#Все теги

Глава Мурманска рассказал о самом важном в жизни города

07.10.201500:00

Накануне Дня города мэр Мурманска Алексей Веллер стал героем программы ТВ-21 “Место встречи”. Он отвечал на актуальные,  порой неудобные и острые вопросы журналиста Сергея Юдкова - об отношении к политическим оппонентам, не гнушающимся наветами и клеветой, о негативных информационных вбросах. Шла речь и о решении насущных городских вопросов в экономике и социальной сфере. Ведь, как известно, собака лает, а караван идет. И одна из важных вех этого пути - всем вместе подготовиться и достойно встретить 100-летие Мурманска.

О подготовке к юбилею

 

- Город готовится к столетнему юбилею. Что надо успеть сделать к юбилейной дате?

- Конечно же, есть планы. Они прописаны и в постановлении правительства РФ, и в Указе президента РФ, созданы федеральный и региональный оргкомитеты. Эти планы четко разделены по зонам ответственности: за что-то отвечают региональные власти, за что-то - муниципальные. Наша задача - своевременно закончить все начатые работы, чтобы город подошел во всеоружии к своему вековому юбилею.

За счет средств федерального бюджета главный объект, который получит город к своему столетию, - Восточная объездная автодорога. Работа идет полным ходом, и нет никаких сомнений, что к юбилею она будет завершена. Это огромный инфраструктурный проект, который вдохнет вторую жизнь в нашу транспортно-дорожную сеть. Что касается региональных задач, то сегодня в работе два основных объекта культуры - областная филармония и областной драматический театр.

Что касается зоны ответственности муниципальных властей - это работы по благоустройству города, реконструкция парков и скверов. Совместно с региональной властью нам бы хотелось сверх программы отремонтировать фасады исторических зданий в центре города.  Но здесь надо понимать проблематику: ремонт фасада относится на сегодняшний день к капитальному ремонту, и в первую очередь за него отвечают собственники жилья.  Тем не менее есть планы, как совместно с регионом сдвинуть этот вопрос.

О расселении “деревяшек”

 

- К столетию без “деревяшек” мы все-таки не придем? Огромная, конечно, программа, и выполнить ее не удается…

- А у меня другое мнение. Поскольку очень много спекуляций на эту тему, постараюсь сказать четко и подробно.

Когда мы говорим о программе переселения из ветхого и аварийного жилья, принятой на федеральном уровне, то в ней речь идет о том, что до конца 2016 года мы должны переселить всех граждан из домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года. Уверяю, что в 2016 году программа будет стопроцентно выполнена. Но когда в 2011 году мы ставили перед собой эту задачу как приоритетную, мы пошли значительно дальше. И сегодня уже власти Мурманска переселяют людей из домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, опережая федеральную программу. И мы продолжаем признавать дома аварийными, и ежегодно количество этих домов увеличивается. Но мы будем вести эту работу до тех пор, пока не расселим последнюю “деревяшку” в Мурманске.

А что касается лозунга “К 100-летию города без “деревяшек“!“, есть категория людей, которые пытаются нас за это упрекнуть, подцепить. Для них априори власть не может быть хорошей.

- Согласен, можно замечать плюсы или не замечать. Вы знаете, я достаточно последовательный критик того, что у нас в городе существовала “олимпийская деревня”. Решили проблему “олимпийской деревни”, расселили практически всю. И я как мурманчанин, конечно, доволен.

- Да, но чего мы только не наслушались! Сначала в 2011 году говорили, что переселение из аварийного фонда - кампанейщина под выборы. Потом, когда стало ясно, что выборы прошли, а работа набирает обороты, стали говорить: “Ой, качество домов плохое”. Повылезали доморощенные эксперты, которые вообще не разбираются ни в строительных технологиях, ни в процессах. Когда стало ясно, что и качество очень высокое, стали критиковать лозунг. При этом цель, которая в лозунге заявлена, позволила Мурманску в 2012 году привлечь дополнительных средств более чем на сто миллионов рублей. Был ли смысл ставить такую цель? Я считаю, был.

О скверах и фонтанах

 

- Давайте перейдем к паркам и скверам. В Мурманске с этим все отлично. Практически в каждом микрорайоне есть скверы и фонтаны.  Это  для властей несомненный плюс. Но уже появились критики, которые говорят: зачем Мурманску столько фонтанов? Как много средств на скверы потрачено?

- Средства тратились в рамках целевой программы по подготовке к столетию города. Однако Мурманск много вложил средств сверх программных денег, потому что буквально в первый год работы мы поняли, насколько зоны отдыха востребованы мурманчанами, насколько это им нравится, насколько это здорово и правильно. Эта работа очень важна и нужна. Тридцать лет никто не приводил скверы в порядок. А сегодня в скверах гуляют семьями, проводят время молодежь, пенсионеры, дети. Совершенно иначе начали жить микрорайоны. Что касается фонтанов. Что ни сделай, всегда найдется тот, кому это не нравится.

- Алексей Борисович, обратил внимание, что в отремонтированных скверах опять идут работы. Это гарантийный ремонт?

- Да, подрядные компании попадаются разные. Некоторые выполняют работу очень качественно, некоторые - не очень качественно. Мы споткнулись в прошлом году на реконструкции центральных скверов. Мне как строителю было очень обидно. Огромный объем строительных работ вроде бы проходит без сучка без задоринки, а здесь подвели нас московские подрядчики. Да, были приняты соответствующие меры. Да, мы сумели подобрать очень сильных подрядчиков, которые смогли полностью исправить огрехи прошлых. На первых подрядчиков мы подали в суд. Будем добиваться возврата денег в бюджет муниципального образования. Там же, где подрядчики допускают оплошности, по гарантийным обязательствам они их устраняют.

О дорогах и “отдаленке”

 

- Поговорим о городских дорогах. Они ремонтировались и в прошлом, и в этом году, но дворы разбиты. Вы сейчас скажете, что это дело не мэрии, а управляющих компаний. Но у мэрии есть рычаги?

- Вы прекрасно понимаете, что зона ответственности города - это дороги и тротуары.  Мы максимально возможные средства направляем на их ремонт. Считаю удачным, что администрация города сумела организовать процесс так, что наибольший объем работ был выполнен летом.

Что касается ремонта во дворах, то мы все вместе должны это требовать с управляющих компаний. Вы знаете, что в последнее время позиция правоохранительных органов резко ужесточилась по отношению к руководителям управляющих компаний. Уже есть ряд резонансных уголовных дел. Хочу напомнить, что город Мурманск был первым в стране, где по инициативе городских властей была создана межведомственная группа, куда вошли правоохранительные органы, представители прокуратуры и другие заинтересованные структуры. И ситуация начала потихонечку меняться. Чем более активными будут сами собственники жилья, тем больше удастся нам всем вместе сделать.

- Появился термин “отдаленные территории”. Это относится к Дровяному, Абрам-Мысу, Росляково. Как правило, отдаленные территории бывают обиженными. Какое внимание вы уделяете им, что в Росляково ставите первой задачей?

- Если посмотреть цифры бюджета, то в среднем на одного жителя так называемой отдаленной территории из бюджета города тратится в три раза больше денег по понятным причинам. Это отдаленность, котельные, которые обслуживают несколько, а не огромное количество домов, как в центральной части города. Есть свои проблемы. Первая, конечно, транспортная. Но после того как город навел порядок с пассажирскими перевозками, ситуация постепенно улучшается. Есть представители городской администрации, которые  отвечают за порядок в этих микрорайонах, как, например, в Росляково. Власть доступна для людей. В Росляково много чего нужно приводить в порядок, много заброшенных домов. Это теперь часть Мурманска, и мы к ней относимся как к полноценной части нашего города.

- А нет ли идеи запустить муниципальный катер?

- Где бы только денег на это взять? Сегодня общественный транспорт в городе муниципальный. Вспомните, сколько лет лихорадило автоколонну № 1118. Как ее приватизировали в 90-х годах прошлого века, так проблемы и начались. В конечном итоге пришли к тому, что город был вынужден взять на себя ответственность за весь транспорт большой вместимости, включая автобусы. Подвижной состав обновляется сейчас полностью. Пришлось привлекать бюджетные средства, решать серьезные организационные вопросы, а “Электротранспорту” брать кредиты. Но мы сегодня решили главную задачу по обеспечению безопасной ритмичной перевозки граждан в городе Мурманске. Думаю, мы доказали, что зачастую муниципальная экономика может быть значительно эффективнее, чем экономика частная. Частник работает для достижения прибыли. Муниципальная экономика работает в первую очередь для решения социальной задачи. Сегодня основной транспорт муниципальный, он будет развиваться, но при этом работают и частники. Пусть они дополняют, пусть развиваются, улучшают качество обслуживания. Мы только это приветствуем.

О неудачниках и обиженных

- Алексей Борисович, должность у вас политическая. Время от времени вбрасывается негатив и в СМИ, и в Интернет. Как вы относитесь к таким информационным вбросам?

- С удовольствием отвечу на этот острый вопрос. Всегда есть категория недовольных граждан. Я бы их даже назвал обиженными. На самом деле их немного, но, как правило, меньшинство всегда значительно более громкое, крикливое. Ведь тех людей, которые занимаются вбросом компромата, мы прекрасно знаем. Их можно по пальцам одной руки пересчитать. Это бывший депутат горсовета Сергей Габриелян, бывший неоднократный кандидат в депутаты Дмитрий Высоцкий, руководители регионального отделения КПРФ Степахно, Сажинов, Антропов. Вот круг этих революционеров, и он очень узок на самом деле.

- Это ваши критики. Может, это и неплохо?

- Вы применили слово “критики”. Но почему эти люди так активно нападают на ныне действующую власть? Я бы их назвал политическими неудачниками. Габриелян много раз был депутатом, сейчас мурманчане отказали ему в доверии. Он много лет работал рядом с муниципальной экономикой и прекрасно строил свое благосостояние как бизнесмен. Сейчас у него нет такой возможности.

КПРФ еще три года назад набирала около 20 процентов на выборах. А два последних года - менее десяти. Обидно лидерам КПРФ? Обидно. Сложно признать, что сами делают что-то не так, а все беды не потому, что плохо работают и ничего не предлагают людям. Всегда проще найти внешнего врага. И дальше начинается вброс компромата, некрасивого и грязного. Самый говорливый - Сергей Михайлович Габриелян уже до  статуса клеветника договорился. Ведь, по сути дела, Следственный комитет РФ больше года занимался  расследованием уголовного дела в отношении Сергея Михайловича. Ему было предъявлено обвинительное заключение, он согласился с этим обвинительным заключением и попросил, чтобы на него была распространена амнистия. Мы вынуждены будем одергивать и другие информационные сайты и газеты. Почему? Свобода слова в демократической стране важна. Но свобода слова предполагает и ответственность за свои слова. Когда будут и свобода, и ответственность, думаю, многое пойдет вперед.

Подготовила Мария ЗВЕРЕВА.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
09.07.202509:36 Северянка во время ссоры убила соседку Завершено расследование уголовного дела по обвинению 58-летней жительницы села Алакуртти. По данным следствия, днем 25 апреля она выпивала со своей 51-летней соседкой в квартире по улице ... 09.07.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
Вчера
08.07.202521:27 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 17 градусов Завтра наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная с прояснениями погода. Ветер северо-восточный, северный умеренный, на юге и ... 08.07.202520:56 Зубастые защитники Призы на спортивных соревнованиях бывают разными. Но никогда еще мне не доводилось видеть в качестве награды... диван. И да, вы не ослышались. Мягкий такой, уютный. Без ножек и боковин. Поэтому очень ... 08.07.202520:25 В Апатитах продолжается ремонт двух поликлиник В Мурманской области продолжается модернизация первичного звена в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и стратегического плана «На Севере – жить!». Так, ... 08.07.202519:54 Мурманчанину придется краснеть перед судом за оскорбление полицейских Сотрудниками прокуратуры Ленинского округа Мурманска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего мурманчанина, который оскорбил полицейских. Вечером 15 марта ... 08.07.202519:23 Новые инструменты Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты – социальный вклад и социальный счет. ... 08.07.202519:00 Мурманский проект попал в топ лучших на форуме «Сильные идеи для нового времени» Проект «Зелёный экран», созданный при поддержке правительства Мурманской области в рамках стратегического плана «На Севере — жить!», вошёл в списки лучших на ... 08.07.202518:52 Летчики Северного флота искали подлодки условного противника Летчики смешанного авиационного полка Северного флота на самолётах Ил-38 выполнили учебно-тренировочные полеты. Они упражнялись в поиске подводных лодок условного противника в Баренцевом море. ... 08.07.202518:21 Сотрудники прокуратуры помогли пенсионеру вернуть украденные миллионы Сотрудники прокуратуры Ковдорского района провели проверку после обращения, которое поступило от местного жителя. Так, что в 2024 году пенсионер лишился почти пяти миллионов рублей из-за мошенников. ... 08.07.202518:19 Сегодня молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем В День семьи, любви и верности молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем. Обычно во вторник мурманский ЗАГС браки не регистрирует, но 8 июля из этого правила сделано ... 08.07.202517:50 Ностальгия мурманским летом Несмотря на капризы заполярной погоды, очередной концерт цикла «Мелодии мурманского лета» подарил зрителям заряд положительных эмоций. На сцену в сквере на улице Ленинградской вышла ... 08.07.202517:19 Мурманские хирурги спасли «сложную» пациентку Хирурги Мурманского многопрофильного центра имени Н. И. Пирогова ФМБА России впервые провели сложнейшую реконструктивную операцию на подвздошно-бедренном сегменте. Пациентке со сложными ... 08.07.202516:48 Северянин скрывался от приставов в квартире матери Житель города Полярные Зори не платил алименты на содержание своего ребенка и задолжал 500 тысяч рублей. Мужчина скрывался от приставов, не открывал им дверь, на повестки и требования о явке не ... 08.07.202516:17 Семья – самая любимая конфета В детской библиотеке № 16 (улица Героев Рыбачьего, 59) ко Дню семьи, любви и верности прошло мероприятие «Ромашковая Русь». Родители вместе со своими детьми сначала послушали историю ... 08.07.202515:46 В Заполярье зацвели краснокнижные венерины башмачки В Мурманской области зацвели венерины башмачки – орхидея, занесенная в Красную книгу России. «Орхидея везде редка. Дело в том, что первые три года проросток развивается под землей в ... 08.07.202515:15 Мурманские полицейские нашли трех пропавших детей В июне в Мурманской области сотрудники полиции провели оперативно-профилактическое мероприятие «Розыск» и задержали 11 преступников, которые находились в федеральном розыске. Так, ... 08.07.202514:44 Диалог продолжается В Мурманске продолжаются встречи начальников управлений административных округов заполярной столицы с горожанами. Три из них состоялись на этой неделе. В ходе встречи с жильцами дома № 13 в проезде ... 08.07.202514:13 В Заполярье инвалиды по зрению смогут получить выплату на содержание собак-проводников В Мурманской области вводятся изменения в системе социальной поддержки граждан с инвалидностью по зрению, использующих собак-проводников. С 1 июня они имеют право на получение ежегодной денежной ... 08.07.202513:42 Юбилейный фестиваль «РОСТ» пройдет на новых площадках Юбилейный фестиваль уличного искусства «РОСТ» состоится в августе. Организаторы запланировали новые техники, форматы и локации. В Мурманск приедет 13 приглашенных команд художников. ... 08.07.202513:11 Празднуем семейный день 8 июля во всех муниципалитетах Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности, в которых примет участие более пяти тысяч северян. Жителей и гостей ... 08.07.202512:40 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО В мурманском Штабе общественной поддержки «Единой России» 12 участникам региональной программы «Герои Севера» вручили удостоверения членов Ассоциации ветеранов специальной ... 08.07.202512:09 В мурманском порту траулер задел судно при швартовке 4 июля на территории мурманского рыбного порта траулер «Серпухов» при швартовке задел другое судно у причала. Пострадавших нет, разлива нефтепродуктов также не зафиксировано. ... 08.07.202511:38 Кто стал лучшим каменщиком? В Мурманской области завершился региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». На этот раз участники состязались в номинации «Лучший ... 08.07.202511:07 Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности: «Семья — это не просто слово. Это близкие люди, рядом с которыми спокойно, надёжно и тепло. ... 08.07.202510:36 Мурманских подростков накажут за продажу наркотиков Прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 17-летних мурманчан. Так, в сентябре 2023 года трое подростков, один из которых не достиг ... 08.07.202510:05 В Мурманске прошло первое заседание архитектурно-градостроительного совета В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с ... 08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
07.07
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ... 07.07.202517:42 Мурманчанина будут судить за несколько краж В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов Мурманска.  Из торговой точки пропали продукты на шесть тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что к ... 07.07.202517:11 В Мурманске состоялось первенство города по мотокроссу Соревнования прошли на закрытой площадке на Автопарковом проезде у озера Карьерного и штаба-бункера 14- армии. Категории спортсменов разделились по возрасту и объему двигателя «железных ... 07.07.202516:40 Мурманчанин попытался вынести из гипермаркета кроссовки и нижнее белье Росгвардейцы задержали 28-летнего мурманчанина, который хотел обворовать гипермаркет в Октябрьском округе города. Он попытался пронести мимо касс пару кроссовок и нижнее белье на сумму в три тысячи ... 07.07.202516:15 В Кировске задержан директор фирмы-организатора трейлового забега В рамках расследования уголовного дела следователь СК задержал генерального директора коммерческой организации, который отвечал за безопасность участников массового спортивного мероприятия – ...