#Все теги

Глава Мурманска рассказал о самом важном в жизни города

07.10.201500:00

Накануне Дня города мэр Мурманска Алексей Веллер стал героем программы ТВ-21 “Место встречи”. Он отвечал на актуальные,  порой неудобные и острые вопросы журналиста Сергея Юдкова - об отношении к политическим оппонентам, не гнушающимся наветами и клеветой, о негативных информационных вбросах. Шла речь и о решении насущных городских вопросов в экономике и социальной сфере. Ведь, как известно, собака лает, а караван идет. И одна из важных вех этого пути - всем вместе подготовиться и достойно встретить 100-летие Мурманска.

О подготовке к юбилею

 

- Город готовится к столетнему юбилею. Что надо успеть сделать к юбилейной дате?

- Конечно же, есть планы. Они прописаны и в постановлении правительства РФ, и в Указе президента РФ, созданы федеральный и региональный оргкомитеты. Эти планы четко разделены по зонам ответственности: за что-то отвечают региональные власти, за что-то - муниципальные. Наша задача - своевременно закончить все начатые работы, чтобы город подошел во всеоружии к своему вековому юбилею.

За счет средств федерального бюджета главный объект, который получит город к своему столетию, - Восточная объездная автодорога. Работа идет полным ходом, и нет никаких сомнений, что к юбилею она будет завершена. Это огромный инфраструктурный проект, который вдохнет вторую жизнь в нашу транспортно-дорожную сеть. Что касается региональных задач, то сегодня в работе два основных объекта культуры - областная филармония и областной драматический театр.

Что касается зоны ответственности муниципальных властей - это работы по благоустройству города, реконструкция парков и скверов. Совместно с региональной властью нам бы хотелось сверх программы отремонтировать фасады исторических зданий в центре города.  Но здесь надо понимать проблематику: ремонт фасада относится на сегодняшний день к капитальному ремонту, и в первую очередь за него отвечают собственники жилья.  Тем не менее есть планы, как совместно с регионом сдвинуть этот вопрос.

О расселении “деревяшек”

 

- К столетию без “деревяшек” мы все-таки не придем? Огромная, конечно, программа, и выполнить ее не удается…

- А у меня другое мнение. Поскольку очень много спекуляций на эту тему, постараюсь сказать четко и подробно.

Когда мы говорим о программе переселения из ветхого и аварийного жилья, принятой на федеральном уровне, то в ней речь идет о том, что до конца 2016 года мы должны переселить всех граждан из домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года. Уверяю, что в 2016 году программа будет стопроцентно выполнена. Но когда в 2011 году мы ставили перед собой эту задачу как приоритетную, мы пошли значительно дальше. И сегодня уже власти Мурманска переселяют людей из домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, опережая федеральную программу. И мы продолжаем признавать дома аварийными, и ежегодно количество этих домов увеличивается. Но мы будем вести эту работу до тех пор, пока не расселим последнюю “деревяшку” в Мурманске.

А что касается лозунга “К 100-летию города без “деревяшек“!“, есть категория людей, которые пытаются нас за это упрекнуть, подцепить. Для них априори власть не может быть хорошей.

- Согласен, можно замечать плюсы или не замечать. Вы знаете, я достаточно последовательный критик того, что у нас в городе существовала “олимпийская деревня”. Решили проблему “олимпийской деревни”, расселили практически всю. И я как мурманчанин, конечно, доволен.

- Да, но чего мы только не наслушались! Сначала в 2011 году говорили, что переселение из аварийного фонда - кампанейщина под выборы. Потом, когда стало ясно, что выборы прошли, а работа набирает обороты, стали говорить: “Ой, качество домов плохое”. Повылезали доморощенные эксперты, которые вообще не разбираются ни в строительных технологиях, ни в процессах. Когда стало ясно, что и качество очень высокое, стали критиковать лозунг. При этом цель, которая в лозунге заявлена, позволила Мурманску в 2012 году привлечь дополнительных средств более чем на сто миллионов рублей. Был ли смысл ставить такую цель? Я считаю, был.

О скверах и фонтанах

 

- Давайте перейдем к паркам и скверам. В Мурманске с этим все отлично. Практически в каждом микрорайоне есть скверы и фонтаны.  Это  для властей несомненный плюс. Но уже появились критики, которые говорят: зачем Мурманску столько фонтанов? Как много средств на скверы потрачено?

- Средства тратились в рамках целевой программы по подготовке к столетию города. Однако Мурманск много вложил средств сверх программных денег, потому что буквально в первый год работы мы поняли, насколько зоны отдыха востребованы мурманчанами, насколько это им нравится, насколько это здорово и правильно. Эта работа очень важна и нужна. Тридцать лет никто не приводил скверы в порядок. А сегодня в скверах гуляют семьями, проводят время молодежь, пенсионеры, дети. Совершенно иначе начали жить микрорайоны. Что касается фонтанов. Что ни сделай, всегда найдется тот, кому это не нравится.

- Алексей Борисович, обратил внимание, что в отремонтированных скверах опять идут работы. Это гарантийный ремонт?

- Да, подрядные компании попадаются разные. Некоторые выполняют работу очень качественно, некоторые - не очень качественно. Мы споткнулись в прошлом году на реконструкции центральных скверов. Мне как строителю было очень обидно. Огромный объем строительных работ вроде бы проходит без сучка без задоринки, а здесь подвели нас московские подрядчики. Да, были приняты соответствующие меры. Да, мы сумели подобрать очень сильных подрядчиков, которые смогли полностью исправить огрехи прошлых. На первых подрядчиков мы подали в суд. Будем добиваться возврата денег в бюджет муниципального образования. Там же, где подрядчики допускают оплошности, по гарантийным обязательствам они их устраняют.

О дорогах и “отдаленке”

 

- Поговорим о городских дорогах. Они ремонтировались и в прошлом, и в этом году, но дворы разбиты. Вы сейчас скажете, что это дело не мэрии, а управляющих компаний. Но у мэрии есть рычаги?

- Вы прекрасно понимаете, что зона ответственности города - это дороги и тротуары.  Мы максимально возможные средства направляем на их ремонт. Считаю удачным, что администрация города сумела организовать процесс так, что наибольший объем работ был выполнен летом.

Что касается ремонта во дворах, то мы все вместе должны это требовать с управляющих компаний. Вы знаете, что в последнее время позиция правоохранительных органов резко ужесточилась по отношению к руководителям управляющих компаний. Уже есть ряд резонансных уголовных дел. Хочу напомнить, что город Мурманск был первым в стране, где по инициативе городских властей была создана межведомственная группа, куда вошли правоохранительные органы, представители прокуратуры и другие заинтересованные структуры. И ситуация начала потихонечку меняться. Чем более активными будут сами собственники жилья, тем больше удастся нам всем вместе сделать.

- Появился термин “отдаленные территории”. Это относится к Дровяному, Абрам-Мысу, Росляково. Как правило, отдаленные территории бывают обиженными. Какое внимание вы уделяете им, что в Росляково ставите первой задачей?

- Если посмотреть цифры бюджета, то в среднем на одного жителя так называемой отдаленной территории из бюджета города тратится в три раза больше денег по понятным причинам. Это отдаленность, котельные, которые обслуживают несколько, а не огромное количество домов, как в центральной части города. Есть свои проблемы. Первая, конечно, транспортная. Но после того как город навел порядок с пассажирскими перевозками, ситуация постепенно улучшается. Есть представители городской администрации, которые  отвечают за порядок в этих микрорайонах, как, например, в Росляково. Власть доступна для людей. В Росляково много чего нужно приводить в порядок, много заброшенных домов. Это теперь часть Мурманска, и мы к ней относимся как к полноценной части нашего города.

- А нет ли идеи запустить муниципальный катер?

- Где бы только денег на это взять? Сегодня общественный транспорт в городе муниципальный. Вспомните, сколько лет лихорадило автоколонну № 1118. Как ее приватизировали в 90-х годах прошлого века, так проблемы и начались. В конечном итоге пришли к тому, что город был вынужден взять на себя ответственность за весь транспорт большой вместимости, включая автобусы. Подвижной состав обновляется сейчас полностью. Пришлось привлекать бюджетные средства, решать серьезные организационные вопросы, а “Электротранспорту” брать кредиты. Но мы сегодня решили главную задачу по обеспечению безопасной ритмичной перевозки граждан в городе Мурманске. Думаю, мы доказали, что зачастую муниципальная экономика может быть значительно эффективнее, чем экономика частная. Частник работает для достижения прибыли. Муниципальная экономика работает в первую очередь для решения социальной задачи. Сегодня основной транспорт муниципальный, он будет развиваться, но при этом работают и частники. Пусть они дополняют, пусть развиваются, улучшают качество обслуживания. Мы только это приветствуем.

О неудачниках и обиженных

- Алексей Борисович, должность у вас политическая. Время от времени вбрасывается негатив и в СМИ, и в Интернет. Как вы относитесь к таким информационным вбросам?

- С удовольствием отвечу на этот острый вопрос. Всегда есть категория недовольных граждан. Я бы их даже назвал обиженными. На самом деле их немного, но, как правило, меньшинство всегда значительно более громкое, крикливое. Ведь тех людей, которые занимаются вбросом компромата, мы прекрасно знаем. Их можно по пальцам одной руки пересчитать. Это бывший депутат горсовета Сергей Габриелян, бывший неоднократный кандидат в депутаты Дмитрий Высоцкий, руководители регионального отделения КПРФ Степахно, Сажинов, Антропов. Вот круг этих революционеров, и он очень узок на самом деле.

- Это ваши критики. Может, это и неплохо?

- Вы применили слово “критики”. Но почему эти люди так активно нападают на ныне действующую власть? Я бы их назвал политическими неудачниками. Габриелян много раз был депутатом, сейчас мурманчане отказали ему в доверии. Он много лет работал рядом с муниципальной экономикой и прекрасно строил свое благосостояние как бизнесмен. Сейчас у него нет такой возможности.

КПРФ еще три года назад набирала около 20 процентов на выборах. А два последних года - менее десяти. Обидно лидерам КПРФ? Обидно. Сложно признать, что сами делают что-то не так, а все беды не потому, что плохо работают и ничего не предлагают людям. Всегда проще найти внешнего врага. И дальше начинается вброс компромата, некрасивого и грязного. Самый говорливый - Сергей Михайлович Габриелян уже до  статуса клеветника договорился. Ведь, по сути дела, Следственный комитет РФ больше года занимался  расследованием уголовного дела в отношении Сергея Михайловича. Ему было предъявлено обвинительное заключение, он согласился с этим обвинительным заключением и попросил, чтобы на него была распространена амнистия. Мы вынуждены будем одергивать и другие информационные сайты и газеты. Почему? Свобода слова в демократической стране важна. Но свобода слова предполагает и ответственность за свои слова. Когда будут и свобода, и ответственность, думаю, многое пойдет вперед.

Подготовила Мария ЗВЕРЕВА.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
02.04.202519:47 Северянину грозит срок за вылов камчатского краба В январе этого года 27-летний житель Заполярья прибыл в акваторию Мотовского залива Баренцева моря. Мужчина оделся в водолазный костюм и выловил семь особей камчатского краба на участке, запрещенном ... 02.04.202519:24 Покупка с гарантией С 1 марта механизм эскроу-счетов в России распространили на строительство частных домов. Теперь северянам, остановившим выбор на приобретении индивидуальных домов, доступны те же преимущества, что и ...
02.04.202519:01 В Ковдоре виновник ДТП выплатил материальный ущерб благодаря приставам Житель Ковдора стал виновником аварии и по решению суда должен был выплатить потерпевшей стороне материальный ущерб в размере 71 тысячи рублей. Северянин пытался всячески избежать выплаты. Тогда ... 02.04.202518:38 Депутат ответит на вопросы жителей Мурманска В пятницу, 4 апреля, личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Ковалева Татьяна Алиагаевна (2 округ). Она приглашает северян с 15:00 до 17:00 в Мурманскую местную ... 02.04.202518:15 Великолепная четверка В Калининграде завершилось первенство Северо-Западного федерального округа по боксу. Сразу несколько медалей на турнире завоевали спортсмены из Мурманской области. В соревнованиях приняли участие ... 02.04.202517:52 Мурманские футболисты взяли «серебро» Полярной Олимпиады В Апатитах прошли соревнования по футболу на снегу в рамках 90-го Праздника Севера. На стадионе спортивной школы «Олимп» за титул победителя состязались четыре команды из Мурманска, ... 02.04.202517:29 Северянам звонят аферисты под видом сотрудников «Почты России» Жертвой мошенников чуть не стала жительница Мурманска. Ей позвонил незнакомец и представился сотрудником склада временного хранения посылок «Почты России». Он сообщил, что в помещении уже ... 02.04.202517:06 Из Кореи с любовью #Видео Работники Корейского культурного центра провели бесплатный мастер-класс по приготовлению корейского блюда кимбап в одном из торгово-развлекательных комплексов Мурманска. Мастер-класс прошел в рамках ... 02.04.202516:43 В Коле автомобилист сбил столб освещения и скрылся 31 марта в Коле произошла авария. Водитель «Ауди А6» в районе дома № 2 на улице Поморская сбил столб освещения и скрылся с места ДТП. Правоохранители просят очевидцев аварии, а также ... 02.04.202516:20 Заместитель прокурора проведет встречу с жителями Первомайского округа 9 апреля первый заместитель прокурора Мурманской области Андрей Каширников проведет личный прием жителей Первомайского округа в Мурманске. Мероприятие пройдет с 15 до 16 часов в помещении ... 02.04.202516:00 Мурманская область поддержала всероссийскую акцию «Диктант ЖКХ» Просветительская акция организована в рамках партпроекта «Школа ЖКХ» В областном центре свои знания в сфере ЖКХ проверили студенты Мурманского строительного колледжа. «Повышение ... 02.04.202515:57 Нарисовать человека В Детской художественной школе Мурманска прошел VI открытый городской конкурс «Искусство набросков. Фигура человека». Свое мастерство рисунка показали 140 учащихся ДХШ и художественных ... 02.04.202515:34 Северянка получила перелом ключицы в ДТП Авария произошла вчера, 1 апреля, около 08:00 часов в районе шестого километра объездной автодороги к Североморску. Там ехала 29-летняя жительница поселка Сафоново за рулем автомобиля «Лада ... 02.04.202515:27 Еще 41 мурманская семья получила свидетельства о праве на социальную выплату на приобретение жилья Сегодня первый заместитель главы Мурманска Иван Лебедев вручил мурманчанам сертификаты. Размер социальной выплаты составляет 35 процентов от средней стоимости жилья для семей с детьми и 30 процентов ... 02.04.202515:11 Мурманские гимнастки исполнили танец в новом порту «Лавна» #Видео В новом порту «Лавна» на западном берегу Кольского залива прошел арт-проект в поддержку экологии Арктики. Красивый танец исполнили гимнастки мурманской спортшколы № 12. Новый комплекс ... 02.04.202514:48 Снежная эстафета Пока в минувшую субботу в Долине Уюта вовсю шумел 51-й Мурманский лыжный марафон, на Семеновском озере дошколята тоже встали на лыжи, но «забыли» палки – так получился снегоступинг. ... 02.04.202514:25 В Мурманске водитель иномарки сбил пенсионерку Авария произошла вчера, 1 апреля, около 9 часов утра в районе дома № 49 на улице Гагарина в Мурманске. Там 53-летний водитель автомобиля «Scoda Rapid» при движении задним ходом не ... 02.04.202514:02 За неделю северяне отдали мошенникам пять миллионов рублей С 28 по 30 марта в Мурманской области было зарегистрировано 14 случаев мошенничества, в результате которых злоумышленники забрали у северян пять миллионов рублей. Четверо жителей региона пытались ... 02.04.202513:43 В Мурманске в общественно полезной деятельности сейчас заняты 150 подростков В рамках проекта «Работа рядом», инициированного губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, по области в этом году были трудоустроены 704 человека. В Мурманске в общественно ... 02.04.202513:39 Для будущих поколений Комплексное освоение арктических месторождений, развитие инфраструктуры для инвестиционных проектов, создание новых логистических схем – все это обсуждали в Мурманске в ходе Международного ... 02.04.202513:16 В Мурманске водитель без прав устроил ДТП с последствиями Авария произошла вчера, 1 апреля, в 13:40 в районе дома № 27 на проспекте Героев-североморцев в Мурманске. Там 22-летний мурманчанин за рулем автомобиля «Chevrolet Lanos» не пропустил ... 02.04.202512:53 Юный оленегорец угнал погрузчик для «покатушек» по ночному городу В полицию Оленегорска поступило заявление от руководства предприятия по факту угона погрузчика. До исчезновения транспорт находился на охраняемой территории в ангаре.  Прибывшие стражи порядка ... 02.04.202512:30 К рождению ребенка нужно готовиться заранее! С 31 марта 2025 года в России проходит Неделя здоровья матери и ребенка (в честь Дня неонатолога – 5 апреля). Ответственность за здоровье детей в первую очередь ложится на их родителей. ... 02.04.202512:21 Юрий Сердечкин поздравил граждан с Днем единения народов России и Белоруссии Сегодня отмечается День единения народов России и Белоруссии. По словам главы Мурманска Юрия Сердечкина, праздник для россиян совершенно особый. «Партнерские, подлинно братские связи нашей ... 02.04.202512:07 На территории Печенги выйти в море не получится На территории Печенги и Лиинахамари ввели ограничение выхода маломерных судов с 10 часов 2 апреля до 06 часов 6 апреля. Исключение – внутренние морские воды: губа Печенга, до пересечения ... 02.04.202511:44 В Кольской больнице подрались пациенты Днем в Кольскую Центральную районную больницу вызвали наряд Росгвардии. Выяснилось, что в отделении хирургии поссорились два пациента. Мужчины вели себя агрессивно, материли друг друга и ... 02.04.202511:21 Память поколений В Доме культуры «Первомайский» прошел гала-концерт городского конкурса патриотической песни «Память поколений». Он был приурочен к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой ... 02.04.202510:58 Определены подрядчики для капремонта шести учреждений образования в Мурманске В Мурманской области продолжается модернизация образовательных учреждений. Через электронный аукцион определены подрядчики, которые выполнят капитальный ремонт в рамках госпрограммы ... 02.04.202510:35 В Видяево обнаружили подпольный цех по переработке крабов Сотрудники ПУ ФСБ России по западному арктическому району пресекли деятельность кустарного цеха по переработке незаконно добытых водных биоресурсов в поселке Видяево. Было изъято 125 комплектов ... 02.04.202510:12 Форум важных решений В Мурманске завершился шестой Международный арктический форум. По окончании этого масштабного и важного для региона и всей Арктической зоны РФ события прошла пресс-конференция, в которой участвовали ... 02.04.202509:49 Ссора на Самойловой закончилась покушением на убийство Завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя Мурманска. Его обвиняют в покушении на убийство. Так, вечером 11 января северянин поссорился с незнакомцем возле дома № 5 по ... 02.04.202509:26 Алексей Грачиков уходит с поста министра строительства Мурманской области 1 апреля Алексей Грачиков освобождён от замещаемой должности министра строительства Мурманской области по собственному желанию. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Андрей Чибис. ... 02.04.202509:03 Высокая готовность Губернатор Мурманской области Андрей Чибис призвал ответственно, со всей серьезностью подойти к подготовке прохождения паводков и весеннего половодья. Снежный покров на севере региона, включая ...
Вчера
01.04.202520:51 В Мурманской области прогнозируют снег и сильный ветер 2 и 3 апреля погоду региона будут определять активные циклоны, смещающиеся с Норвежского моря по югу Баренцева моря и через Кольский полуостров. В Мурманской области ожидаются мокрый снег и сильный ... 01.04.202520:33 Алководитель из Заполярного лишился свободы и автомобиля В ноябре прошлого года северянин катался пьяным по дорогам. По пути из Заполярного в сторону Печенги его оставили сотрудники ГАИ, которые отстранили его от управления транспортом. Оказалось, что ... 01.04.202520:10 Заполярные врачи осмотрели более 150 жителей Умбы Проект «Аллергодесант+» продолжает свою работу в Мурманской области. В конце марта выездная бригада провела свой 17-й выезд. Медики работали на базе Кандалакшской центральной районной ... 01.04.202519:47 На одном из энергоблоков Кольской АЭС ремонт завершился досрочно 30 марта в 13:59 энергоблок № 1 Кольской АЭС включен в сеть после окончания ремонтных работ, продлившихся 41,5 суток. Ремонтная кампания завершена специалистами раньше установленного срока с полным ... 01.04.202519:24 Дорогу на Подстаницкого перекроют на пять месяцев В Мурманске полностью перекроют дорогу на улице Подстаницкого с 8 часов 15 мая до 17 часов 30 сентября. Там рабочие будут проводить земляные работы, сообщают в администрации города. Автомобилисты и ... 01.04.202519:12 Мурманчанке вручили медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина первый заместитель главы Мурманска Иван Лебедев вручил мурманчанке Марии Лихачевой медаль «80 лет Победы в Великой ... 01.04.202519:01 Ночью в Североморске полыхал автомобиль «ВАЗ 2105» В Североморске на улице Душенова возле дома № 26 ночью загорелся автомобиль «ВАЗ 2105». На место прошествия прибыли спасатели. Пожарные потушили огонь. Автомобиль сгорел полностью, никто ...