Начало сезона в любом виде спорта - это стресс и волнение. Как приятное, так и не очень. Начинающие спортсмены только знакомятся с новой для себя дисциплиной, а кто-то говорит ей: "До свидания!". И горнолыжный спорт Мурманска не исключение. В нем тоже начинается новый виток развития.
Счастье на снегу
Самой приятной новостью для горнолыжников Заполярья и, пожалуй, всей России стало возвращение в строй Валентины Голенковой. Спортсменка, которая в 2013 году прославила Мурманск на мировом уровне, пропустила почти весь прошлый сезон из-за травмы, полученной на Кубке Европы в январе. Но сейчас она по специальной программе тренируется в составе сборной России в США и Канаде. Валя снова на лыжах и рвется в бой! В конце октября за победу на Всемирной зимней универсиаде ей было присвоено звание "Мастер спорта России международного класса". Эта награда еще больше воодушевила горнолыжницу, которой, наконец, разрешили полноценно тренироваться после того, как она 10 месяцев восстанавливала работоспособность травмированной ноги. Участвовать в соревнованиях до весны ей нельзя, но главное, что тренеры очень довольны теми результатами, которые она сейчас показывает на спортивных сборах. Несмотря на проделанную работу по реабилитации и на те нагрузки, с которыми Валентине придется столкнуться весной, с новых фотографий на нас смотрит девушка, полная сил и энтузиазма. Валя счастлива от того, что снова может мчаться на лыжах, преодолевая самые сложные и скоростные склоны мира. Третий год подряд Валентину включают в десятку лучших спортсменов Мурманской области.
Обнадеживающее начало сезона получается и у Антона Крука, еще одного воспитанника Светланы Петуховой, тренера Мурманского отделения Мончегорской СДЮСШОР по горнолыжному спорту. Сейчас Антон Крук, студент 1 курса МГГУ, показывает достойные результаты на этапах Кубка России. Благодаря упорству и трудолюбию он уже дважды входил в пятерку сильнейших в слаломе-гиганте.
В этом году "повзрослеть" пришлось Дарье Дегтевой, которая в марте завоевала "серебро" первенства России, еще будучи юниоркой. За высокие спортивные достижения она получит премию губернатора Мурманской области.
Победа - общее дело
Что касается юных дарований, они удивляют своего тренера неожиданными успехами. Для полноценных тренировок на Южном склоне до сих пор не хватает снега, но, несмотря на это, в конце ноября мурманчанин Владимир Котловский из Мурманского политехнического лицея занял 1-е место на соревнованиях в честь открытия сезона. Он превзошел тех мальчиков, которые уже месяц занимались на заснеженных склонах Хибин. А еще одна воспитанница Светланы Петуховой - Дарья Котельникова из школы № 36 - заняла 4-е место в своей возрастной группе с небольшим отставанием от бронзовой призерки.
- Южный склон, где мы тренируемся, только в конце декабря полностью покрывается снегом, поэтому для подготовки к этим соревнованиям мы провели две тренировки на другом мурманском склоне, - рассказала Светлана Петухова, тренер Мурманского отделения Мончегорской СДЮСШОР по горнолыжному спорту. - Мы сделали все возможное за это время, и на соревнованиях дети сумели проявить характер и тактическое мастерство, хотя таких высоких результатов я не ожидала.
Не стоит забывать, что летом и осенью горнолыжники регулярно занимаются общей физической подготовкой, чтобы не терять форму. Достаточно высок уровень всей детской группы, а не только двух спортсменов, удачно открывших сезон. Например, Софья Панчина входит в шестерку лучших горнолыжниц области, а Екатерина Вольф в прошлом году стала победительницей на Кубке губернатора в своей категории. Безусловно, большая часть успеха зависит от старания детей и их физических способностей, но без экипировки, выездов на спортивные сборы и соревнования тоже не обойтись. Поэтому очень большая нагрузка ложится на плечи родителей. Однако бывает, что помощь приходит совершенно неожиданно от отзывчивых предпринимателей.
Летом Дарью Дегтеву как перспективную спортсменку высокого класса вместе со сборной России пригласили на спортивные сборы в Австрию и Швейцарию, но за свой счет. Необходимой суммы не было ни у родителей, ни в бюджете спортивной школы. Дать девочке шанс потренироваться в уникальных условиях решило новое руководство Южного склона. Его дирекция выделила необходимые 120 тысяч рублей, не имея никаких гарантий того, что эти вложения оправдают себя.
- Если бы предприниматели хотя бы изредка помогали одаренным спортсменам, они бы развивались быстрее, - считает Светлана Петухова. - Наша Валентина, хоть и не бизнесмен, но понимает это и каждый раз, когда приезжает в Мурманск, старается привезти что-то из своей экипировки в подарок ребятам.
Ближайшие соревнования, на которых наши горнолыжники смогут проявить себя, состоятся 28 декабря на Южном склоне, если небесная канцелярия пошлет достаточно снега для их проведения.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.