15 мая
Международный день климата. Учреждение этого неофициального экологического праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений. К числу основных проблем, которые ведут к необратимым климатическим изменениям на планете, относится повышение концентрации парниковых газов в атмосфере. Впервые это явление обсуждалось на мировом уровне в 1992 году - на так называемом саммите Земли в Рио-де-Жанейро. Представители более 180 стран мира (включая Россию и страны бывшего СССР) подписали рамочную Конвенцию ООН об изменении климата. Это соглашение определило общие принципы действий государств, направленные на стабилизацию парниковых газов в атмосфере на том уровне, который не грозит климатической системе Земли глобальным антропогенным воздействием. В конце 1997 года в дополнение к конвенции был принят знаменитый уже Киотский протокол - международный документ, обязывающий развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. Спустя 10 лет, в декабре 2007 года, на Бали (Индонезия) состоялась еще одна конференция ООН, посвященная вопросам изменения климата. Ее участники - представители более 190 государств - подписали международное соглашение, призывающее мировых лидеров предпринять нужные меры, с тем чтобы торгово-промышленный сектор снизил эмиссию углекислого газа.
16 мая
День биографов. 16 мая отмечают годовщину первой встречи Сэмюэла Джонсона (1709-1784 гг.) со своим биографом Джеймсом Босуэллом (1740-1795 гг.). Они встретились в одном из книжных магазинов Лондона в 1763 году, а результатом встречи и установившихся между ними отношений стала опубликованная в 1791 году двухтомная "Жизнь Сэмюэла Джонсона". Как известно, англичанин Сэмюэл Джонсон, или доктор Джонсон, как его чаще называли, был выдающимся критиком, лексикографом и поэтом второй половины XVIII века. Самым знаменитым его трудом стал "Словарь английского языка", над которым Джонсон работал 9 лет. Шотландцу Джеймсу Босуэллу, писателю и мемуаристу, после встречи с Джонсоном выпала честь на протяжении многих лет записывать беседы Джонсона, его невероятно остроумные высказывания и критические замечания. "Жизнь Сэмюэла Джонсона", по мнению многих литературных критиков, стала величайшей биографией на английском языке, популярной и читаемой и по сей день. Само слово "биография" произошло от двух древнегреческих слов - "жизнь" и "пишу". Другими словами, биографией называют жизнеописание человека, созданное другим человеком или несколькими людьми. В большинстве случаев биография становится самым первым источником информации, которую мы хотим получить о человеке.
17 мая
Всемирный день памяти жертв СПИДа. Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.