Как распознать фальшивку?
Проведение экспертиз, зачастую исчисляемых десятками, - неотъемлемая часть расследования сложных преступлений. На одно исследование уходит час, на другое - месяцы скрупулезной работы. Не зря говорят, что главное качество для эксперта-криминалиста - усидчивость. Только так можно быть уверенным в правильности собственных выводов.
В первый день весны эксперты-криминалисты отметили свой профессиональный праздник. Они рассказали журналисту "Вечернего Мурманска" о том, с чем нынче приходится работать.
Герб меняет цвет, номер не стирается
Все чаще в нашем регионе стали появляться фальшивые деньги. С начала нынешнего года было выявлено порядка 20 поддельных купюр. Столько же было обнаружено за весь прошлый год. Современные мошенники не мелочатся: почти все последние фальшивки пятитысячного номинала.
- Нельзя сказать, что подделки идут из какого-то конкретного города, - говорит эксперт экспертно-криминалистического центра УМВД России по Мурманской области Дарья Старчеус. - Фальшивые деньги регистрируются во всех регионах страны. И преступники продолжают совершенствовать способы подделки.
Однако если постараться, определить обман все же можно. Вот только некоторые отличительные признаки "фантиков". Водяные знаки на фальшивках могут быть нечеткими или вообще отсутствовать. Это хорошо видно на просвет. Защитная металлизированная нить на купюре должна быть внедрена в бумагу и иметь "окна-выходы", а не вклеиваться между листами. Номера на настоящих купюрах просто так не соскоблить. Если же деньги поддельные, цифры стираются, оставляя на пальцах краску. Специальная метка для людей с ослабленным зрением должна быть выпуклой. А вот микроперфорация с номиналом, наоборот, гладкой, так как сделана она лазером. На подделках же ее можно нащупать. Когда вы поворачиваете настоящую купюру, изменяется цвет на изображении герба.
Это лишь некоторые моменты. Но есть и те, которые не разглядеть невооруженным глазом. Тогда на помощь экспертам приходит видеоспектральный компаратор. Это специальный сложный прибор, который облегчает работу в несколько раз. И тут уж точно можно сказать о подлинности или подделке исследуемой банкноты.
Полис полису рознь
Нынче оказываются поддельными не только деньги. В нашей области зафиксировано немало случаев продажи поддельных полисов ОСАГО. Приходят северяне в страховую компанию, чтобы получить полагающиеся выплаты, а не тут-то было! Документ-то фальшивый, то есть изготовленный не на "Гознаке", а ушлым умельцем. Опять же автовладельцам стоит самим быть внимательнее.
- На что нужно обращать внимание? Защитная металлизированная нить на оборотной стороне бланка полиса имеет "выходы", но на просвет она выглядит сплошной, - продолжает Дарья Старчеус. - Номер на ощупь должен быть выпуклый. На просвет виден водяной знак - эмблема Российского союза автостраховщиков.
В Мурманске криминалистам все чаще приходится проводить баллистические экспертизы. И это тоже очень сложная, можно даже сказать, ювелирная работа, начиная с осмотра места преступления и заканчивая изучением обнаруженных пуль и гильз под микроскопом.
Эксперты до сих пор помнят, сколько было работы после тройного убийства в Хибинском переулке в конце 2013 года. Задача оказалась очень сложной: темное время суток и большое количество пострадавших. Пришлось несколько раз проводить дополнительные осмотры. Добавляла вопросов разница в количестве выстреленных пуль с количеством повреждений на телах жертв. А некоторые гильзы находились в таких местах, что даже представить трудно. Так, например, одну нашли за шкафом офиса.
Будущее - за ДНК-исследованием
- С каждым годом все большую значимость приобретает ДНК-исследование, - говорит заместитель начальника ЭКЦ Антон Верхотуров. - Это исследования будущего. Многие экспертизы просто не придется проводить. Например, отпадет надобность исследовать запахи или потожировые следы.
К счастью, необходимое оборудование в Мурманске есть. Его ждали несколько лет и в 2013 году получили первую партию. А в апреле минувшего года уже запустили лабораторию. Первые же исследования позволили раскрыть резонансное преступление по факту обнаружения трупов двух новорожденных детей. Экспертиза была проведена в кратчайшие сроки. А ведь раньше в подобных случаях мурманским криминалистам приходилось обращаться за помощью к коллегам из Москвы или Санкт-Петербурга.
Порой ответа ждали месяцами. Сейчас подобное исследование проводится в течение двух недель. Однако если дело того потребует, предварительную информацию эксперты могут предоставить уже в течение суток.
Екатерина БОГДАНОВА.