С проблемой угольной пыли мурманчане знакомы не первый год. Черная взвесь на снегу и подо- конниках квартир регулярно вызывает справедливое возмущение горожан. Выяснением причин загрязнения атмосферы в последние годы все активнее занимаются экологи.
В начале этой недели специалисты Международного экологического фонда “Чистые моря” рассказали о результатах своего мониторинга атмосферного воздуха в столице Кольского Заполярья. Весь 2015 год они отбирали пробы техногенной пыли и снега из разных мест Мурманска, определяли концентрацию взвешенных веществ в атмосфере.
Вывод экспертов таков: превышения предельно допустимых концентраций взвешенных веществ в воздухе не зафиксировано, но повышение средних для города значений периодически наблюдается в разных микрорайонах в разное время года.
- Зимой увеличивается уровень загрязнения воздуха во всем городе, но наиболее страдают от этого люди, живущие неподалеку от котельных, которые работают на полную мощность, - рассказывает Юлия Волкова, главный эколог МЭФ “Чистые моря”. - Летом фиксируется общее повышение взвешенных частиц в атмосфере из-за пыления, вызванного эрозией почвенных покровов. Осенью отмечалось увеличенное содержание угольной пыли в районе промплощадки ПАО “Мурманский морской торговый порт”, а также около улиц Октябрьской, Челюскинцев, Александрова и Аскольдовцев.
Но экологи отдельно подчеркнули, что во всех пробах, отобранных ими во втором квартале 2015 года, содержание частиц угля не просто ниже допустимой нормы, но и меньше, чем в пробах, отобранных в предыдущие периоды.
И это напрямую связано с внедрением системы пылеподавления в торговом порту, которая состоит из нескольких мощных туманообразующих пушек. Они распыляют пресную воду против направления ветра, заставляя угольную пыль оседать на территории пром- зоны. А недавно порт модернизировал свои пушки - теперь они могут работать и зимой, распыляя не воду, а снег.
Сейчас в порту идет строительство современных очистных сооружений ливневой канализации, планируется установка пылеветрозащитных экранов.
- Мы рады, что наша работа помогает предприятиям многократно сокращать их негативное воздействие на окружающую среду, - подытожила Юлия Волкова. - Жаль только, что не все настолько сознательны. Но Мурманский морской торговый порт - одно из крупных предприятий города, которое активно с нами сотрудничает, стремясь стать по-настоящему экологически ориентированным. Надеюсь, что вскоре все промышленные и транспортные предприятия областного центра Заполярья начнут вести грамотную комплексную работу по охране воды и воздуха.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.