уже убитый - 

                          умирать.

Алексей Полубота (1975 г.). Мурманчанин. Работал электромонтером в Мурманском морском рыбном порту. Со школьных лет посещал областное литературное объединение. Последние годы живет в подмосковном Реутове. Автор многочисленных литературных и общественно-политических публикаций в различных журналах. Инициатор и организатор ряда литературно-гуманитарных акций в поддержку воюющего Донбасса. Ответственный секретарь комиссии по литературному наследию поэта Николая Тряпкина. Один из организаторов Всероссийского фестиваля имени Н. И. Тряпкина "Неизбывный вертоград".     

*   *   *

Соловки. Соленый шелест моря.

Строгое мерцанье тишины.

Зная, что страстей не переспорить,

Чтят обет молчанья валуны.

 

Утихает в сердце ветер хлесткий.

За дерзанья, Господи, прости.

Низкие согбенные березки,

Словно сестры, на моем пути.

 

В облаках сверкнув пером огнистым,

Время замирает у черты…

Проступают в мареве волнистом

В вечность устремленные кресты.

Дмитрий Коржов (1971 г.). Родился в Перми. Детство прошло на Урале: в Нижней Туре, Свердловске, Горном Щите. Стихи начал писать в старших классах средней школы в Североморске, куда в 1984 году перевели служить отца. Работал в газетах "Североморские вести", "Мурманский вестник", посещал областное литературное объединение. Автор нескольких книг поэзии и прозы, в том числе трехтомной эпопеи "Мурманцы". Руководитель литературных объединений в Мурманске и Североморске.

*   *   *

К. Д.

Броди по улицам, вяжи

Шаги по улицам, по спящим.

Сентябрь повелевает жить,

Он - осени впередсмотрящий.

 

С неровным ритмом листопада

Сверяй свой торопливый шаг.

Молчи. Не говори. Не надо

Звучанью осени мешать…

 

Спеши сквозь светло-голубой,

Желтеющий холодный воздух

Под облака с живой водой

И листьев падающих звезды.

 

И, крылья за спиной сложив,

Не верь, что стали дни короче, -

Сентябрь повелевает жить,

Заботы зимние отсрочив.

Елена Федотенко (1980 г.). Родилась в Мурманске. Окончила мурманский лицей № 1. Писать стихи начала в одиннадцатом классе, впервые еще школьницей напечаталась в газете "Вечерний Мурманск". Посещала областное литературное объединение при Мурманской организации Союза писателей России. Имеет несколько высших образований. Занимается психотерапией, преподаванием и консультированием. Стихи, рассказы, статьи Федотенко публиковались в различных изданиях в Мурманске, Санкт-Петербурге, Москве.

*   *   *

Нежность моя - полуночное солнце -

Яркая, но обогреть не умеет.

Сможешь идти за неправильным солнцем холодного лета?

Речь моя сбивчива, немногословна -

Ветер,

Порывистый северный ветер.

Хочешь услышать странную песню?

Мысли мои -

О тебе

И о том, что когда-нибудь снова согреемся -

Вместе, -

Ягоды поздней морошки.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
16.05.202518:35 Будут работать эффективнее В Мурманске в целях повышения эффективности работы учреждений образования проводится реорганизация школ. Сэкономленные средства позволят увеличить объемы обновления оборудования и проведения текущих ... 16.05.202518:09 Для пожилых северян провели мастер-класс по каллиграфии В Музее народного быта и традиционных ремесел «Рябиновый край», который находится в доме № 28 на улице Сафонова в Мурманске, продолжаются мероприятия для представителей старшего ...
16.05.202517:42 Здание мурманской школы украсила мемориальная доска Валентине Кузнецовой Здание школы №3 в жилом районе Росляково украсила мемориальная доска Валентине Кузнецовой (1934–2021). По инициативе трудового коллектива 17 марта глава города Мурманска Юрий Сердечкин подписал ... 16.05.202517:41 Под Апатитами поймали пьяного водителя Ночью на первом километре автомобильной дороги «Апатиты – Тик Губа» инспекторы ДПС для проверки документов остановили автомобиль «Volvo XC 90». За рулем находился ... 16.05.202517:37 «Единая Россия» и Минпросвещения провели Всероссийский штаб по капремонту и строительству учреждений образования Участники обозначили крайние сроки по контрактованию и выполнению работ В этом году в президентской программе, которую реализуют «Единая Россия» и Минпросвещения, участвуют 1277 школ, ... 16.05.202517:15 В Мурманске продолжаются поиски пропавшего подростка Напомним, 13 мая около 11:50 16-летний Никита Григорьев ушел из дома в Росляково на улице Заводская, 11 и не вернулся. Его до сих пор не нашли. На поиски парня отправились сотрудники МЧС и ... 16.05.202516:49 В мурманскую колонию попытались отправить мобильные телефоны в пачках из-под сыра Сотрудники отдела безопасности мурманской исправительной колонии строгого режима № 17 при досмотре посылки, поступившей от апатитчанина на имя 56-летнего осужденного, обнаружили запрещенные предметы, ... 16.05.202516:23 Ремонт на мурманских дорогах В Мурманской области стартовала ежегодная кампания дорожных работ. В 2025 году в регионе должны привести в порядок 139 объектов. В частности, 20 из них будут отремонтированы по национальному проекту ... 16.05.202515:57 Очередной северянин незаконно прописал у себя иностранцев 64-летний житель города Полярные Зори незаконно зарегистрировал в своей квартире на проспекте Нивский двоих знакомых иностранцев – 31-летнего и 42-летнего мужчин. Возбуждено уголовное дело. ... 16.05.202515:31 В Ковдорском районе проводится доследственная проверка после обнаружения тела рыбака Напомним, 61-летний северянин отправился на рыбалку, пропал и перестал выходить на связь. Вчера, 15 мая, спасатели поисково-спасательного подразделения Кандалакши нашли его тело в промоине на льду ... 16.05.202515:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату 16 мая в управлении Первомайского административного округа города Мурманска (Кольский проспект, 129/1) депутат горсовета Андрей Шишко проведет прием избирателей с 18.30 до 19.30. 16.05.202514:39 В Долину Славы отправились участники слета «Молодежь Мурманска – потомки солдат Великой Победы» Сегодня утром из Мурманска в Долину Славы отправились участники ежегодного военно-патриотического слета «Молодежь Мурманска - потомки солдат Великой Победы» памяти Льва Васильевича ... 16.05.202514:13 Мурманчанин попытался вынести из магазина дорогие духи Росгвардейцев вызвали в магазин парфюмерии и косметики, который находится в Октябрьском округе Мурманска. Там 23-летний мужчина взял два флакона духов стоимостью в сумме 58 тысяч рублей и попытался ... 16.05.202513:47 Жить на Севере долго и активно С 1 июля в Мурманской области стартует проект «Северное долголетие». Он охватит более 135 тысяч жителей региона – женщин старше 55 и мужчин старше 60 лет. Цель комплексного проекта ... 16.05.202513:22 Готов проект благоустройства зоны отдыха в районе дома №31 на улице Шабалина «Мы постарались учесть все пожелания активной группы северян, с которой я встречался прошлым летом. На территории предусмотрены место для парковки, спортивное оборудование, качели и лавочки для ... 16.05.202512:57 Восемь пожарных тушили автомобиль в Апатитах В МЧС вчера в 16:46 поступило сообщение о возгорании автомобиля «Джили Окаванго» по адресу: Апатиты, улица Зиновьева, 20. Восемь спасателей ликвидировали пожар в 16:57. Огонь повредил ... 16.05.202512:31 Мурманского видеоблогера накажут за дебош в магазине Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 48-летнего мурманчанина. 3 декабря 2023 года мужчина пришел в магазин «Перекресток» на улице Ленинградской. Он ... 16.05.202512:05 В Лапландский заповедник прилетели серые журавли #Видео Краснокнижные серые журавли прилетели в Лапландский заповедник. Об этом сообщили сотрудники заповедника в своей группе ВК. Журавль — осторожная птица. Во время высиживания яиц он покидает ... 16.05.202511:39 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 16 мая в 19.00 – мелодрама в двух действиях «...Будем жить как боги?..» (16+). 17 мая в 19.00 – комедия в двух действиях «Ужин с ... 16.05.202511:13 В мурманском порту рабочий получил тяжелые травмы 7 февраля 2025 года на территории морского порта Мурманска работник выполнял монтаж площадок лестницы пожарного выхода и сорвался с высоты 3,65 метров. В нарушение правил охраны труда он работал без ... 16.05.202510:47 Апатитчанин тайком снимал видео в женском туалете магазина Прокуратура города Апатиты утвердила обвинительное заключение в отношении 46-летнего местного жителя. Вечером 3 октября он установил и замаскировал свой телефон Samsung Galaxy S23+ с включенной ... 16.05.202510:21 Андрей Чибис и глава группы «Россети» обсудили развитие энергосистемы Арктики Губернатор Мурманской области Андрей Чибис и генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин обсудили развитие энергосистемы Заполярья, электроснабжение перспективных арктических проектов ... 16.05.202509:55 В озере Нижнее Чалмозеро утонул рыбак #Видео В МЧС поступило тревожное сообщение: 61-летний северянин отправился на рыбалку, пропал и перестал выходить на связь. Вчера, 15 мая, спасатели поисково-спасательного подразделения Кандалакши нашли его ... 16.05.202509:29 Сегодня мурманчане могут пообщаться с депутатом В пятницу, 16 мая, с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Залесный Александр Валерьевич (8 округ). Встреча состоится в Региональной общественной ... 16.05.202509:03 И отдыхать, и работать Считанные дни остаются до начала летних каникул. В Мурманской области готовятся к старту большой оздоровительной кампании, которая охватит более 17 тысяч юных северян. Из федерального и областного ...
Вчера
15.05.202519:52 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 12 градусов Завтра, 6 мая, в наш регион с северным ветром будет поступать холодная воздушная масса с Баренцева моря, что будет способствовать постепенному понижению температуры воздуха. Так, синоптики ... 15.05.202519:27 В Мурманской области стартовал шестой сезон Международной акции «Сад памяти» В этом году она приурочена к 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. В Мурманской области акции пройдут на разных площадках — в городах, поселках, у мемориалов и школ. Принять ... 15.05.202519:01 Мурманские медики ознакомились с работой онкологической службы Нижегородской области Выездная рабочая встреча с коллегами из Нижегородской области была направлена на изучение опыта по проекту «Онкоинцидент». В рамка рабочего визита представители медицинских организаций ... 15.05.202518:35 В Видяево в домах заменили водоподогреватели Вместо старых кожухотрубных водонагревателей подрядчик установил современные пластинчатые. Они занимают меньше места и имеют более высокую производительность. Установленные регуляторы позволяют ... 15.05.202518:09 Как северянам улучшить свою кредитную историю Как улучшить свою кредитную историю? Что нужно, чтобы без визита в страховую компанию подать заявление на выплату по ОСАГО? Каким образом работает самозапрет на кредиты? На эти вопросы ... 15.05.202517:43 В Мурманске прошел молодежный субботник «Мы за чистый город» Больше 90 студентов из 12 образовательных организаций заполярной столицы навели порядок на зеленой зоне в районе дома № 3 на улице Ивана Сивко. Совместными усилиями ребята собрали 45 мешков мусора! ... 15.05.202517:17 Книги мурманских авторов представили на книжной ярмарке на Москве В Москве на ВДНХ в рамках масштабной книжной ярмарки «Наши герои» читатели со всей страны смогли познакомиться с произведениями писателей Мурманской области. На стенде литературных ... 15.05.202516:51 В Мурманске идет ремонт школ Сотрудники министерства строительства региона и администрации Мурманска проверили, как идут работы по капитальному ремонту прогимназии № 61 на улице Туристов, лицея № 2 на улице Самойловой, гимназии ... 15.05.202516:25 Северян приглашают на фестиваль саамской музыки и культуры 7 июня в Оленегорске в Центре Культуры и Досуга «Полярная Звезда» пройдет традиционный фестиваль саамской музыки и культуры. К участию приглашаются сольные исполнители и фольклорные ... 15.05.202515:59 В Мурманской области определены сроки открытия навигации маломерных судов Навигация на водных объектах открывается с 15 мая в Кандалакшском и Терском округах, с 20 мая – в Ковдорском округе, с 25 мая – в ЗАТО Александровск, ЗАТО Видяево, ЗАТО Заозерск, ЗАТО ... 15.05.202515:33 Лед ошибок не прощает Весна все больше вступает в свои права в Мурманской области. Температура воздуха растет, и лед на наших водоемах становится не просто тонким – смертельно опасным. Несколько дней назад ... 15.05.202515:17 Чуть меньше месяца остается до завершения всероссийского голосования за выбор территорий для благоустройства! От Мурманской области в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», входящей в состав нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», в нем участвуют ... 15.05.202515:07 За неделю в Заполярье выявлено 25 нарушений в сфере охраны природы Очередные рейды провели сотрудники Министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области, регионального центра лесного и экологического контроля и Североморского ... 15.05.202514:41 Авиакомпания «Red Wings» запустила продажу льготных авиабилетов на маршрут Мурманск – Екатеринбург Самолеты будут летать со 2 июня еженедельно по понедельникам. Как сообщают представители аэропорта «Мурманск», стоимость билетов начинается от 6400 рублей. Время полета составляет три ... 15.05.202514:15 Юрий Сердечкин: «Повышаем интенсивность уборки города после зимы» #Видео В Мурманске сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» продолжают наводить порядок на улицах города. «Повышаем интенсивность уборки города после зимы. В ...