Страна слонов остается загадочной и непредсказуемой
Если вы считаете наши маршрутки, пусть даже прежние старые "ГАЗели", некомфортными или опасными, то вы явно никогда не садились в общественный транспорт Индии. Когда я встал на твердую землю после
10-часовой поездки на автобусе местных индийских линий, насквозь продутый сквозняком и покрытый слоем пыли, с затекшими ногами и подозрением на сотрясение мозга, наши российские маршрутки показались мне идеалом удобства и надежности. Впрочем, долго жалеть себя после дорожной аскезы было некогда: передо мной раскинулся загадочный Харидвар, всемирно известный центр йоги и многих других мистических учений, овеянный тайнами и населенный самыми невероятными людьми. И это был лишь один из подобных пунктов на маршруте.
Сила мантры
Индия очень разная. Дели и Калькутта не хуже любой крупной мировой столицы погружены в круглосуточную суету, шум и смог. Гоа похож на многие раскрученные курорты с уже неплохим сервисом и всеми прелестями тропического океанского побережья. Но подавляющая часть страны живет своей, оторванной от мира жизнью, где смешаны тысячелетние культурные традиции и допотопный быт, духовные богатства и внешняя бедность. И именно это и есть настоящая Индия, которую хоть раз, но обязательно надо увидеть.
Даже если турист из Англии встретит владеющего английским индийца, вовсе не факт, что им удастся поговорить. У жителей этой страны если не совсем плохая, то как минимум очень своеобразная дикция. Когда во время прогулки по Варшане, небольшому местечку в сотне километров от Дели, ко мне подошел местный житель, я смог понять его только после третьего или четвертого раза. И то скорее потому, что он указывал на мою футболку, которую мне привезли в подарок знакомые из этих же мест. На ней был изображен Нрисимхадев, получеловек-полулев, который в ведических писаниях называется одним из воплощений Бога.
Подошедший ко мне индус настойчиво показывал на помещенную над картинкой надпись на санскрите, и, как я все же в конце концов понял, говорил: "Это очень могущественная мантра!", видимо, призывая быть с ней осторожнее.
Игра на контрастах
Мантры, Бог, мистические практики, карма, перерождение, духовная основа жизни - для индусов это такая же неотъемлемая и реальная часть окружающего мира и повседневного существования, как для нас Интернет и телевидение. Они регулярно, обычно дважды в день, посещают храмы, ежедневно читают священные писания, поклоняются дома различным божествам - фигуркам, представляющим различные проявления или воплощения Бога. И временами создается впечатление, что все остальное для них вторично.
Особенно это чувствуется в местах, которые считаются священными. Все они так или иначе связаны с древними индийскими писаниями: здесь воплощались боги, происходили легендарные события. А поскольку духовной литературы в Индии огромное количество, то и таких сакральных мест в стране без счета. Более того, даже на одном пятачке порой сосуществуют - и обычно достаточно мирно - представители самых разных религиозных течений и духовных традиций. Откуда в индуизме столько направлений, которые порой кажутся противоречащими друг другу? Сами Веды объясняют, что различные писания описывают одну истину с разных сторон, давая наиболее подходящее знание для людей с разными уровнями сознания и разными наклонностями, чтобы в конечном счете все могли духовно развиваться.
Варшана была одним из таких мест. Хотя внешнее впечатление от нее довольно неоднозначное. Это клубок узких изогнутых улиц с неровной булыжной мостовой и неразрывными рядами невысоких каменных зданий, среди которых и разрушенные дворцы, и храмы, и с виду такие же разрушенные, но обитаемые дома, и какие-то строения, которые вообще сложно описать. На первых этажах лавки и мастерские - даже не помещения, а ниши в домах, полностью открытые на улицу, часть прилавков вынесены на дорогу. Между ними ходят местные жители, большинство в традиционных одеждах, снуют босоногие и часто полуголые ребятишки, бродят медлительные коровы, в кучах мусора роются свиньи, на карнизах сидят обезьяны. Вдоль домов по открытым сточным канавам стекает грязная вода.
Храм на вершине
И все же главное строение, венчающее Варшану, - огромный храм-дворец на вершине холма. Храм носит имя Шримати Радхарани, и именно ей здесь поклоняются. Согласно Ведам она ближайшая спутница Господа Кришны, верховного Бога, и в этом месте она жила, когда вместе с Кришной воплотилась на Земле пять тысяч лет назад. Храм ее большой и очень популярный, собирающий паломников не только с Индии, но почти со всего мира: интерес к ведической культуре последние несколько десятков лет стремительно набирает силу на всех континентах.
Вот и в этот раз перед алтарем храма собралось с полтысячи человек. Увидеть божества можно всем - достаточно дождаться, когда служители ненадолго отдернут занавес, что происходит несколько раз в день. А вот фотографировать алтарь запрещено. За потенциальными нарушителями грозно следят охранники, сразу пресекая попытки достать фотоаппарат или телефон.
Впрочем, фотографии алтаря можно купить неподалеку за умеренную плату - несколько десятков рупий, - которая при сегодняшнем курсе примерно равна рублю.
К слову, религиозность очень сильна во всех слоях индийского общества. И до сих пор остается одной из важных составляющих национальной политики. Так, недавно СМИ рассказывали, что знаменитая индийская киноактриса и политический деятель Хема Малини - та самая, что играла в классических "Зита и Гита", "Король джунглей", "Месть и закон", - взяла под свою депутатскую опеку находящуюся неподалеку от Варшаны деревню Равал, в которой, как пишут Веды, родилась Шримати Радхарани.
А в приверженности президента Индии традиционной религии мы смогли убедиться лично. И даже несколько пострадать от этого. Но случилось это уже в следующем пункте маршрута.
Илья ВИНОГРАДОВ.
Фото автора.
Продолжение следует.