Тысячи мурманчан присоединились Девятого Мая к праздничной колонне Бессмертного полка. В этом году над ней возвышались 1103 штендера, централизованно изготовленных городским штабом акции. С особым воодушевлением участники шествия несли и самостоятельно сделанные портреты своих родных, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.
Мурманчанин Михаил Кузнецов пронес в колонне портрет своего прадеда, принимавшего участие в боях Великой Отечественной. О своем отношении к гражданской инициативе “Бессмертный полк” сказал очень просто:
- Пока мы помним свою историю, мы живы. На мой взгляд, именно в сохранении памяти о прошлом - новый виток возрождения нашей страны.
Светлана Огарева и Ирина Антипова уже второй раз участвуют в акции.
- Мы полностью поддерживаем власти города Мурманска в этой акции, потому что она объединяет мурманчан, разные поколения северян, заставляет детей интересоваться нашей историей, - говорит Светлана.
А Максим Дмитриев вместе с сыном Иваном впервые решили принять участие в акции и пронести “до Алеши” портрет деда - морского пехотинца, дошедшего в боях до Берлина, - в колонне Бессмертного полка.
- Это очень важно для нашей семьи, - говорит Иван Дмитриев. - Мы все должны помнить о подвигах наших дедушек. Люди ценят историю и благодарны ветеранам.
Директор второй гимназии Марина Скворцова пришла на праздник вместе с учениками, а также принесла портрет своего деда Ивана Васильевича Чеснокова, прошедшего всю войну в должности военного врача.
- Акция “Бессмертный полк” очень важна, потому что она сохраняет нашу память, наши корни, наши истоки, - считает она. - Мы не должны забывать, что нашими дедами и прадедами завоевана такая тяжелая победа. Это знание должно жить в наших душах и наших сердцах. Мурманск очень патриотичный город, и сегодня городские власти обеспечили широкий размах и отличную подготовку мероприятий. В центре города собрались тысячи его жителей, чтобы почтить память воинов-героев Великой Отечественной войны.
После торжественного парада с улыбками и внутренним трепетом мурманчане следовали к памятнику Защитникам Советского Заполярья. Движение колонны встречали созданные школьниками “живые” картины военных лет. Среди них в этом году появились две новые. Одна - о саамских оленетранспортных батальонах, расположившаяся на возвышении под башней-маяком мемориала Погибшим в мирное время морякам. Вторая была посвящена морякам-подводникам, от имени которых ребята встречали хлебом-солью праздничную колонну на проспекте Героев-североморцев.
Информация о ветеранах и участниках Великой Отечественной войны продолжает поступать в “Вечерку”. Городской штаб “Бессмертного полка” неустанно пополняет хронику акции новыми данными, помогая восстанавливать картину военных действий в мельчайших деталях по воспоминаниям ветеранов и фрагментам солдатских писем. Только так, общими усилиями, можно сохранить для наших потомков самое ценное - память о высокой цене мира, за который отдали свои жизнь и молодость наши деды и прадеды.