Каким быть мурманскому мемориалу памяти и скорби?
Как мы уже писали, предложение мэра города учредить в Мурманске особенную памятную дату - День памяти и скорби - вызвало живой отклик у мурманчан. Так родилась идея установить в городе мемориал в виде остова печной трубы. Каким он видится и где следует увековечить подвиг жителей прифронтового сожженного дотла города, мы и предложили обсудить на страницах "Вечернего Мурманска".
- Идея создания в городе такого памятного места правильная и мудрая, - считает Юрий Овчаренко. - Но мне кажется, кроме печной трубы должно быть что-то еще. Надо показать, что мурманчане хоть и остались с одной печной трубой, а воевать и трудиться продолжали. И врага на свою землю не пустили! Думаю, что самое подходящее для этого мемориала место - пустырь рядом с автозаправкой "Экспонефти", что возле железнодорожного вокзала. Здесь историческое начало нашего города. И именно в этом районе в годы войны стояли сожженные деревянные дома с остовами печных труб. Да и гостям Мурманска далеко не придется ехать, чтобы посетить мемориал.
Поддерживает предложение Юрия Георгиевича и постоянный читатель "Вечерки" Рамазан Ишкиняев.
- Я родился в Мурманске. Мы жили в районе Угольной базы. И когда приезжали в центр города, я видел разрушенные дома с торчащими остовами печных труб, - вспоминает Рамазан Сабирджанович. - До 1946-1947 года я постоянно видел такую печную трубу где-то за магазином "Волна". А когда этот участок расчистили и остов печной трубы снесли, то это место стало светлым, свободным и просторным. Думаю, мемориал в память о стойкости и мужестве мурманчан в годы войны нужно установить в районе улиц Воровского, Коминтерна, Самойловой и Шмидта.
Мурманчанка Валентина Мороз поддерживает идею установить мемориал в Октябрьском округе города, там, где она в далеком детстве видела сожженные дотла деревянные дома.
- Первым от фашистских бомбежек начал гореть Жилстрой, и нас тогда эвакуировали с улицы Колхозной, - рассказывает Валентина Михайловна. - Помню сгоревшие дома и торчащие печные трубы в районе улицы Карла Либкнехта, где сейчас троллейбусное депо и конечная остановка троллейбуса "шестерка". На улицу Карла Либкнехта от бывшей "Молодежки" нас мама возила на салазках мыться во вторую баню. Город был разбит, но баня работала. Мужеству мурманчан я посвятила такие стихотворные строки:
Все было разбито,
Сожжено врагом.
По Мурманску будто
Прошлись утюгом.
Но каждое утро
Мой город вставал,
И заново строился,
И флот поднимал.
Приглашаем вас, читатели "Вечерки", принять участие в обсуждении. Как вы думаете, где в Мурманске лучше всего увековечить память о несгибаемом мужестве мурманчан в тяжелые военные годы? Каким вы видите будущий памятник? И какую надпись нужно сделать на этом мемориале?
Ждем ваших предложений, идей и эскизов. Направляйте их на адрес нашей редакции: Кольский проспект, 9 с пометкой "Памятник печной трубе". Или звоните по телефону 25-82-23.
Оксана ГУРОВА.