Напряженный, но успешный - так охарактеризовал 2014 год начальник УФМС России по Мурманской области Борис Макаревич.
- Для нас он прошел под знаком Украины, - отметил полковник, подводя итоги работы службы за прошедший год. - Был поток граждан этого государства, которые бежали от войны, искали убежища здесь. Сейчас на территории Мурманской области находится порядка 3,5 тысячи лиц, которым мы предоставили временное убежище.
Около 2,5 тысячи украинцев пожелали связать свою дальнейшую судьбу с нашим регионом. Это те, которые подали документы на участие в программе по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. А также те, кто решил получить разрешение на временное проживание в Заполярье.
В прошлом году в Мурманской области было выдано более 100 тысяч паспортов, российских и заграничных. Проведено более 270 тысяч регистрационных действий. Было оформлено около 13 тысяч административных материалов, в том числе две тысячи нарушений среди иностранных граждан. По инициативе УФМС возбуждено 56 уголовных дел. За пределы РФ выдворено 136 иностранцев. Более 300 лицам закрыли въезд в Россию. Это те, кто неоднократно нарушал миграционное законодательство.
- Сейчас мы продолжаем работать по теме Украины, - говорит Борис Макаревич. - Кроме того, в данный момент активно осваиваем новое миграционное законодательство. Оно касается в большей степени трудовых мигрантов. К примеру, с этого года отменено такое понятие, как "разрешение на работу". Есть только патент. Нет системы квотирования.
С одной стороны, для работодателей это проще. Но требования к иностранцам возрастают. Это в том числе знание русского языка, нашего законодательства, нашей истории.
В январе во многом как раз из-за ужесточения законодательства наблюдается снижение потока иностранных граждан в Заполярье. Материальная нагрузка на трудовых мигрантов увеличивается. Это и ежемесячный налог, и расходы на получение необходимых документов, в частности медицинских.
Львиная доля приезжающих к нам - это украинцы. Также много граждан Белоруссии, Узбекистана и Азербайджана.
Екатерина БОГДАНОВА.