В Мурманске прошел первый арт-аукцион
"Цены не важны, когда в картинах присутствуют души". Под таким девизом в творческое пространство заполярной столицы ворвался еще один интересный проект, призванный нести искусство в массы. И в центре современного искусства "ROXY" прошел первый северный арт-аукцион "Барахолка", предоставивший уникальную возможность приобрести серьезные арт-работы по смешным ценам.
- Идеей провести в заполярном арт-пространстве аукцион по продаже предметов современного искусства мы вдохновились от петербургского художника Нила Эксколора, который является родоначальником этого проекта, - рассказала один из организаторов первого заполярного арт-аукциона Кристина Фетисова. - И решили принять творческую эстафету, расширив географию и став региональными продолжателями этого дела.
Снискавший настоящую популярность в культурной столице арт-аукцион под названием "Дешевка" был придуман своим отцом-основателем, жаждущим поспособствовать доступности современного искусства, его своеобразному запуску в массы. Главная фишка проекта - стартовая цена за каждый выставляющийся на суд зрителей лот абсолютно символическая и составляет всего лишь пятьдесят рублей. Согласитесь, вряд ли где-то еще можно обзавестись авторской работой, на которую художник наверняка потратил внушительный запас вдохновения и не один десяток часов своего свободного времени, за столь скромное вознаграждение. Так что ничего удивительного, что подобная популяризация творчества вызвала неподдельных интерес у публики, а желание превратить свой дом в настоящую галерею без проблем и лишних затрат стало реальностью.
Взяв за основу идею Нила Эксколора, мурманские активисты изменили лишь название проекта-преемника и, разумеется, состав участников, представляющих свои творения на суд покупателей. Так что заполярная "Барахолка" могла похвастаться творчеством мурманских рукодельников, художников и фотографов. Выставляться на продажу здесь могли любые предметы творчества: произведения искусства от художественных полотен и фотографий до поделок. Правила проведения аукциона предметов современного искусства, ничем не отличались от принципов проведения любого другого. После объявления и демонстрации очередного лота желающие приобрести его в личное владение могли простым поднятием руки объявить об этом аукционисту, который четкими ударами традиционного для подобных торгов молотка обозначал предложения. При наличии нескольких желающих увеличение цены происходило с шагом в пятьдесят рублей. И да, за некоторые лоты участникам первого заполярного арт-аукциона действительно пришлось побороться.
Дарья Доценко и Анастасия Кутузова оказались самыми безудержными ценительницами северного творчества и приобрели максимальное количество из представленных лотов: сразу несколько картин, одной из которых был… триптих.
- Наши ожидания от аукциона оправдались, - заметили после довольные покупательницы. - Нам понравились многие представленные здесь работы местных художников. Они все неординарные и, что самое главное и интересное, выполнены в своем особенном стиле. Северные ребята очень талантливые, так что за такие лоты определенно стоило побороться.
После завершения первого арт-аукциона девушки признались, что очень надеются на продолжение этого проекта, чтобы проведение таких необычных творческих "распродаж" предметов искусства, стало доброй традицией в мурманском арт-пространстве. И в очередных торгах за единственные в своем роде работы они готовы поучаствовать не только в качестве покупателей, но и как художники, выставляющие свои творения. Кстати, все собранные от продажи предметов современного искусства деньги организаторы решили использовать в благих целях: одна часть полученных средств станет благотворительным взносом в приют для бездомных животных, а другая пойдет на развитие центра современного искусства "ROXY".
Елена СМИРНОВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.