Сразу два праздника отметили мурманчане 22 февраля - День защитника Отечества и Масленицу. На несколько часов площадь Пять Углов превратилась одновременно в выставочную экспозицию и концертную площадку.
Показ военной техники стал, пожалуй, самым масштабным за последние годы. По крайней мере, лично мне не доводилось видеть ничего подобного даже во время празднования Дня Военно-Морского Флота в Североморске, где традиционно устраивают подобные зрелища. Улица Ленинградская превратилась в военный лагерь. Разнообразие образцов вооружения и техники поражало. Увидеть можно было не только сухопутные образцы, но и морские, причем в немалом количестве. Последние были представлены водолазным оборудованием - различными типами аквалангов, скафандров, инструментами, предназначенными для работы на глубине. Здесь же можно было увидеть мобильную водолазную станцию - автомобиль "Урал" с оборудованием для зарядки баллонов, жилым отсеком на четырех человек, мастерской. В отдельном прицепе размещается рекомпрессионная камера, предназначенная для снятия симптомов кессонной болезни, возникающей при долгом нахождении человека под водой на большой глубине.
Больше всего освоением сложной техники занимались, понятное дело, мальчишки. И морское оборудование было не единственной целью их всепроникающего любопытства. Стоящие рядом зенитно-ракетный комплекс С-З00, береговой ракетный комплекс "Редут", система залпового огня "Град", самоходная артиллерийская установка "Нона-СВК" подверглись их глубокому и всестороннему изучению. Будь их воля, пацаны бы залезли в пусковую установку С-300, но сделать это было трудновато, так как интересующая их труба находилась в вертикальном положении. Поэтому мальчишкам оставалось заглядывать в дуло противотанковых орудий, лазить по внутренностям РХМ-6 (комплекс радиационной, химической и неспецифической биологической разведки) и радиостанции на базе БТР-80, а отвечавшим за эту технику военнослужащим следить за тем, чтобы юные северяне не отвинтили бы там что-нибудь на память.
Более серьезные люди интересовались условиями службы по контракту. Свои вопросы они могли задать специалистам, принимавшим людей в двух палатках. Желающие посвятить себя военной службе могли прямо здесь проверить свою пригодность, пройдя тестирование.
Апогеем военной части праздника стали показательные выступления военнослужащих 61-й отдельной бригады морской пехоты, продемонстрировавших приемы рукопашного боя, после чего состоялся концерт оркестра штаба Северного флота.
Ну и какой же праздник без шашлыков? Но в этот раз, правда, жареное мясо не выдержало конкуренции с солдатской кашей. Очереди за миской гречки вытянулись на несколько десятков метров. Тем более что праздник продолжался и зрителям требовались силы.
Военные еще не успели покинуть площадь, а уже вовсю развернулись масляничные гулянья. Певцы и танцоры не давали мурманчанам заскучать ни на минуту, а ведущие делали все, чтобы гости праздника не замерзли, - конкурсы, активные игры увлекали и малышей, и взрослых. Завершилась эта часть запуском в небо чучела Масленицы, сделанного из воздушных шаров. И пока оно набирало высоту, на земле уже готовилось новое представление. На этот раз спортивное, и главными участниками в нем стали сами зрители.
Акция "Родной двор - родной город" проходит в Мурманске уже второй год, но впервые она состоялась на главной площади города. Борьба, как всегда, получилась острой и бескомпромиссной. Помимо веселых стартов прошел и традиционный конкурс рекордов. Олег Сурков "улетел" в длину на 2 метра 49 сантиметров, что является новым рекордом. В "пистолетике" лучше всех выступила Дарья Зимченко. Ей удалось удержать равновесие в течение 1 минуты 37 секунд - лучшее в этом сезоне время в данном упражнении. Другие рекорды устояли. Но думаем, что в следующем туре, который пройдет 1 марта по адресу: Кольский проспект, 139, и они могут быть обновлены.
Андрей КИРОШКО.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ и Константина БРАЙЦЕВА.