Дождливым летом, а тем более осенью, без луж на дорогах не обойтись. Но мало кто задумывается над тем, что эти лужи несут в себе определенную угрозу для водителя и его автомобиля. Человек за рулем не в состоянии оценить глубину лужи, а также увидеть посторонние предметы, которые могут находиться в ней - гвозди, штыри, открытые люки, от которых вашему автомобилю может не поздоровиться.
Еще одна, теперь уже техническая сторона вопроса. При езде по лужам намокают тормозные колодки, и тормозной путь после этого становится заметно длиннее. Если вы все-таки были вынуждены проехать по луже и намочить тормоза, советуем вам их высушить, несколько раз подряд нажав на педаль тормоза во время езды. Только при этом сначала убедитесь, что сзади за вами никто не едет и своим маневром вы не помешаете остальным участникам движения. Бывает даже такое, что при езде по лужам глохнет двигатель из-за намокания инжектора, принцип действия которого заключен в электронике. Бывает, что при сильном дожде дорогу настолько заливает водой, что ее уровень превышает глубину рисунка протектора шин транспортного средства. При движении на относительно большой скорости это чревато тем, что колеса автомобиля не будут соприкасаться с дорожным покрытием, скользя лишь по поверхности воды. Такая езда может обернуться неприятными и даже трагическими последствиями.
Скольжение транспортного средства по поверхности воды называется аквапланированием. Автомобиль при этом становится полностью неуправляемым: попытки изменить его траекторию с помощью рулевого колеса или воспользоваться тормозами для снижения скорости и остановки будут тщетными.
Для возникновения данного явления достаточно слоя воды толщиной всего 1 сантиметр. Конечно, во время движения определить эту величину трудно, поэтому пользуйтесь следующим ориентиром: если в воде четко отражаются окружающие объекты или двигающиеся рядом автомобили - ваш автомобиль может “поплыть”.
Возникновение аквапланирования зависит от следующих факторов. Во-первых, скорость движения транспортного средства. Если вы едете медленнее 80 километров в час, то вероятность полного аквапланирования незначительна. Однако частичное при некоторых обстоятельствах может произойти даже на малых скоростях, даже при 40 километров в час и менее.
Во-вторых, толщина слоя воды на поверхности проезжей части. Очевидно, что чем толще этот слой, тем выше вероятность того, что автомобиль “поплывет”. В-третьих, состояние резины на колесах автомобиля, то есть степень износа протектора, его рисунок, а также давление в шинах.
Если вы ни разу не попадали в ситуацию, когда автомобиль терял сцепление с дорогой, попав на скорости в лужу, то вспомните, как зимой вы тормозили на льду, а машина, потеряв контакт, ехала совсем не туда, куда вы ее направляли рулем. Точно такой же эффект ждет автомобилиста и на мокрой дороге.
Чем опасно аквапланирование автомобиля? В его непредсказуемости и отсутствии навыков у водителей, как действовать. Вода - это не лед, поэтому если вы во время поездки в дождь почувствовали, что автомобиль “поплыл”, не нужно резко вращать рулем, выравнивая авто, прибавлять газ, как вы это делали зимой, выходя из заноса на скользкой дороге.
Эффект аквапланирования возникает только на большой скорости. Люди и машины по воде ходить не могут, значит, при скорости 20 километров в час колесо не “всплывет”, как бы вы ни старались. Поэтому, чтобы вывести автомобиль из аквапланирования, надо просто сбросить газ, соответственно, скорость снизится и колесо продавит водяной клин, на котором оно “всплыло”. Колесо “утонет”, и на дне лужи образуется контакт колеса с дорожным покрытием.
И последнее, но самое главное правило: не гоняйте по лужам и снижайте скорость при поездках в дождь! А если автомобиль в луже “поплыл”, сбросьте газ. Другие действия приведут к неконтролируемому заносу или развороту.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.