Как мурманчане лишаются машин из-за долгов
Один человек, не заплатив вовремя за квартиру, терзается муками совести, пока не погасит задолженность. Другого же и миллионные долги особо не тревожат. Между тем закон для всех одинаков. Ежедневно судебные приставы сталкиваются с недобросовестными северянами, которые по доброй воле не желают решать вопросы своих долговых обязательств. Приходится прибегать к более действенным мерам. Один из эффективных способов заставить-таки должника платить - арест его автомобиля.
Спрятать в гараж или сугроб
Розыск машины начинается с направления официальных запросов в органы ГИБДД. Информация также проверяется по другим базам данных, чтобы наверняка знать, что человек действительно владеет транспортом. Следующий шаг - разыскать машину, а это бывает не так просто. Некоторые неплательщики сознательно скрывают ее от приставов. В одном из регионов России даже был случай, когда владелец нарочно закопал авто в снег возле дома, чтобы приставы его не заметили. Не вышло…
- Автомобиль, как движимое имущество, найти бывает проблематично. Он может находиться в любой точке города или даже за его пределами, - говорит судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела по розыску должников и их имущества по городу Мурманску, Кольскому району и ЗАТО город Североморск Алена Крюковская. - Машины прячут в гаражи, продают в другие регионы. Некоторые пишут заявления в полицию, что их автомобиль угнан. Или говорят, что машина продана, но документы купли-продажи не сохранились. Или имущество оформляется на третьих лиц, но фактически им владеет должник. В этом случае взыскатель, то есть судебный пристав, имеет право обратиться в суд, который и установит истину.
"Копейка" за тысячу рублей
Глаз у приставов наметан. По характеру долга они могут определить, есть ли у человека "железный конь" или нет. Не со стопроцентной уверенностью, но все же. Например, если северянин задолжал по транспортному налогу, скорее всего, авто у него имеется. Если же гражданин по уши в долгах по ЖКХ или систематически не оплачивает штрафы за появление на улице в нетрезвом виде, то, очевидно, машины нет. Если, конечно, говорить об авто на ходу, а не о тех, что сгодятся лишь на металлолом. К слову, арестовывают и такие.
- У меня как-то было розыскное дело, - продолжает Алена Александровна. - У должника имелась машина. Старая "копейка". Даже не на ходу. Стояла в Росляково. Ее тогда оценили в... тысячу рублей.
А что? Это тоже деньги. Ведь кто-то из взыскателей ждет хоть каких-то средств по тем же алиментам. Допустим, для одинокой матери, которая одна воспитывает троих малышей, тысяча рублей будет далеко не лишней.
В среднем процедура ареста автомобиля занимает один час. В акте описи отображаются все характеристики транспортного средства: марка, модель, цвет, номер двигателя и т. д. В общем, все, что можно установить. В том числе и информация об имеющихся повреждениях. Весь процесс снимается на фото- или видеокамеру.
"Я буду жаловаться президенту!"
Бывает, на помощь приставам приходит его величество случай. Однажды сотрудники службы ехали на задание и заметили на дороге эвакуатор, который вез "Мерседес - Бенц". Приставы узнали в автомобиле тот, что давно в розыске. Они развернулись и поехали за эвакуатором, срочно вызвали на место коллег, в чьем ведении находилось дело. В итоге на автомобиль наложили арест. Его обладатель, как выяснилось, задолжал более полутора миллионов рублей.
Реакция хозяев "железных коней" на арест их имущества далеко не всегда бывает адекватной. Поэтому в таких мероприятиях всегда участвуют судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. У них на вооружении резиновые дубинки и наручники. Так что в драку должники лезут крайне редко. Зато кричат много и громко, пытаясь привлечь внимание соседей и прохожих. Они заявляют, что приставы действуют предвзято, что они нарушают закон. Затем нередко следуют угрозы: "А вы знаете, кто у меня папа?", "Я напишу прокурору!" и даже "Я буду жаловаться президенту!".
Был такой случай. Северянин угодил за решетку, а за ним остался долг по уголовным штрафам. Оказалось, у мужчины есть автомобиль "Тойота", которым в его отсутствие пользовалась супруга. Приставы разыскали машину, наложили на нее арест. Когда четырехколесное имущество затаскивали на эвакуатор, на место событий прибежала разъяренная женщина. Она стала кричать, требовать, чтобы машину поставили на место, угрожала полицией. В итоге, правда, успокоилась. А потом и долг заплатила.
В фаворе - иномарки до полумиллиона
Если ваш автомобиль арестовали, это вовсе не значит, что его сразу увезут. Машину могут оставить на ответственное хранение самому должнику. Правда, только в том случае, если нет оснований подозревать, что найденное имущество неожиданно исчезнет.
- Также автомобиль могут передать на хранение взыскателю, или же транспортное средство отправится на стоянку одной из специализированных организаций, с которыми у нас заключен договор, - объясняет начальник отдела судебных приставов Октябрьского округа Елена Батюня. - Все расходы, связанные с транспортировкой и хранением авто, будет возмещать должник. Это предусмотрено законом об исполнительном производстве.
Если должник не находит средств, чтобы расплатиться по счетам, его автомобиль передают на реализацию. Машину может купить любой желающий, проще говоря, кто первым обратится. К слову, информация о выставленном на реализацию имуществе размещается на официальном сайте ФССП.
- Очень сложно продаются старые "Жигули", - говорит ведущий специалист-эксперт отдела организации работы по реализации имущества должников Юлия Полищук. - Многие модели уже не выпускаются, проблемы с запчастями… Спросом пользуются иномарки среднего класса стоимостью до пятисот тысяч рублей. Если цена больше полумиллиона, автомобиль выставляется на торги. Это более сложная процедура.
Но владелец машины может ее вернуть даже в самый последний момент. Как только он полностью гасит долг, с авто снимается арест.
На календаре - конец марта. Многие уже собираются в отпуск. Если вы намереваетесь ехать на машине, лучше заранее удостоверьтесь, что вы никому ничего не должны, то есть ваша фамилия не фигурирует в банке данных исполнительных производств на официальном сайте УФССП по адресу: r51.fssprus.ru А то по пути на юг и без транспорта можно остаться…
Екатерина БОГДАНОВА.