#Все теги

Глава Мурманска рассказал о самом важном в жизни города

07.10.201500:00

Накануне Дня города мэр Мурманска Алексей Веллер стал героем программы ТВ-21 “Место встречи”. Он отвечал на актуальные,  порой неудобные и острые вопросы журналиста Сергея Юдкова - об отношении к политическим оппонентам, не гнушающимся наветами и клеветой, о негативных информационных вбросах. Шла речь и о решении насущных городских вопросов в экономике и социальной сфере. Ведь, как известно, собака лает, а караван идет. И одна из важных вех этого пути - всем вместе подготовиться и достойно встретить 100-летие Мурманска.

О подготовке к юбилею

 

- Город готовится к столетнему юбилею. Что надо успеть сделать к юбилейной дате?

- Конечно же, есть планы. Они прописаны и в постановлении правительства РФ, и в Указе президента РФ, созданы федеральный и региональный оргкомитеты. Эти планы четко разделены по зонам ответственности: за что-то отвечают региональные власти, за что-то - муниципальные. Наша задача - своевременно закончить все начатые работы, чтобы город подошел во всеоружии к своему вековому юбилею.

За счет средств федерального бюджета главный объект, который получит город к своему столетию, - Восточная объездная автодорога. Работа идет полным ходом, и нет никаких сомнений, что к юбилею она будет завершена. Это огромный инфраструктурный проект, который вдохнет вторую жизнь в нашу транспортно-дорожную сеть. Что касается региональных задач, то сегодня в работе два основных объекта культуры - областная филармония и областной драматический театр.

Что касается зоны ответственности муниципальных властей - это работы по благоустройству города, реконструкция парков и скверов. Совместно с региональной властью нам бы хотелось сверх программы отремонтировать фасады исторических зданий в центре города.  Но здесь надо понимать проблематику: ремонт фасада относится на сегодняшний день к капитальному ремонту, и в первую очередь за него отвечают собственники жилья.  Тем не менее есть планы, как совместно с регионом сдвинуть этот вопрос.

О расселении “деревяшек”

 

- К столетию без “деревяшек” мы все-таки не придем? Огромная, конечно, программа, и выполнить ее не удается…

- А у меня другое мнение. Поскольку очень много спекуляций на эту тему, постараюсь сказать четко и подробно.

Когда мы говорим о программе переселения из ветхого и аварийного жилья, принятой на федеральном уровне, то в ней речь идет о том, что до конца 2016 года мы должны переселить всех граждан из домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года. Уверяю, что в 2016 году программа будет стопроцентно выполнена. Но когда в 2011 году мы ставили перед собой эту задачу как приоритетную, мы пошли значительно дальше. И сегодня уже власти Мурманска переселяют людей из домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, опережая федеральную программу. И мы продолжаем признавать дома аварийными, и ежегодно количество этих домов увеличивается. Но мы будем вести эту работу до тех пор, пока не расселим последнюю “деревяшку” в Мурманске.

А что касается лозунга “К 100-летию города без “деревяшек“!“, есть категория людей, которые пытаются нас за это упрекнуть, подцепить. Для них априори власть не может быть хорошей.

- Согласен, можно замечать плюсы или не замечать. Вы знаете, я достаточно последовательный критик того, что у нас в городе существовала “олимпийская деревня”. Решили проблему “олимпийской деревни”, расселили практически всю. И я как мурманчанин, конечно, доволен.

- Да, но чего мы только не наслушались! Сначала в 2011 году говорили, что переселение из аварийного фонда - кампанейщина под выборы. Потом, когда стало ясно, что выборы прошли, а работа набирает обороты, стали говорить: “Ой, качество домов плохое”. Повылезали доморощенные эксперты, которые вообще не разбираются ни в строительных технологиях, ни в процессах. Когда стало ясно, что и качество очень высокое, стали критиковать лозунг. При этом цель, которая в лозунге заявлена, позволила Мурманску в 2012 году привлечь дополнительных средств более чем на сто миллионов рублей. Был ли смысл ставить такую цель? Я считаю, был.

О скверах и фонтанах

 

- Давайте перейдем к паркам и скверам. В Мурманске с этим все отлично. Практически в каждом микрорайоне есть скверы и фонтаны.  Это  для властей несомненный плюс. Но уже появились критики, которые говорят: зачем Мурманску столько фонтанов? Как много средств на скверы потрачено?

- Средства тратились в рамках целевой программы по подготовке к столетию города. Однако Мурманск много вложил средств сверх программных денег, потому что буквально в первый год работы мы поняли, насколько зоны отдыха востребованы мурманчанами, насколько это им нравится, насколько это здорово и правильно. Эта работа очень важна и нужна. Тридцать лет никто не приводил скверы в порядок. А сегодня в скверах гуляют семьями, проводят время молодежь, пенсионеры, дети. Совершенно иначе начали жить микрорайоны. Что касается фонтанов. Что ни сделай, всегда найдется тот, кому это не нравится.

- Алексей Борисович, обратил внимание, что в отремонтированных скверах опять идут работы. Это гарантийный ремонт?

- Да, подрядные компании попадаются разные. Некоторые выполняют работу очень качественно, некоторые - не очень качественно. Мы споткнулись в прошлом году на реконструкции центральных скверов. Мне как строителю было очень обидно. Огромный объем строительных работ вроде бы проходит без сучка без задоринки, а здесь подвели нас московские подрядчики. Да, были приняты соответствующие меры. Да, мы сумели подобрать очень сильных подрядчиков, которые смогли полностью исправить огрехи прошлых. На первых подрядчиков мы подали в суд. Будем добиваться возврата денег в бюджет муниципального образования. Там же, где подрядчики допускают оплошности, по гарантийным обязательствам они их устраняют.

О дорогах и “отдаленке”

 

- Поговорим о городских дорогах. Они ремонтировались и в прошлом, и в этом году, но дворы разбиты. Вы сейчас скажете, что это дело не мэрии, а управляющих компаний. Но у мэрии есть рычаги?

- Вы прекрасно понимаете, что зона ответственности города - это дороги и тротуары.  Мы максимально возможные средства направляем на их ремонт. Считаю удачным, что администрация города сумела организовать процесс так, что наибольший объем работ был выполнен летом.

Что касается ремонта во дворах, то мы все вместе должны это требовать с управляющих компаний. Вы знаете, что в последнее время позиция правоохранительных органов резко ужесточилась по отношению к руководителям управляющих компаний. Уже есть ряд резонансных уголовных дел. Хочу напомнить, что город Мурманск был первым в стране, где по инициативе городских властей была создана межведомственная группа, куда вошли правоохранительные органы, представители прокуратуры и другие заинтересованные структуры. И ситуация начала потихонечку меняться. Чем более активными будут сами собственники жилья, тем больше удастся нам всем вместе сделать.

- Появился термин “отдаленные территории”. Это относится к Дровяному, Абрам-Мысу, Росляково. Как правило, отдаленные территории бывают обиженными. Какое внимание вы уделяете им, что в Росляково ставите первой задачей?

- Если посмотреть цифры бюджета, то в среднем на одного жителя так называемой отдаленной территории из бюджета города тратится в три раза больше денег по понятным причинам. Это отдаленность, котельные, которые обслуживают несколько, а не огромное количество домов, как в центральной части города. Есть свои проблемы. Первая, конечно, транспортная. Но после того как город навел порядок с пассажирскими перевозками, ситуация постепенно улучшается. Есть представители городской администрации, которые  отвечают за порядок в этих микрорайонах, как, например, в Росляково. Власть доступна для людей. В Росляково много чего нужно приводить в порядок, много заброшенных домов. Это теперь часть Мурманска, и мы к ней относимся как к полноценной части нашего города.

- А нет ли идеи запустить муниципальный катер?

- Где бы только денег на это взять? Сегодня общественный транспорт в городе муниципальный. Вспомните, сколько лет лихорадило автоколонну № 1118. Как ее приватизировали в 90-х годах прошлого века, так проблемы и начались. В конечном итоге пришли к тому, что город был вынужден взять на себя ответственность за весь транспорт большой вместимости, включая автобусы. Подвижной состав обновляется сейчас полностью. Пришлось привлекать бюджетные средства, решать серьезные организационные вопросы, а “Электротранспорту” брать кредиты. Но мы сегодня решили главную задачу по обеспечению безопасной ритмичной перевозки граждан в городе Мурманске. Думаю, мы доказали, что зачастую муниципальная экономика может быть значительно эффективнее, чем экономика частная. Частник работает для достижения прибыли. Муниципальная экономика работает в первую очередь для решения социальной задачи. Сегодня основной транспорт муниципальный, он будет развиваться, но при этом работают и частники. Пусть они дополняют, пусть развиваются, улучшают качество обслуживания. Мы только это приветствуем.

О неудачниках и обиженных

- Алексей Борисович, должность у вас политическая. Время от времени вбрасывается негатив и в СМИ, и в Интернет. Как вы относитесь к таким информационным вбросам?

- С удовольствием отвечу на этот острый вопрос. Всегда есть категория недовольных граждан. Я бы их даже назвал обиженными. На самом деле их немного, но, как правило, меньшинство всегда значительно более громкое, крикливое. Ведь тех людей, которые занимаются вбросом компромата, мы прекрасно знаем. Их можно по пальцам одной руки пересчитать. Это бывший депутат горсовета Сергей Габриелян, бывший неоднократный кандидат в депутаты Дмитрий Высоцкий, руководители регионального отделения КПРФ Степахно, Сажинов, Антропов. Вот круг этих революционеров, и он очень узок на самом деле.

- Это ваши критики. Может, это и неплохо?

- Вы применили слово “критики”. Но почему эти люди так активно нападают на ныне действующую власть? Я бы их назвал политическими неудачниками. Габриелян много раз был депутатом, сейчас мурманчане отказали ему в доверии. Он много лет работал рядом с муниципальной экономикой и прекрасно строил свое благосостояние как бизнесмен. Сейчас у него нет такой возможности.

КПРФ еще три года назад набирала около 20 процентов на выборах. А два последних года - менее десяти. Обидно лидерам КПРФ? Обидно. Сложно признать, что сами делают что-то не так, а все беды не потому, что плохо работают и ничего не предлагают людям. Всегда проще найти внешнего врага. И дальше начинается вброс компромата, некрасивого и грязного. Самый говорливый - Сергей Михайлович Габриелян уже до  статуса клеветника договорился. Ведь, по сути дела, Следственный комитет РФ больше года занимался  расследованием уголовного дела в отношении Сергея Михайловича. Ему было предъявлено обвинительное заключение, он согласился с этим обвинительным заключением и попросил, чтобы на него была распространена амнистия. Мы вынуждены будем одергивать и другие информационные сайты и газеты. Почему? Свобода слова в демократической стране важна. Но свобода слова предполагает и ответственность за свои слова. Когда будут и свобода, и ответственность, думаю, многое пойдет вперед.

Подготовила Мария ЗВЕРЕВА.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ...
06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ...