Похоже, иным автолюбителям не страшны ни штрафы, ни лишение прав, ни уголовная ответственность. Иными причинами не объяснить упорное желание многих до конца испытать терпение закона.
С середины прошлого года повторное управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения влечет за собой уже не административную, но уголовную ответственность. Об этом дорожные инспекторы кричат на каждом углу. И тем не менее, с начала года в регионе возбуждено 161 уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию» за повторное управление транспортными средствами в состоянии опьянения. Более 100 водителей уже привлечены к уголовной ответственности.
Стоит отметить, что ужесточение наказания за управление транспортными средствами в состоянии опьянения, в том числе путем возбуждения уголовных дел за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом виде, не останавливает любителей горячительных напитков. По вине таких горе-водителей совершаются дорожно-транспортные происшествия, в том числе со смертельным исходом.
.так, 8 мая в поселке Ревда водитель автомобиля «Киа Спортейдж» не справилась с управлением и врезался в бетонное препятствие. Пострадавшие в результате ДТП водитель и пассажир, ехавший на заднем сидении, обслужены амбулаторно. Куда меньше повезло пассажирке переднего сиденья. От страшного удара о препятствие она погибла. По предварительной информации, водитель автомобиля находилась в состоянии алкогольного опьянения. По факту ДТП в настоящее время проводится проверка.А в Мурманске на улице Крупской патрулем был остановлен автомобиль «БМВ» под управлением мурманчанина 1978 года рождения. Полицейскими у мужчины были выявлены признаки алкогольного опьянения, которое подтвердило проведенное медицинское освидетельствование.
В ходе проверки сотрудники полиции установили, что ранее гражданин дважды привлекался к административной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии и был лишен водительских прав. По факту так же возбуждено уголовное дело по статье 264.1 УК РФ.