Пьяный за рулем - что обезьяна с гранатой. По полицейской статистике, меньше их на дорогах не становится. В среднем за сутки инспекторы останавливают более десятка водителей с признаками алкогольного опьянения. А в праздничные дни "улов" правоохранителей куда больше.
В прошлом году по вине нетрезвых водителей произошло 13 дорожно-транспортных происшествий. В них пострадали 23 человека. Восемнадцать остановленных наотрез отказывались от медосвидетельствования на опьянение. В ДТП с "отказниками" пострадали 34 человека и двое погибли.
- Наступивший год тоже не радует устойчивой негативной тенденцией, - говорит инспектор по пропаганде отдельного батальона ДПС УГИБДД УМВД России по Мурманской области Евгения Новикова. - За минувший январь сотрудники батальона выявили 86 нетрезвых водителей за рулем. От проведения медэкспертизы отказались из них девятнадцать человек.
Очередную надежду на улучшение ситуации сегодня связывают с введением уголовной ответственности за езду в нетрезвом виде, а также с серьезным ужесточением наказания за "пьяные" ДТП. Поправки вступят в силу с 1 июля.
Если в аварии по вине нетрезвого водителя гибнет человек, виновнику грозит тюрьма на срок от двух до семи лет. Если жертв будет больше, то срок увеличивается до 9 лет.
Если пьяного водителя поймают во второй раз или он второй раз откажется от медицинского освидетельствования, то штраф ему грозит до 300000 рублей. А еще предусмотрено тюремное заключение или штраф и лишение права на работу на определенных должностях.
Наказание будет применяться в том случае, если нарушителя поймают в течение года после возврата водительских прав за первое нарушение. Те, кому за пьяное вождение права еще не вернули, при повторном задержании, естественно, также будут нести уголовную ответственность.
Сейчас езда в пьяном виде считается административным правонарушением и регулируется исключительно Кодексом об административных правонарушениях. Наказания за них не столь обременительные. В первый раз проступок наказывается штрафом в 30000 рублей и лишением прав на срок от полутора до двух лет, а при повторном нарушении штраф составит 50000 рублей, а прав можно лишиться уже на три года. Сравнение степени ответственности в цифрах и годах более чем наглядно и красноречиво. Может быть, хоть оно кому-то из любителей пригубить и порулить подскажет правильный ответ на вопрос, пить или не пить за рулем.