"Вечерка" помогла россиянке найти место гибели брата
Кажется, давно уже не звучат даже отголоски Великой Отечественной войны. Но и сегодня в стране есть немало семей, для которых память о ней отдается болью.
"Вечерка" не раз уже помогала разыскать родственников бойцов, чьи останки поисковики находят на месте боев, или отыскать место гибели родного человека.
В этот раз в нашу газету обратились с просьбой найти место гибели сержанта Федора Виссарионовича Шерстобитова. Как рассказала нам Елена Шеффер из волгоградского поискового отряда "Красноармеец", предположительно он воевал на Карельском фронте - под Алакуртти, был ранен и умер в госпитале от ран.
Елена давно занимается поиском родственников бойцов, останки которых их отряд "Красноармеец" находит в местах Сталинградской битвы. Однако розыски Шерстобитова для нее имеют особое значение. Найти могилу сводного брата попросила соседка ее бабушки, женщина, которую она знает с детства. Елена разослала множество запросов в архивы, на специализированные сайты, но до сих пор поиски к успеху не приводили.
Как рассказала ей сестра погибшего бойца Евлампия Федоровна Ефремова, Федор Виссарионович Шерстобитов родился в 1921 году в городе Рожки Перелазовского района Сталинградской области. До войны он учился в Урюпинске в культпросветучилище, оттуда и был призван на фронт Урюпинским РВК Сталинградской области. Ему было присвоено воинское звание сержант.
Есть справка о смерти, в которой сообщается, что Шерстобитов Ф. В. в феврале 1942 года. умер от ран. Известно, что скончался он в госпитале. А вот где похоронен, родные погибшего фронтовика не знали. К тому же в справке плохо пропечатан номер стрелкового полка, в котором воевал Федор Виссарионович. Его можно было прочитать как 715-й, 718-й, 716-й. Это затянуло поиски, сведения о бойце собирались по крупицам. И привели на Север.
В наших краях на Карельском фронте воевала 14-я армия, в которой была 122-я стрелковая дивизия, а в ней - 715-й стрелковый полк. Дислоцировался он под Кандалакшей, неподалеку от поселка Алакуртти.
"Вечерка" обратилась к председателю областного совета ветеранов Михаилу Орешете с просьбой помочь в поиске любой информации о Шерстобитове. И Михаил Григорьевич нашел сведения о том, что в списках погибших на Карельском фронте бойцов 715-го стрелкового полка Федор Виссарионович Шерстобитов значится. Умер он от ран в медсанчасти, номер которой тоже удалось установить. А вот имя фронтовика на обелиске, установленном на братской могиле, увековечено не было. Возможно, именно это и стало причиной того, что родственники так долго не могли найти место захоронения. Михаил Орешета пообещал в ближайшее время выяснить, где именно покоятся бойцы, умершие в медсанчасти, в которой пытались спасти тяжелораненого Шерстобитова.
Елена Шеффер уже сообщила Евлампии Федоровне, что поиски увенчались успехом и совсем скоро могила ее брата будет найдена. Возможно, пожилой женщине возраст и состояние здоровья не позволят приехать из Волгоградской области в Мурманскую. Но у нее есть немало родственников, которые наверняка захотят побывать на могиле Федора Виссарионовича. Да и самой Елене за годы поисков Федор Шерстобитов уже стал как родной. И она намерена приехать на место его гибели.
Наталья ГРЕЧИНА.