#Все теги

Всего одна жизнь

30.01.201513:42

Сто страниц истории к 100-летию Мурманска

Окончание. Начало в номере за 16.01.2015

Война, Мурман

С началом первой мировой войны многие офицеры, по тем или иным причинам оставившие службу в предыдущие годы, стали возвращаться в строй. В феврале 1915 года лейтенант А. А. Лобода был вновь зачислен в Сибирский флотский экипаж. Но вскоре ему пришлось поменять относительно цивилизованный Владивосток на затерявшийся среди пустынных сопок Александровск-на-Мурмане. Здесь, в Кольском заливе, формировалось боевое ядро будущей флотилии Северного Ледовитого океана. В конце 1915 года переход с Дальнего Востока на Мурман совершил минный заградитель "Уссури", следом за ним стали приходить миноносцы, вооруженные пароходы, тральщики. А в ноябре 1916 года в Александровск пришел легендарный "Варяг". Можно лишь предполагать, с каким чувством встречал Александр Александрович крейсер, на котором начинал службу. 23 февраля старый корабль ушел на ремонт в Англию, уже в пути получив радиограмму о начавшейса в России революции.

Жизнь налаживается?

Начинался 1917-й - год великих потрясений, низвергший одних, а другим позволивший сделать карьеру. Среди вторых был и А. А. Лобода. Правда, это никак не было связано с его политическими убеждениями (трудно вообще сказать, каковы были эти убеждения - в императорском флоте любые проявления интереса к политике, мягко говоря, не приветствовались). Февральская революция на Севере не сопровождалась кровавыми событиями, подобными тем, которые потрясли Гельсингфорс и Кронштадт. Но обстановка на Мурмане была осложнена событием иного рода. В марте 1917 года скоропостижно скончался недавно прибывший на Мурман контр-адмирал А. И. Бестужев-Рюмин. Последовавшая чехарда назначений исполняющих обязанности начальника Кольского района продолжалась до сентября, когда в Кольский залив прибыл крейсер "Аскольд". Командир крейсера капитан 1-го ранга К. Ф. Кетлинский не без основания надеялся получить здесь повышение по службе. Однако, опасаясь пополнить список неудавшихся начальников, перед назначением Казимир Филиппович предпринимает поездку в Архангельск, а оттуда, заручившись поддержкой новой "демократической" власти, везет в столицу проект реорганизации военного управления Кольским районом. Собственно, нового в управлении было лишь переименование Кольского района в Мурманский укрепленный район и некоторое расширение прав его главного начальника - гланамура (так, используя телеграфное сокращение, стала именоваться должность новоиспеченного контр-адмирала). Но эта уловка позволила Кетлинскому, формируя свой штаб, подобрать новых людей, не успевших скомпрометировать себя в глазах "революционных масс".

Из-за отсутствия кадрового резерва должности, предусмотренные штатами для штаб-офицеров, занимают лейтенанты. Начальником штаба назначается давний знакомец Кетлинского по совместной службе на Черноморском флоте старший лейтенант Г. М. Веселаго, руководство оперативной и распределительной частями штаба осуществляли подпоручик С. К. Митричевич, мичманы И. Ф. Соколовский, Г. П. Католинский и другие обер-офицеры. 8 октября помощником начальника оперативной части штаба гланамура был назначен А. А. Лобода, лишь в июле получивший чин старшего лейтенанта (впрочем, надо оговориться, дореволюционный чин по статусу был выше современного одноименного звания - за ним следовал чин капитана 2-го ранга). Уже 30 ноября он назначается начальником морской части штаба.

Интересно, что именно Лобода, а не вездесущий Веселаго временно исполнял обязанности гланамура в январе 1918 года, когда Кетлинский был арестован распоряжением наркома П. Е. Дыбенко. Он же стал последним гланамуром после убийства Казимира Филипповича 28 января. Смерть Кетлинского сняла последнее препятствие для установления на Мурмане коллегиального руководства, уже осуществляемого на других флотах республики. 2 февраля полномочия гланамура перешли Народной коллегии, а Лобода был выбран начальником Военно-морского отдела Центрального комитета Мурманской флотилии. Фактически до сентября 1918 года Александр Александрович являлся старшим морским начальником в Кольском заливе.

Гибель флотилии

Была ли его вина в том, что Мурманская флотилия, к началу 1918 года ставшая полноценным боевым соединением, к сентябрю полностью потеряла свою боеспособность? Все усилия оказались перечеркнуты реформами пришедших к власти большевиков. Декрет "О ликвидации старых армии и флота и создании новых - на добровольной основе" выполнялся только на первую половину: массовое дезертирство приобрело легитимную форму "демобилизации", а охотников защищать "революционное отечество" не нашлось.

В феврале Александр Александрович подал рапорт с просьбой предоставить полагавшийся ему (как безвыездно прослужившему более двух лет на Крайнем Севере) отпуск - для поправки здоровья и по семейным обстоятельствам. Здесь, на Севере, Александр женился на Ольге Александровне Коробициной, и теперь супруги ждали своего первенца. Но рапорт не был удовлетворен - офицеры штаба оставались на службе до окончания работ по демобилизации и ликвидации учреждений флота на Севере. В апреле в мурманской "временной церкви на Базе" был крещен сын Лободы, нареченный Александром.

А между тем продолжалась война. Весной 1918 года у берегов Мурмана усилилась активность германских субмарин. Надо было каким-то образом продолжать обеспечивать охрану северных берегов. Мурманский Совдеп, получив согласие центра, охотно воспользовался предложением союзников передать им вопросы обороны. 2 марта было заключено "Словесное, но дословно запротоколированное соглашение о совместных действиях англичан, французов и русских по обороне Мурманского края". От Центромура его подписал А. А. Лобода. Ответственность за коллективное решение легла на одного человека. После объявления большевиками руководства Мурманского Совета вне закона о выезде с Севера Александру Александровичу пришлось забыть. "Выборный" начальник морского отдела Центромура был лишь частью механизма, внутри которого революционной стихией был уже запущен не сдерживаемый ничем процесс саморазрушения. В июле Центромур был ликвидирован, а 1 сентября расформировано Управление Мурманским отрядом судов. Мурманская флотилия как боевое ядро флотилии Северного Ледовитого океана прекратила существование.

Бронепоезд

После установления антибольшевистской власти на Севере А. А. Лобода был переведен специалистом для поручений в штаб командующего флотилией Северного Ледовитого океана, находившийся в Архангельске. В ноябре закончилась первая мировая война. Однако мир не пришел на русскую землю, охваченную войной гражданской. С весны 1919 года вчерашние союзники, вдруг ставшие интервентами, начали готовить эвакуацию, для их замены белая Северная область собирала свои скудные ресурсы.

В вооруженных силах Северной области, ведших бои с Красной Армией, формировались флотские части: речные и озерная флотилии, морской стрелковый батальон, десантные отряды и морские блиндированные поезда. 3 августа 1919 года старший лейтенант Лобода был назначен старшим офицером морского бронепоезда "Адмирал Колчак" (команды морских частей, сражавшихся на сухопутных фронтах, комплектовались по флотским штатам), а с декабря исполнял должность его командира. Команда поезда, созданного инициативой морских офицеров, состояла из добровольцев, не раз отличившихся в боях. В октябре А. А. Лобода за боевые отличия также был награжден орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами. Знака этого ордена нет среди наград Лободы - в Архангельске не нашлось ювелира, который мог бы его изготовить.

Северный фронт пал не в результате боевых действий Красной Армии, а вследствие разложения наспех созданных белых полков. В феврале 1920 года во время развала фронта матросы "Адмирала Колчака" "отпустили" своих офицеров, но вскоре те попали в плен и были расстреляны. В числе расстрелянных был и "варяжец" Александр Александрович Лобода.

Залог

После падения Северной области подобно многим семьям офицеров и чиновников жена и сын Александра Александровича Лободы выехали в ближайший норвежский город Варде. Оказавшись за границей, новоиспеченные эмигранты оказались в чрезвычайно тяжелых условиях. К какому бы социальному слою ни принадлежали эти люди в России, здесь, за границей, это чаще всего не имело никакого значения. Всех уравняли нужда и бедность.

Приехавшие на Русский Север офицеры, инженеры, чиновники не обзаводились хозяйством, живя на съемных квартирах за счет небольшого жалованья, которое после революции зачастую заменялось пайком. Само пребывание здесь было лишь временной командировкой на период войны, сначала затянувшейся, а позже из мировой превратившейся в гражданскую. Скопить денег удавалось лишь немногим, не брезговавшим занятием спекуляцией.

В Норвегии эмигрантов никто не ждал, найти работу было сложно, а средств к существованию практически не было. Впрочем, не ждали русских и в других странах, но пока была надежда, выехав из небогатой Норвегии, попытать счастья в других местах. Чтобы добыть денег на переезд, эмигранты закладывали вещи, часто являвшиеся последней памятью о Родине, о родных и близких.

Список имущества, оставленного О. А. Лободой под залог в местном "Норгес Банке", включал набор серебряных столовых приборов, женские украшения, портсигар с российским гербом и выгравированными именами Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. Ольга Александровна подписала список… и приписала ниже: "1 георгиевский крест".

По сведениям банка, О. А. Лобода с сыном уехали во Францию. За залогом впоследствии никто не обращался. В конце XX века при ликвидации отделения банка в Варде вещи семьи Лободы были переданы в местный музей.

Кем же был Александр Лобода? Скрытым контрреволюционером или одним из офицеров, пытавшихся при всех поворотах истории добросовестно нести службу? Обычная судьба обычных людей в переломное время.

Автор выражает глубокую признательность сотрудникам Поморского музея Варде за материалы, послужившие основой для написания статьи.

Д. Е. ЖАЛНИН,

кандидат исторических наук.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
02.07.202520:45 Завтра в Мурманской области погода останется дождливой 3 июля погоду Кольского полуострова будет определять поле пониженного атмосферного давления: ожидается дождь, наиболее интенсивный – ночью. Ветер северный, северо-западный умеренный. ... 02.07.202520:12 Поддержали молодежь В Мурманской области 17 молодежных проектов получили грантовую поддержку на общую сумму 9,5 миллиона рублей. Средства направлены на развитие молодежного предпринимательства, патриотическое ...
02.07.202519:39 Мурманчанин погасил долги ради недвижимости Мурманчанин набрал долгов на 250 тысяч рублей, а возвращать не торопился. Тогда за дело взялись приставы и ограничили ему возможность совершать регистрационные действий с его недвижимостью. Как ... 02.07.202519:06 Летний квест В школе № 36 на улице Комсомольской, 13 состоялось закрытие первой смены летнего оздоровительного лагеря. В честь этого для ребят работниками Дома культуры Ленинского округа города Мурманска была ... 02.07.202518:33 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную приемную ... 02.07.202518:00 Спрос опережает предложение Цены в Мурманской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,27 процента относительно апреля. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24 процента, что ниже общероссийского показателя (9,88 ... 02.07.202517:29 В Росляково возведут бассейн Проект установки модульного бассейна в районе домов № 4 и 5 на улице Зеленой в жилом районе Росляково обсудили с активными жителями района, которые направляли обращения по этому вопросу в ... 02.07.202517:27 В Заполярье проверяют готовность коммунальной инфраструктуры региона к холодам Областная комиссия с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ региона и Ростехнадзора приступила к работе по контролю готовности коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. ... 02.07.202516:54 Стартовал ремонт автодороги Пиренга – Ковдор В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начался ремонт автомобильной дороги Пиренга – Ковдор на участке км 39 – км 54 (выборочно). Подрядная ... 02.07.202516:41 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошел один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С участниками провел встречу губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 02.07.202516:21 Обратная связь На прошлой неделе в муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы» («МГПС») поступило сообщение о незаконной рекламе и порче внешнего вида ... 02.07.202515:48 Саперы Северного флота провели практические занятия На полигоне в районе посёлка Щукозеро с военнослужащими саперами прошли практические занятия. Инструкторы, имеющие боевой опыт, ознакомили обучаемых с разными типами минно-взрывных устройств, которые ... 02.07.202515:15 Ночью на Калинина сгорела заброшенная «деревяшка» Сегодня в 00:33 поступило сообщение о возгорании в двухэтажном деревянном нежилом доме на улице Калинина, 19 в Мурманске. В 04:41 было ликвидировано открытое горение, а в 10:19 12 огнеборцев ... 02.07.202514:42 Фототерапия для души В Молодежном центре творчества и социальной адаптации (улица Капитана Маклакова, 25) состоялась профилактическая акция «Как прекрасен этот мир», посвященная Международному дню борьбы с ... 02.07.202514:09 Проект из Заполярья победил в пятом сезоне Всероссийского конкурса «Ты в игре» Объявлены и награждены победители пятого сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», который проводит АНО «Национальные приоритеты» при поддержке ... 02.07.202513:36 В Мурманске продолжается сезон летних отключений горячей воды Продолжается сезон летних отключений горячей воды в Мурманске для проведения плановых ремонтов, испытаний и опрессовок. Так, водоснабжение уже отключили в домах, которые обслуживают Центральная и ... 02.07.202512:24 Ремонт полным ходом В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере – жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 02.07.202511:50 Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм» Временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм». «Буду рассказывать вам о событиях в столице ... 02.07.202511:28 Мурманский госархив принимает документы участников СВО Государственный архив Мурманской области начинает приём личных документов участников специальной военной операции. Акция направлена на сохранение исторической памяти и формирование документальной ... 02.07.202510:59 По выбору горожан В понедельник оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства в Мурманской области. Как сообщил глава региона ... 02.07.202510:30 Северянку наказали за истязание четырехлетней дочери 25-летнюю жительницу Североморска признали виновной в истязании ребенка. Так, установлено, что с декабря 2024 года по апрель 2025-го женщина, находясь в квартире на улице Адмирала Сизова в ... 02.07.202510:01 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян. 02.07.202509:32 Морпехи Северного флота провели занятия по тактической медицине На военном полигоне в Печенгском округе военнослужащие медицинских подразделений отдельной гвардейской бригады морской пехоты Северного флота провели занятие по тактической медицине. Каждый элемент ... 02.07.202509:03 Большая стройка С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 год. Только в 2024 году были ...
01.07
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело. 01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ...