Суд вынес приговоры за мошенничество бывшим должностным лицам Управления капитального строительства Северного флота: начальнику управления полковнику запаса Константину Бакучаве, главному инженеру – заместителю начальника подполковнику запаса Владимиру Пригорницкому, начальнику 42 инспекции технического надзора подполковнику запаса Олегу Федченко, а также руководителям компании "Интеллектуальные комплексные системы" ("ИКС) Сергею Коротченко и Сергею Попову.
Как сообщили "Вечернему Мурманску", они признаны виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой с использованием служебного положения в особо крупном размере по ч. 4 ст. 159 УК РФ,
Расследование вел Следственный комитет РФ. Следствием и судом установлено, что в период с марта 2008 года по декабрь 2009 года в городе Североморске Мурманской области организованная группа в составе Бокучавы, Пригорницкого, Федченко, а также генерального директора ЗАО "Балтмонтажпроект" Якунина путем обмана должностных лиц ФГУ "Управление Северного флота" похитила 38 миллионов рублей, выделенных на капитальное строительство жилых домов для военнослужащих в Северодвинске Архангельской области. С августа 2008 года по июль 2011 года в поселке Росляково и городе Североморске в Мурманской области Коротченко, Попова и Федченко путем обмана должностных лиц Северного флота похитили бюджетные денежные средства, выделенные по федеральной целевой программе "Реструктуризация запасов ракет боеприпасов и взрывчатых материалов, приведение их системы хранения и эксплуатации во взрывопожаробезопасное состояние", в сумме более 133 миллионов рублей.
Приговором суда Бокучаве с учетом его активного способствования расследованию, добровольного возмещения части имущественного вреда, а также наличия государственных наград назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком 2 года, Пригорницкому и Федченко – в виде лишения свободы на срок 4,5 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима каждому, Коротченко и Попову – в виде лишения свободы на срок 6 лет и 4 года соответственно с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Уголовное дело в отношении Якунина, выделенное в отдельное производство, ранее рассмотрено Североморским районным судом Мурманской области, приговором которого он признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.