Банальная ситуация на дороге - из-за небольшого столкновения два пострадавших авто на долгое время затрудняют движение для других машин. Водители нервно курят на месте ДТП в ожидании приезда патрульного экипажа инспекторов ГИБДД. Или еще пример из жизни. После несущественного дорожного происшествия, без пострадавших и значительного материального ущерба, его участники самостоятельно оформили все полагающиеся документы по европейскому протоколу. Но как дело дошло до страховой компании, выяснилось, что чего-то не хватает. А раз так, то и разговора о полагающихся выплатах не будет. Выходит, что неточность по незнанию или вследствие шоковой ситуации после аварии потянет за собой новые и новые проблемы. Но это только одна сторона медали.
Масла в огонь подливает неразбериха в сфере автострахования. Наш регион наравне с Челябинской областью в лидерах по стоимости гражданской автоответственности. Только за один день на заполярных дорогах происходит до 80 автопроисшествий. Кроме того, страховой рынок наводнен фальшивыми бланками полисов ОСАГО. По данным правоохранителей, их в Заполярье было завезено около 30 тысяч штук. И, как это ни странно, многие автолюбители покупают липовые полисы. Без них ведь с места не сдвинешься. Что же до страховок, тут каждый надеется, что у него не будет необходимости ими воспользоваться.
Искать выход из тупиковой ситуации стали уже давно. Минувшей весной на базе тогда еще МГТУ прошло совещание совета Союза промышленников и предпринимателей области, на котором речь шла как раз о ситуации на региональном рынке ОСАГО и путях ее нормализации. Тогда в качестве одного из выходов было предложено создать в области институт аварийных комиссаров. Первые десять слушателей, прошедших подготовку по утвержденной программе в институте дополнительного образования университета, получили свидетельства и приступают к работе. По мнению разработчиков проекта, появление на дорогах аварийных комиссаров поможет снизить напряженность на магистралях.
- Сегодня среднее время ожидания прибытия на место дорожно-транспортного происшествия инспекторов ГИБДД может достигать нескольких часов, - говорит куратор Мурманского регионального центра аварийных комиссаров Юрий Кибиткин. - Аварийный комиссар будет на месте в течение 40 минут. Он окажет необходимую помощь: проконсультирует автолюбителей, поможет правильно и грамотно составить протокол об аварии.
Многие из первых выпускников - бывшие работники Госавтоинспекции. Требования к оформлению документации для них не в диковинку. И тем не менее каждый новоиспеченный комиссар прошел подготовку по страхованию автотранспорта, основам Правил дорожного движения, методике составления европротокола, медицинской и психологической помощи в сложной дорожной ситуации.
Во многих регионах страны уже созданы подобные службы, и комиссары неплохо работают на дорогах.
- Но ни в одном из регионов их не готовят в университетах, - отметил наш собеседник. - Мурманчане в этом деле стали флагманами. Выпускникам теперь предстоит аттестация в региональной ГИБДД, чтобы согласованно действовать с инспекторским составом. Пока же их работа будет проводиться в рамках деятельности регионального центра аварийных комиссаров.
Еще одна новинка, уже опробованная на практике, - телефонная помощь тем, кто оказался в трудной ситуации на дороге. Тут самое активное участие принимает Всероссийский союз аварийных комиссаров. Во многих регионах эта идея уже реализована. Теперь воспользоваться советом и консультацией сможет любой автомобилист Заполярья. Для этого выделен специальный бесплатный телефонный номер - 655-061. Звонок поступает в колл-центр в Санкт-Петербурге. Там на линии дежурят специалисты, владеющие необходимыми знаниями. Они-то и помогут обратившимся правильно сориентироваться в ситуации и выполнить необходимые шаги.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.