Необычные способы использования скотча
Как резать лук без слез? Как не попасться на обман таксиста? Как научиться рано вставать? Как очистить чайник от накипи? Как стереть след от шариковой ручки с белой одежды?
С этими и множеством других вопросов человек сталкивается ежедневно. Конечно, ответы на все никто из нас дать не может. Да и не нужно изобретать велосипед. Один наверняка знает, как найти работу, другой - как за полчаса приготовить полноценный ужин.
"Вечерка" в очередной раз дает своим любимым читателям дельные советы. В прошлый раз мы вели разговор о том, как правильно хранить продукты. Сегодня же у нас более креативная тема - нестандартные способы использования скотча. Первоначальное его назначение - запечатывание пищевых упаковок. Дальше было заклеивание порванных документов и книг, сломанных игрушек, щелей в окнах… Но это далеко не все. И вот несколько вариантов применения липкой ленты.
Защитить пластиковую карту
Если вы носите банковскую карту в кармане, где лежат, например, ключи, то есть риск повредить магнитную полоску. Выход простой - заклеить ее узенькой полоской скотча. На передачу сигнала липкая лента не повлияет.
Достать занозу
Подходит этот способ, только если заноза вошла неглубоко и виден ее кончик. На поврежденный участок клеим скотч и очень резко, без какого-либо промедления, тянем. Несомненное преимущество такого метода по сравнению с традиционным выковыриванием занозы иголкой - отсутствие на коже дополнительных повреждений.
Заклеить мозоль или ранку
Если вы чувствуете, что обувь вам натерла ногу, на которой вот-вот появится мозоль, а пластыря под рукой нет, можно воспользоваться скотчем. Просто заклейте больное место, тогда обувь перестанет контактировать с ним. Поверьте, идти станет гораздо легче.
Также скотч поможет, если вы получили неглубокую, но болезненную ранку, из которой идет кровь. Тщательно промойте ее водой, сведите края пореза и склейте липкой лентой. Правда, когда доберетесь до аптечки, обработайте ранку и замените скотч на бактерицидный пластырь.
Починить шнурки
Наверняка вам приходилось сталкиваться с тем, что шнурки на ботинках или кроссовках еще хорошие, но их кончики распушились так, что не продеваются в маленькие отверстия. Можно выбросить шнурки и купить новые, а можно не тратить деньги, починив старые при помощи обмотки скотчем.
Удалить ценник
Думаю, каждый человек хоть раз попадал в ситуацию, когда ему необходимо было оторвать с покупки ценник. Если вещь приобретена не для себя, а в подарок, сделать это нужно как можно более аккуратно, дабы не испортить внешний вид. Именно скотч хорошо удаляет остатки клея с гладких, например, пластиковых поверхностей.
Заклеить розетки
Обычно в квартире, где есть маленький ребенок, все сделано для его безопасности, в том числе розетки закрыты специальными приспособлениями. А если, например, к вам пришли в гости друзья с малышом, то временной защитой на розетках может стать скотч.
Убрать пыль
Безусловно, с помощью скотча можно легко почистить одежду, ковер или диван. Особенно актуально это для владельцев пушистых домашних питомцев. Кстати, таким же способом можно избавить ваш любимый свитер от катышков, не повредив при этом ткань.
Не растерять мелкие детали
Если вы разбираете часы или мобильный телефон, а удобного магнита не нашлось, попробуйте складывать мелкие винтики на липкую сторону скотча. Так они вряд ли потеряются. Также с помощью скотча можно собрать рассыпавшийся по столу бисер.
Удивить друзей фокусом
Еще один нестандартный способ применения скотча - его участие в самом настоящем фокусе. Проколотый спицей воздушный шар остался цел и невредим. Согласитесь, это впечатляет. Оказывается, что все дело в скотче. Выверните наизнанку еще не надутый шар и наклейте друг напротив друга кусочки липкой ленты. При аккуратном прокалывании тонкой спицей шар не лопнет.
Сделать скульптуру
Скотч - отличный материал для творчества. У некоторых умельцев из липкой ленты получаются настоящие произведения искусства, например, скульптуры.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
- Если на матовое стекло наклеить скотч, оно станет почти прозрачным. Из-за неровностей матовой поверхности свет рассеивается, а клеевая сторона скотча сглаживает эти неровности, и в результате свет проходит как будто сквозь обычное стекло. Правда, если стекло матовое с обеих сторон, этот трюк не сработает.
- Существует несколько версий, откуда произошло название "скотч". По одной из них, американцы прозвали липкую ленту скотчем (англ. scotch - шотландский), так как ходили легенды о шотландской скупости, а клей первоначально в скотче наносился только по каемке.
- Первый в мире скотч был сделан из каучука, масел и смол на целлофановой основе. Он был водонепроницаем и противостоял широкому диапазону температур.
Полосу подготовила Екатерина БОГДАНОВА.