Счастливый билетик
Если вы, как и я, закоренелый аэрофоб, то вам будет легко понять, почему каждый отпуск для меня - это не только море, солнце и путешествия, но и большой стресс. Да-да, мы-то с вами знаем, какие поезда едут из России в Европу, что до Сочи из Санкт-Петербурга ехать в душном вагоне почти два дня, а автобусные туры в Италию или Грецию изнурительны. Да, это мы с вами, если все-таки решаемся лететь, готовы переплатить за билеты, лишь бы путешествовать самой безопасной авиакомпанией. Месяц до полета от мысли об отпуске мы покрываемся холодным потом, а в самолете рвем напополам в руках книгу, оказываясь в зоне турбулентности.
Именно поэтому, когда я узнала о возможности отправиться в путешествие на пароме прямо из Санкт-Петербурга, то с радостью ухватилась за эту возможность. Из порта северной столицы можно отправиться по двум маршрутам: Санкт-Петербург - Хельсинки и Санкт-Петербург - Хельсинки - Стокгольм - Таллин. Мы с мужем выбрали более длинный из них, но оплачивать поездку не спешили.
Дело в том, что крупные туристические организации часто проводят различные акции или предлагают сезонные скидки. Оказалось, что наша паромная компания запустила очень выгодную акцию: купив сок определенной марки, можно было стать участником лотереи и выиграть скидку на аренду каюты в 50 процентов.
Конечно, отдельной истории стоит наша кампания по поиску выигрышного билета. В одних магазинах не знали о подобной акции, в других - еще не завезли лотерейные билетики или вовсе отсутствовал сок нужной марки. Но все же мы добились своего и, купив три пакета заветного напитка, получили три билета, один из которых оказался выигрышным! Позвонив в паромную компанию, мы легко забронировали каюту, а оплатили ее уже в Санкт-Петербурге в офисе компании за день до отправления.
Дом на воде
Путешествовать на пароме оказалось для меня куда приятнее, чем на поезде, машине и тем более на самолете. Представьте, вы попадаете в целый плавучий город, где есть практически все: рестораны и кафе, ночной клуб, палуба для прогулок на свежем воздухе, сауна, тренажерный зал, массажный салон, парикмахерская, магазины и даже казино!
Мне невольно вспомнился рассказ Ивана Бунина "Господин из Сан-Франциско", и я представляла, как в утробе этой многоэтажной громады "распаляются адские топки", которые приводят в движение весь корабль. Впрочем, о том, что мы находимся вовсе не на устойчивой земной поверхности, а в открытом море, вспоминалось очень редко, когда взгляд обнаруживал за окном не привычные деревья, а синюю бесконечность.
Жили мы в уютном номере с небольшой собственной ванной комнатой со всеми удобствами и с фантастическим видом из окна. Морской пейзаж менялся до неузнаваемости каждые несколько часов. Сначала мимо окон летали чайки, едва не задевая кончиками крыльев стекло. Затем до самого горизонта раскинулась темно-синяя морская гладь, куда спустя время опустилось уставшее за день солнце, рассыпав по глянцевой поверхности мелкую нервную рябь золотых искорок, а ночью можно было разглядеть вдали мерцающие гирлянды прибрежных городов.
Всю ночь наш корабль был в пути, а утром прибывал в очередной город, где можно было вдоволь нагуляться. Завтракали мы на пароме, а затем отправлялись изучать достопримечательности или просто гулять, вооружившись картами, фотоаппаратом и парой-тройкой булочек, тайком унесенных со шведского стола, чтобы перекусить или покормить вечно голодных упитанных чаек в порту.
Ягоды и фрукты вместо фаст-фуда
Первым городом, который мы посетили на нашем маршруте, был Хельсинки. Порт, в который прибыл паром, находился в черте города, поэтому мы отправились на пешую прогулку.
Несмотря на солнце, погода была холодной из-за порывистого северного ветра, я все время мерзла и только и мечтала, чтобы спрятаться в кафе или выпить чашечку горячего кофе. Но никаких уютных кофеен или ресторанчиков на нашем пути не встречалось, может быть, поэтому Хельсинки нам показался таким негостеприимным. Непросто было найти и бесплатный туалет - только в одном из крупных торговых центров можно было безвозмездно воспользоваться уборными.
Зато здесь было приятно наблюдать за местными жителями, приверженцами здорового образа жизни. На набережной пожилые дамы занимаются скандинавской ходьбой, молодые люди бегают в компании своих домашних любимцев - собаки разных пород и калибров (от крошечных шпицев и тойтерьеров до маститых лабрадоров) сопровождают хозяев везде, на улицах вместо фаст-фуда продаются ягоды, фрукты и свежеприготовленные морепродукты.
Мы тоже попробовали местную кухню в открытом кафе, столики в котором были занавешены сетями, чтобы ловкие чайки и бакланы не выхватывали у туристов из рук деликатесы с тарелок. Нам предложили очень нежные и сочные запеченные в панировочных сухарях кальмары и еще какую-то неопознанную нами маленькую рыбку, похожую на мойву, соленую и хрустящую.
Музей "Васа", старый город и тефтельки
Следующую остановку наш паром сделал в Стокгольме. В этом городе мы хотели посетить музей, где в полную величину выставлен единственный в мире сохранившийся парусный корабль начала XVII века под названием "Васа".
Этот корабль из-за строительной ошибки затонул при первом же выходе из гавани в 1628 году и был поднят на поверхность 24 апреля 1961 года. Мы осмотрели "Васу" со всех сторон на различных уровнях высоты, погуляли по точной копии капитанского мостика и даже залезли в железный купол, с помощью которого водолазы прошлых веков пытались поднять с затонувшего корабля пушки.
Затем мы направились в самую старую часть города "Gamla Stan", где и был основан Стокгольм. Конечно, мы с удовольствием погуляли по мощеным дорожкам, окруженным разноцветными пряничными домиками, отыскали самую узкую улочку Мортен-Тротзигс-гренд шириной всего 90 сантиметров и посмеялись над тем, как забавно проходит смена почетного караула у Королевского дворца.
Но главной нашей целью было получить более прозаическое удовольствие - попробовать излюбленное лакомство Карлсона - традиционные шведские тефтельки с клюквенным соусом. Мне так понравилось это вкусовое сочетание, что теперь я и дома ем мамины котлетки с вареньем, игнорируя недоуменные взгляды членов семьи.
С высоты птичьего полета
Последним пунктом нашего путешествия был город Таллин. К тому времени мы уже изрядно устали от ежедневных марш-бросков по незнакомым городам и не ждали от Таллина сильных впечатлений. Но именно столица Эстонии удивила нас больше всего. Таллин оказался очень красивым городом, где мирно сосуществуют различные архитектурные стили - меж стеклянных офисных зданий можно увидеть маленькую деревянную часовенку, а старинные дворянские усадьбы соседствуют с современными многоквартирными жилыми комплексами.
Особенно красив Таллин с высоты (мы поднимались на смотровую площадку церкви Олевисте): сказочные башенки с праздничной красной черепицей, узенькие, словно игрушечные, улочки, белоснежные церкви. И все это не просто эффектная декорация, там живут местные жители, катаются на велосипедах и выращивают на подоконниках цветы.
Татьяна ЕЛОХИНА.
Фото автора.