Солнечный луч, выбравшись из-за занавески, уперся в стенку как раз там, где обои уже начали предательски отклеиваться. Не спалось. Я принялся разглядывать забавную тень на стене и придумывать варианты устранения обойной прорехи с минимальными потерями. Проснувшаяся супруга тоже молча созерцала болтающийся кусок цветной бумаги. Но в ее голове роились куда более масштабные планы.
- В субботу с утра приступаем! - изрекла она в итоге, и было ясно, что назначенному часу "Ч" не смог бы помешать даже ее самый любимый сериал.
Вечером в пятницу осторожно и издалека принимаюсь прощупывать обстановку.
- Григорьевы на шашлыки приглашали… - закидываю удочку в надежде, что начало ремонта может быть отложено, причина-то еще какая объективная - поездка с друзьями на пикник.
Но напрасно. После паузы слышу, что завтра с утра клеим обои, коль договорились. Кто договаривался, с кем? Лично я, помнится, в этом не участвовал. Маневр не увенчался успехом, и я молча отправился выносить из спальни все лишнее.
Наутро в четыре руки принимаемся за работу. Для начала со стен отрываем прежние обои. Под ними обнаруживаем слой старых газет. Их давным-давно в качестве выравнивателя поклеили прежние хозяева квартиры. На каждой странице обязательно есть что-то крайне интересное, и интересное именно сейчас. Мое знакомство с прессой не остается без внимания.
- А кто ремонт будет делать? Ну что ответишь на такой вопрос. Пушкин!
Один из законов Мерфи гласит: "Обычно мы только после работы понимаем, с чего ее надо было начать". Делаю этапное для себя открытие. Вернее, вычитал его в газете, что приклеена справа от двери. Обои бы следовало перед снятием намочить. И отстанут быстрей, и пыли меньше. А то приходится ноги вытирать не при входе в квартиру, а при выходе из нее.
Ремонт ремонтом, а обед по расписанию. Тем более что фронт предстоящих до ужина работ уже готов - стены стоят ободранные, и от этого на душе как-то веселей.
С гордым видом от выполненной наполовину работы принимаемся вымерять обойные полотна. Почему-то вдруг оказывается, что наши предварительные подсчеты длины полос никак не хотят сходиться с тем, что надо на самом деле. По всему выходит, без покупки еще пары рулонов никак не обойтись. Срочно мчимся в строительный магазин, а там нужная расцветка вчера закончилась. Вот попали! После небольшого совещания решаем комбинировать. Так, полагаем мы, и глазу будет радостней, и в комнате светлей.
Остаток трудовой субботы проводим с калькулятором и метровой линейкой в руках. Все с точностью до сантиметра вымеряем и уже прикидываем, как буквально завтра ободранные стены заиграют новыми радостными оттенками свежих красок.
Изрядно вымотанные первым действием семейной саги под названием "Ремонт своими руками", валимся с ног и засыпаем.
Снова утро. Солнечный лучик еще не добрался до наших окон. Причина проста - мы подскочили, готовые к свершениям, чуть ли не с гимном в радиоприемнике на кухне. И с новыми силами за дело. Стопка нарезанных еще с вечера обоев ждет нас. Принимаюсь густо мазать бумажную полоску липким раствором. Не обходится без издержек производства - клей остается на моих штанах. Удивительное дело, почему в инструкции по его применению первым пунктом не значится "Переоденьте новые спортивные штаны"?
Успокаиваю себя тем, что побед без потерь не бывает. Первый лист ложится на стенку. Жена долго трет его, разгоняя избыток клея по сторонам. А потом мы любуемся на совместное творение и, поздравив друг друга с почином.
Через час поклейки понимаем, что для этой операции каждому из нас не хватает третьей руки. Но на такие "мелочи" уже не обращаем внимания. Все мысли о работе. Ее хочется завершить побыстрей.
Звонок в прихожей отрывает от дела. Это Григорьевы, сытые и веселые, приехали справиться о ремонте и заодно подкормить шашлыком, оставшимся с пикника. С гордостью демонстрируем результаты своих трудов. Гости придирчиво осматривают выполненную работу - то потрут обои, то потыкают в них пальцем. По физиономиям чувствую, что сейчас начнут давать советы. И не ошибаюсь.
Ну почему как только ты оказываешься на завершающем этапе "жуткого" ремонта, так обязательно выясняется, что твои знакомые просто гении ремонта? Обидно, да…
Друзья смилостивились, берутся остаток комнаты доклеить своими силами, а нас, вернее мою супругу, привлекают к работам в качестве помощника. "Эко трудов-то, - думаю про себя. - Мы столько сделали сами, а они тут явились на готовое…". Помощнички… Будут потом рассказывать: "Мы пахали, мы пахали!". Меня же, как безнадежного гуманитария, лишнего в их слаженном временном трудовом коллективе на три персоны, отправляют на кухню заниматься приготовлением ужина. Ремонт-то надо отметить! Подчиняюсь без лишних слов, зная, что миксером и блендером у меня получится куда виртуозней, чем кисточкой и мастерком.
Через два часа на кухне пир горой. Поднимаем тосты за нас, за хозяйку дома, за друзей, что не дадут пропасть в трудную минуту. Рождается и провокационный тост - за будущий ремонт собственными силами! Я его, пожалуй, пропущу. Может, за деньги-то оно дешевле будет?
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.