Мурманск вступает в год празднования своего столетия. Первое большое событие в этом юбилейном году - 25-летняя годовщина со дня поднятия флага на авианесущем крейсере “Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов”.
В дни празднования 25-летия авианосца мы представляем читателям корабль и его экипаж.
20 января 1991 года на только прошедшем государственные испытания новом корабле ВМФ СССР был поднят военно-морской флаг. Хотя по тогдашней классификации он и был отнесен к тяжелым авианесущим крейсерам (ТАВКР), но, по сути, это был абсолютно другой корабль. Состоявшие на вооружении СССР ТАВКРы "Киев", "Баку", "Минск" и "Новороссийск" имели на борту самолеты горизонтального взлета и посадки, машины дорогие и капризные, по сути, нигде, кроме этих кораблей, не использовавшиеся. Крейсер изначально строился как корабль, имеющий возможность взлетов и посадок самолетов традиционной схемы. Как-то сама собой громоздкая аббревиатура исчезла из обихода, сохранившись только в официальных документах, и все, в том числе и военные моряки, стали называть корабль авианосцем. И когда в разговорах кто-то скажет, что был или видел авианосец, то все понимают, что речь идет о "Кузнецове". Потому что он такой в России один. И задачи у него единственные, уникальные.
Мой приход на авианосец незадолго до празднования его 25-летия более походил на кавалерийский наскок, поскольку получился коротким и стремительным. На корабле в тот день был выходной, и большая часть команды, за исключением матросов срочной службы и вахтенных, отправилась по домам.
"Я первый раз встретил Новый год дома"
Первый визит к командиру. Сергей Артамонов - опытный военный моряк. Его служба на Северном флоте от лейтенанта до капитана 1 ранга была связана с авианосцем. После окончания в 1992 году ракетно-артиллерийского факультета Калининградского высшего военно-морского училища он последовательно прошел на крейсере все командные должности - от командира зенитно-ракетной батареи до командира корабля.
Несмотря на выходной, командир на своем рабочем месте.
- Жаль, что вы не пришли немного раньше, - говорит он. - У нас сегодня принимали присягу молодые матросы. Приехали их родители. В общем, было что поснимать и посмотреть. И с кем поговорить.
Во время нашей короткой беседы дверь в каюту командира не закрывалась, в коридоре выстроилась очередь моряков.
- Вы меня извините за голос, вчера сорвал на хоккейном матче, - продолжил Сергей Григорьевич. - У нас тут идет первенство флота по хоккею с шайбой, на корабле есть своя команда "Авианосец". Я, естественно, на матчи хожу, поддерживаю, как могу, вот и охрип. Сам не играю, а вот зам мой на площадку выходит.
Командиру ТАВКР
“Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов”
капитану I ранга
Артамонову С. Г.
Уважаемый Сергей Григорьевич!
Четверть века гордость Военно-морского флота России тяжелый авианесущий крейсер “Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов” с честью несет боевую вахту на просторах Мирового океана. За его кормой остались десятки тысяч морских миль, дальние походы и успешно выполненные задачи.
История ТАВКР “Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов” - это хроника мужества, героизма и беззаветного служения Отчизне.
Авианосец зарекомендовал себя как подлинная кузница кадров, лучшая школа военно-морского искусства и патриотического воспитания. Экипаж корабля отличает исключительная доблесть, верность славным боевым традициям российского флота, надежность и мастерство.
ТАВКР “Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов” воплотил в жизнь мечту многих поколений моряков: соединил две стихии - море и небо. Палубная авиация Северного флота стала грозным и надежным защитником интересов России на просторах Мирового океана. Высочайший профессионализм, верность воинскому долгу, честь и отвага палубных летчиков всегда будут являться примером для новых поколений защитников Отечества.
Примите искренние слова благодарности за самоотверженный ратный труд, верность присяге, за беззаветное служение Отечеству.
Спасибо вам за крепкую дружбу, которая связывает ТАВКР “Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов” с городом-героем Мурманском. Мурманчане высоко ценят добрые отношения с экипажем ТАВКР “Адмирал Кузнецов”, гордятся связывающими нас узами товарищества и взаимопомощи.
Сердечно поздравляем вас и весь экипаж с 25-й годовщиной поднятия военно-морского флага на ТАВКР “Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов”!
От имени всех мурманчан желаем вам и всему экипажу добра и благополучия, новых успехов во славу Отечества и Военно-морского флота России! Семь футов под килем!
Глава муниципального образования
город Мурманск А. Б. Веллер.
Глава администрации города Мурманска А. И. Сысоев.
- А вообще, уже хочется в море, - говорит в заключение нашей встречи Сергей Григорьевич. - Хотя так бывает всегда: когда долго находишься в море - тянет на берег, когда засиживаешься на берегу - хочется моря. На берегу работы тоже хватает, но она другая. Я в этом году первый раз встретил Новый год дома, в кругу семьи. До этого не удавалось.
От рассвета до… рассвета
После этого командир передает меня на попечение Алексея Домрачева, того самого зама-хоккеиста.
- Идея создания команды наша, совместная, вместе с Сергеем Григорьевичем, - рассказывает Алексей Владимирович после того, как мы оказались теперь уже в его каюте. - В свое время я играл за екатеринбургский "Автомобилист", так что опыт имеется.
В подтверждение он показывает коньки, клюшку. Весь комплект хоккейной амуниции капитан 2 ранга Домрачев хранит в своей каюте.
- До договоренности с 35-м заводом, у пирса которого находится стоянка авианосца, мы построили коробку, и три раза в неделю наша команда проводит там тренировки. Сам я выхожу на лед не так часто, как хотелось бы. Вообще, спорт на корабле развит очень хорошо. Наши команды постоянно принимают участие в различных турнирах и частенько их выигрывают.
На корабле Алексей Владимирович служит уже 15 лет. Полное название его должности - заместитель командира по работе с личным составом. В его обязанности входит огромный круг задач с учетом того, что на корабле служит 2000 человек. И у каждого свои проблемы. У срочников одни, у контрактников другие, у офицеров третьи. И он должен их решать все! О том, что это значит, говорит пара фактов.
На столе оживает мобильный телефон. Звонит сын.
- Передай маме, что меня сегодня дома не будет, - заканчивает разговор капитан второго ранга.
Стук в дверь.
- Товарищ капитан второго ранга! Экскурсия школьников пришла.
О месте службЫ не жалею!
Все, надо идти. Напоследок делаю несколько коротких интервью с моряками авианосца.
- Я сам из Мурманска, - говорит Захар Захаров, матрос срочной службы. - Служу на “Кузнецове” с апреля прошлого года. Это великолепный боевой корабль, и служить на нем я считаю честью для себя. Крейсер выполняет уникальные боевые задачи, здесь работают первоклассные специалисты и просто отличные люди. Поначалу было тяжело, но сейчас могу сказать, что нисколько не жалею о проведенном здесь времени. За время службы мне довелось поработать на различных участках - на берегу, в доке и море. Это отличный опыт, который, безусловно, будет полезен мне в жизни.
ИСТОРИЯ КОРАБЛЯ
Корабль заложен 1 сентября 1982 года на Черноморском судостроительном заводе.
4 декабря 1985 года спущен на воду под названием "Тбилиси". 1 ноября 1989 года впервые в СССР на его палубу совершил посадку истребитель Су-27к (летчик-испытатель - В. Г. Пугачев). В этот же день с палубы корабля впервые взлетел МиГ-29к (летчик-испытатель - Т. О. Аубакиров). 20 января 1991 года поднят Военно-морской флаг.
4 октября 1990 года корабль получил название "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов".
Освоение новой техники напрямую связано с именем Героя России Тимура Апакидзе. Под его руководством воспитано поколение палубных летчиков.
В 1995-1996 годах состоялся первый дальний поход крейсера в Средиземном море. Корабль совершил заходы с дружественным визитом в порты Сирии и Мальты. Всего на сегодняшний день корабль имеет на своем счету семь боевых служб. Самая долгая из них проходила с 17 декабря 2013 года по 17 мая 2014 года. Всего с момента ходовых испытаний в 1989 году кораблем пройдено свыше 164204 миль. Десятки матросов и офицеров получили высокие правительственные награды. Корабль посещал президент России Владимир Путин, а также члены правительств других государств.
За время службы на крейсере шесть летчиков получили звание Героя России. Кроме этого Виктор Пугачев, совершивший первую посадку на палубу авианосца, стал Героем Советского Союза.
- Я на авианосце уже десять лет, - рассказывает свою историю контрактник, старший матрос Николай Тишков. - Срочная служба у меня была два года, и по ее окончании заключил контракт. Сейчас у меня за плечами четыре боевые службы, в том числе и ставший знаменитым поход, когда "Кузнецов" и сопровождавшие его корабли пересекли экватор в "золотой точке" (начало отсчета координат, нулевая точка, место пересечения Гринвичского меридиана с экватором. - Прим. ред.). Из наиболее ярких впечатлений - заход на Кипр, посещение корабля президентом этой страны. О выборе службы сожалений никаких нет.
Андрей КИРОШКО.
Фото из архива крейсера.