Диалог в автосервисе станет проще, если правильно оформлять все документы
Каждому автолюбителю время от времени приходится пользоваться услугами автосервиса. Всегда приятно, если в итоге от работы мастеров остаются только положительные эмоции. А если нет, что, согласитесь, в этой сфере не редкость? Что делать и как быть? Для этого необходимо хорошо знать законодательство, в частности, права владельцев авто при обращении на предприятия автосервиса. Сегодня мы публикуем рекомендации регионального управления Роспотребнадзора, которые помогут сделать ремонт авто максимально эффективным, а в случае непредвиденных обстоятельств обеспечат защиту ваших прав.
Правильное оформление документации
Договор с поставщиком услуг должен заключаться в письменной форме согласно п. 15 "Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.04.2001 № 290. Чаще всего оформляется бланк "заказа-наряда", но это не исключает использования и иных бланков, лишь бы в них были отражены все необходимые условия. Запомните, в случае чего официальную бумагу всегда можно приложить к делу и предъявить в суд.
Устная договоренность тоже допускается законодательством, если работы небольшие и выполняются непосредственно при совершении сделки (п. 2 ст. 159 ГК РФ, п. 17 Правил). Это относится не только к таким видам услуг, как мойка, диагностика, подкачка шин, но и к любым другим, выполнение которых происходит в присутствии заказчика. В этом случае договоренность подкрепляется выдачей квитанции, талона, кассового чека и т. п. Однако какой-либо документ надо получить обязательно!
Заказ-наряд
Этот документ требует грамотного оформления. Вот те условия, которые должны быть обязательно указаны в заказе-наряде:
• наименование и местонахождение исполнителя, ФИО и адрес потребителя;
• перечень работ (услуг), необходимых материалов и запасных частей, предоставленных автосервисом, их стоимость, либо предоставленных потребителем, с указанием сведений об их сертификации;
• дата приема заказа и сроки его выполнения, цена работ и порядок оплаты, гарантийные сроки, если они установлены;
• сведения о транспортном средстве (марка, модель, государственный номер, номера агрегатов), а также цена транспортного средства, определяемая по соглашению сторон;
• ФИО лица, оформлявшего заказ, и подписи сторон.
Также в договор могут быть включены и другие условия. Например, о порядке и сроках оплаты за выполненную работу, сроках устранения недостатков работы, порядок рассмотрения споров и т. д.
Роспотребнадзор напоминает, что условия договора, ущемляющие права потребителя или ограничивающие ответственность исполнителя по сравнению с правилами, установленными законодательством, будут являться недействительными (п. 2 ст. 400 ГК РФ, п. 1 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей"). В таких случаях все равно будут действовать положения закона.
Неустойка за нарушение срока выполнения работ составляет 3 процента от стоимости работы за каждый день просрочки (час, если срок определен в часах). Об этом говорится в ст. 28 Закона "О защите прав потребителей". То есть установление в договоре неустойки в меньшем размере (например, 0,5 процента) противоречит требованиям закона - потребитель имеет право требовать неустойку в законном размере. То же касается и условий о снятии с исполнителя ответственности за недостатки работы, обнаруженные после истечения гарантийного срока: потребитель все равно будет иметь законное право предъявить требования об их устранении в разумный срок в пределах двух лет.
Акт сдачи-приемки
Обязательно вместе с заказ-нарядом оформляется акт сдачи-приемки авто. Правильность оформления позволит избежать споров о состоянии автомобиля после ремонта, новых и старых царапинах и вмятинах на корпусе. Для этого в акте необходимо указать, что автомобиль внешних дефектов не имеет, а также отразить его комплектность (коврики, магнитола, колонки, аптечка, домкрат и т. д.). Даже частичное повреждение авто дает владельцу право требовать предоставления ему аналогичного автомобиля или возмещения его двукратной стоимости.
Качество запчастей
Третьим важным фактом Роспотребнадзор отметил предоставление материалов и запасных частей для выполнения работ самим потребителем.
Нередко на стенах автосервисов можно увидеть объявления: "За качество предоставленных потребителем запчастей организация ответственности не несет". Между тем такие заявления не совсем соответствуют действующему законодательству, потому что в обязанности исполнителя входит проведение проверки предоставленных запчастей. А владельцы авто часто не полностью обладают техническими познаниями в отличие от сотрудников автосервиса и не могут досконально оценить качество запчасти.
При оценке качества запчастей в первую очередь необходимо определить наличие сертификации соответствия, если они подлежат обязательной сертификации.
В случае обнаружения явных дефектов качества об этом также должна быть сделана соответствующая отметка либо в заказе-наряде, либо в акте приема-сдачи. Исполнитель освобождается от ответственности за недостатки работы только в том случае, когда недостатки переданных запчастей не могли быть обнаружены при надлежащей проверке либо потребитель, несмотря на указание, не заменил предоставленные запчасти на качественные.
Права потребителя при обнаружении недостатков выполненных работ определены в ст. 29 Закона РФ "О защите прав потребителей". Так, если работы были выполнены некачественно, можно требовать у автосервиса:
• безвозмездно устранить недостатки; выполнить работы повторно; уменьшить стоимость работ;
• возместить расходы, произведенные на устранение недостатков работ, в другом автосервисе или своими силами;
• в случае обнаружения существенных недостатков - полностью возвратить все уплаченные суммы и возместить все понесенные убытки.
Подготовила Елена ПАВЛОВА.