Весной на дороги России приходит беда совершенно специфического рода. Зовется она "подснежники". Этим прозвищем еще с советских времен именовались водители, которые на зиму ставят свои авто на прикол.
Десятилетия назад не садиться за руль, к примеру, с октября по апрель имело кое-какой смысл. Так пытались уберечь свою "ласточку" от соли на дорогах, пусков мотора на морозе и прочих ужасов зимней автомобильной жизни. Тогда такой метод эксплуатации объяснялся особенностями конструкции и качества отечественных машин. Сейчас техника стала другой. Однако популяция "подснежников" и не думает сокращаться.
Что же это за чудо такое - "подснежник"? Фактически это неопытный водитель! Хотя формально водительский стаж у него может быть о-го-го! Отсутствие постоянной водительской практики у большинства оборачивается следующими неприятностями. Прежде всего, "подснежник" не понимает, что происходит с его машиной в движении. Он не помнит, как она реагирует на движения рулем, как тормозит, как реагирует на нажатие педали газа и сцепления. Во-вторых, что гораздо опасней для окружающих, "подснежник" лишь смутно осознает происходящее вокруг его машины, не "читает" дорожную ситуацию. Он больше занят сверхзадачей удержания машины на заданном курсе и езде на невысокой скорости.
Как же вычислить такого сезонного водителя на дороге и уберечь себя от последствий его зимней "спячки"? Вот несколько типичных признаков его манеры езды.
Зачастую "подснежник" выдает себя конвульсивным стилем разгона. Он заново привыкает к педалям газа и сцепления. От этого машина то взвывает мотором и прыгает вперед, то захлебывается, а иногда и глохнет на холостых оборотах.
Другой признак - необъяснимо частое торможение. Стоп- сигналы порой мигают с частотой "аварийки"! А еще "подснежник" обожает непредсказуемые и внезапные перестроения. Увидел ямку в асфальте - немедленно ее объезжает, вдруг что с подвеской случится! Разумеется, посмотреть при этом по сторонам и в зеркала заднего вида не приходит голову. И про предварительное включение "поворотников" можно и не заикаться.
Такой водитель страшно боится приблизиться даже на безо-пасное расстояние к двигающемуся впереди транспортному средству. Для него минимально приемлемая дистанция - около ста метров. Но если кто вдруг попытается занять этот отрезок, будьте уверены, такой "наглец" сразу же будет обруган световыми и звуковыми сигналами неторопливого водителя.
"Подснежника" чуть более опытного вычислить не так просто, но тоже можно. Он уже более или менее вспомнил, как обращаться с машиной, но все эти сотни авто вокруг продолжают заметно угнетать его психику.
Еще один характерный прием вождения "подснежника" - он упорно держится крайнего правого ряда на дороге с четырьмя-пятью-шестью рядами движения в каждую сторону. Такая манера неторопливой езды, в принципе, никому не мешает. Но только до тех пор, пока не приближается очередная развязка со скоростными съездами-въездами! Его машина, занимая правый крайний ряд, становится непреодолимой преградой для тех, кто собирается въехать на скоростную трассу или покинуть ее.
Но дорога общая для всех. И если водитель-тихоход грубо не нарушает правила дорожного движения, относиться к нему надо как к равному. Но при этом быть всегда начеку. Главная рекомендация - уступите ему дорогу, даже если он выезжает со второстепенной! Не стоит в такой момент терять собственной бдительности. Если "подснежник" оказался в попутной вам машине, по возможности смените полосу движения. И самое главное, постоянно держите его в поле зрения. При возможности постарайтесь аккуратно обогнать его и оторваться подальше. Вообще, тут главное - держаться от "подснежника" как можно дальше. Чтобы он не смог навредить вам никоим образом: не врезался в вас, не спровоцировал аварию с вашим участием и не устроил свалку из автомобильного железа где-то впереди.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.