Одни стоят спокойно, внимательно наблюдая за происходящим. Другие нетерпеливо фыркают, тянут повод и нервно прижимают уши. Третьи с удовольствием берут из рук хозяев кусочки сахара или сухари. В Мурманске прошли соревнования среди любителей верховой езды. Точнее сказать, любительниц, ведь в состязании участвовали только представительницы прекрасной половины человечества.
Классно провести время
Конный спорт - это не только собственно верховая езда. Огромную роль здесь играют готовность долго и упорно трудиться, ухаживать за лошадьми и, конечно, безграничная любовь к благородным животным. Как оказывается, все это в комплексе намного чаще встречается у девушек.
Соревновались 32 северянки. Это и те, у кого есть собственные лошади, и волонтеры конюшен, ухаживающие за животными, и те, кто берет частные уроки езды.
- Мы посвящаем этот заезд мамам, весне и хорошему настроению! - улыбается владелица лошадей и конюшни в Мурманске, тренер и организатор соревнований Елена Ласковец. - За многие годы мы впервые собрались таким составом. Все четыре конюшни города Мурманска плюс гости из Кировска. Надеемся, что эта практика будет продолжена.
Соревнования максимально упростили, чтобы все любители верховой езды смогли показать, чему научились.
- Это не конкур, не выездка, а заезд. Но с элементами этих дисциплин. Просто хочется классно провести время, - продолжает Елена Анатольевна.
Хобби навсегда
Перемена направлений движения, прыжок, остановка, змейка… Эти и другие упражнения выполняли выходящие на манеж лошади. Кому-то удавалось лучше, кому-то хуже. Однако нынешние соревнования относятся именно к тем, где больше все-таки важно участие, а не потенциальное место на пьедестале.
Юлия Чуркина конным спортом занимается уже 13 лет.
- Началось все с того, что мама, будучи беременной мной, ездила верхом, - говорит всадница.
Коню Проспекту, который сегодня под седлом у Юли, уже 25 лет. По лошадиным меркам самый что ни на есть пенсионер.
- Мы по-стариковски выехали показать всем мастер-класс, - улыбается моя собеседница.
Был случай, когда девушка сильно пострадала, упав с коня. Он побежал за собакой, подпрыгнул и скинул наездницу. После серьезной травмы позвоночника восстанавливаться пришлось несколько месяцев. Но забывать о своем хобби Юлия даже не думала.
- Это не бросается, это в сердце! - уверена девушка.
Девятиклассница Алена Юхина уже шестой год занимается верховой ездой.
- Главное, - говорит юная спортсменка, - чувствовать лошадь.
Она выступала на восьмилетнем жеребце Кохиноре.
- А что он любит? - интересуюсь у Алены.
- Сахар, яблоки, бананы!
После выезда красавец конь не остался без угощений.
Цель - стать тренером
Еще одна участница соревнований - студентка колледжа Екатерина Качанова - намерена связать свою жизнь с конным спортом. Хочет выучиться на тренера по конкуру. Говорит, что лошади все-все понимают, чем и покорили наездницу.
- Когда-то я просто каталась в городе на лошадях, - вспоминает девушка. - Так все и началось. Вот уже десять лет занимаюсь.
Нынче Катина напарница - кобыла Памира. Но есть у девушки и свой личный конь - немецкий пони Мопассан. На этих соревнованиях он под седлом более юной участницы.
Самый волнующий момент - судьи подводят итоги. "Золото" в первой группе, где было более строгое судейство, взяла Лидия Дровалева на Октябрине. Вместе с ней пьедестал разделили Анастасия Петрякова на Мопассане и Анастасия Плеханова на Опрайде. Среди участников второй группы, где соперники были менее опытные, победу праздновала Александра Евсюнина на Бельторне. От нее совсем немного отстали Евгения Пахомова на Опрайде и Анастасия Рунова на Октябрине.
И устроители заезда, и участники, и многочисленные зрители надеются, что это далеко не последняя встреча. Одни сегодня радовались победе, другие - возможности увидеть и погладить лошадей. А сами кони - отличной разминке. Ведь это куда увлекательнее и приятнее, чем скучать в стойле.
Екатерина БОГДАНОВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.