Какие изменения ждут россиян в 2015 году
Капитальный ремонт
Первые квитанции за капремонт жители Мурманской области начнут получать уже на этой неделе. Выпускать платежные документы будет Почта России. Напомним, что тариф на капремонт в 2014-2015 годы в большинстве домов региона составляет три рубля за квадратный метр, в деревянных домах высотой до трех этажей, не признанных аварийными, - один рубль с "квадрата".
Оплатить квитанции без комиссии можно будет только в Россельхозбанке. Сбербанк возьмет комиссию 3 процента (минимум 30 рублей) от суммы платежа при оплате квитанции через кассу, 2 процента (минимум 10 рублей) - от суммы платежа при оплате через терминалы, 1 процент - через сервис Сбербанк Онл@йн.
Почта России возьмет за свои услуги 15 рублей независимо от суммы платежа, а касса ООО "Единый расчетный центр" - 1 процент от суммы платежа (минимум 12 рублей). В кассах МУП МРИВЦ комиссия составит 1,77 процента от суммы платежа.
Работы в рамках региональной программы по капитальному ремонту уже идут в разных частях области. В одних домах меняют кровли, в других - сети теплоснабжения.
Отопление
До первого июля 2016 года в Мурманской области останется прежняя система расчетов за отопление. Такое право региону дает Постановление Правительства РФ № 1380 от 17 декабря 2014 года "О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг".
Северяне будут оплачивать тепло равными долями в течение года. В тех домах, где установлены коллективные счетчики на тепло, один раз в год будет производиться перерасчет. Он может быть как в плюс, так и в минус для жильцов: их либо попросят возместить недоплаченные деньги, либо вернут им переплаченные. Период перерасчета у каждой управляющей организации свой: кто-то считает от сентября до сентября, кто-то - от января до января.
Плюсовой перерасчет - это доначисление фактического потребления за год. Если бы северяне платили по системе 1/9, то есть только в отопительный сезон, то они бы все эти деньги заплатили зимой. В этом случае счета за тепло приходили бы огромные.
Напомним, что плата по системе 1/12 начисляется по нормативу там, где счетчики работают меньше года. Если прибор учета работает больше года, то используется средний показатель за предыдущий год. В домах, где счетчики не установлены, применяется норматив. Перерасчет по итогам года в таких жилых зданиях не делают.
Приборы учета
С января 2015 года жители домов, где не установлены коллективные приборы учета коммунальных ресурсов, будут платить за воду (горячую и холодную) и тепло, потраченные на общедомовые нужды, с повышающим коэффициентом. Новую норму вводит Постановление Правительства РФ № 1380 от 17 декабря 2014 года "О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг".
Первые полгода в "бесприборных" домах к нормативу будут добавлять 10 процентов, но каждые шесть месяцев коэффициент будет увеличиваться. В жилых зданиях, где технически невозможно установить коллективные счетчики, жильцы по-прежнему будут платить только по нормативу. В Мурманской области более девяти тысяч домов. Больше половины из них не имеет технической возможности для установки счетчиков.
Если в квартире не установлены индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды, то к нормативу также будет применяться коэффициент 1,1. Если в квартире невозможно установить счетчики, то собственники должны обратиться в УК и составить об этом акт. При отсутствии счетчиков повышающий коэффициент к нормативу на индивидуальные нужды также будет увеличиваться каждые шесть месяцев:
с 1 января 2015 года по 30 июня 2015 года - 1,1;
с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2015 года - 1,2;
с 1 января 2016 года по 30 июня 2016 года - 1,4;
с 1 июля 2016 года по 31 декабря 2016 года - 1,5;
с 2017 года - 1,6.
Специалисты считают, что сумма будет набегать небольшая, однако для тех, кто считает каждую копейку, этот неприятный факт может стать причиной головной боли. Как только счетчики в квартире установят, собственник будет платить только за фактическое потребление.
Средства, собранные с повышающих коэффициентов, должны направляться управляющей организацией на энергоэффективные мероприятия: установку двойных дверей или замену окон в подъездах, утепление цоколя и фасадов, ревизию сетей. Но установка приборов учета коммунальных ресурсов к таким мероприятиям не относится.
Кроме того, в постановлении ни слова не сказано о том, кто будет контролировать расходование средств повышающих коэффициентов. Собственники не могут распоряжаться этими деньгами, в документе указана только управляющая организация. И здесь важную роль играет совет многоквартирного дома, его взаимодействие с УК.
Однако в министерстве энергетики и ЖКХ Мурманской области считают, что массового введения коэффициентов не будет, так как в большинстве домов региона приборы учета установлены.
Лицензирование
В декабре прошлого года Государственная жилищная инспекция Мурманской области провела встречи со всеми управляющими компаниями региона. На собраниях обсуждался закон о лицензировании. Напомним, что все управляющие компании страны должны получить лицензию на управление многоквартирными домами до 1 мая 2015 года. Помимо этого до 1 марта 2015 года директора УК должны сдать экзамены на аттестат руководителя.
В Мурманской области компьютерное тестирование будет содержать 200 вопросов. Сдать его может бесплатно любой желающий неограниченное количество раз.
Специалисты советуют сдать экзамены не только директорам УК, но и их заместителям, чтобы на время отпуска руководителя у компании не возникло проблем с лицензией.
Планируется, что первое тестирование состоится 20 января в Мурманском колледже экономики и информационных технологий. Руководители нескольких десятков управляющих компаний региона уже подали заявления на сдачу экзамена.
Директор УК, получив аттестат, должен собрать пакет документов. Особое внимание комиссия будет обращать на соблюдение стандарта раскрытия информации. Тот, кто нарушает стандарт, в том числе утаивает финансовые документы, лицензию не получит. Госпошлина на лицензию составит 30 тысяч рублей.
Председателем региональной комиссии по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами назначена исполняющая обязанности начальника Государственной жилищной инспекции Мурманской области - главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова. В состав комиссии вошли представители правления ассоциации "Совет муниципальных образований Мурманской области", министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области, Мурманского регионального отраслевого объединения работодателей "Союз жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области", некоммерческого партнерства "Жилищное объединение Мурмана".
Комиссия имеет право принимать решение о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии управляющей организации и принимать квалификационные экзамены у руководителей УК. За неправомерное решение каждого члена комиссии могут оштрафовать на сумму от 50 до 100 тысяч рублей.
Нармина ГЕЙБАТОВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ и Екатерины Волиной.
Вам необходимо провести отопления для вашего загородного дома, но вы еще не решили на чем остановить свой выбор? Предлагаем вам ознакомиться с типовыми системами отопления, вот ссылка. Выбирайте наиболее подходящий для вас вариант.
Реклама.