#Все теги

Всего одна жизнь

30.01.201513:42

Сто страниц истории к 100-летию Мурманска

Окончание. Начало в номере за 16.01.2015

Война, Мурман

С началом первой мировой войны многие офицеры, по тем или иным причинам оставившие службу в предыдущие годы, стали возвращаться в строй. В феврале 1915 года лейтенант А. А. Лобода был вновь зачислен в Сибирский флотский экипаж. Но вскоре ему пришлось поменять относительно цивилизованный Владивосток на затерявшийся среди пустынных сопок Александровск-на-Мурмане. Здесь, в Кольском заливе, формировалось боевое ядро будущей флотилии Северного Ледовитого океана. В конце 1915 года переход с Дальнего Востока на Мурман совершил минный заградитель "Уссури", следом за ним стали приходить миноносцы, вооруженные пароходы, тральщики. А в ноябре 1916 года в Александровск пришел легендарный "Варяг". Можно лишь предполагать, с каким чувством встречал Александр Александрович крейсер, на котором начинал службу. 23 февраля старый корабль ушел на ремонт в Англию, уже в пути получив радиограмму о начавшейса в России революции.

Жизнь налаживается?

Начинался 1917-й - год великих потрясений, низвергший одних, а другим позволивший сделать карьеру. Среди вторых был и А. А. Лобода. Правда, это никак не было связано с его политическими убеждениями (трудно вообще сказать, каковы были эти убеждения - в императорском флоте любые проявления интереса к политике, мягко говоря, не приветствовались). Февральская революция на Севере не сопровождалась кровавыми событиями, подобными тем, которые потрясли Гельсингфорс и Кронштадт. Но обстановка на Мурмане была осложнена событием иного рода. В марте 1917 года скоропостижно скончался недавно прибывший на Мурман контр-адмирал А. И. Бестужев-Рюмин. Последовавшая чехарда назначений исполняющих обязанности начальника Кольского района продолжалась до сентября, когда в Кольский залив прибыл крейсер "Аскольд". Командир крейсера капитан 1-го ранга К. Ф. Кетлинский не без основания надеялся получить здесь повышение по службе. Однако, опасаясь пополнить список неудавшихся начальников, перед назначением Казимир Филиппович предпринимает поездку в Архангельск, а оттуда, заручившись поддержкой новой "демократической" власти, везет в столицу проект реорганизации военного управления Кольским районом. Собственно, нового в управлении было лишь переименование Кольского района в Мурманский укрепленный район и некоторое расширение прав его главного начальника - гланамура (так, используя телеграфное сокращение, стала именоваться должность новоиспеченного контр-адмирала). Но эта уловка позволила Кетлинскому, формируя свой штаб, подобрать новых людей, не успевших скомпрометировать себя в глазах "революционных масс".

Из-за отсутствия кадрового резерва должности, предусмотренные штатами для штаб-офицеров, занимают лейтенанты. Начальником штаба назначается давний знакомец Кетлинского по совместной службе на Черноморском флоте старший лейтенант Г. М. Веселаго, руководство оперативной и распределительной частями штаба осуществляли подпоручик С. К. Митричевич, мичманы И. Ф. Соколовский, Г. П. Католинский и другие обер-офицеры. 8 октября помощником начальника оперативной части штаба гланамура был назначен А. А. Лобода, лишь в июле получивший чин старшего лейтенанта (впрочем, надо оговориться, дореволюционный чин по статусу был выше современного одноименного звания - за ним следовал чин капитана 2-го ранга). Уже 30 ноября он назначается начальником морской части штаба.

Интересно, что именно Лобода, а не вездесущий Веселаго временно исполнял обязанности гланамура в январе 1918 года, когда Кетлинский был арестован распоряжением наркома П. Е. Дыбенко. Он же стал последним гланамуром после убийства Казимира Филипповича 28 января. Смерть Кетлинского сняла последнее препятствие для установления на Мурмане коллегиального руководства, уже осуществляемого на других флотах республики. 2 февраля полномочия гланамура перешли Народной коллегии, а Лобода был выбран начальником Военно-морского отдела Центрального комитета Мурманской флотилии. Фактически до сентября 1918 года Александр Александрович являлся старшим морским начальником в Кольском заливе.

Гибель флотилии

Была ли его вина в том, что Мурманская флотилия, к началу 1918 года ставшая полноценным боевым соединением, к сентябрю полностью потеряла свою боеспособность? Все усилия оказались перечеркнуты реформами пришедших к власти большевиков. Декрет "О ликвидации старых армии и флота и создании новых - на добровольной основе" выполнялся только на первую половину: массовое дезертирство приобрело легитимную форму "демобилизации", а охотников защищать "революционное отечество" не нашлось.

В феврале Александр Александрович подал рапорт с просьбой предоставить полагавшийся ему (как безвыездно прослужившему более двух лет на Крайнем Севере) отпуск - для поправки здоровья и по семейным обстоятельствам. Здесь, на Севере, Александр женился на Ольге Александровне Коробициной, и теперь супруги ждали своего первенца. Но рапорт не был удовлетворен - офицеры штаба оставались на службе до окончания работ по демобилизации и ликвидации учреждений флота на Севере. В апреле в мурманской "временной церкви на Базе" был крещен сын Лободы, нареченный Александром.

А между тем продолжалась война. Весной 1918 года у берегов Мурмана усилилась активность германских субмарин. Надо было каким-то образом продолжать обеспечивать охрану северных берегов. Мурманский Совдеп, получив согласие центра, охотно воспользовался предложением союзников передать им вопросы обороны. 2 марта было заключено "Словесное, но дословно запротоколированное соглашение о совместных действиях англичан, французов и русских по обороне Мурманского края". От Центромура его подписал А. А. Лобода. Ответственность за коллективное решение легла на одного человека. После объявления большевиками руководства Мурманского Совета вне закона о выезде с Севера Александру Александровичу пришлось забыть. "Выборный" начальник морского отдела Центромура был лишь частью механизма, внутри которого революционной стихией был уже запущен не сдерживаемый ничем процесс саморазрушения. В июле Центромур был ликвидирован, а 1 сентября расформировано Управление Мурманским отрядом судов. Мурманская флотилия как боевое ядро флотилии Северного Ледовитого океана прекратила существование.

Бронепоезд

После установления антибольшевистской власти на Севере А. А. Лобода был переведен специалистом для поручений в штаб командующего флотилией Северного Ледовитого океана, находившийся в Архангельске. В ноябре закончилась первая мировая война. Однако мир не пришел на русскую землю, охваченную войной гражданской. С весны 1919 года вчерашние союзники, вдруг ставшие интервентами, начали готовить эвакуацию, для их замены белая Северная область собирала свои скудные ресурсы.

В вооруженных силах Северной области, ведших бои с Красной Армией, формировались флотские части: речные и озерная флотилии, морской стрелковый батальон, десантные отряды и морские блиндированные поезда. 3 августа 1919 года старший лейтенант Лобода был назначен старшим офицером морского бронепоезда "Адмирал Колчак" (команды морских частей, сражавшихся на сухопутных фронтах, комплектовались по флотским штатам), а с декабря исполнял должность его командира. Команда поезда, созданного инициативой морских офицеров, состояла из добровольцев, не раз отличившихся в боях. В октябре А. А. Лобода за боевые отличия также был награжден орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами. Знака этого ордена нет среди наград Лободы - в Архангельске не нашлось ювелира, который мог бы его изготовить.

Северный фронт пал не в результате боевых действий Красной Армии, а вследствие разложения наспех созданных белых полков. В феврале 1920 года во время развала фронта матросы "Адмирала Колчака" "отпустили" своих офицеров, но вскоре те попали в плен и были расстреляны. В числе расстрелянных был и "варяжец" Александр Александрович Лобода.

Залог

После падения Северной области подобно многим семьям офицеров и чиновников жена и сын Александра Александровича Лободы выехали в ближайший норвежский город Варде. Оказавшись за границей, новоиспеченные эмигранты оказались в чрезвычайно тяжелых условиях. К какому бы социальному слою ни принадлежали эти люди в России, здесь, за границей, это чаще всего не имело никакого значения. Всех уравняли нужда и бедность.

Приехавшие на Русский Север офицеры, инженеры, чиновники не обзаводились хозяйством, живя на съемных квартирах за счет небольшого жалованья, которое после революции зачастую заменялось пайком. Само пребывание здесь было лишь временной командировкой на период войны, сначала затянувшейся, а позже из мировой превратившейся в гражданскую. Скопить денег удавалось лишь немногим, не брезговавшим занятием спекуляцией.

В Норвегии эмигрантов никто не ждал, найти работу было сложно, а средств к существованию практически не было. Впрочем, не ждали русских и в других странах, но пока была надежда, выехав из небогатой Норвегии, попытать счастья в других местах. Чтобы добыть денег на переезд, эмигранты закладывали вещи, часто являвшиеся последней памятью о Родине, о родных и близких.

Список имущества, оставленного О. А. Лободой под залог в местном "Норгес Банке", включал набор серебряных столовых приборов, женские украшения, портсигар с российским гербом и выгравированными именами Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. Ольга Александровна подписала список… и приписала ниже: "1 георгиевский крест".

По сведениям банка, О. А. Лобода с сыном уехали во Францию. За залогом впоследствии никто не обращался. В конце XX века при ликвидации отделения банка в Варде вещи семьи Лободы были переданы в местный музей.

Кем же был Александр Лобода? Скрытым контрреволюционером или одним из офицеров, пытавшихся при всех поворотах истории добросовестно нести службу? Обычная судьба обычных людей в переломное время.

Автор выражает глубокую признательность сотрудникам Поморского музея Варде за материалы, послужившие основой для написания статьи.

Д. Е. ЖАЛНИН,

кандидат исторических наук.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
22.01.202521:55 В Мурманской области будет морозно 23-24 января Кольский полуостров будет находиться в поле пониженного атмосферного давления, сообщают в Мурманском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Так, завтра в ... 22.01.202521:29 Не дай себя обмануть В новогодние каникулы заполярные полицейские зарегистрировали 66 преступлений, совершенных мошенниками дистанционно с помощью звонков, переписок, вредоносных приложений и ссылок. Потерпевшие северяне ... 22.01.202521:03 Мурманчане смогут обсудить городские вопросы с депутатом В пятницу, 24 января, с 18:30 до 19:30 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шишко Андрей Леонтьевич (21 округ). Встреча состоится в Управлении Первомайского ... 22.01.202520:37 Себя показать, на других посмотреть Заполярные кавээнщики продолжают покорять 36-й международный фестиваль команд КВН «КиВиН-2025» в Сочи. Первый тур фестиваля уже завершился. Напомним, в этом году Мурманскую область  ... 22.01.202520:11 Пенсионер из Мурманска потерял почти два миллиона рублей 70-летнему мурманчанину поступил звонок от якобы руководителя организации, в которой он работает. Злоумышленник сообщил, что в отношении мужчины проводится процессуальная проверка. Вскоре с ... 22.01.202519:45 В японском журнале опубликовали снимок североморской школьницы Об этом сообщили сотрудники североморской гимназии № 1 в соцсетях. Фотография ученицы 7«Б» класса Вероники Кувалдиной опубликовали в известном японском журнале «HOLLYWAY Magazine ... 22.01.202519:19 Мурманчанин нашел банковскую карту и проблемы с законом 32-летняя жительница Мурманска потеряла банковскую карту и хотела ее заблокировать, но кто-то уже успел потратить со счета более 19 тысяч рублей. Сотрудники полиции нашли злоумышленника. Им оказался ... 22.01.202518:53 Прибавка к пенсии Более 200 тысяч северян получили в январе 2025 года повышенные пенсии. На этот раз индексация пенсионных выплат была произведена не только тем, кто находится на заслуженном отдыхе, но и пожилым ... 22.01.202518:43 В Мурманской области развивается система среднего профессионального и высшего образования В Мурманской области создаются комфортные условия для обеспечения качественного профессионального образования и успешной реализации молодых людей в Арктике. Сегодня вырос престиж среднего ... 22.01.202518:27 Североморец упорно отказывался от работы и попал в колонию 40-летнего североморца наказали за неуплату алиментов. По решению суда он должен был девять месяцев трудиться на исправительных работах, но игнорировал указания приставов. В итоге было принято ... 22.01.202518:01 Жителей Мурманска приглашают к депутату на прием В пятницу, 24 января, с 17:00 до 18:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Некрасова Светлана Юрьевна (24 округ). Встреча состоится в Управлении Первомайского ... 22.01.202517:35 Мурманчане смогут увидеть спектакли с Раисой Рязановой и Антоном Зацепиным С 24 по 31 января в Мурманской области состоится фестиваль театра «Талант». Масштабное событие пройдёт в Мурманске, Кировске и Апатитах. Президентом фестиваля выступил телеведущий Андрей ... 22.01.202517:09 Разные, но едины Ежегодно, начиная с 2006 года, фестиваль «Праздник дружбы» под девизом «Единство через культуру» объединяет представителей разных народов, проживающих на Кольском полуострове. ... 22.01.202516:43 Пострадавшие в ДТП в Кандалакше госпитализированы в травматологическое отделение больницы Напомним, вчера примерно в шесть часов вечера авария произошла возле дома № 12 на улице Промышленная в Кандалакше (в районе первого километра автодороги «Кандалакша – Полярные ... 22.01.202516:17 Где мурманчанам не стоит парковаться в ближайшие дни? Специалисты муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» опубликовали в соцсетях график вывоза снега с дорог Мурманска с 23 по 26 января. Северян просят не парковать машины ... 22.01.202515:51 Мурманская команда «Шпроты» заняла второе место в Кубке КВН ФСИН России Вчера на Сочинском фестивале зимнем фестивале «КиВиН-2025» прошел Кубок КВН ФСИН России. Участником стала команда из Мурманска «Шпроты». Заполярные юмористы заняли второе ... 22.01.202515:25 «Ручейку» – пятьдесят Детский сад № 18 «Ручеек» (улица Капитана Копытова, 26) отметил 50-летний юбилей. Маленькие воспитанники поздравили любимый «Ручеек» праздничным концертом. Теплые слова и ... 22.01.202515:00 Северянин проведет 12 лет в колонии за убийство бывшей жены #Видео В Кировске 47-летнего мужчину признали виновным в убийстве бывшей супруги.  Так, северянин поссорился с экс-женой и решил ее убить. Ночью 26 марта 2023 года, когда женщина появилась возле ... 22.01.202514:45 Водитель из Ковдора протаранил ограждение и легковушку Авария произошла 21 января примерно в 14:07 в районе 1195 километра федеральной автодороги Р-21 «Кола». Там 40-летний житель Ковдора за рулем автомобиля «Ford Mondeo» ехал от ... 22.01.202514:34 В Лиинахамари выйти в море на катере не получится Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов на акваторию Баренцева моря на территории Печенги и Лиинахамари. Ограничение действует с 10 часов 22 января до 10 часов 24 января. ... 22.01.202514:08 Мурманчане смогут задать вопросы депутату В пятницу, 24 января, с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Егоров Виталий Анатольевич (23 округ). Встреча состоится в Региональной ... 22.01.202514:00 Погрузка снегохода на дороге под Апатитами закончилась аварией с пострадавшим Авария произошла вчера примерно в 18:20 в районе четвертого километра автодороги «Автоподъезд к городу Апатиты». Там 38-летний апатитчанин за рулем автомобиля «ВАЗ-21124» ... 22.01.202513:42 Житель Мурманска сбил с ног полицейского В сентябре мурманчане вызвали сотрудников полиции в дом на улице Бочкова. Там в одной из квартир разбуянился 35-летний жилец, который применил в отношении своих родственников физическую силу. ... 22.01.202513:25 Андрей Чибис: «Для нас большая честь принять в Мурманске форум "Арктика – территория диалога"» В марте в Мурманске пройдет Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». Соглашение об этом было подписано в ходе Петербургского международного экономического ... 22.01.202513:16 Бойцы СВО поблагодарили Андрея Чибиса за предоставленный им УАЗ В первых числах января нашим защитникам по поручению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса были отправлены автомобили повышенной проходимости, спецоборудование, инструменты, тактические ... 22.01.202513:11 Мурманск продолжают очищать от снега в усиленном режиме #Видео В Мурманске за ночь снегоуборочные работы, включающие подметание и сгребание снега, обработку противогололедными материалами, вывоз и роторную перекидку снега, проводились на дорогах общего ... 22.01.202512:51 Под Апатитами сбили стоящего возле автомобиля мужчину Вчера вечером на 25 километре автоподъезда к Апатитам произошла авария. Легковой автомобиль «ВАЗ-2112» столкнулся с прицепом автомобиля «УАЗ». В результате аварии был сбит ... 22.01.202512:25 В России увеличат штрафы за продажу детям табака и вейпов Госдума приняла сразу во втором и третьем, окончательном чтении законопроект, увеличивающий административные штрафы за продажу детям табака, вейпов и кальянов, сообщают «РИА Новости». ... 22.01.202511:59 Рождественская сказка в Мурманске В Мурманске состоялся традиционный городской театральный фестиваль «Рождественская сказка». На протяжении трех дней дети и взрослые могли прийти в Центр современного искусства ... 22.01.202511:33 Жительница Оленегорска получила три года «условки» за поножовщину в подъезде В Оленегорске состоялся суд над 32-летней местной жительницей, которая обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с применением оружия. Так, 21 августа прошлого года вечером ... 22.01.202511:07 В Териберке и Ура-Губе запретили выход маломерных судов в море В связи с неблагоприятными метеорологическими условиями на территории сельских поселений Териберка и Ура-Губа введено ограничение выхода маломерных судов в акваторию Баренцева моря. Запрет продлится ... 22.01.202510:47 Проезд по автодороге «Кола» полностью восстановлен Движение для всех транспортных средств возобновлено по всей протяженности федеральной автодороги Р-21 «Кола» в Мурманской области, сообщили в региональном Минтрансе. Напомним, ограничения ... 22.01.202510:41 Юные северяне снимут профессиональное кино Киностудия имени М. Горького вместе с минобром науки и минкультом Мурманской области проводят конкурс для участия в Киноэкспедиции. В нем могут участвовать дети от 13 до 17 лет. Участники конкурса ... 22.01.202510:15 Пенсионерке из Североморска прижало ногу в автобусе В понедельник утром 77-летняя пенсионерка садилась в салон автобуса на улице Кирова в Североморске. Водитель защемил ногу пассажирки дверью транспортного средства, начал движение и протащил ее за ... 22.01.202509:49 Мурманчане смогут улететь прямым рейсом в Нижний Новгород В этом году авиакомпания «Икар» возобновляет прямое авиасообщение между Мурманском и Нижним Новгородом. Прямой рейс включен в перечень субсидируемых маршрутов на 2025 год, утвержденный ... 22.01.202509:34 В Мурманске на Гвардейской из-за аварии встали троллейбусы Жители Мурманска сообщают в соцсетях, что на улице Гвардейской авария. Движение троллейбусов в сторону улицы Полярные Зори затруднено. Фото: тг-канал «Мурманск ДТП ЧП» 22.01.202509:26 В Кандалакше два человека пострадали в аварии с фурой Вчера в шесть часов вечера авария произошла возле дома № 12 на улице Промышленная в Кандалакше. Там столкнулись легковой автомобиль с прицепом седельного тягача. В аварии пострадали два человека, их ... 22.01.202509:03 Уборка по всем направлениям Расчистка Мурманска от снега и вывоз его за пределы города на этой неделе остаются одной из главных задач. Она началась с сильнейшей метели, когда только за двое суток в столице Кольского Заполярья ...
21.01
21.01.202521:06 В Мурманской области снегопады сменит похолодание По словам главного синоптика Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 22 января наш регион будет находиться в поле повышенного атмосферного давления. Это означает, ... 21.01.202520:46 Мурманчане смогут рассказать о прошлом Первомайского округа В этом году исполняется 50 лет созданию Первомайского административного округа. В честь этого события Мурманский областной краеведческий музей планирует провести выставку. Выставка будет состоять из ...