Полярный районный суд удовлетворил исковое заявление Мурманской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах. Судоремонтный завод города обязали оборудовать средством контроля расхода воды на одном из выпусков ее в ручей Безымянный и заняться реконструкцией очистных сооружений предприятия.
Отработанная вода из цехов завода направляется в Кольский залив. Требования к ее загрязнению отражены в соответствующей нормативной документации. Но на деле, согласно изученным документам, концентрация загрязняющих веществ в сбросах неоднократно превышала установленные нормативы. Кроме того, за руководством завода остается реализация плана мероприятий по охране водного объекта. Среди пунктов плана - разработка проектной документации на строительство локальных очистных сооружений блочного типа, установка прибора учета объема сбрасываемых сточных вод. Но до настоящего времени документов нет, как нет и приборного фиксирования сброса сточных вод.
Как сообщили "Вечернему Мурманску" в областной прокуратуре, Кольский залив относится к рыбохозяйственному водному объекту высшей категории. Сброс неочищенных сточных вод в залив может повлечь ухудшение среды обитания водных биоресурсов и их гибель. Исполнение решения суда взято прокуратурой на контроль.