В Мурманской области массово гибнет семга. Специалисты ищут причины. Они проводят исследования не только рыбы, но и воды в реках. Сейчас выдвигается версия, что причиной массовой гибели семги, могло стать спровоцированное аномально холодным летом заражение ульцеративным дермальным некрозом. Заболевание это не представляет опасности для человека. Оно поражает только дикую семгу. Методов лечения рыбы от него не существует.
Специалисты отвергают вероятность переноса возбудителя болезни из морских хозяйств аквакультуры. Предприятия на особом контроле, еженедельно туда выезжают ветеринарные специалисты, проводят обследования, отбирают пробы. Но схожих признаков болезни и возбудителей в результате не обнаружено.
Для выявления причин массовой гибели атлантического лосося создана рабочая группа. Она состоит из специалистов ФГБУ "Мурманрыбвод", Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, Управления Россельхознадзора по Мурманской области и ФГБНУ "ПИНРО". Возможно в Мурманской области будет запрещено ловить рыбу в реках Кола и Тулома до прекращения случаев массовой гибели рыбы.
Владельцам рыбопромысловых участков, расположенных в бассейнах рек Кола и Тулома (ФГБУ "Мурманрыбвод", ООО "Кольская рыбалка"), рекомендовано организовать дезинфекцию орудий лова и иного задействованного в работе оборудования на рыбопромысловых участках и уничтожение погибшей рыбы и рыбы с клиническими признаками болезни на месте.